Больше года боролся с «жабой» после обзора предыдущей модели Casio
Lineage LIW-M610D, плюс ко всему повлияло то, что в «синеокой» повысили планку беспошлинного ввоза в МПО до 200EUR в месяц.
До этого владел 2-мя механическими ORIENT'ами с подзарядкой от маятника, но надоело по понедельникам корректировать стрелки, если на выходных не носил часы на руке.
Покупал по акции, сейчас они продаются от USD252.38 (¥30,200).
Выбирал долго и мучительно. Во-первых LIW-M610D (предыдущая модель) на Rakuten'е продают уже по 160$ (а на Ebay по прежнему по $220-$240), а я в принципе уже как бы морально настроился на сумму до 250$.
А во-вторых за эту сумму можно было и LIW-M1100D (стальной корпус и сапфировое стекло),
но как-то дизайн не по мне.
Рассматривал вариант Edifice EQW-t610,
но там стекло обычное, хотя водонепроницаемость до 100M против 50М в обозреваемом экземпляре.
В общем взвесив все «за» и «против» остановил свой выбор на LIW-M610TDS. (Буквочка «T» видимо обозначает «титан», а «S» — сапфир. Все остальное как и у
LIW-M610D)
Выждал 2 недели очередную акцию на global.rakuten.com/en. На момент покупки с суммы свыше ¥30,000 давали купон ¥2,000 йен (почти 16$) на «одно лицо», что дало существенную экономию на доставке, Т.к. в большинстве случаев продавцы отправляют EMS.
Продавец отзывчивый. Ответил в течение 10 минут после оформления заказа и выбора метода платежа (платил PayPal). Дело в том что стоимость доставки продавцы считают «руками» путем корректировки оформленного «ордера». Так, спустя 10 минут мне пришло письмо, в котором было указана цена с учетом доставки ЕМС (+ ¥2,000), без НДС (еще одна особенность, т.к. не все продавцы вычитают НДС. Это можно выяснить путем переписки по «электропочте» предварительно) и купоном на ¥2,000, на которое нужно было ответить «ORDER OK”. После этого пришло еще одно письмо со „ссылкой“,
【Payment URL】
payment.rakuten.co.jp/stepin?front_id=9b9da5b9a317aa5dd4630ce212ac1b4235
【Payment Deadline】 2015-04-11
нажав на которую я попал на страничку PayPal и нажал „оплатить“.
С карты „снялось“ $237. На следующий день в статусе заказа появился трек-номер
Через 5 дней посылка была уже в Минске на таможне. Пришлось заплатить 200тыс.бел.руб таможенных платежей и почтовый сбор, и вот я второй день как обладатель новой игрушки для взрослого дяди.
Фунциональность
SOLAR FUNCTION – солнечное питание
MULTIBAND 6 RADIO SIGNAL RECEPTION (EUROPE, USA, JAPAN, CHINA) – радио синхронизация
WORLD TIME FUNCTION – функция мирового времени
NEO-DISPLAY — люминофор с повышенным временем свечения
1/20 SEC. STOPWATCH — секундомер
COUNTDOWN TIMER – таймер обратного отсчета времени
DAY ALARM — будильник
AUTOMATIC CALENDAR – автоматический календарь
Sapphire glass — сапфировое стекло
Case-bezel material:Titanium Metal (титан)
SAFETY BUCKLE – безопасная застежка на браслете
BATTERY LEVEL INDICATOR – индикатора заряда батареи не было даже в LIW-m610d
Battery charging warning feature — это есть, секундная стрелка прыгает через 2 деления или останавливается совсем
WATER-RESISTANT 5 BAR – водонепроницаемость
Габариты (ШхВхТ) 46.3 x 41.6 x 10.6 мм
Вес 86 г (Титан это вам не „нержавейка“, реально легче чем 126гр.)
Стрелки управляются 5-ю моторчиками. Переключение режимов левой нижней кнопкой. При этом
левый циферблат показывает в каком режиме сейчас находятся часы. Дни недели — текущее время, стрелка вверх — секундомер, TR — таймер обратного отсчета, STD/DST — мировое время (при этом секундная указывает на часовой пояс, а правый циферблат врямя часового пояса), AL — режим будильника (правый циферблат показывает заданное время, секундная стрелка — »Y" или «N», т.е. вкл. или откл.)
Индикация разряда батареи:
1. средний уровень заряда — секундная стрелка перескакивает через 2 секунды времени, а не одну.
