Это не обзор, а просто несколько советов для тех, кто любит паять в качестве хобби и для начинающих людей. Варианты нормального припоя и который можно взять в любом городе в России.
Посмотрел цены на припой на Али и решил написАть пару слов, возможно кому-нибудь будет и полезно.
Начну сначала — я вообще был противником покупки припоя на Али, но были оговорки. Первое — это крупные города, где магазин может быть в неудобном месте и туда трудно добраться. Второе — вообще отсутствие местных магазинов (дорогая доставка). Третье — были варианты когда покупка на Али была оправдана. Но третий вариант обычно не подходил для людей, для которых пайка это хобби. Третий вариант был оправдан при покупке нормального припоя от массы 450/500гр. Были хорошие купоны на распродажах и была возможность взять большой купон в любое удобное время. Например у тех жителей России, кто был знаком с тонкостями покупки на Али, всегда была возможность обменять баллы на крупный купон 1000руб от 2000руб. У меня это было сразу в двух приложениях на телефоне — на основном Али и на Али/Россия. Причём у меня эти приложения работали независимо друг от друга (на одном телефоне) и при этом были забиты одинаковые адреса доставки и ФИО.
Буду говорить только о припое которым пользовался и покупал на месте. Весь припой, про который пойдёт речь, это нормальный хороший припой для домашнего применения, со своими мелкими нюансами. Весь припой покупал на месте и обычно по цене, которая была либо ниже чем на Али, либо цена была очень привлекательной. Разделю припой на условные категории.
Первая категория — наш отечественный припой. Первый вариант — это припой ЗУБР ПОС 61. Он есть разного диаметра и веса. Брал только 0,8мм и 1мм.
Следующий вариант — это припой ПОС 61 (Рязань). Он есть разного диаметра и веса. Брал только 0,8мм и 1мм.
Главное по этим двум вариантам припоя — это полностью одинаковый припой с одного завода. Вас должна интересовать только цена. Вес на этикетке указан именно по самому припою (нетто). Это отличный классический припой ПОС-61, пайка глянец. Единственный недостаток, это флюс-канифоль. Причём канифоль ярко выражена и возможно с избытком. Старшему поколению, кто застал советский припой, можно смело покупать эти два варианта. Продаётся во всех крупных российских магазинах, цена зависит от жадности продавца (цены различались заметно). Конкретно ЗУБР ПОС 61
брал по акциям в ДНС. Катушку 100гр продавали за 260руб. В жёлтых катушках будет припой с флюсом, в красных катушках будет припой без флюса.
Следующий вариант — китайский припой Mechanic HX-T100. Этот припой добавил по причине легкодоступности в России. Меня удивляло то, что люди его заказывали в Китае. Еще месяц назад, этот припой стоил от 220руб на месте, в городе. Последним сдался ПРОФИ, подняли цену буквально на днях (был по 230руб). Дома есть этот припой от 0,5мм. Его покупал в соседнем
green-spark. Так же, в моём городе, он продаётся и в
ПРОФИ.
По мне, там тоже флюс или канифоль или что-то похожее. Но эта канифоль уже не так ярко выражена, заметная разница по сравнению с ЗУБРом и ПОС-61. Вес с катушкой 56-57грамм. Но сейчас, на новых катушках, Mechanic исправились, наконец стали указывать вес.
Следующий припой — условно российский припой Rexant с нашими этикетками и штрих-кодами. Но очень вероятно, что это китайский припой. На этом припое остановлюсь подробнее. Случайно наткнулся на него несколько лет назад. И, к моему удивлению, припой оказался отличным. Про этот припой вообще не было информации/отзывов. Одно время все отзывы на этот припой были либо мои, либо от людей которым давал наводку. Где мог давал наводку на этот припой, здесь несколько раз его упоминал вместе с нашими припоями. Этот припой брал только в катушках 250гр. Дома он есть от 0,6мм. И так получалось, что брал всегда в ДНС. Обычно брал по цене менее 500руб за 250гр. Отличный припой для дома — пайка как зеркало. По флюсу — канифоль (МС-20А), менее выражена чем в нашем ПОС-61. Продаётся в разных катушках по весу и диаметру. Есть как с флюсом, так и без флюса. У меня даже есть дома старая катушка Rexant с английской этикеткой. Вес указан с катушкой, например катушка на 250гр. будет весить около 256-257грамм.
Теперь главная моя ошибка — я не знал, что на Муське можно дать акцию на российский магазин. Имеется в виду магазин ДНС. Про ДНС — раньше магазин находился рядом с домом, следил за ценами и товарами. Потом они переехали — я забил на этот магазин и забыл про него. Зимой они снова вернулись (даже в тоже здание), снова стал смотреть за товарами. Пояснение — буквально три недели назад, была акция на весь припой Rexant. Например припой
Rexant 09-3312 (250гр/0.8мм) и припой
Rexant 09-3311 (250гр/0.6мм) продавали по 499руб. И эта цена была по всей России. Если бы я знал, что возможно дать наводку на Муське, то попытался бы дать (если бы пропустила администрация). Недавно, кривым вариантом, давал наводку на
Makita DF0300.
