10 гигабит дома "занедорого"

Сразу хочу огорчить решивших, что я делюсь рецептом взлома провайдера и хвастаюсь самым быстрым домашним Интернетом. Но нет, эта статья — всего лишь мой скромный опыт создания у себя дома 10-гигабитной локальной сетки из подручных средств.

После спонтанной покупки на распродаже 2,5-гигабитного свитча XikeStor SKS3200M-4GPY2XF, я заменил им стоявший ранее гигабитный вариант. Но полностью заменить не получилось, т.к. банально не хватило одного порта RJ-45 — у стоявшего ранее их было 8, а у нового всего 4 и два SFP+. SFP я дома не держал, так что пришлось временно подключить оба свитча, что меня мало устраивало — нет смысла плодить сущности и создавать мешанину из проводов и блоков питания.
Самое дешёвое решение — достать за бесценок б/у гигабитный SFP-модуль — я сразу же отсёк, как травмирующее мою гиковско-сисадминскую натуру (не для того я покупал быстрый свитч, чтобы эксплуатировать его на том же гигабите), и занялся выбором 10-гигабитного варианта. Претендент на подключение дома на такой скорости всего один — самосборный сервачок.

Рассматривал три варианта:
1 — Кабель прямого подключения «Direct Attach Cable (или Copper)» (DAC-cable, твинакс-кабель) + в сервер сетевую карту с SFP-портом
2 — Два оптических модуля SFP + готовый оптический кабель + в сервер сетевую карту с SFP-портом
3 — Один медный модуль SFP RJ-45 + обычная медная витая пара, правда Cat6 или выше + в сервер сетевую карту RJ-45

1 вариант выглядел самым логичным — цены на DAC-кабели начинаются примерно от 1000 рублей за метровый вариант, но мне надо заметно более длинный, метров 10, и при такой длине цены уже не такие бюджетные. К тому же это наименее универсальный вариант в плане замены оборудования или его перестановки. В итоге этот вариант быстро отмёл.
2 вариант «по фен-шую» — с оптикой. Оптические кабели стоят не дорого, но: 1 — необходимость сразу двух SFP-модулей и невозможность подключить сюда ничего другого (читай — меньшая универсальность) заставили отказаться и от этого варианта.
3 вариант подкупает своей универсальностью — к этому порту в случае необходимости можно подключить любое другое сетевое устройство с витой парой, к тому же выбор медной витой пары заметно шире — можно взять как готовую, так и самому потренироваться на обжатии кабелей высокой категории…

В итоге, взвесив все «за» и «против», остановился на 3 варианте. Поскольку мне было не срочно, то не торопясь просматривал подходящие варианты как на АлиЭкспресс, так и в локальных магазинах или барахолках типа «Авито». В результате были куплены:
1. Б/у серверная сетевая карта Ethernet Intel X540-T2 Dual RJ45 Ports 10Gbs
2. SFP+ трансивер 10GbE RJ45
3. Сетевые кабели UGREEN Cat8

1. Сетевая карта
Про её б/у-шность у продавца в описании нет ни слова, но я то знал заранее ;-)
Информация о контроллере на сайте Intel:
ark.intel.com/content/www/us/en/ark/products/58954/intel-ethernet-converged-network-adapter-x540-t2.html
Коротко:
— два 10GbE/1GbE/100Mb порта RJ-45
— PCIe x8 v2.1
— год выпуска 2012
— драйвера под Windows 7-11, Windows Server 2008-2022, Linux, FreeBSD, VMware…
Полностью, кому интересно

Intel® Virtualization Technology for Connectivity (VT-c) Yes
Speed & Slot Width 5.0 GT/s, x8 Lane
Controller Intel® Ethernet Controller X540

Package Specifications

System Interface Type PCIe v2.1 (5.0 GT/s)

Intel® Virtualization Technology for Connectivity

Intel® Ethernet Power Management No
Intel® Data Direct I/O Technology Yes
Intelligent Offloads Yes
Storage Over Ethernet iSCSI, FCoE, NFS
Предложений на АлиЭкспрессе много, конкретно это выбрал из-за достаточно большого для такого специфического товара количества продаж и высокого рейтинга. Если смотреть фото покупателей из отзывов, то можно заметить, что сетевые карты отличаются друг от друга даже в одном лоте. Объяснение простое — сетевухи из б/у-шных серверов. Я за свою отдал 1097 руб., новая такая стоила каких-то заоблачных денег, да и сейчас в магазинах за неё просят минимум на порядок больше.
Карта упакована в защитный блистер. Этикетка на нём:
Сама плата:
Два порта RJ-45:
Конкретно мне досталась карта из сервера китайского бренда Inspur, дата производства — 2016 год.
Для установки требуется разъём PCIe аж x8. Такой «большой» нужен, т.к. пропускная способность PCIe второй версии — 4 гигабит/с на x1, а у сетевой карты два 10-гигабитных порта. В настольных компьютерах такой встречается не часто, как правило, единственный подходящий — x16 занят видеокартой. Но т.к. я планировал установить её в сервер, то дискретной видюхи в нём нет и x16 на материнке как раз свободен.

2. SFP+ трансивер
Очень хотел найти такой, который бы поддерживал скорости не только 1 и 10 гигабит, но и промежуточные «новые» стандарты — 2.5 и 5. В отзывах покупателей натыкался, что конкретно эта модель их поддерживает.
Этот трансивер видел в продаже у многих продавцов, у этого взял по той же причине — достаточно большого для такого специфического товара количества продаж и высокого рейтинга, хотя были и немного более дешёвые предложения. 10 гигабит по витой паре итак не самое популярное решение, а уж с поддержкой режимов 2.5 и 5 и подавно. Б/у таких пока ещё не бывает, так что за свои хотелки пришлось выложить аж 2435 руб.
На выбор предлагаются модули, прошитые под любые Vendor-Lock.
Прислали упакованным в безымянный пакетик:
Сам модуль закутан в толстый слой вспененного полиэтилена и обмотан скотчем:
Внешний вид:
RJ-45:

3. Сетевые кабели UGREEN Cat8
Такая высокая категория для 10 гигабит не нужна, достаточно и 6 при длине кабеля до 55 метров или 6a — до 100 метров. Но на прошедшей в августе распродаже «на миллион» всплыл этот лот. Зашёл чисто из любопытства и удивился подозрительно низкой цене за такие кабели, но UGREEN вполне приличная компания, так что причин усомниться в достоверности информации у меня не было. На выбор предлагались варианты длиной от 0,5 до 20 метров и категории 6 или 8. Заказал парочку — 5 и 15 метров, т.к. у них была самая низкая цена за метр длины. Через час зашёл повторно и увидел, что пропал вариант 10 метров. А меньше, чем за сутки остался только 0,5м Cat6. Подумал, что надо было брать больше…
Сейчас по данной ссылке товар закончился, а недавно предлагали купить обжималку — даже UGREEN пользуется подменой товара у раскрученного лота, чтобы рейтинг зря не пропадал. Нашёл парочку альтернативных ссылок:
Упаковка:
Её содержимое:
Рекламная макулатура — это понятно, а вот содержимое пакетика удивило:
До сих пор не встречал, чтобы в комплекте с сетевыми кабелям шёл крепёж. Как и не встречал, чтобы разъёмы витай пары были защищены специальными колпачками:
Маркировка кабеля:
Категория — 8, тип — U/FTP, что означает, что каждая отдельная пара экранирована фольгой для защиты от перекрёстных помех, но общий экран отсутствует. Наглядно показано на данной рекламной картинке:
Кабель плоский и достаточно гибкий — при покупке думал, что будет жёстче.

Скорости проверял на работе, где в локальной сети есть другое оборудование 10GbE.

Начал с сетевой карты. Опозналась в компьютере нормально, после установки драйвера появились два новых сетевых интерфейса:

Тест первый.
15-метровым кабелем UGREEN подключил к свободному 10-гигабитному порту в сервере HP Proliant с сетевой картой HP Ethernet 10Gb 2-port 561FLR-T Adapter. Линк сразу установился на ожидаемых 10 гигабитах.
Скорости в iPerf в 1, 5 и 10 параллельных потоков:
Придраться можно разве что к скорости в 1 поток — до 10 гигабит почему-то сильно не дотягивает.
А теперь о том, о чём умалчивает спецификация в базе Intel ARK — сетевой чип явно не из холодных, большой радиатор на нём стоит не просто так. При работе разогревается так, что дотрагиваться до него больно. Как смог подлез с термокамерой:
55 градусов на плате, правда в корпусе fulltower со снятой боковой стенкой. Для работы требуется хороший обдув — что нормально для сервера, может стать проблемой в десктопе.

Тест второй.
Устанавливаю SFP модуль в свитч XikeStor:
Тем же кабелем UGREEN подключаю к нему компьютер из первого теста. Модуль опознался, линк поднялся на 10 гигабитах:
Второй SFP порт DAC-кабелем подключаю к другому свитчу:
Опять запускаю iPerf до сервера в сети в 1, 5 и 10 параллельных потоков:
Скорость процентов на 20 ниже значений, типичных для 10 гигабит, хотя и данный результат совсем неплох.
В отзывах читал, что данные модули греются заметно меньше, чем «оригинальные», при этом не конкретизируя, какие оригинальные имеются в виду. Поскольку потребление свитча не большое, то смог рассчитать потребляемую модулем мощность.
1 — свитч без SFP-модуля
2 — свитч с подключенным модулем
3 — свитч с модулем и подключенным к нему кабелем Ethernet
4 — свитч с подключенными модулем и DAC-кабелем при запущенном iPerf
Итого получается примерно 2,5 Вт. С одной стороны это вроде и не много, но с другой — заметно больше, чем требуется для DAC-кабеля. И модуль всё равно достаточно сильно нагревается.

Для проверки совместимости с разным сетевым оборудованием, попробовал подключать его к Zyxel XGS1250-12 и сетевой карте HP Ethernet 10Gb 562SFP+ Adapter. Проблем в обоих случаях не возникло.

Тест третий.
Проверка поддержки «промежуточных» значений скоростей. 5 гигабитного оборудования у меня нет, а вот 2.5 имеется «в ассортименте». К модулю, установленному в свитч XikeStor подключил компьютер с 2.5 GbE и опять запустил iPerf в 1, 5 и 10 параллельных потоков:
Скорость явно ограничена потолком для 2.5-гигабитной сетевухи.

Вместо выводов
Всё купленное мною оборудование нормально работает и соответствует заявленным параметрам. Хотя, зараза, сильно греется.
Мнение главного сисадмина
Заявила, что ей некогда страдать всякой фигнёй и временно переквалифицировалась в орнитолога — сидит целыми днями на подоконнике и наблюдает за сбивающимися в стаи птицами, готовящимися к перелёту

Практическая ценность данного «апгрейда»
Вообще, для NAS на HDD без RAID, она заканчивается на 2.5 GbE, да и то разницу лучше всего видно с секундомером в руках. На 10 GbE скорость заметно раньше упрётся в производительность дисковой подсистемы, или, что заметно обиднее, в тормозной SMB-CIFS протокол. Чтобы получить ускорение, надо в NAS использовать SSD, но до такого я дома ещё не дорос. Так что единственным практическим применением стала установка на сервер OpenSpeedTest. Да и то сделать так, как на работе:
я не могу, пока второй 10-гигабитный порт свитча свободен, так что дома только так, зато можно одновременно с 4 устройств:
Пруфы покупок
А если кто-то считает, что это всё не имеет смысла, а мне просто нечем заняться, то я замечу, что данное моё хобби, граничащее с профдеформацией, ничем не хуже коллекционирования фонариков, ручек или ножей, и обходится куда дешевле аудиофилии:
Некоторые вообще домой уже 40 гигабит давно ставят ;-)
  • 20 сентября 2024, 12:59
Я тоже сделал сеть 10 гигабит habr.com/ru/companies/ruvds/articles/798813/
Вместо эзернета взял SFP+ DAC кабели, карты меланокс и дешевый свич. В итоге вышло 10к рублей вообще за все. А сейчас цены упали и можно собрать этот же набор тысяч за 8,5-9.
Работает стабильно, жрет очень мало (sfp+ карты мало жрут а dac вообще ничего), не жалуюсь.