2. Низкий уровень — все стрелки часов встают на 12 часов но некоторые функции работают.
3. Критический — все функции часов блокируются, стрелки все на 12 часов
Цветовая гамма в Японии представлена двумя вариантами: 1AJF и 1A2JF
Собакен контролировал вскрытие коробки
Плюсы:
— функционал
— дизайн
— титан
— сапфир
Минусы:
— нырять нельзя, только плавать
— не мешало бы LED подсветку
P.S. С синхронизацией пока разбираюсь, вышка в Рагби ( Хиллмортона, Англия) у меня ловилась
комнатным термостатом, синхронизировалось через наушники с помощью JJY-emulator для смарта, в квартире место подходящего не нашел, словило сигнал на остановке автотранспорта.
Японцы очень порядочные, мало того, посылка страхуется на всю сумму. 200тыс.бел.руб. это около 15$. В бюджет вложился.
Жесть какая...)
Недостаток один — потерял снятые 17 лет назад лишние звенья браслета, найти замену невозможно (браслет тоже титановый), а из-за нестандартного сочленения корпуса часов и браслета — браслет невозможно заменить на ремешок.
Мне браслет был сначала велик и я тоже думал его укоротить. Но т.к. я не был уверен в том что смогу сохранить эти звенья — укорачивать не стал и в итоге спустя несколько лет браслет стал по размеру. Тот еще прикол вышел.
Однако, сравнивая свои вторые часы (супер навороченные) и третьи (попроще, купил их только потому, чтобы иметь новый цвет циферблата, а также хотел иметь кроме даты еще и день недели, в чем позже разочаровался), для себя вывел еще несколько правил, которые собираюсь снова соблюсти при покупке следующих часов.
Это обязательно вечный календарь (никаких переводов дат, а учитывая абсолютную точность моих экземпляров — головку вообще крутить не нужно никогда) и водозащита 20 bar. Лично у меня есть еще одно правило — но это уже на вкус и цвет. Правило такое — производитель Seiko.
Таким образом, суммируя все, для меня критерии покупки часов такие:
— титан
— сапфир
— вечный календарь — достаточно только даты, день недели, в общем-то, ни к чему
— водозащита 20 бар
— закручивающаяся на резьбу головка (эти два пункта мне нужны, потому что я всегда плаваю в часах, и раньше в них нырял)
— свето-накапливающий циферблат целиком, или как минимум — светящиеся стрелки и риски часовых отметок
— 5-ти летняя батарея
— производитель Seiko
Собственно, этим списком я полностью описал свои вторые часы — они у меня и сейчас в порядке, просто хотел купить еще другой цвет, но не нашел такую же модель. Возможно, есть еще какие-то интересные и полезные фичи в часах, которые желательно иметь — но у меня таких не было, поэтому, я о них не знаю :-)
Часы зачетные! Ставлю плюс автору
Точного хода.
— Люм есть, если есть то как светит?
-Титан микроцарапины собирает?
— Будильник как работает и настраивается?
-Что с синхронизацией и где она должна работать?
-Где часы произведены?
На данный момент этот очерк похож на то, что на соседнем форуме называют хвастом.
Собирает. внимательно смотрим фото застежки
Пищит. Кнопками выставить стрелки на правом циферблате, секундную стрелку в положение «Y» на безеле.
В конце обзора. На подоконнике в направлении на запад
На фото видно «Made in China»
А я спрашиваю про BATTERY LEVEL INDICATOR
написано:
Battery level indicator
An indicator shows the current battery level.
а в инструкции:
support.casio.com/storage/en/manual/pdf/RU/009/qw5174.pdf
Индикатор заряда элемента питания
Уровень Перемещение стрелок Функции часов
1 • нормальное Заряда батарейки достаточно для нормальной работы часов.
2 • секундная стрелка перемещается с шагом 2 секунды• значение дня перемещается в положение 1 Звуковые сигналы не работают.
3 • секундная стрелка остановлена
• часовая и минутная стрелки перемещаются в положение 12-ти часов и останавливаются. Все функции часов недоступны.
• Будьте внимательны и не располагайте ваши часы под прямым солнечным светом долгое
время, это может вызвать неполадки в работе часов.
