Когда я покупал на Томтопе вертолет себе и ребенку, решил сразу прикупить аккумуляторы, чтобы увеличить летное время. Что из Этого вышло читаем и смотрим фото под катом.
Когда выбирал эти аккумы, то прочитал 3 отзыва о них на сайте магазина-никаких нареканий не было.
заявленные характеристики:
Тип: Li-poly
Вольтаж: 3.7V (правда)
Емкость: 240mAh
Размеры: 25mm*20mm*5mm (примерно такие)
Скорость разряда: 20C
Совместимость: Syma RC Helicopter S107/ S105 с предварительной защитой на плате
Вес: 12g (оба так и весят)
Пришел
вот этот вертолет, а с ними в маленьком пакетике 2 аккумулятора. Концы проводов без изоляции были заклеены скотчем чтобы исключить КЗ.
По вертолету нареканий нет, разве что коробка была ОЕМ- ни одной надписи и достаточно компактная. Отличие вертолета S107G от тех, что тут уже описывали-это всего 1 лобовой светодиод и 1 красный мелкий LED на плате. Соответственно время полета около 10минут на 120мАh аккуме.
Но мне же хотелось больше(лучшее-враг хорошего) и я, полетав некоторое время, решил сменить аккумулятор на более емкий из тех что пришли. Осмотр не выявил никакой встроенной защиты и в сравнении с родным отличались только габариты.
Пока не впаял новый акк, провел взвешивание обоих виновников обзора-вдруг не взлетит? Фото взвешивания нет, но один весил 5.5г, второй 5.8. Когда я потом взвесил родной акк, он был весом 5.5г. Новые аккумы, если их сравнить с родным, примерно длинее на 1см, но тоньше. Фото сравнения нет, потом станет ясно почему.
Разобрал вертолет, снял скотч, который держал родной акк и провода. Пришлось действовать аккуратно и слабым 25Вт паяльником, т.к. места там совсем мало. Ввиду большой длины нового акка пришлось попотеть чтобы его втиснуть и закрыть элементом фюзеляжа, т.н. кокпитом. После подзарядки первый полет прошел успешно и время полета было примерно 15 минут (с перерывами чтобы привести в работу упавшую вертушку). Вертолет был поставлен на зарядку, но на следующий день вертолет идти на взлет не хотел категорически — вел себя как будто батарея разряжена. Зарядка быстро кончалась — красный светодиод на USB разъеме потухал. Вот как выглядит сам разъем:
Поняв, что дело не ладно, пришлось снова снять обшивку а там…
Кто не понял сразу — эта болезнь называется «отек всего аккумулятора».
Ну что делать, возможно брак, нужно идти до конца. Отпаял вздутый, припаял второй из присланых. Снова полет, зарядка и снова вздутие «живота». Постоянно за процессом зарядки не следил: подключил, как мимо прохожу и вижу лампочка погасла-отключаю.
Параметры аккума
Пришлось вернуться к стоковой комплектации. Уже несколько дней полет нормальный.
Мой вывод -не брать! Либо я что-то напутал и убил 2 аккума (тогда почему родной еще жив?).
Котэ отказался фотографироваться с этим безобразием. Да и выкинул я их-герметичная упаковка так вздулась, что могла лопнуть при неосторожном обращении.
А родной аккум не вздулся только потому, что он видимо никель гидридный
Однако автору на заметку: на данные вертолеты чревато подключать бОльшие аккумы, т.к. движочки слабые. Как следствие будет: движок погорит быстрее от бОльшего веса + более длительное время эксплуатации будет приводить к перегреву движков.
Счас жду два аккума с buysku. Заказал другу, которому и продал вертолет. Придут, если не забуду, отпишусь. Удачи!
UPD сорри увидел про вес, часть моего замечания не имеет силы. Но сразу вопрос, как аккума того же типа, что и оригинал, может иметь ВДВОЕ большую емкость, и такой же вес???
как придет попробую поставить.
У меня проблема, верхние лопасти крутятся, а нижние не могут стартануть пока им не поможешь и ощущение что не хватает мощи чтобы взлетел.
родной акк сдох ,… симптомы такие-же только без вздутия.
Во избежание смерти новых аккумов попробую вывести наружу 2 провода для зарядки аккума имаксом(как придут).
Спасибо за обзор.
Я уже один аккум угробил )-:
Зарядка «от балды» — последний гвоздь в крышку гроба.
Он от плеера троллейбус включал, или что? У Ковонов одни из самых долгоиграющих аккумуляторов. У меня D2+ в режиме «пара часов в день» две недели без зарядки жил.
За безопасностью (КЗ/перезаряд/глубокий разряд) следит маленькая плата-контроллер на банке.
Ну и по правильному еще и физический клапан размыкающий цепь при газообразовании (перегрев).
В случае, как у автора, никаких защит не было, судя по всему. Кстати, банка могла и красиво так загореться.
По размерам как родной. Время полёта НЕМНОГО увеличилось. Для того, чтобы вертолёт не клевал вперёд — намотал чуть-чуть изоленты на хвост. Вертолёт стал более плавно и устойчивее летать, не кидает от стен. Есть с чем сравнивать, поскольку вертолёта у меня два одинаковых.
На самом деле с литием нужно быть очень осторожным, и первые пару раз заряжать либо зарядкой с температурным контролем, либо под чутким присмотром.
youtu.be/YXNcGt6deYI
и еще куча примеров по запросу вроде «LiPo overcharge»
не даром для них специальные зарядные «мешки» продают
Загораться может от перезаряда, короткого замыкания (в т.ч. при механическом повреждении банки), нагрева (например, при разряде большим током).
В желтой полупрозрачной изоленте на аккуме стоит плата защиты. Именно к ней припаяны провода. Причем, если я ничего не перепутал, батареи пульта управления в итоге подключены напрямую к аккуму в режиме зарядки вертолета от пульта.
Когда первый раз я менял утративший емкость аккумулятор, спалил новый перепутав полярность. :) Пришлось доставать плату защиты и паять перегоревшие на ней дорожки. Летает до сих пор (~год).
Какой-то брак у Вас…
Вот фото с выводами из банки
Вот уже с платой защиты (желтый скотч и провода)
Ой, а вроде присмотрелся к фоткам автора и правда платки защиты не видно…
Во первых при неконтролируемом заряде может не только вздуться и испортиться аккумулятор, но еще и воспламениться, а они горят как напалм.
во вторых, при разряде ниже 2.75в в аккумуляторе начинаются необратимые химические процессы из за которых аккумулятор разрушается, и потом в процессе зарядки как раз таки снова вздувается, даже при правильной зарядке.
Тоесть настоящей причиной вздутия может быть не только перезаряд, но и переразряд с последующей зарядкой(даже если правильной).
Поэтому будьте аккуратней и внимательней с «литием»
Видите — 502030? Это толщина, ширина, длина. Толщину правда почему-то нужно делить на 10.