Смысл в 10 гбит дома правда очень размытый, все же 2,5гбит еще дешевле, работает на любых кабелях, жрет мало, и все еще очень быстро (для зеркала из пары HDD скорости достаточно).
Да, DAC-кабели жрут мало, у меня есть парочка метровой длины. Но только у меня свитч в комнате, куда все кабели сходятся, а сервер в коридоре в шкафу, метрах в 10, так что надо было искать и покупать другой, а это уже не так бюджетно.
  • 20 сентября 2024, 13:12
Кроме обычных медных DAC есть ещё оптические AOC с несьемным волокном. Они довольно недорогие тоже.
Искал, но на действительно недорогие не натыкался. Есть ссылка?
  • 20 сентября 2024, 13:32
Я покупал тут пятиметровый за $9, десятиметровый стоит у них 15.

Ага, спасибо. Ниже tirarex ещё одну ссылку привёл.
  • 20 сентября 2024, 13:46
Ага, у того продавца на 10-20 метров гораздо дешевле получается. На 3-5 у всех более-менее одинаково.
  • 20 сентября 2024, 14:17
Я покупал для тестового стенда набор, и тоже, увы, разочаровался в трансиверах RJ45 на 10G, они греются вообще без нагрузки и без кабеля даже. Пусть не до 80, но все равно очень горячие. В итоге тоже конфиг из Mellanox, как самой дешевой SFP+, и AOC/DAC кабели. А Cat8 патч-корд 3 метра я купил нонейм вообще, тоже прекрасно пашет.

Для проверки ставьте на оба хоста юбунту, например. В ней iperf прекрасно показал утилизацию 10Гбит в любых сочетаниях оптика/медь в один или несколько потоков, да еще в дуплексе. Винда рядом не стояла. :) В последней юбунте можно загрузиться с образа в режиме «попробовать» и загрузить iperf из репозитория штатного. Можно даже не ставить, просто загрузочную флешку и вперед.
Сами мелланоксы тоже греются — только в путь. Мне пришлось городить кулер на свой ConnectX-2, иначе он перегревался и вырубался.
  • 22 сентября 2024, 09:19
Мой мелланокс вполне себе пережил час iperf в дуплексе и палец не обжигал. А вот трансивер на rj45 в свитче даже не вынуть, пока не остынет немного, сразу обжигает.
Возможно, у вас радиатор обдувается воздухом откуда-то. У меня там застойная зона, так что он грелся адово.
  • 22 сентября 2024, 15:25
Возможно, у меня там рядом решетка корпусе, на нее прямо радиатор сетевухи смотрел. Вот когда поставлю в десктоп на место видео, сравню.
  • 22 сентября 2024, 11:18
ConnectX-2
Двойки очень старые и горячие, тройки сильно эффективнее, дрова на все есть, итд.
Зато двойки сто́ят две копейки. ;)
  • 22 сентября 2024, 12:40
А тройки три :-) Ну серьёзно, вон, за 25 баксов с одним портом тут ссылка была.
А однопортовую двойку я брал всего за 10 баксов.
  • 22 сентября 2024, 16:57
А потом городили кулер.
Кулер 60мм из админской заначки — бесценноплатно. ;) И что-то мне подсказывает, что на трёшку его всё равно пришлось бы ставить.
  • 22 сентября 2024, 20:13
Нет, она даже под полной нагрузкой работает пассивно и без проблем.
  • noob
  • 22 сентября 2024, 21:13
Нет, она даже под полной нагрузкой работает пассивно и без проблем.
И даже ASPM работает «без проблем»?
  • 24 сентября 2024, 12:01
Aspm у нее нет, как и у двойки, но это не мешает ей самой жрать мало и не греться сильно без обдува.
На сколько я знаю, нормальный aspm есть только у x710, который стоит X4-5 больше чем меланокс 3.

Зы. У меня в сервере весело, с меланоксом 3 дальше C2 система не уходит, если его убрать то максимум c3 и экономия пары ватт, ибо встройка 2.5gbe и самсунговский ссд для датацентров банально не умеют в ASPM (на деле встройка риалтека имеет но толкьо в новом ядре которого в proxmox нет).
В NAS стоит пенек 4400 на 2 ядра, там что с ASPM что без него, ядра постоянно нагружены тем же докером и задачами трунас, от чего этот aspm что есть что нет, жрет весь нас 20w постоянно.
Себе брал такое:
  • 20 сентября 2024, 13:20
Сами DAC ничего не жрут, это буквально медный провод и микросхема памяти.
Для больших расстояний можно взять оптику, у меня дешман на 10 метров за 1100 рублей https://aliexpress.ru/item/1005005245367801.html, греется очень слабо, скорость не режет.
10 метров — полторы тысячи, уже интересно, спасибо за ссылку, почему-то когда целенаправленно искал на Али, такого не попадалось. Если буду второй порт свитча занимать, то буду иметь в виду.
  • romxx
  • 20 сентября 2024, 13:13
Чем вы вообще планируете нагрузить такой bandtwith? Ну, кроме iperf и каких-то других бенчмарков, зщапущенных один раз для тешения сисадминской железы?
Тешить своё ЧСВ, что я так могу, а другие — нет. Последний спойлер откройте в самом конце статьи.
  • 20 сентября 2024, 13:32
Зря вы так. Даже без RAID на больших файлах жесткий диск 200 МБ/с временами вполне отдаёт.

У меня в своё время этот сетап отрос, когда я в очередной раз добрался до ретуши, что для меня подразумевает фотошоп. Так как повседневная система — линукс, а фотошопу пришлось мостить винду, надо было как-то решать вопрос с доступностью данных под обеими ОС. В итоге выпихнул всё кроме сосбвтенно ОС на NAS через 10 гигабит, с локальными винтами разница вообще не чувствуется.
на больших файлах жесткий диск 200 МБ/с временами вполне отдаёт
Так я и написал, что для любого HDD достаточно 2,5-гигабит.
  • 20 сентября 2024, 13:59
Да, сорри. Согласен, проглядел. С другой стороны, софтовый рейд — это дёшево и вкусно (а что поломаться может — так бэкапы в любом случае нужны).
Торренты расшивать) Ещё можно серваки хостить. Поставить дома стоечку и вперед)

Cat8 я тоже взял, но какой то неизвестной марки, пока используется как обычный, полет норм.
  • 20 сентября 2024, 14:27
Эх, было бы куда поставить… Стойка — это хорошо, всё вменяемо хоть разместить. Когда умным домом с видеонаблюдением озабочусь — пожалуй, таки примощу.
Хардварный рейд с батарейкой сейчас примерно 5к стоит на али. Я себе лет 5 назад брал в HP Microserver Gen.7 какой-то адаптек, вроде 5508, чтобы RAID6 собрать, т.к. софтовый рейд/zfs отъедали слишком много проца. В итоге всё шуршит до сих пор, на данный момент в массиве 5 дисков, скорость 450 МБайт/с. Сейчас вот апдейт глобальный затеваю, но смысла менять этот контроллер особого не вижу, портов в нём ещё на 3 диска, проблем никаких
  • 21 сентября 2024, 01:22
Можно, но для большинства — просто чтобы поиграться-пощупать. Собственно, когда я ещё админил (что было очень давно) вообще была тенденция ухода к софтовому рейду и в продакшне — особенно ZFS это дело подтолкнула. Тем более, что, по слухам, софтовый сеячас даже на винде нормально работает. Сам не пробовал, у меня вообще не-линукс только в очень специальных случаях может быть. Ну а влинуксе рейд делается легко и непринуждённо.

Собственно, я даже плату рейдовую, купленную ради подключения доставшихся по дешёвке SAS дисков, загнал в режим HBA и забыл, о чём ничуть не жалею. Но тут надо начинать с того, что дома смысл RAID5/6 вообще под вопросом. Скорость и 0 даст, бэкапить в любом случае надо, а девятки надёжности не актуальны. Батарейку предпочитаю на всю машину сразу.

Но это я о массовом случае, понятно, что случаи бывают разные, и то, что один называет «домашней машиной» для доругого — вполне себе продакшн, у фралансеров тех же бывают такие приколы.
  • 21 сентября 2024, 10:21
А зачем хардварный когда есть zfs/unraid?
Ну вы на производительность проца в 7м микроскрвере гляньте, это условно атом 15ти летней давности. Я когда-то пробовал zraid на нём, но скорости совсем печальные были, что-то около 150МБайт/с. Ну и кеш с батарейкой ситуацию на мелких операциях улучшают
  • xNIXx
  • 22 сентября 2024, 00:52
Чтобы когда он навернется а диски останутся не смочь их мюиспользовать…
Ну да, ведь открыть авито и купить замену — невыполнимая задача. Я в крупном городе живу, тут всегда можно найти вариант за те же деньги, что и на али. Собственно, предыдущий я именно на авито и брал
  • 22 сентября 2024, 21:02
Выполнимая… сейчас. А вот будет ли выполнимой когда таки навернётся — вопрос, это ж явно что-то древнее и снятое с производства. Так-то практика покупки в запас контроллера идентичной модели не с потолка взялась. С другой стороны — ну из бэкапа развернёте, раз в пять лет — не проблема.
Это адаптек, в продаже есть следующие поколения, которые умеют подцеплять массивы от предыдущих версий
  • avihome
  • 20 сентября 2024, 14:14
А вариант засунуть винду с фотошопом в VM не рассматривали?
  • 20 сентября 2024, 14:19
Был рассмотрен и отброшен. Ускорению видюхи ещё ладно, хотя тоже не сахар в виртуалку пихать, а вот калибровку экрана тащить через виртуалку я не собираюсь. Плюс для комфортной работы пришлось бы наращивать память.
  • avihome
  • 20 сентября 2024, 14:34
Ускорению видюхи ещё ладно, хотя тоже не сахар в виртуалку пихать
Принято, не подумал. VM далеко не всегда помогает.
Видяху можно пробросить внутрь ВМ целиком, тогда и с ускорением, и с калибровкой проблем не будет. Но памяти — да, надо по-более
  • 21 сентября 2024, 01:29
Тогда это к ней отдельній монитор надо будет, я так понимаю? В любом случае — да, наверняка можно, но мне проще и интереснее было сетку сделать. Вот сейчас, если вернусь к фото — то на будущее вай бы и нот, при следующем апгрейде сразу заложиться на две видюхи — нвидиа для винды с фотошопом, и амд для дел повседневных, ну и монитор докупить и объём памяти учесть.
Сейчас есть софт от нвидии и опенсорсный для амд, который работает как vnc, но быстро и качественно, даже в игры так играют, поэтому можно моник не подключать. Но вопрос с калибровкой может возникнуть, хз как она там будет работать.
Ну и нативный rdp ещё можно попробовать
  • 21 сентября 2024, 20:43
Не, если делать так, чтобы ускорение и калибровка гарантированно и полностью работали — то это надо действительно видюху отдавать в винду как PCI устройство, не шаря её, и уже из винды каким-нибудь клиентом ходить на линукс. В принципе можно, у меня и более извращённые конфиги были (например, coLinux, работающий как роутер для винды, внутри которой он запущен), но тогда у меня было времени больше, а денег — меньше :-) Сейчас легче поставить дополнительный монитор, чем колдовать.
  • valerak2
  • 20 сентября 2024, 13:21
то же хранилище с SSD кешем
  • 20 сентября 2024, 16:30
у меня вот с ссд в nas на ссд в пк по сети пишется около 700 — 800 мбайт в секунду, могло и больше но один мелланокс в урезанном pci-e стоит в плате на N100 проце
  • 20 сентября 2024, 13:14
в общем практический смысл применения «дома» равен 0, но почитать интересно…

