Вкратце: Добротный китайский кабель/перемычка между SATA диском и USB портом, рекомендую к покупке если будете подключать диск 2.5"
Кому интересны детали, прошу под cut.
Покупал данный кабель на распродаже 11.11 с купоном от киви на $5. Основная цель и идея покупки была скрестить старый HDD с роутером Xiaomi который был куплен на той же распродаже, по более дешевой цене, чем покупка отдельного бокса.
Старый HDD на 250 Гб планируется извлечь из рабочего компа, который будет заменен на SSD такой же емкости, однако тут меня ждало некоторое разочарование. Я надеялся, что подключение дополнительного питания позволит раскрутить и «большой» жесткий диск, но в этом я не преуспел.
Пришел товар в запаянном пакетике,
Сам кабель удобного размера — не слишком длинный, не слишком короткий.
На обратной стороне наклейка USB 2.0
Подключить HDD на 160 Gb из первой фотографии мне не удалось, ни запитав второй USB-конец от банки (которая точно выдает пару ампер — заряжает ipad), ни запитав от другого USB порта на компьютере.
Это меня весьма расстроило, т.к. на диске указан необходимый ток всего лишь 900ma. Однако старый SSD с необходимым током 300ma заработал на отлично.
При подключении горит яркий синий светодиод, при обращении к диску моргает слабенький красный. Сам разъем сделан качественно — легко подключается к диску и уверенно на нем держится.
Результаты тестов показывают скорость, близкую к реальному максимуму интерфейса USB 2.0 — 30 Мб/с
При обычных операциях скорость тоже вполне себе сносная.
Также диск легко подключился и заработал на Android TV приставке MXQ S85, что меня весьма обрадовало. За 50 центов + бесполезный старый SSD диск я получил очень быструю «флешку» на 30 гигов.
Вывод: при необходимости подключения дисков 2.5" — однозначно рекомендую к покупке. 3.5" не стартуют даже с отдельным питанием.
и да, 900мА -это именно для 5V у автора. Для 12 V там другие токи. Много меньше)
Если вы про то, что тут вообще нет 12V то может быть. Не знаю схему этого переходника)
редкий 3.5" винт во время старта скушает менее ампера. совершенно независимо от надписи на наклейке.
правильнее наверное было назвать тему usb <-> sata
Но, в данном случае речь и правда про обычный SATA.
Блок питания сгорел через пару месяцев, а переходник работает.
www.ulmart.ru/goods/178723
такой уже лет 10 у меня работает
у него внешний блок питания есть
О, отстал от жизни, такой же и на USB 3.0 есть:
www.ulmart.ru/goods/288950
P.S. не рекламирую магазин, найти можно наверное и дешевле, первое что поиск выдал
Ну и быстрый поиск на али:
aliexpress.com/item/Hot-New-USB-3-0-to-IDE-SATA-S-ATA-2-5-3-5-HD-HDD/32483944402.html
Хлипкий блок питания, способный спалить и винт и комп, низкая надёжность.
Аджестаровские изделия в этом плане намного лучше.
SPIF301-HL237
MCE00270
1515-0048C
И будет вам счастье
соответственноо стоит 5/12 для диска брать с общего источника, а от usb'шных +5 питать только электронику переходника.
p.s. это была шутка, если кто вдруг не понял.
Вот и надо рассчитывать на этот (а то и меньший) ток.
Но часто на +5В usb стоят предохранители, и очень часто — один предохранитель 1,6А на каждые 2 usb-порта. Теоретически (Т=25С, разброс 0%) имеем эти 1,6А на порту. Подключаем к разным парам usb (7/8: 5/6) — 3,2А.
Но если уж брать, так более универсальный вариант: SATA + IDE 3,5 + IDE 2,5 с внешним питаловом да на USB 3.0. Например:
aliexpress.com/item/Free-Shipping-USB2-0-3-0-to-SATA-IDE-HDD-Hard-Disk-Drive-Cable-Adapter-Converter/1575135687.html
в любом случае порежет на уровне 200-400мег или 30-40 мег — это две очень большие разницы.
microSATA != miniSATA
А так, м2 есть в ноутах. Правда ноуты не на амд.
а mSATA(mini-PCIe) я беру. Их в ноуте есть куда вставить(впрочем, тогда буду без вафли), но у меня есть переходник mSATA-SATA3 под такие цели.
а уж бучные 2.5" — те и до sata150 еще как-то не очень.
Не нравится? Есть другие:
только причем тут ваши потребности? обсуждают вовсе не их.
тестировать скорость ssd через usb — да, затея порочная. только никто кроме вас не покупает такие переходники для этой цели.
Еще момент: я никогда не использую обзоры где-либо, как рекламу. Торговля-одно мое дело, обзоры-другое. Зачастую в электронике даже(смартфоны, планшеты) торговля для меня на втором плане-я тупо торговлей зарабатываю на то, чтобы взять что-то новое и интерестное на обзор, чтоб можно было сделать больше обзоров на больше гаджетов, или же взять на обзор гаджет подороже. По факту, для себя профита я с этого не имею, а на обзор мне никто ничего не шлет(а если бы и слали, то выбирали бы они, а не я, что меня не очень-то устраивает). С дисками, конечно, ситуация несколько иная, т.к я беру по нескольку раз одно и то же, обзор становиться бессмысленным. Тут да, восновном профит, однако обзоры тоже не на последнем месте.
Кстати, вот посмотреть недавний обзор на KingFast F9-он явно показывает, что этот ссд на SMI2246EN ничем не лучше, а даже хуже кингричей с JMF608. А ведь KingFast, как кстати, и KingSpec-это реально бренды, которые делают ссд-шки с самого их появления на рынке.
Насчет же переходников-ну просто заколебало переставлять диски в своем ноуте. Но, к сожалению, без этого никуда. Или же собирать тестовый «стенд»-что выйдет неразумно дорого, т.к никакой комплектухи старой завалявшейся у меня под рукой нету.
Samsung 950 Pro
Добрались. Вот реальный «небенчмарковый» скрин.
www.nix.ru/autocatalog/notebook_hdd/HDD-500-Gb-SATA-6Gb-s-Western-Digital-Black-WD5000LPLX-25-7200rpm-32Mb_204474.html
закладка «тесты».
а не про ssd. Не?
vlo написал, что в конверторе sata-usb, слабое место sata, т.к. ни один ВИНТ не приблизился к скоростям usb. К чему тут скрины тестов ssd?