«индикатор разряда батареи выглядит так: 1. если уровень заряда средний — секундная стрелка начинает перескакивать 2 секунды времени, а не одну как положено. Если уровень заряда низкий — все стрелки часов встают на 12 часов но некоторые функции продолжают работать. 3. Если уровень разряда критический — блокируются все функции часов, стрелки все на 12 часов»
в смысле за эти деньги (примерно 250 баксов) пару лет назад купил ситизен маринаут, тоже титан+сапфир.
и толщины не увидел, фото сбоку можно?
Фото добавил.
искал редкое, титан+сапфир комбо, стрелки+дисплей, с люминисцентной подсветкой :)
нашел только их www.roloi-kosmimata.gr/pop_print.php?products_id=934
дизайн тоже на любителя конечно :)
В прошлом году, когда на ебее был купон 90$ на доставку, взял упомянутые в обзоре casio LIW-M1100D из Японии. Продавец без вопросов уменьшил цену часов и увеличил доставку до максимальных 90. Обошлись с доставкой в 260$. Часы за год не потеряли товарного вида (ношу каждый день), царапин нет. Синхронизировал пару раз через JJY симулятор ради «проверить». Точность хода — отличная, + солнечная батарея. Страна производства — Тайланд.
но тем не менее, недостатки точности нормального кварца несколько преувеличены.
Ну не удержите вы его без коррекций. Поэтому самый простой вариант (за исключением ручной) это радиосинхронизация.
У меня кварцевые Seiko, калибр 8F32, чистая Япония, недешевые часы — так вот, мне за месяц их подводить не приходилось. Ну, может, за несколько месяцев я видел расхождение с точным временем на сколько-то секунд. Учитывая, что в них вечный календарь — по факту, я вообще практически никогда заводную головку не выдергивал. Если бы описанные часы уходили на 15 секунд в месяц — я бы расстроился.
Хотя в Seiko могли и термокомпенсацию засунуть, особенно в старые.
Я о термокомпенсации например. Но стоимость её выше, чем радиосинхронизации.
От случайного нажатия кнопки вдали от благ(?) цивилизации никто не застрахован, как и от атмосферного эл/ва и статики.Севшая не вовремя батарейка может дать кучу проблем.А потому синхра и солар " нашевсе", но до этого надо самому дойти…
Tough Solar на моих часах есть, но не впечатлил. Если сравнивать с классическими шоками на CR2025/CR2032 батарейке:
— Срок службы литиевого аккумулятора — порядка 6 лет. Литиевой батарейки — 10 лет: www.casio-intl.com/asia-mea/en/wat/standard/10_year_battery/
— Литиевый аккумулятор требует подзарядку от солца, литиевая батарейка — нет.
— Литиевый аккумулятор замерзает при -20°C. Литиевая батарейка имеет штатный диапазон температур до -40°C.
— Аккумулятор стоит $15-$50 и не продаётся в ближайшем ларьке. Литиевая батарейка CR2025/CR2032 продаётся в любом компьютерном магазине и стоит меньше доллара.
А в Casio AMW-703D 2 батарейки, каждые 2 года (правда там не литиевые, а из оксида серебра.
Откуда 10?
У Casio есть часы с заявленным сроком жизни батарейки 10 лет. Ссылку я привёл выше. Ёмкость батарейки CR2032 примерно в 4 раза выше, чем у вашей CR1616. У CR2025 — в 3 раза выше.
Переформулирую: срок службы литиевой батарейки составляет 10 лет в часах, в которых заявлено время жизни литиевой батарейки 10 лет, при соблюдении описанных в инструкции условий работы (например, не жечь подсветку часами напролёт). И такие часы у Casio есть.
С терминологией есть проблема в том, что литиевыми аккумуляторами называют и литий-кобальт (в ноутбуках) и литий-марганец (в шуруповертах) и литий-железо-фосфат. Хотя характеристики у них могут отличатся (и даже напряжение).
Так что хз сколько будет служить.
Но в моих вообще не она, а мелкая какая-то, ~7мм диаметром.
10 лет батарейки для Касио — не более как рекламный трюк.Даже при умеренном пользовании подсветкой у моих знакомых батареи редко переживали трехлетний срок, хотя по паспорту было заявлено именно 10 лет.
По большому счёту ему всего сутки-двое держаться надо, и всё. Хотя в некоторых ситуациях неудобно будет, но в основном функционал не пострадает. Я думаю, пока аккум разложится до такого состояния, от самих часов тоже мало чего останется.
Почитайте про измерение водонепроницаемости часов. Кратко — указывается статичное давление, любой взмах рукой (при плавании например) — как оно локально повысится в несколько раз.