следующий момент энергопотребление… а если учесть желательную автономность минимум в сутки «нормального» дома, то необходимость 10 гигабит сразу существено снижается…

думаю гигабита еще лет 5 точно всем хватит для домашнего использования, многие до сих пор сидят на сотке и не понимают зачем оно больше дома нужно…
следующий момент энергопотребление
Вот конкретно энергопотребление при текущих ценах на электричество меня ну вообще не волнует. А вот нагрев и необходимость охлаждения — вот это уже действительно проблема.
  • 20 сентября 2024, 13:24
на цену всем пофиг, например «завтра» прилетит очередной подарок и пару районов вдруг обесточат на часы или даже сутки… чем питать будете эти 10 гигабит… ну и дом/квартиру в частности…
Если обесточат квартиру на пару часов или даже суток — то отсутствие локалки будет одной из последних проблем, что будут меня волновать. В крайнем случае из-за применённого варианта с RJ-45 я могу вернуть старый гигабитный свитч или вообще подключить только необходимые девайсы в порты роутера, а свитч выключить. Хотя сохранённые 3,5Вт всё равно ничего принципиально не изменят…
  • 20 сентября 2024, 13:36
вот я про это и говорю, автономку лучше сделайте для своей квартиры на 7 / 15 / 30 киловат часов… пользы будет больше чем от 10 гигабит…
пока еще это не стало массовым трендом и все вдруг побежали закупаться оборудованием…
  • 20 сентября 2024, 17:21
Тогда надо и автономный запас воды заготовить… И куда это в квартире «спрятать» только.
  • 20 сентября 2024, 18:22
многие прямо в прихожей ставят в обувницу… на фото размер сборки 8 штук 305 на 7,5 кват часов… Дрель для масштаба… ну и инвертер как 2 почтовых ящика на стене…

при стандартном потреблении средней квартиры до 0,5 киловата в час, такакая сборка будет держать 10-12 часов всю квартиру…

• 20 сентября 2024, 18:55
И зачем мне 12 часов без воды с электричеством… У меня максимум, что нужно резервировать, холодильник. И то он должен сам 8 часов сохранять холод. У нас в доме водоснабжение и отопление на насосах в подвале, без электричества по району дом почти «мертвый» в плане удобств. Плюс от такой батареи разве что свч запитать, вряд ли пару киловатт плиты или чайника потянет.
  • 20 сентября 2024, 19:14
какой инвертер поставите столько киловат и будет под нагрузкой, на квартиры ставят 3-3,5 кватные инвертеры и 3 киловата нагрузки он спокойно тянет… на частные дома 6-12 кватные но там и сборки батарей обычно 30+ кват часов
  • 20 сентября 2024, 19:29
Не спокойно, не постоянно… но тянет, да. Всё-таки ватты и них изрядно китайские, да и токи с аккумулятора на трёх киловаттах откровенно стрёмные. Ампер 130 так…
  • 20 сентября 2024, 19:30
Вот согласен, у каждого свои условия, и объяснять кому-то, что ему лучше сделать — дурная затея по определению
  • 20 сентября 2024, 19:19
В рф благо такое пока не нужно. Для серверных дел хватает UPS который сглаживает выключения раз в месяц и при авариях но редких.
  • 21 сентября 2024, 05:17
РФ очень сильно большой. И кое где бывает не так хорошо как у вас.
  • 20 сентября 2024, 19:24
Только позволю себе добавить, что это несколько сложнее, чем 10Gb сетка, кто соберётся — советую хорошо матчасть покопать, особенно насчёт того, какие токи там будут бегать (причём постоянные) и как с ними обращаться. Ну и железная часть тоже. В общем, там на месяц мануалы курить.

А вообще да, игрушка не хуже, и плюс к ЧСВ даёт не меньший :-)
  • 20 сентября 2024, 23:49
не туда…
  • 21 сентября 2024, 00:16
1) Смотрим батареи. Понимаем, что можно только LiFePo4, обычный литий — немножко суицид.
2) Понимаем, какие у нас ожидаются токи и выбираем напряжение аккумулятора. При этом надо учесть не только потребление, но и как быстро мы можем аккумулятор зарядить с учётом того, сколько киловатт у нас ввод
3) Решаем, каких потребителей мы на бесперебойник сажать не будем. Что, скорее всего, повлечёт некоторую переборку щитка.

Если мы покупаем готовое железо с установкой — то осталось его только найти (отдельный квест, потому что те же инвертора весьма различаются по куче параметров, от реальной мощности до уровня шума). Если хотим сэкономить на установке хотя бы — то изучаем матчасть на тему «какие защитные и коммутационные устройства нужны», «где не надо брать китайщину» и «в каком порядке это всё правильно включать». Где-то здесь ещё надо позаботиться о проводах от батареи и слегка отхренеть от сечения (впрочем, 35 квадратов — обычно самое оно, если адекватно выбрано напряжение батареи). Если хотим сэкономить всерьёз, а заодно хоть как-то иметь возможность убедиться в качестве батареи — то берём собранную локально, и погружаемся в дебри нюансов БМС, её настроек и согласования с настройками инвертора.

Фоном надо понимать, чем отличается постоянный ток, что такое дуга и как с ней бороться, что из инверторов как реагирует на отключение батареи под нагрузкой, и так далее, и тому подобное. В общем, есть, что покопать. Я тут, думаю, порядка половину перечислил.

Не, можно всё готовое, надёжное, «под ключ». Но, во-первых, какое оно будет — непонятно, рынок перегрет и лезут туда все, а во-вторых — цена. То есть для 7 кВт*ч аккумулятора и инвертора на 3.5 это примерно разница в $1700 за самосбор и раза в три больше за фабричное с подключением.

А потом захочется поставить на балкон солнечную батарею, и там куча своих приколов, но туда я по объективным причинам не дошёл :-)
  • 21 сентября 2024, 02:53
В принципе все так, если выкинуть подвальный китай и желание морочить голову, то обычно берут Deye как сам инвертер, так и готовые батареи… остается только соеденить разъемы и немного пересобрать щиток…

из бюджетных на квартиры ставят SRNE 3-3,5 кватные с выносом инвертора из самой квартиры… так как все бюджетное «шумит» при нагрузке более 0,5 кват, а китайцы любят ставить по 2 турбины 8 см и 5-6 тыс оборотов внутрь инверторов…

Панели на балконе это детский сад, смысла НОЛЬ и естетику портят, а в частных домах их ставят по полной. Многие по факту отключили «ввод» или продают излишки, так как утилизировать 6-10 кват/час днем с панелей в частном доме особо не куда… ну и сборки там уже не 7,5 а 15 или чаще 30 кват/часов

Хотя видел варианты когда квартирные сборки ставят на автоматику и принудитильно отключаются от сети на 6-10 часов каждый день, а с 11 вечера батареи заливаются по ночному тарифу за пару часов (1/2 от стоимости) В итоге 16-18 часов из 24 становятся «ночными»…

• 21 сентября 2024, 03:11
Ну да, и с Deye и соответствующими аккумуляторами это уже начинает стоить каких-то совсем неприличных денег, которые даже при неплохом доходе уже не зазорно сэкономить, покопавшись самостоятельно, если бэкграунд позволяет. Ну и, возвращаясь к теме, если говорить о покупке фабричного «под ключ», то это бюджет на порядок больший, чем нужно для построения десятигигабитной сети :-)

Из бюджетных — jdsolar трёхкиловаттный у меня не шумит особо. Но пока только тестил, всерьёз не жил на нём, но отзывам соответствует, так что проблем не ожидаю.

Панель на балконе — это либо средсво выживания либо просто поиграться, ну а уж на эстетику большинству начхать, в текущих условиях — тем более. Частные дома и полноценные СЭС — хоть с продажей энергии, хоть без — это отдельная тема, я туда не лез.

Высаживать аккумуляторы ненужными циклами… ну, на любителя.
  • 21 сентября 2024, 05:18
В РФ уже можно продавать излишки?
  • 23 сентября 2024, 00:25
Давно уже
www.forumhouse.ru/threads/459631/page-363
Тут люди которые продают и давно
  • 23 сентября 2024, 09:04
Там 18 год. Вроде после этого были какие-то большие разборки в этом поле.
Что-то в духе лицензирования подобного занятия.
  • 23 сентября 2024, 22:26
Там последние сообщения аж от 2024
  • 24 сентября 2024, 10:09
Ага, разобрался.
  • 23 сентября 2024, 00:17
Про deye первый раз слышу, обычно ставят либо hiden control либо МАП ЭНЕРГИЯ, по крайней мере у многих так. Литий, без солнечных батарей нет смысла использовать, слишком дорогого, при отключении раз-два в год много дешевле использовать тот же гелий, при идентичных эксплуатационных параметрах.
  • 24 сентября 2024, 10:13
из бюджетных на квартиры ставят SRNE 3-3,5 кватные
Где-то можно почитать подробнее? Желательно на языке родных осин?
  • 24 сентября 2024, 14:19
не уверен что их довезли до ваших осин…

прямо в прихожей ставят в обувницу…
Даже если там появится свободное место среди обуви жены, то на него уже есть претенденты:
  • 21 сентября 2024, 02:51
Вы лукавите немножко. Да ваше акб запасает 7,5 кВт*час…
Но…
Коэф извлечения из акб обычно у ибп 0,9 а для солнечных ибп он вообще 0,8-0,75. Тоесть уже 7,5-10%= 6,75 кВт* час.
Инвертер тоже имеет КПД 80-90%, возьмем по верхней планке. 6,75-10% =6,08кВт*час.
Тоесть по факту вы имеете 6кВт*час с дегродацией батарей на 1000циклов
  • 21 сентября 2024, 11:18
почитайте спецификации современных LiFePo4 280 евы… В 2023 китайцы писали 5000 циклов… в 2024 они уже пишут 8000-12000 циклов…

даже если там по факту будет 3-4 тыс циклов у текущих, то это 8-10 лет при каждодневном разряде…

Думаю через 5 лет существенно обновятся технологии и владельцы сами будут обновлять свои сборки на более емкие…

Запасает 7,5 кВт*час, разряжают обычно до 20%, то есть по факту 6 кват постоянно в работе. Это не значит, что ее нельзя разрядить в 0, просто это не рекомендуется…

Потребление инвертеров зависит от модели, например квартирные 3 кватные SRNE потребляют около 20 ват в простое/работе…

Дея 6 кватная уже жрет до 100 ват, но те кто покупают дею, обычно ставят сборки на 16 или 32 ячейки, то есть, при наличии запаса в 30 кват/часов и СЕС уже все равно сколько потребление Деи…
  • 21 сентября 2024, 11:41
Можно даташит где четко прописано что при глубине разряда 90% гарантированно 8000-12000 циклов…
Такто при глубине 25% дегродации нет и на время использования больше влияет температура и вибрация и гарантия практически 15 лет юзанья…

Ну и еще момент, а вы пробовали купить новую еву??? именно новую))))
На рынке китая насколько известно новые батареи это только отказные партии. А на томже али их просто нет.
И сколько таже литосрала пробежала до покупки даже перепаковщик незнает…

Я не про потребление в простое пишу, а про КПД работы!!! ненадо путать мягкое с круглым! при низком напряжекнии сборки АКБ (12/24 В)КПД инвертора реальный 80-90%!!!