Теперь немного информации, по припою Rexant, для людей кто серьёзно занимается пайкой.
На эту акцию в днс (по припою) дал наводку авторитетному человеку на Муське,
Ksiman(у). Он не сразу, но всё-таки взял, на пробу, катушку
Rexant 09-3312 за 499руб (0,8мм/250гр). Я не знаю планов Ksiman(а), возможно он сделает обзор, возможно у него нет времени и настроения для обзора.
Но это к тому, что можете у него (в личке) спросить его профессиональное мнение про припой Rexant. А я обычный небольшой любитель и у меня пайка только как домашнее хобби.
У меня всё, всем здоровья и удачи.
пока не наступит завтра, не поймешь, как хорошо было вчера
Но катушки это ладно, но даже в сравнении в лоб, найти разницу, между ПОС-61 (Рязань) и ЗУБР ПОС-61, у Вас не получится.
Тоже самое и с припоем Rexant в днс — обычная цена была в районе от 1190 до 1250руб за 250гр. Но, эпизодически, на несколько дней, цена опускалась до 500руб за 250грамм.
Беру «Векта 21 век», всегда отличная пайка и хороший флюс внутри. Да, дороже. Но на припое экономить нельзя.
Это как шить одежду гнилыми нитками.
алиэкспрессная лотерея доверия не внушает
Наш рынок для них — легальное и прибыльное место для реализации отходов.
Сюда же б/у платы блоков питания, б/у микросхемы…
Вот, 30 лет прошло. Кем были китайцы и кем стали. И мы. Эхххх.
Только при нынешнем курсе, какой вообще смысл там что-то брать не понимаю.
Брал тут, уже катушек 6, 0,6мм по 400руб выходила, паяю только им, никаких проблем ни с температурой плавления, ни с разрушением, ни с мутностью, что только не паял им, и детали для квадракоптера, и в автомобиле, и сетевые провода, пока ничего не сломалось, некоторые вещи уже лет по 5 бегают.
Однако если ты начинаешь предъявлять требования к качеству результата, то ты замечаешь, что не все припои одинаково полезны. Уж не знаю с чем там китайцы косячат, но факт остяется фактом. Одина и та же паяльтая станция, одни и те же настройки, одни и те же руки. Один припой поддатливый, хорошо растекается и блестит. Другой комкуется, требует поднимать температуру и мутнеет. И не я один это замечал. Вот например тоже видос на эту тему
www.youtube.com/watch?v=5Ku7I3hA3AA
И как бы да, вроде держится. Однако имхо. Если есть возможность лучше разориться на номальный.
Рекомендую докупить пруток ПОС-61, что я сделал в 1990 году в магазине неликвидов города Кирова/Вятка.
Очень выручает, когда заканчивается тонкий))) Ещё как тестовый — а то паранойя — накручиваешь и накручиваешь температуру, а припой как алюминий плавится. Алюминий, что ли, в помои, соскобленные с плат, к бессвинцовке добавляют…
С канифолью барыгам выгоднее пгодавать, он же дешевле — меньше металла в «массе нетто».
А продать можно дороже — он же 2 in 1.
На avito полно припоя российского (и даже советского) производства, ране цены были ~1000 р / кг, сейчас 1500-2000.
Можно и опробовать, и выбрать.
он что его в прутки 0.6 мм будет смахивать?
да и не столь уж и высокотехнологичное оборудование нужно чтоб откатать этот припой.
вот почему то кажется что это у нас точно проблемой не будет.
ну и с плат смахивать припой, если и будут то из любви к искусству.
может и сами захотите научиться
к слову, хорошая обувь всегда была дорогой, а лапти меня в школьные годы плести учили :) а еще корзинки, короба.
Хотя, хорошего ядрененького квасу сейчас бы бахнул.
А эти все коды и что у них там ещё, я не пью, вообще не пью. Да и не клиент я у них ни разу.
эффдефективные менеджеры по блату пойтиСтранно, а говорили, что симки и для пластиковых карт(это почти одно и то же) делают
где растут каучуковые баобабы, есть олово и свинецна той фабе, которую купили у AMD и построили в Зеленограде.Наверное, мало платят там совсем, поэтому никто не идёт работать в передовую российскую микроэлектронику.
был старый советский припой в толстых прутках пос61 (4 больших упаковки)
и есть знакомые охотники, что дробь льют.
воспользовался их приспособой налил себе ведро дроби из пос 61 вот это и использую.