Тоесть при глубине извлечения 80% запас эффективный со сборки 7,5кВт*ч вы правильно написали 6,1кВт*час.
Но при КПД инвертора 90% в сеть может уйти только 5,5кВт*час!!!

З.Ы. если что то у меня счас на сборке стоит 16S 250Ач… И мне он нужен только один месяц в году кохда в НГ приезжает куча народу и включают электроотопления в дырявых домах! тогда у нас за сутки может 3-4 раза ПВ 630А выбить на КТПН, генку заводить лень, надеюсь всетаки до нг собрать. Для меня нет сложности работать с высоким током (до 120мм2 постоянно работаю, остальное реже), сложность есть с красивым оформлением, нужен норм какркас на колесах, кожухи и пр мутотень.
  • AFCrio
  • 21 сентября 2024, 12:34
Сейчас это ОЧЕНЬ массовый тренд, на нконе большую часть хороших lifepo4 скупили по предзаказу еще летом, на инверторы 3-10квт очередь на месяц-полтора. Регулярные и длительные отключения очень стимулируют к этому.
  • 21 сентября 2024, 13:34
И да, и нет. Конкретно сейчас всё более-менее спокойно, летний ажиотаж утих, осенний — ещё не начался.
  • 20 сентября 2024, 13:37
Э… там каждая сетевуха больше жрёт, тем более с медью. Разница с гигабитом на встроенных сетевухах и гаабитном свитче ватт сорок, полагаю.
  • betep
  • 21 сентября 2024, 02:25
Я тут себе дом построил.
В стенах лежит медь седьмой категории. Так что я вполне могу поднимать 10г сеть.
Но каждый раз когда открываю поиск по магазинам и начинаю накидывать в корзину оборудование- мана останавливает мысль: в моих телевизорах — 100мегабитные карточки (при том что телеки свежие- 2-3 летней давности).

И как то запал остывает сразу….

То есть я по-любому сделаю 10г сеть, чисто из любви к искусству, но точно «не сегодня»

А установка в доме Mesh WiFi 7 как то свела на нет какие либо претензии к бытовому серфингу.

Скорее пытаюсь придумать, чем бы забить хотя бы иногда этот 10г канал. И понимаю, что реально нечем. Даже когда делаю VR стриминг на гарнитуру- гигабитной сети хватает с запасом……
  • 21 сентября 2024, 03:18
Именно так. За исключением какой-то экзотики, вроде видеомонтажа на сервер или, как у меня, полной замены локальных дисков — практического смысла нет. Бэкбон для меша на 5 гигабитах — это я ещё пойму.

Просто если речь о стационарных машинах внезапно оказывается, что 10 гигабит стоят практически столько же, как и 2.5, и при необходимости эти 2.5 могут выдать, если подходящий SFP воткнуть в один из портов свитча.
  • Eeyore
  • 25 сентября 2024, 03:20
Я сейчас в начале процесса стройки, кручусь на разных форумах, народ все время говорит- «Ethernet во все комнаты» Я думаю- нафиг? Кабели по углам дома для POE камер, пару кабелей для точек WiFi, еще один в офис- и этого достаточно для всех нужд. Сейчас в большинстве девайсов вообще некуда подключать кабель. WiFi сейчас не тот, что был 20 лет назад.
Себе кабели по всем комнатам я все равно протяну :) Но только потому, что тянуть буду сам и пара катушек уже есть. Деньги я бы не платил.
  • SotM
  • 25 сентября 2024, 20:12
Я тоже себе в частном доме протянул витую пару в каждую комнату пару лет назад. Системники подключил в RJ-45 розетки, а также телевизор к проводной приставке от Ростелекома. В прихожей будут всякие коммутаторы стоять. А WiFi только для телефонов (планшетов нет).
  • mmn
  • 20 сентября 2024, 13:22
Это ж какие объёмы данных вы дома гоняете туда-сюда-обратно, что вам 2,5 Gbe мало? О_о
P.S. комментаторы выше опередили…
  • 21 сентября 2024, 05:23
Иногда важна скорость а не объемы. Попробуйте, например, поработать с виртуалками образы которых лежат на NAS. 1G совсем никак, 2.5 не очень, 10 уже нормально. Речь про запуск и останов.
  • 21 сентября 2024, 12:02
Ну да, но это уже, строго говоря, не домашняя сетка а, допустим, добмашний офис фрилансера или там хобби-лаба, ещё что-то подобное.
  • 22 сентября 2024, 03:04
Строго говоря, исходя из такой логики, всякий у кого в гараже больше чем пара разводных ключей является домашним авторемонтником.
А у кого на кухне больше пары кастрюль домашним шеф-поваром.

Можно конечно все делать одним разводным ключем, даже гвозди забивать. А можно использовать более удобные для этого инструменты, пусть и более дорогие.
  • 22 сентября 2024, 12:39
Как вы себе представляете не-айтишника, у которого виртуалки на NAS? Разумеется, такой сетап уже относится к профессиональной деятельности или там специфическим хобби.
  • 22 сентября 2024, 13:10
А собственно что еще есть у человека в жизни кроме проф деятельности и хобби?
  • 22 сентября 2024, 13:28
Общение с людьми, например, всякие мелкие удовольствия… но акцент был на специфичности хобби. Другими словами, не мейнстрим.

Вот поинтересуйтесь, какую сетку «по умолчанию» вам предложат при ремонте квартиры или постройке дома. Вот это будет дефолт. Роутер (меш, если площадь большая), и витуха до телевизоров. Вот это — «нормальная» домашняя сеть. Всё остальное — по индивидуальным хотелкам и на фиг не нужно в 90% случаев.
  • 22 сентября 2024, 14:51
А простите причем тут дефолт? Какие например опции при покупке новой квартиры от застройщика? Или что предложит бригада ремонтников?
Может все же вы сами выбираете что и как вам нужно? И делаете или платите деньги за это кому-то? Или согласны жить с бетонными стенами и дыркой в полу вместо унитаза?
  • 22 сентября 2024, 15:04
Вы бы завязывали передёргивать. Понятно, что ремонт или постройка имеется в виду «под тапочки». Так вот там, независимо от от уровня крутости, будет что-то подобное (точнее, что-то большее начнёт появляться с площадью квадратов от 800). Или открываете люббое видео на ютюбе с советами, как разводить слаботочку, и видите то же самое. Провода — для телевизоров, остальное — вайфай. Ну может ещё в кабинет линию кинут, если повезёт. Всё это в лучшем сведут в щиток слаботочки в коридоре. Вот это и есть то, что нужно для средней семьи, и чего хватает абсолютному большинству Кстати, в этой самой средней семье и стационарного компа-то нет сейчас, только ноутбуки, а то и планшетами/телевизорами обходятся. Всё остальное — хоббийные заморочки либо профессиональные требования, к «домашей сети» никак не относящиеся, и очень различающиеся в зависимости от конкретного случая.
  • 23 сентября 2024, 02:21
Если кратко то «домашняя сеть» это уже предполагает некие проф требования. Сами или за деньги это детали.

Не проф это когда телефон, ноут и все конектится к какому нить «роутеру» от ростелекома поставленному в рамках тарифа.
  • 21 сентября 2024, 13:11
Пора строить домашнюю SAN сеть?)
Кстати, а может кто-то и правда видел в природе дешёвые китайские SAN свитчи?
  • 22 сентября 2024, 10:58
SAN это Fibre Channel в вашем понимании или Infiniband? Боюсь и в первом а особенно втором случае глазки устанут нолики в ценнике считать. Хотя древних 4 — 8 GB свитчей и сетевух на вторичке должно быть навалом. Только зачем оно дома? Оно ж гудит жрет и греется как не в себя и в обычный комп не впихнешь…
  • 22 сентября 2024, 12:45
Насчёт свитчей не знаю, а адаптеров и модулей — и есть навалом за копейки. И почему в обычный комп не впихнёшь? Обычный PCIe, и, как минимум, в линуксе подключить никаких проблем. Насчёт «зачем» — тут уже сошлись, что и 10 гигабит дома рационального обоснования не имеют.

Пробежался по-быстрому по OLX — таки да, их полно и дёшево. Коммутатор на 4гигабита 32 порта — 110 баксов, карточки по 20, sfp тоже какие-то по 5 баксов… не знаю, насоклько оно живое, и в целом об FC ничегоне знаю, но само железо дешёвое. На али модули и карты чуть подороже, но тоже есть, свитчей не видно, тут на локальных барахолках проще смотреть, наверное
  • 22 сентября 2024, 14:59
SAN — storage area network. Если совсем просто, то я про свичи, ну скажем аналоги всем известных brocade.
На самом деле это больше шуточный вопрос так как для домашних лаб подобные девайсы абсолютно бессмысленно и нереально делать по множеству причин. С другой стороны не удивлюсь если кто-то покупает такие бу девайсы.
  • 22 сентября 2024, 15:13
Я знаю. Собственно, свитч выше — как раз брокада какая-то.

И нет, я не знаю, нахрена оно дома. На реддите народ собирал, в r/rDataHoarder и в r/homelab видел.
2,5Г это чуть выше 400МБайт/сек, на уровне sata ssd, но на фоне современных nvme, конечно, не так бодро
  • 21 сентября 2024, 20:12
Интересно, как вы гигабиты так в мегабайты перевели. :) 400МБ х 8 = 3200 Мбит, или 3.125 Гбит…
Да, кроме прочего реальные данные в ethernet составляют около 96% от скорости линии, а сверху накладываются расходы на другие протоколы… Конечно, использование jumbo пакетов может увеличить пропускную способность, но даже для tcp с 94.9 до 99%… Плюс несмотря на название, скорость там 2500 Мбит/с по стандарту.
  • 21 сентября 2024, 20:45
Кстати да, если кто будет реализовывать — jumbo на этих скоростях — мастхэв, иначе накладных расходов на обработку пакетов уж больно дохрена выходит. Безотносительно всего остального.
Да, косяк, почему-то такая цифра в голове сидела, а пересчитывать не стал
Цитата, приписываемая Биллу Гейтсу «640 кБ ОЗУ хватит всем для любых задач»
Цитата, приписываемая мне: «Дома 100мб сетки хватит всем для любых задач»
Любых практических задач
Работа с фото (raw) и видео — достаточно практическая задача? )
на тот момент цифровой фотографии не было в принципе
Я это к «Дома 100мб сетки хватит всем для любых задач»
так и сейчас большинству 100мбит хватит за глаза. ютубчик работает? работает. канал в интернет пошире мало у кого есть, файло дома по сетке гонять если и нужно в больших объёмах то не так и часто…
  • 20 сентября 2024, 13:25
ну, собственно, вы уже познакомились с основной проблемой этого сетапа — карточка эта прилично греется, и медные SFP+ тоже. Если устраивает — то и хорошо.

Лично я в похожей ситуации взял оптику — SFP+ стоят существенно дешевле (брал локально, на рубли это порядка 500 рублей за штуку), волокно мультимод — и подавно копейки. И меланоксы, да. Свитч микротик CRS309-1G-8S+IN, но конкретно для моего сетапа он вообще лишний, так как скорость нужна только для NAS и основной машины, можно было тупо напрямую соединить. Хотя приятно, конечно, что есть 8 SFP+ портов на всё про всё…

DAC на десять метров — это извращение, а вот такое — https://aliexpress.com/item/1005006215135094.html — вполне вариант.
  • 20 сентября 2024, 16:32
ну интел старый и еще на pcie2.0 вот и греется, у меня раньше броадком был так он вообще с вентилятором был, надо мелланокс брать хоть он и дороже
  • 20 сентября 2024, 17:19
Mellanox с одним портом в версии PCIe 2.x тоже греется знатно.
  • 20 сентября 2024, 19:37
Так тройку берите, вроде этого: https://aliexpress.com/item/1005005048007626.html
Собственно, PCie 2.x я так сходу и не нашёл

Такие не греются особо, проверено лично :-)
  • 20 сентября 2024, 19:44
С одним портом дешевле и еще меньше греется, тоже лично проверял. https://aliexpress.ru/item/1005005797688892.html

Четверку брать можно но она греется прилично и не дает уходить процессору в глубокий сон.
  • 20 сентября 2024, 19:54
Как вариант. В сущщности, единственный плюс двухмодульных для дел домашних — что можно три устройства кольцом сцепить без свитча, например, в варианте «NAS/сервер — десктоп — бэкапный сервер». Но свитч интереснее, хоть и дороже.
можно три устройства кольцом сцепить без свитча
Ха-ха, прикол. Что, реально кто-то так делал?
Так можно и больше, сколько угодно, только уже с маршрутизацией немного заморочиться. ;-)
  • 20 сентября 2024, 20:54
А чего нельзя? порты в бридж на NAS и будет работать.
  • 21 сентября 2024, 00:19
Не, там в том и прикол, что каждая железка напрямую соединена с каждой. Три устройства, на каждой — два линка, треугольник получается.
  • 21 сентября 2024, 00:18
Да, вполне растпространённая тема. А была ещё более распространённой, потому что 10G свитчи за относительно разумные деньги появились года три назад, ну пять максимум, а до этого их цена резко стимулировала изобретательность. На том же реддите это вполне себе стандартным приёмом считалось.

Маршрутизировать 10 гигабит… нет уж, спасибо :-)
Три отдельные сетки, никакого роутинга ) но это только на 3 машины
  • noob
  • 21 сентября 2024, 20:20
Насчет ASPM не совсем правда, у некоторых людей работает.
А насчет нагрева — это личный опыт? Буквально вчера смотрел нагрев/потребление MCX4 (LX) — добавляет к потреблению сервера около 8 Вт в простое. Нагрев ощутимый, но руку держать на радиаторе можно. Сравнить не с чем, т.к. до этого с подобным оборудованием не работал.
  • 24 сентября 2024, 12:09
Насчет ASPM не совсем правда, у некоторых людей работает.
Да личный. если карту вытащить то потребление падает ватт на 20, при том зачастую за счет cpu soc, и судя по hwinfo, ядра начинают уходить в сон до с6, хотя с картой максимум с3. Прошивка последняя с сайта nvidia.

Да и по ссылке обсуждается карта с 25гбит а это ACAT а не XCAT для 10 гигабит (собственно мы в топике про 10 гигабит сеть, acat чуть дороже чем xcat.)
  • 20 сентября 2024, 20:15
Так 2.0 я купил примерно за 1200р. :) Я все равно ее в x16 порт ставлю, мне и 2.0 за глаза. А нагрев там сильный, но терпимый, палец не обжигает. И это без вентиляторов в корпусе было.
  • 21 сентября 2024, 00:21
Ну, если есть ещё и лишний x16 порт… А то как ни глянешь — разъем x16, а порт — если не место для видюхи, то x4.
  • 21 сентября 2024, 10:48
Если память не изменяет, в следующем году будет 20 лет, как я купил последний раз видеокарту для Р4. :) Мне встройки за глаза. Я вот до сих пор решить не могу, куда поставить nas, в ранее заготовленное место или в стол с компом, ибо там на матери 10Гбит карта уже есть, чтобы nas частично стал внешним диском. Т.к. по витой паре максимум 2.5 потянет, а тащить оптику слишком муторно. Изначально собрал с 2.5Г картой, а теперь в раздумьях.
  • 21 сентября 2024, 12:07
А, то есть в слот для видюхи ставите. Тогда да. У меня всё затевалось изначально для того, чтобы в винде использовать мощную видеокарту (фотошоп это и раньше любил, а сейчас с ИИ — тем более), так что со своей колокольни смотрю.
  • 21 сентября 2024, 12:43
Моим занятиям в Фотошопе хватит и встройки :)
Но карту я планирую в nas, т.к. на матери ПК есть и так 10Г сетевуха, хоть и на медь. А пока это все было куплено для тестового стенда проверки сетей на работе.
  • 22 сентября 2024, 03:20
Например, если вдруг возникнет желание использовать нейросетки то сразу осознаете что встроенная карта ни о чем.
Мне вот лично очень интересно почему практически на бытовых матерях не ставят второй pcie x16. Таких космических денег это стоит? Сильно сомневаюсь…
  • 22 сентября 2024, 09:29
Не возникнет, я не создаю контент. :)
Второй х16 порт можно поставить, но он же чипсетный будет все равно. А линий не бесконечное число. Вон, только в Z790 скоростных линий стало достаточно для второго порта (20 вместо 12), в теории как раз х16 + х4 можно сделать. Только вот разве видюха не в своей памяти считает? По идее и для AI порта х8 хватит.
  • 22 сентября 2024, 11:37
То есть поставить х16+х4+х4+х1+х1, чему достаточно примеров, линий вполне хватает, а две по х16 это уже что-то принципиально невозможное?
А у вас на материнке есть х8?

Ну и насколько я помню и не путаю, основной х16 идет через процессор, а вот прочие уже через чипсет… и там все какое-то вечно ущербное… зачастую версия меньше и порт уже.
Вот мне и интересно в чем проблема? В чипсете? В жадности производителей? В том что по их мнению это все нафик никому не упало?
  • 22 сентября 2024, 13:01
В целевой аудитории. Подобные вещи нужны мало кому, на среднем ПК и так половина линий простаивает, а оставшиесе — еле загружены, так что грех не сэкономить. А снижение цены на три копейки уже как раз будет конкурентным преимуществом.

Кому надо мощное — те пусть платят за возможности, никаких проблем с этим нет. Не знаю, как насчёт интела, а у АМД на тех же Threadripper линий было овердохрена, да и на камнях чуть помладше уж на второй слот x16 их хватало, и этот второй слот с правильной разводкой на навороченных матерях есть.
  • 22 сентября 2024, 13:12
Без подначки. Дайте пример такой матери.
Threadripper все же перебор.
  • 22 сентября 2024, 13:38
Погуглил — я ошибся, вот раскладка по лейнам райзенов, и там говорят, что у интела хуже ситуация — www.electronicshub.org/how-many-pcie-lanes-do-ryzen-cpus-have/ — там в принципе максимум 24 линии.

Так что с такой хотелкой Threadripper и подобные — необходимость.
  • 22 сентября 2024, 14:54
Вот я и искал. И не нашел. Ни у красных ни у синих.
Хотя вру, стоит начать рассматривать серверные варианты на базе зионов так все сразу становится чудесно. В итоге к этому и пришел, ибо нет, Threadripper для того чтобы воткнуть сетевуху на 10Г это как-то перебор.
  • 22 сентября 2024, 15:10
Чтобы воткнуть сетевуху на 10Г вам не нужно 16 линий, подключённых к процессору. Хватит с головой восьми на чипсете (и того самого 3-го мелланокса), если вы хайлоад дома делать не собрались. А этого добра хватает. Собственно, для одного SFP даже 4х2.0 забить ещё суметь надо — там порядка 16 гбит полоса.
  • 23 сентября 2024, 02:23
Не хватает. На чипсете кроме карты еще и диски висят и многое иное.
Это бесконечный разговор.
В эпиках линий тоже дофига. Причём начальные камни 7002 серии сейчас по 6к рублей продаются. Себе сейчас такой сетап планирую собирать
  • 22 сентября 2024, 21:05
Да, тоже вариант. На всякий напоминаю, что эпик — это малая частота и куча ядер, у тредриппера частоты повыше были.
Их там много разных.
EPYC 7262 CPU 3.2GHZ 8C/16T 64M cache 155W DDR4-2666V — 8,5к рублей
EPYC 7F32 3.7GHz 8C / 16T 128MB 180W — 15к рублей
Смысла переплачивать вдвое за EPYC 7F32 не вижу, а вот дождаться 3-е поколение по таким же ценам — вполне. И я не знаю, чем из бу зионов можно заменить эти процы за адекватные деньги.
Я другого опасаюсь, что у них энергопотребление в простое будет большим. И что памяти все 8 каналов забить надо, т.к. иначе может страдать производительность
  • 22 сентября 2024, 15:32
Так линий мало, 4+4+1+1 = 10, тут нет даже 16 линий. :)
У интела в чипсетах до z790 в принципе не было на чипсете нужного числа линий быстрого pcie, чтобы х16 второй сделать.
У меня на матери вообще три х16. А толку, это бифуркация процессорных линий: 16, или 8+8, или 8+4+4.
  • 22 сентября 2024, 17:08
Ещё раз Не нужен вам х16 для сетевухи. А х4 найдётся.
  • 22 сентября 2024, 19:09
Так мы про вообще порты, типа есть ли два х16 под видеокарты. А на матери 10Г карточка и так встроена.
У меня в насе только х16 и х1 порты, нет х4. :) Отсюда сомнения, если менять 2.5 на 10, то придется контроллер sata задушить или менять мать…
  • 22 сентября 2024, 21:00
А. я в собеседниках немного уже потерялся.