нет, есть конечно варианты когда и пруток нужен, то там речь идет уже не о канифоли, да и уходит его не много.
если надо брать поменьше, то по дробинке можно молотком стукнуть.
и вот прочитал я обзор, сижу и думаю, а зачем мне может понадобиться пруток толщиной 1 мм?
для чего либо мелкого он сильно толстый. а пруток в основном нужен чтоб подать припой туда куда на жале его не поднести.
а для чего либо большого я и жалом спокойно поднесу.
не, я необходимости в таком не вижу, если это разовые акции а не пайка 8 часов в день
но не удобно, дробь удобнее. плюс при переплавке все окислы и шлак всплывают, прутки старые, а тут посуте еще и очистка получилась, а вальцы раскатают с окислами.
С тех пор для пайки, где припой подносится на жале, использую советские прутки (они у меня 3 мм толщиной, рабочим жалом ВС2 плавятся легко), а для запайки в плату — исключительно катушки. Та, что у меня в наличии — толщиной 1 мм. Для выводных деталей отлично, для смд бывает толстовата. Но покупать более тонкий не стал, т.к. паяю смд достаточно редко, да и 1 мм более-менее можно использовать и для смд.
Поставьте киповцу или промэлектронщику на подставку счётчик рабочего времени и удивитесь. Тоже и ремонт бытовухи покажет
лыкоканифоль?Её меньше бодяжат, чем какой-нибудь RMA, да и отмывать легче.
BGA я не паяю, но, чувствую, что научиться можно.
Справочник по пайке имеется, составы флюсов там есть)))
Квасу бы он диванного выпил — возьми заквась, поставь и выпьешь)))
На упаковке старый ценник в 1299р но продали за 499р. покупал 15 февраля, точнее забрал в эту дату, а заказал ещё раньше.
Брал по наводке узнав об акции (снижении цены).
так что — пока не подорожал он, просто ещё нет на него скидки переодичной, а продают по полной цене.
Думаю, что подобного припоя 80% в продаже.
По сумме факторов (цена/качество), и раньше и сейчас, ставлю припой Rexant на первое место (для дома).
Наш припой в ДНС, часто заказывал на себя, но брал для старшего поколения. Иногда заказывал на себя, но указывал не свой магазин ДНС, а магазин рядом с человеком из старшего поколения. Говорил им номер заказа и они сами получали заказ в своём магазине ДНС.
Спиртоканифоль конечно наше все, но смд ей не вариант паять. Не пробовал отечественные Киберфлюс и т.д, как он смываются?
на авито полно подделок и перепродаж с али.
бокорезы с али имеют нормальное качество и долговечность, если использовать по назначению, а не кусать все что под руку попадается. инструментом надо работать, а не любоваться на него)))))))
вечный инструмент — это скучно.
по веллеру спорить не буду — не пользовался, у меня поток клиентов и порой инструмент уезжает — это печально, а если бы веллер уехал было бы очень печально…
скрин за сегодня
Валяется на работе колб 20, для электроники вообще не годится, им максимум можно полигоны/дорожки силовые пропаивать или два провода спаять.
Может у них от партии к партии гуляет качество, может еще что.
По катушке — низкая катушка из белого непрозрачного пластика. Мне даже, субъективно, показалось что это вообще лучший Rexant который мне встречался. Проверял на большом ровном очищенном пятаке на плате.
Получил просто идеальную пайку. Чуть худшую пайку получил на припое Rexant на катушке другого образца. Фото ниже, такая катушка попалась только один раз. Катушка низкая, с дополнительными этикетками и из прозрачной пластмассы (пластика).
Зависит от производителя плат. Хороший припой сразу видно.
Слева бп от лсд тв, справа от апсника.
. Примерно одного года выпуска были. Слева однозначно пос-60
Сейчас у припоя Felder цена сильно высокая, для домашнего хобби.
Никогда не покупал припой, на работе было море его, любого.
Мало того, т.к 12 лет занимался ремонтом ноутов, причем в основном заменой BGA, то снятый при очистке полигона припой копился просто в количестве и новый не был нужен вообще.А с времен СССР у меня пара кило ПОС-61 без канифоли лежит.
Инфа в обзоре актуальна для тех, кто никогда не работал на производстве, связанном с пайкой.
Навеяло…
На перекуре после обеда, сидя на лавочке внутри территории предприятия, заметил в кустах у забора какие-то ящики.Весна, травы нет, вот и прекрасный обзор.Пошел, глянул — сплав Розе.4 ящика по 40 кг.Никому не надо.откуда они там — никто не знает.На след день пошел, открыл, отсыпал себе грамм 200, до сих пор не истратил)))
Про советский припой — как-то видел его в запасах у отца. Припой был завёрнут в советские газеты 80-х годов.
Так там была, помимо прочего, пара огромных (по диаметру) прутков. Эти прутки даже не обхватить рукой. Никогда не видел припой такого большого диаметра.