Тут да, проблема,, хотя я бы для начала внимательно присмотрелся к тому, что на текущей таки есть — всякие там NVMe порты и подобное. Так-то для NAS, по идее, надо, чтобы пропускная способность стораджа и сети примерно равной была, но и там, и там больше 4 линий не надо, а скорее всего и те загружены максимум наполовину будут. В общем, логичный подход — попробовать, а если не будет по скорости тянуть — мать поменять всегда успеете :-)
  • 23 сентября 2024, 02:45
Ну вот у меня для connect-2 это не помогло. Теперь менять на 3. А захочу вторую поставить и опять на эту проблему наступлю.
Раздражает короче.
Безумно дорого. Я однопортовую двойку за ~1100 взял.
  • 22 сентября 2024, 13:24
Так это двухпортовая и, самое главное, тройка. Третья шина и нагрев меньше, а для виндузятников — меньше проблем с драйверами.
Вы меня убедили даже. Пойду-ка, поищу за вменяемый прайс однопортовую тройку… раньше не находил дешевле $30.
  • 22 сентября 2024, 17:11
Вот мне тут кидали: https://aliexpress.ru/item/1005005797688892.html
Ну, $30 же.
  • 22 сентября 2024, 17:33
  • 22 сентября 2024, 17:58
Да у них черт пойми что с ценами, очень зависит от региона, плюс если не залогиниваться мне показывает $23.53, если залогиниться в любой из моих двух акков показывает уже $27.03. Не то чтобы критическая разница, но однако.
это то что я называю «апгрейд ради апгрейда»
куда же делось любимое сисадминское «работает — не трогай»?
  • 20 сентября 2024, 14:00
прежде чем что-то внедрять в рабочее «пространство» лучше потренироваться на аналогичном оборудовании… так что, это просто тестовая площадка для отладки технологии, только «дома»…
  • 20 сентября 2024, 14:01
Это было раньше у олдскульных сисадминов в свитерах, сейчас девиз — «х#як-х#як и в продакшн».
  • 20 сентября 2024, 14:04
Думаете, олдскульные не собирали какие-то системы «на поиграться»?
  • 20 сентября 2024, 15:11
Они то собирали, но по моим наблюдения раньше, еще лет десять назад, как-то не было такого прям массового движения с хоум лабами, когда чуть ли не у каждого второго дома стоит стойка набитая серверами и сетевым оборудованием.
  • 20 сентября 2024, 19:20
Так на работе играться можно было. А сейчас куча народу по домам сидит, плюс энтерпрайз в облаках процентов на 70, а ручки-то чешутся :-)
Ну какой-никакой домашний сервак и 20 лет назад ставили, а сейчас зарплаты в ит стали выше, а цены на железо, особенно бу серверное, низкими, так что простора для творчества и экспериментов стало больше, и это хорошо )
а сейчас зарплаты в ит стали выше
Это смотря где. Или в чём считать — если в рублях, то выше, а если пересчитать их в СКВ или в цены на железо (не б/у), то заметно ниже.
черт, а и действительно, чот туплю…
  • 20 сентября 2024, 14:02
А развиваться тогда как? Тем более, что 10 гигабит нынче совсем дёшевы, чего ж не поиграться.
  • vlo
  • 20 сентября 2024, 14:05
а поиграццо? так то понятно, что с практической точки зрения надо было 2.5 коммутатор или второй подобный или изначально на большее количество портов брать.
Мне нужен был ещё один порт в свитче, так что в любом случае надо было что-то покупать. Вопрос не стоял «работает — не трогай», вопрос стоял «купить 1 или 10GbE». Я купил 10, благо оно оказалось не сильно дороже.
не, вначале было «Но полностью заменить не получилось, т.к. банально не хватило одного порта RJ-45 — у стоявшего ранее их было 8, а у нового всего 4»
а потом уже — «нужен еще один порт на свиче». то есть сначала мы покупаем вместо 8-портового 4-портовый свич, а потом героически преодолеваем собственноручно созданные сложности. то есть всё это вот прям со старта пошло вопреки «работает — не трогай», потому что до «апгрейда» с 8-портового на 4-портовый работало, а после — перестало хватать портов. а сразу купить подходящий свич — не сложилось ;)
  • 21 сентября 2024, 10:55
Есть кстати китайские свичи на 8 портов 2,5gbe и 1 порт SFP+. Внутри это 2 свича с 4x2.5+2xsfp+ но соединены через sfp+ у каждого свича. При желании можно купить 2 дешевых свича по 2,7к и dac за 500 рублей. Выйдет чуть дешевле чем один 8портовый свич, работать будет так же.
и вот такой апгрейд выглядит более разумным, чем покупка свича с меньшим числом портов и потом костыли городить и по граблям скакать. не, как опыт — отлично. а как техническое решение — ну такое себе.
  • 21 сентября 2024, 12:00
Здесь проблема высосана из пальца. Временно можно было купить пару б/у модулей на гигабит, их можно на местных барахолках найти за копейки, получить два дополнительных гигабитных порта и со временем проапдейтиться на 2.5/10. Внезапно, в sfp+ порты можно вставлять не только 10g модули :)
Внезапно, в sfp+ порты можно вставлять не только 10g модули
Вот именно. Но только я сразу написал, что не для того заменял гигабитный свитч, чтобы 10-гигабитный порт использовать в режиме гигабита.
А в каком месте грабли? SFP-модуль?
  • 20 сентября 2024, 15:19
«Работает — не трогай» — это по работе.
А всё подряд крутить и апгрейдить — это для души.
ну тогда да
Кроме случайного «работает» существует два неслучайных «так будет работать» и «так не будет работать».
Внимание вопрос: «работает — не трогай» это случайное или неслучайное?
  • 20 сентября 2024, 19:42
А его на две части надо делить — путь знания — «работает так и так, всё проверено, и выяснено, что это хороший подход» и путь незнания — «так, вроде как-то завелось… а теперь дышим через раз и осторожно отходим, чтобы ничегоне зацепить».

И первое без экспериментов не вырастает. Другое дело, что в идеале эти эксперименты не надо проводить на боевых системах… а на практике — кай пойдёт.
«работает» — не всегда случайное. как правило наоборот — именно оно достигается вдумчивым подбором и настройкой. и в зависимости от нюансов конфигурации внесение изменений может пройти как легко и непринуждённо так и положить всю систему.
  • 21 сентября 2024, 12:12
Разумеется. И эту настройку надо на чём-то осваивать. В моём понимании домашняя сетка — прерасный объект для экспериментов, потому что всем остальным, как правило, надо просто «чтобы ютюбчик работал», так что требований к надёжности практически никаких и можно творить что угодно, не боясь сломать.
Можете вспомнить термины «устойчивое равновесие», «неустойчивое равновесие» и «безразличное равновесие»?
ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B5%D1%85%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B5_%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D1%81%D0%B8%D0%B5#%D0%92%D0%B8%D0%B4%D1%8B_%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D1%81%D0%B8%D1%8F
«Работает — не трогай» в большей степени относится к «неустойчивому равновесию».
Либо к случаю когда неизвестен «вид равновесия» и проверять не хочется.
А ещё это выработанный горьким опытом миллионов людей подход, когда взаимосвязи разных компонентов системы могут быть весьма неочевидными и даже небольшое локальное изменение может как карточный домик сложить всё
  • 21 сентября 2024, 20:50
Ну тогда на этом работать нельзя. Что-то — да шатнёт в какую-то сторону.
вид равновесия неизвестен практически всегда, потому что никто не может гарантировать что где-то что-то не перестанет работать от неких изменений конфигурации сети. просто потому что баги бывают в любом софте. а еще бывает софт в принципе кривой и багованный по жизни, и он и так-то может непредсказуемо глючить, а уж при изменении конфигурации сети может реально всё накрыться медным тазом. хотя это можно отнести к неустойчивому равновесию. и одно дело когда есть реальная необходимость в изменениях, а другое — когда просто делать было нефиг. и это вот и есть то самое «работает — не трогай». потому что даже если софт писал лично ты — он не застрахован от багов и глюков, а если его писали индусские студенты…
  • 21 сентября 2024, 20:49
Во-первых, при нынешнем развитии технологий такие фокусы начинаются где-то очень далеко за масштабами домашней сети. А во-вторых, если не копать — то так и не будешь понимать, что происходит.
Это возможность поиграться с новыми технологими в безопасной среде. Чай, не на проде он это делает, а просто дома. Я так дома кластер прокса собрал, хотя он там если честно, излишен. Но достаточно потренировался, чтобы потом эти навыки применить.
  • Skylab
  • 20 сентября 2024, 14:21
Все, расходимся, пацаны… кина не будет! © )
  • 20 сентября 2024, 14:29
Может кто-нибудь недорогие оптические модули на 10 гигабит посоветовать?
На километр примерно. Чтобы туда патчкордики FC-LC воткнуть.
А то у меня дом большой…
  • 20 сентября 2024, 16:34
Километр — это уже одномод. Что ж за дом такой, с комнатами для грязи?
Китайских модулей у локальных продавцов — на любой кошелек.
И прошьют под любой коммутатор.
  • 20 сентября 2024, 16:50
Китайских модулей у локальных продавцов — на любой кошелек.
Так вот и прошу посоветовать, потому что глаза разбегаются.
  • 22 сентября 2024, 10:43
Да любые, не самые дешевые. Модули — расходник. Смотреть гарантию и отзывы. Спрашивать что внутри, FINISAR или AVAGO?
  • 20 сентября 2024, 16:34
у китайцев появились дешевые новые карты на 5гбит — они и относительно холодные, но свичи пока не видел
  • 20 сентября 2024, 17:43
Можно ссылочку или пример?
свичей пока вообще нет, ждемс
  • Dupych
  • 20 сентября 2024, 18:28
Года три кпк стоит 10G
Сервер дома DELL T430
Ssd 16 штук. Скорость супер
стесняюсь спросить — а ЗАЧЕМ дома такая скорость?
Ну покупают же люди ламборгини, и ездят потом на них по городу. Иногда просто потому, что хотят и могут себе позволить
так я ж не против. мне просто интересно узнать у тех кто гордится тем что у него «Года три кпк стоит 10G
Сервер дома DELL T430
Ssd 16 штук. Скорость супер»
— нахрена вам оно? ответ «потому что могу/хочется» тоже вполне понятен и допустИм.
  • kven
  • 20 сентября 2024, 18:47
SFP-модули адски греются, это нормально?
Как правило — да.
  • 20 сентября 2024, 19:48
Смотря какие. В общем — если медь — то да (вплоть до того, что их подряд в свитч не рекомендуют ставить, лучше оставлять пустые гнёзда). Если оптика — нет.
  • kven
  • 20 сентября 2024, 20:02
медь. хотел добавить портов в свитч, но потрогал и передумал, весь свитч меньше тепла выделяет.
P.S.
Для них даже могут быть предусмотрены радиаторы.
Вот, нашёл фото:
  • 20 сентября 2024, 20:56
Спасибо за обзор.
Сейчас также иду в сторону тестирования 10 гигабитной сети. Но у меня возник вопрос немного в сторону: каким образом организовано у присутствующих охлаждение активного оборудования?
Знаю, что кто-то ставит себе небольшие стойки, но может есть альтернативные решения?

А то выходит уже и миник на пассивке, ещё рядом миник с активкой, коммутатор на пассивке, модем(коробка от провайдера), ТД/маршрутизатор и это ещё не всё. И пока оно все вместе в шкафу, где циркуляции воздуха ещё меньше.
Из шкафа пока не очень хочется убирать, но если не найду решений, то придется все переносить в комнату.
Сервер продувается тремя вентиляторами. В пассив я бы такое ставить не решился.
  • 20 сентября 2024, 21:43
Тут больше не про сервер с платой, с ним все понятно, а коммутатор к примеру, если в нем половину портов для примера задействовать.
Так у меня только один SFP порт занят. Никак дополнительно не охлаждал, посчитав, что 2,5Вт с модуля — не так уж и много, чтобы заморачиваться.
  • ufaman
  • 21 сентября 2024, 14:27
Шум же зверский?
Нет, вентиляторы тихие, малооборотные. Шум головок от HDD их легко перекрывает, и то это если прислушиваться. И вообще, он стоит в коридоре в шкафу, и о нём вспоминаешь, только когда уборку делаешь.
  • 21 сентября 2024, 00:25
Если шкаф — то вырезать пару (или четыре) дырок и сделать 1-2 120-х вентиля на вдув. У меня всё в десктопных корпусах, тупо стоящих в углу, и стойку хочется, но колется как раз потому, что в ней не шумно сделать будет проблематично. А в десктопе, с его кучей мест для больших вентиляторов — не проблема
  • 20 сентября 2024, 21:42
После прочтения статьи я понял, что ушёл очень далеко от сетевых технологий.
Так или иначе, очень хочу 10гбит сеть дома. Всякие DAC, SFP, ну и классическая медь. Это всё новое (кроме меди и оптики).

Пока стоит такая задача:
Нужен: 8 портов свитч. В него будет приходить гигабитный тыртырнет сигнал по меди.
Ну а дальше дома один комп в виде «сервера» будет раздавать файлы.

Делаю аспект на тишину т.к. очень не хотелось бы вентиляторы.
Посоветуйте пожалуйста управляемый свитч за человеческие деньги, ну и модули если нужны какие либо.
тыртырнет принято обычно заводить в роутер, а не свитч. И если он гигабитный по меди, то вариантов будет… тысячи моделей. Недавно как раз в комментариях обсуждали, что сейчас актуально взять:
mySKU.me/blog/aliexpress/101024.html
  • 21 сентября 2024, 00:39
А расскажите отличие роутера от свича?
Первый умеет маршрутизировать, второй — только коммутировать
  • 21 сентября 2024, 04:37
Вы уверены?
Абсолютно.
L3/L3+ свичи полноценными роутерами не являются, если вы вдруг про них
  • 22 сентября 2024, 03:12
А маршрутизировать они умеют?
  • 21 сентября 2024, 01:35
В пользовательских понятиях (крайне неточно) роутер изолирует вашу сеть от внешней, свитч — расширит внешнюю сеть за счёт ваших устройств. Получить IP-адрес от провайдера и раздать адреса вашим усттройствам, организовать защиту от каких-то внешних атак, закрыть доступ к вашему железу извне — это всё к роутеру.
  • 21 сентября 2024, 05:27
Статей на самом деле хватает, что такое L2, L2+, L3 девайсы. Маршрутизация и коммутация — это разные уровни модели OSI.
На вход от провайдера вам в любом случае надо ставить firewall.
Можете не обязательно роутер, а сначала неттоп с opnsense, к примеру, далее уже коммутатор, к которому будут подключены остальные девайсы.
А «неттоп с opnsense» — это что, не роутер что ли…
  • 21 сентября 2024, 10:50
Здесь роутер имел в виду как сам отдельный девайс из контекста выше. Opnsense в первую очередь FW, а во вторую роутинг. А так в целом да, потому на вход и ставить.
FW от роутинга в моём понимании отделим только в варианте персонального компьютера, и это — явно не тот случай.
Есть ещё свичи с L3 роутингом, в т.ч. динамическим. Но я не встречал в них ната и коннтрека, как и впнов, upnp и прочих плюшек для обработки хитрого трафика, типа ftp и sip
  • 21 сентября 2024, 20:56
Да мутантов можно любых насоздавать. Вон, смотрим на то, что обычно называют «роутером», а по факту — гибрид роутера и точки доступа, как минимум.
  • 21 сентября 2024, 20:54
Ну, формально фильтрация и роутинг — это всё же разные вещи. Железка, которая занимается только фильтрацией — ничего невозможного.
  • 21 сентября 2024, 12:08
Роутер у меня уже есть. Мне нужен свитч чтобы дома была максималььная скорость обмена.

Вы же дали ссылку на обычные роутеры.
  • 21 сентября 2024, 12:54
Вам 8 каких портов надо в коммутаторе? Sfp+ или Ethernet? Все 10-ти гигабитные?
А мне посоветуйте, пожалуйста, что приобрести чтобы связать Banana Pi R3 с Tenda TEM2010F.

К Banana Pi R3 в их Wiki есть такая информация: The SFP serdes of R3 are fixed 2.5Gbase-X, so only SFP that support this protocol can be used.

And there is no debugging insertion detection function, so there will be no prompt when inserting any SFP module.
Полагаю, что-то типа такого, но это не точно ©
  • 21 сентября 2024, 00:38
1. Смысл в NAS без raid практически никакой.
2. smb это далеко не единственный и не самый подходящий вариант.
А если ещё и ssd кеш перед ним поставить… Я вот как раз сейчас в процессе подборки комплектухи под апгрейд. Хардварный рейд6 на 5 дисках есть, до 8 можно добавить не меняя контроллер, сейчас там скорости порядка 450 МБайт/с. Прикупил себе Intel Optane m.2 на 32 гига под это дело за 700 рублей, но пока воткнуть его не во что.
На всякий случай сразу уточню, оптаны — это не флеш, это память на фазовом переходе. От флеша отличается практически неограниченным ресурсом перезаписи. А вот обычные nvme, тем более потребительские, в режиме кеша быстро скопытятся
  • 21 сентября 2024, 01:42
Ничего себе у вас специфика, домой оптаны городить и 8-дисковый рейд ими прикрывать :-) или это просто для души?
Рейд сложился исторически, выше описывал, ресурсов микросервера 7-го не хватало для софтового/zfs. Ну и диски докидываются по мере появления необходимости. Ну а с оптаном грех не поэкспериментировать за 700-то рублей )
А вообще — конечно, для души )
  • 21 сентября 2024, 01:39
Можно поспорить. Самый банальный вариант — когжа это просто файлохранилище, работающее, в отличие от всего остального, 24/7, и это его основной смысл. Скорость может быть вообще не важной, и конкурентный доступ — тоже, а важно, чтобы вы могли до файлов дотянуться со стацонара, лептопа и айпадика.

Насчёт альтернатив самбе… ну можно нфс, но нормально оно только в никсах работает, на винде так себе идея, на всяких андроидай/айосях — и подавно. А что ещё?
  • 21 сентября 2024, 04:44
Можно и поспорить. Когда файлы можно потерять от малейшего чиха, можно ли назвать это файлохранилищем? Так что как минимум зеркало.
Да, например NFS, клиенты есть под все. Остальное либо экзотика, либо убожество типа smb.
  • 21 сентября 2024, 12:26
О, классика :-)

1) Рейд не отменяет бэкапы — и регулярные, и оффлайновые для особо важного
2) нуль не такой хлипкий, как иногда кажется — если есть бесперебойник, по крайней мере. Тот же RedHat уже лет десять, как минимум, предалгает дефолтную установку на LVM — который в этом плане мало чем отличается. И живёт это дело вполне неплохо.
3) дома SLA нет, так что восстановление из бэкапа раз в три жизни никаких особых проблем не создаёт.

NFS под виндой есть, но работает существенно хуже SMB, хотя бы потому, что там версия какая-то очень древняя. Под андроид — сходу и не нашлось ничего пользовательского. С рутом и кастомной прошивкой, понятно, можно, но ручками. Плюс NFS на рвущихся соединениях (т. е. если телефон/планшет, а не телевизор, на проводе висящий) вообще себя ведёт не ахти. На iOS, вроде, не поддерживается. Другое дело, что можно то и другое параллельно поднять, и для линукса/макоси использовать NFS
Webdav? Но я его с самбой не сравнивал
  • 21 сентября 2024, 20:33
Чур меня. Не, он универсален и всё такое, но быстрого и качественного вебдава не бывает в принципе. Как неспешный доступ к хранилищу — без проблем.
  • 22 сентября 2024, 04:19
Вебдав ущербен. На безрыбье только, если по-другому никак.
  • 22 сентября 2024, 13:10
Вебдав великолепен там, где он нужен — для организации доступа с чего угодно вплоть до умного холодильника. Есть браузер — есть доступ. Поэтому не поднять его на NAS — грех. Но как основной способ доступа, конечно, не годится.
  • 22 сентября 2024, 13:33
Пару-тройку файлов достать — годится. Гонять много файлов или большие файлы по вебдаву — это боль. Особенно учитывая то, что его многие через задницу реализуют. Да, это я про яндекс.
  • 22 сентября 2024, 13:52
Если мы говорим о том, что сами его поднимаем на NAS, то всё далеко не так плохо, но в общем — именно на пару-тройку файлов, конечно.
  • 22 сентября 2024, 03:10
Рэйд разумеется не отменяет бэкапы для критических, уникальных данных. Потеря которых не позволит их востановить никак.
Но есть данные которые нужны сейчас, объемы большие а получение востановление их занимает определенное время. Такое проще не заморачиваться бэкапами а обходится рэйдом.
К слову про простое зеркало. Из практики около полусотни серверов, на всех зеркало, примерно 15 лет эксплуатации в режиме LA10-200, за все это время все диски были не раз заменены после отказа.
Потери данных не было ни разу. Так что из практики надежность зеркала вполне достаточно если использовать где нужно.
  • 22 сентября 2024, 04:18
проще не заморачиваться бэкапами а обходится рэйдом.
RAID — это не про сохранность данных, это про непрерывность работы. Посыпался у вас диск — вы продолжаете работать.
RAID вас не спасёт от удаленных файлов, измененных файлов, испорченных файлов, зашифрованных файлов… А вот бэкап спасёт.
Потому RAID и бэкап друг друга не заменяют, а дополняют. Но если выбирать одно,
то бэкап важнее.
  • 22 сентября 2024, 08:04
Все верно если у вас хранятся бэкапы за последние полгода. Иначе, по факту, обычно выясняется что в бэкапах мы храним ровно те же самые измененные, испорченные и зашифрованные.
Кто-то вне рабочих задач заморачивается при бэкапировании валидацией того что забэкапил? Очень сильно в этом сомневаюсь.

А в целом как я и писал раньше — критичные данные в бэкап, прочие достаточно рэйда, если у вас не безграничный бюджет.
  • 22 сентября 2024, 08:29
А это уже ваша ошибка — надо правильно бэкапы настраивать. И хранить несколько версий данных, а не «испорченную» и «зашифрованную».
Это не так уж и много места занимает, если снапшоты использовать, а не каждый раз полную копию создавать.
Если бюджет не безграничный — бэкап в приоритете, а без рейда можно и обойтись.
  • 22 сентября 2024, 11:32
Снэпшот это совсем не бэкап. Или вы имели ввиду инкрементальный бэкап? Если бюджет не безграничный то на бэкап всего и вся денег может не хватить. Везде нужен баланс.

Я не очень понимаю в чем дискурс. Да важны и бэкап и рейд, но нет бэкап не важнее в общем случае.
  • 22 сентября 2024, 12:01
Снэпшот это совсем не бэкап.
Это копия? Копия.
Значит, один из видов бэкапа.
Везде нужен баланс.
Правильно. Потому, когда стоит вопрос сохранности данных, я организовываю бэкап, а не RAID.
  • 22 сентября 2024, 12:29
При падении диска или файловой снэпшоту тоже придет звиздец. Вот поэтому это не бэкап. Бэкап это то что можно скопировать в другое место.
  • 22 сентября 2024, 13:08
Бэкап — это то, что позволяет восстановить данные в случае их утери. А в каком виде его делать — это зависит от тех рисков, от которых он должен защищать.

К любому виду бэкапа можно найти проблему, с которой он не справится. Но это не повод от этого вида бэкапа отказываться, если он решает другие проблемы.