Аналогично.Может самодельная отливка?
Советский припой в газете — у меня был в таком виде, дома, в шкафу.Сырости нет, темно, стабильная температура.Через несколько лет достал — а он окислами покрываться начал.Промыл с содой, высушил и заварил в полиэтиленовый пакет, оставив немного на «постоянные расходы». Уже прошло 30 с лишним лет, никаких изменений, чистенький.Запас пока не пригодился, как-то все получается, что проще паять на работе, чем дома.И места полно и вытяжка и аппаратура под рукой и, главное, никто не мешает.Остался после работы и спаял что угодно.
Дома паяю мало сейчас, только ремонт, а для этого много припоя не нужно.Кто-то подарил катушечку припоя ASAHI три года назад, так половину еще не потратил.
Потом производители изменили состав и более менее снизилась температура плавления.Но шарики для реболинга всегда поставлялись обычные, бессвинцовых не было.Это говорит о многом.
Есть же случайные читатели, а не только те, кто тут постоянно много лет.
Эту KAINA можно взять в российских магазинах на Али — ПРИМЕР.
Но это не хлам, он лучше обычного недорогого припоя с Али. В принципе, с натяжкой, пойдёт для дома. Если ничего другого нет, то Ya Xun пойдёт для дома.
На такой похож…
Посмотрите видео, там есть и за вес припоя — ССЫЛКА.
Например ТАКОЙ ПРИПОЙ ПОС-61 из Рязани (это другой завод), мне совсем не нравился.
Их «советских припоев» был не один десяток, так что надо уточнять марку.
Короче, я так понял, оловянно-свинцовый припой это как дюраль — казалось бы алюминиевый сплав, ан нет, сильно разные свойства от, казалось бы, незначительных примесей. Где-то справочник по пайке лежит, обчитаешься)
Положу картинку сюда, пусть будет
Плавлю в консервной банке на газовой плите, чуток канифоли туда, чтоб окислы собрала на себя.
Разливаю небольшими как чайная ложка порциями на кухонный стол, покрытый несколькими слоями газет
или любой журнал, и лужицу быстро раскатываю на бумаге литровой банкой.
полученную фольгу толщиной до 1мм режу ножницами на удобные для пайки полосы.
Процедуру около 100 грамм повторяю раз в году по необходимости.Один минус.Чистое олово все труднее найти.
Лучшего по блеску и растекаемости припоя мне в готовом виде не попадалось.Пластилин или около того.
У кого есть доступ к чистому олову, пользуйтесь рецептом.Спасибо скажете!
Вы попробуйте смешать пополам хотябы два маленьких кусочка паяльником на столе
(делов на 2 минуты и если у Вас есть олово), попробуйте паять, и почувсвуйте разницу.
Небо и земля!
Тоже хочу поменять на медные.
Ну или индукционку, если есть необходимость.
но запас Пос60 в7-8мм прутках солидный
разбодяживать чесный ПОС60 или ПОС61 ГОСТ 21930-79( или китайский Sn63) не советую это так называемы эфтектоидные сплавы обладающие определеными оптималными мех параметрами при неизкой Тпл кстати перегревать или недогревать при пайке их нелзя (идект изменения стркрикт решетки) ка минимум пайка станет серой, матовой или темной но хуже то что оно быстро потом мех разрушится от вибрации, поэтому важно иметь паяло с термостабилизацией жала
припой ПОС90 годен толка для пайки пишевой посуды и спецоборудования там где нет возможности испозовать ПСР припои
для пайки труб и того что должно быть прочне ПОССу 18-0,5… ПОССу 50-0,5 эти припои содержат Sb это ка алтернатива резко ставшим дорогими легким бесвинцовым припоям для пайки труп
По теме: припой с канифолью нафиг не нужен, даже не знаю где при пайке современной электроники можно его использовать.
Последнее время использую механик, всем устраивает, при не очень активном использовании уходит пара мотков в год
В итоге нашел магазин Hiclass tools shop Store, дважды заказывал у них припои «Asahi quality» 63/37 (имитируют оформление Asahi) — оба раза пришли нормальные, плавятся при 180-190, после застывания дают гладкую блестящую поверхность, и в остальном неотличимы от хорошего ПОС-61.
Сравнивал Rexant 09-3311 с этим ASAHI SN60/PB40. По самому припою, заметной разницы вообще не обнаружил.
Выше писАл, что у отца видел вообще короткий промышленный брусок/заготовку припоя. Одной рукой его полностью не обхватить. Советский круглый брусок припоя 80-х годов. Вот с ним сложнее — отец садился на табуретку и из середины бруска, ковырял мелкие кусочки. Сразу много кусочков делал, чтобы хватило надолго. Но это было очень много лет назад. Хотя у него был припой и в тонких прутках.