Снапшоты — это первая и самая часто используемая «линия обороны». Потому они удобны и я не вижу смысла их не использовать. Тем более, что их можно и на другом диске хранить, а то и вообще в сети.
  • 22 сентября 2024, 13:20
А вы их храните на другом диске? А пробовали восстанавливаться с них?
  • 22 сентября 2024, 13:32
А вы их храните на другом диске?
Да.
А пробовали восстанавливаться с них?
В рабочем порядке — когда юзер файл грохнул — постоянно с них восстанавливаюсь, чтобы в холодные бэкапы не лазить. Тем более, что те делаются заметно реже.
  • 22 сентября 2024, 15:07
Разворачиваете субволюм и из него копируете нужный файл?
Или полностью откатываете файловую до момента снимка?
  • 22 сентября 2024, 15:25
У меня ntfs, так что просто открывать в проводнике нужную предыдущую версию и копирую оттуда требуемый файл.
Под виндой это, кстати, и сам пользователь сделать может, если это сетевая шара с shadow copy
  • 22 сентября 2024, 20:37
Может, но не хочет.
Потому сошлись на том, что я ему открываю старые версии, а дальше он сам ищет.
  • 23 сентября 2024, 02:28
Я спрашивал про вариант когда снимок скопирован на удаленный сервер.
  • 23 сентября 2024, 02:46
Я не храню снапшоты в сети, только на отдельном диске.
  • 23 сентября 2024, 02:50
Хорошо, на отдельном диске. Хотите сказать что при поломке оригинальной файловой сможете открыть снэпшот?
  • 23 сентября 2024, 03:26
Маловероятно. Они всё же не на файловом уровне делаются и в отрыве от основной фс смысла не имеют. Так что тут от тяжести поломки зависит.
Разворачиваете субволюм и из него копируете нужный файл?
Или полностью откатываете файловую до момента снимка?
Я делал и так, и так, по надобности.
Если вы про снапшот средствами ФС, то он не защитит от коррапта этой самой ФС. С той же zfs — если она неудачно глюкнет, то вы теряете весь массив целиком, со всеми снапшотами, разделами и вольюмами. И не нужно рассказывать про использование ECC памяти — лично работал в компании, где упала вендорский сторадж с zfs, память в нём была ecc, но это не спасло. А дальше, внезано, выясняется, что в отличие от тех же рейдов, средств восстановления данных с поломанных zfs массивов в принципе не существует, если вам не помогла пара команд по восстановлению целостности массива, то со всеми данными можете смело попрощаться.
  • 22 сентября 2024, 20:38
Если вы про снапшот средствами ФС, то он не защитит от коррапта этой самой ФС
Снапшот для этого и не предназначен.
  • 23 сентября 2024, 02:51
Зачем тогда упоминать его в контексте бэкапа? По вашему описанию это больше сродни корзине.
  • 23 сентября 2024, 03:36
Корзина — тоже бэкап, кстати. Только снапшоты историю версий позволяют хранить, в отличие от корзины. Ну и мимо снапшота не удалишь — только если файл создал и убил в промежутке между снапшотами.

Вы вообще так говорите, будто бэкап — это строго какой-то один единственный верный способ, а все остальные копии — не бэкапы.
Система резервного копирования — это именно система. Из многих слоёв.
И снапшоты — просто один из этих слоёв. Они решают определённые проблемы. И требовать с них чего-то большего не стоит. Да, они уязвимы. Но зато оперативны как с точки зрения создания, так и с точки зрения доступа.
  • 23 сентября 2024, 04:36
Давайте я попробую пояснить свое утверждение.
Бэкап это атомарный процесс, либо мы можем восстановить с его помощью данные либо нет. Сняли вы образ или скопировали пофайлово не так важно. Важно что при потере данных вы можете информацию гарантированно восстановить.
Если же востановление зависит от степени убитости изначальной информации то такое на мой взгляд бэкапом называть не стоит.
Как часть, как один из составляющих шагов может быть, но не более.
  • 23 сентября 2024, 06:03
Потеря информации — это вещь относительная. Удалённая строчка в файле — тоже потеря. Которую может восстановить история редактирования.
Но не может образ. Перестаёт ли образ быть бэкапом? Нет, конечно.
  • 23 сентября 2024, 06:13
Удаленная строчка в файле, это, на мой взгляд, больше в сторону систем контроля версий, а не к бэкапам.
Адепты zfs с вами не согласятся. Там есть стриминг вольюмов, чтобы на удалённый сайт её можно было реплицировать со всеми снапшотами и компрессиями. И при сбое всё разваливается с обоих сторон репликации
  • 24 сентября 2024, 04:29
Я не особый любитель zfs. Да, у неё есть куча полезных функций, но не стоит использовать её как в каждой бочке затычку.
А вот снапшоты спасут. Их можно считать эдаким локальным вариантом бэкапа.
  • 22 сентября 2024, 09:35
Почему можно? Это и есть бэкап. Локальный. И чаще всего используемый, у меня 90% проблем с файлами решаются именно снапшотами. В «холодное» хранилище лазить приходится только в случае «а надо достать версию трёхлетней давности».
  • 22 сентября 2024, 12:30
Бэкап это только то что хранится на другом диске на другой машине. Иначе это только иллюзия.
  • 22 сентября 2024, 13:05
В таких случаях с постановки задачи надо начинать. Ну, или я могу заявить, что бэкап — это только если географически разнесено, например.
  • 22 сентября 2024, 13:22
Да, от задачи конечно. Но в контексте защиты от поломки диска/файловой хранить бэкап на том же диске несколько странно, хоть и очень распространено.
На том же компе уже как-то, тут скорее вопрос стихийных бедствий или бытовых проблем.

Географически это конечно самое правильное.
  • 22 сентября 2024, 13:48
На том же диске защищает от самой распространённой проблемы — «сам снёс/испортил, а потом одумался». Как правильно сказали, хорошая первая линия обороны.

А дальше уже — другой диск, другая машина, оффлайн носители, другая локация… надо смотреть по потребностям и модели угроз
  • 22 сентября 2024, 15:06
Знаете, я бы все же не стал называть это бэкапом. Самая распространенная это все же «диск не читается, данные потеряны».
  • 22 сентября 2024, 15:21
Сказано же — первая линия.
  • 22 сентября 2024, 15:27
Самая распространенная это все же «диск не читается, данные потеряны».
Не самая. Диски у меня (на работе) летят раз в месяц, а файлы теряются по разным причинам почти ежедневно.
  • 23 сентября 2024, 02:27
А ко мне соседи приходят исключительно с проблемами «диск не читается». У каждого своя реальность.
  • 23 сентября 2024, 02:49
Значит с удалёнными файлами они как-то сами вопросы решают, я думаю. А к вам тащат только сломавшееся. Точно так же как и ко мне — если речь про «соседей», а не про юзеров на работе.
Самая распространенная это все же «диск не читается, данные потеряны».
Нет, не самая. Самая — «ой, куда файл делся?», «ой, я удалил/записал что-то не то», «ой, а почему все файлы зашифрованы?» и вот это вот всё.
  • 23 сентября 2024, 02:47
Честно скажу. В жизни не сталкивался. С такими проблемами ко мне не идут.
  • 23 сентября 2024, 06:06
Вы тут похожи на патологоанатом, который говорит, что аспирин не лекарство, потому что ему приносят только трупы, а с простудой он не сталкивался. ;)
  • 23 сентября 2024, 06:14
Паталогоанатом не провизор, это да.
1. RAID дома в 99+% случаев нужен примерно, как 10-гигабитная сетка — для гиков поиграться. Для всех остальных — достаточно регулярного резервного копирования, например раз в сутки.
2. Ну если у вас дома нет Windows, то тогда у SMB действительно есть альтернативы.
  • 21 сентября 2024, 12:27
… и если вам не нужен доступ ни с чего, кроме компьютеров.
  • 22 сентября 2024, 03:00
Это мы уже проходили. Не работает. Тупо некуда такие объемы бэкапить, а когда есть куда, то проще соорудить зеркало. Речь про вполне бытовое типа фото, видео, записи с камер наблюдения, образы виртуалок.
Ничего гиковского.
  • 22 сентября 2024, 13:08
Ну а тут ответ вообще предельно банален и сто лет как дан — бэкап в облако — там уж кому что, кому яндекс кому бэкблэйз, и особо ценное на полочке — опять же, кому DVD, кому винт внешний.

«образы виртуалок. Ничего гиковского.» :-)

ну и, кстати, второй банальный спосбо обеспечить — тоже ничего гиковского — WD My Book/My Cloud и подобные. Подключил, софт настроил и забыл. Объём — на любой вкус за умеренные деньги.
  • 22 сентября 2024, 13:15
Ага. Вот у меня на яндексе куплен 1Т за смешные 1.5 в год. Остальные тарифы уже сильно дороже, а мне терабайта давно уж мало.
Я не знаю откуда вы, но для меня платить такие деньги это дороговато. И второе, чего-то сцыкотно надеяться на этих товарищей, вечно они что-то придумают не спросив твоего мнения.
  • 22 сентября 2024, 13:45
Ну да. А абсолютное большинство если этот терабайт забьёт — то исключительно лютым мусором.

Я из Харькова, но я-то как раз гик, поэтому кроме NAS есть ещё бэкапный сервер куда еженощно делаются дифференциальные бэкапы, плюс самое важное/невосполнимое (чего не так много) раскидано с дублированием по облакам — тоже в пределах терабайта.
  • 22 сентября 2024, 15:00
Смотрите. Скатался я например на каталку в Шерегеш. 4-5 дней видеозаписей на 60-100Г. И это FHD. Что там у тех кто снимает 4К боюсь представить.
Итого забить терабайт дело года-двух.
Не спорю, для кого-то это может и мусор, для меня память.

Я из Харькова, но я-то как раз гик, поэтому кроме NAS есть ещё бэкапный сервер
Понимаете, под такое можно подвести даже UPS, или резервный канал в интернет.
  • 22 сентября 2024, 15:20
А, ну это к подходу вопрос. Так можно любой объём забить… У меня из фото опыт, но суть не меняется. 90% того, что снимаешь — мусор, который примерно через месяц после приезда, когда ажиотаж спадёт, надо удалять. Иначе отрастает огромная гора непонятно чего, которое смотреть невозможно, а найти интересное в нём крайне проблематично.

Всё это миллион раз обсуждалось, благо тревел-съёмка в интрнете жёвана-пережёвана.

И да, под такое можно и нужно подвести UPS и резервный канал. Ноутбукам UPS не нужен — ммксимум павербанк, (а серверов у большинства нет), а вместорезервного канала давно подходит мобильный интернет.
  • 23 сентября 2024, 02:25
А собственно 80% чего бы то ни было это мусор.
Но лично мне данный мусор дорог, и с каждым годом все больше. Хотя я прекрасно отдаю себе отчет что художественной ценности там ноль.
  • Tolan
  • 21 сентября 2024, 08:02
Не пойму, зачем я это читал?
  • MIK
  • 21 сентября 2024, 20:43
До ssd не дорос, а до 10 Гб — уже )

PS так и не понял, занедорого — это сколько?
  • sdfpro
  • 21 сентября 2024, 23:12
полностью строить nas на ssd не интересно, надо под кэш их использовать. Мб дойдут руки в ближайшее время, запилю обзор на эту тему, а то то же две 540 карты пылятся, тоже инспуровские.
  • sim31r
  • 22 сентября 2024, 03:08
Мне и 10 мегабит хватает. Раньше торренты качал скорость актуальна была, сейчас всем все равно. Ютуб сам подстраивает скорость под любой канал, иногда даже лень смотреть что он выставил 360p или 720p.
Зато обеспокоился с резервным питанием, аккумулятор на 1 кВтч и на всякий случай солнечные панели на 400Вт в сумме. Большой повербанк по сути. Можно дом на месяцы без присмотра оставлять, думаю питание основных систем всегда будет.
  • Nialpo
  • 22 сентября 2024, 19:43
Плюсую за AOC кабели, добавлю что я покупал:
7m 1000р (там же был и 10-15м за ~1200-1400)
Фото
Сетевухи (Intel и Mellanox ConnectX-3 обдува не требуют, греются средне)
Встречал также и клоны этих сетевух (однопортовых) с x4 pcie портом. Но есть мнение что клоны интела м.б. проблемны по драйверам.
  • antinomy
  • 23 сентября 2024, 03:01
Судя по инфракрасному снимку, у вас текстолит ощутимо горячее радиатора. Это говорит о плохом термоинтерфейсе, скорее всего жвачка высохла. Советую проверить, смыть её бензином и намазать пасту, температура должна упасть. Тёплым должен быть текстолит, а горячим — радиатор, а не наоборот.
Спасибо за ваш опыт!
Хорошее замечание, попробую заменить и ещё раз проверить нагрев.
  • sdanila
  • 25 сентября 2024, 14:17