Приехал накопитель, заказанный по акции (-$10 от $50) с JD.com. Цена без купона $50.
Хоть тут многие и ругают этот магазин, мне повезло. Сам магаз кривой, продавец на вопросы не ответил (или ответил, но так как сайт кривой то личка не работает). Все же рискнул и не прогадал.
Накопитель брался для ноута из начала двухтысячных. Вкупе с увеличением объема оперативки и заменой проца старичок дает жару некоторым бюджетным моделям.
Под катом собственно обзор, реальные тесты и небольшой мануал по замене накопителя.
Как обычно, товар отправлен обычной почтой, доехал до Питера за стандартные 4 недели, из них 2 недели ехал из Владивостока по России.
Обычный серый пакет, в нем коробочка, обмотанная 2 слоями упаковочной микропористой бумаги.
Коробочка как и на фотках в магазине:
Внутрях картонный кейс и пористый наполнитель:
Ну и сам накопитель:
Потрошки:
Контроллер, как видно, SM2246EN и четыре банка TOSHIBA. Типичное не днищевое решение, Оптимальная цена\скорость.
А вот и мой старичок на стероидах:
Он настолько древний, что используется шина sata-1, соответственно максимальных скоростей в этом обзоре не будет
потому что
мне оче не хочется разбирать моноблок, в котором есть лишний sata-3 хвост
Когда посылка стала трекаться по России, пошел и купил в ситилинке бокс-заглушку в привод DVD за 750р (ждать точно такой же с али, но за 300р не стал)
Старый магнитный накопитель уже в боксе:
Бокс на своем месте:
Ну а далее новый накопитель прикручивается к шасси
и отправляется в свой новый дом:
Биос все определил:
Ну и тесты:
Пока загружен с магнитного накопителя. Скорость загрузки системы до появления приглашения sddm:
Что говорит о себе его контроллер:
Реальная скорость чтения старого накопителя (все разделы на нем в ext4):
Реальная скорость записи:
Что говорит о себе его контроллер:
Ну и инфа о герое обзора:
Он говорит что может читать с такой скоростью:
Накатываю btrfs:
Проверяю скорость записи:
И чтение:
Далее разбил накопитель на два раздела- под корень и хомяк. Включил трим, скопировал содержимое с магнитного накопителя.
Собственно теперь скорость загрузки:
\
В итоге:
имеем увеличение скорости загрузки системы в 10 раз (как и общее снижение времени io примерно на ту же величину)
Скорость чтения и записи упирается в пропускную способность шины sata-1 (140МБ/с), соответственно мощности ноута используются по максимуму
Относительно дешевый (2800) способ повысить быстродействие
К минусу можно отнести только долгое ожидание доставки (~ 4 недели)
market.yandex.ru/product/12612656
Но что до практичности покупки… Всего лишь на 500 руб дороже можно купить в оффлайне например SSD PATRIOT Blast PBT120GS25SSDR: SATA3 и с гарантией. Прямо здесь и сейчас.
ps/ оказывается есть, но за сумасшедшие деньги
aliexpress.com/item/New-Universal-12-7mm-PATA-IDE-to-2nd-SATA-HDD-Hard-Drive-Disk-Caddy-Module/32318472293.html,201527_1_71_72_73_74_61_75,201409_1
aliexpress.com/item/2-5-PATA-IDE-SSD-128GB-CHN-25PATA01M-128-For-Dell-D810-HP-V2000-IBM-T41/32218031315.html,201527_2_71_72_73_74_61_75,201409_5
только не известно примет ли его ноут: биос распознает не родной диск и отказывается загружать систему, тогда придется еще и биос перешивать.
решил что проще этот ноут оставить как есть.
www.overclockers.ru/lab/60090_7/obzor-ssd-120-128-gbajt-smartbuy-engineering-sample-kingmax-sme32-xvalue-goodram-c50-i-c100.html#15
нет у sm2246en в этих попугаях проблем.
по твоей сылке в накопителе стоят другие комплектующий и прошивки!!!
(или ты знаешь что по сылке что ты дали и у данного накопителя программа у контролера идентичны ?)
если тебе нечего предоставить по даной теме просьба не писать фигню
[b]P.S.[/b]
а то что-то в теме ниже человек отписал что этот накопитель умер за несколько дней
во2ых поведение любых накопителей на этом контроллере в данной области схоже, от конфига флеша и прошивок независимо, и уж совершенно независимо от вашего неприятия этого факта.
а мрут любые диски, только к вашему обвинению это не имеет никакого отношения.
Али сейчас позволяет открыть диспут в течении 15 дней после подтверждения, и я успел… так что закончится, думаю, все нормально)) Хотя диспут я открыл на полную сумму с возвратом диска обратно…
Причины такой скорой кончины не могу предположить, как же так? перед покупкой много про них читал, везде отзывы хорошие, а у меня через три недели умер и унес всю инфу с собой.
в любом случае у предмета обзора флеш просто дивный, в оффлайне такого давно уж не найти. правда гарантий что он и завтра окажется такой — нет. но и этим промышляют вполне себе известные бренды.
за все НР не скажу, но мой старичок (точнее compaq) примерно 2010 года cq-56-170sr на селероне но уже с 4 гигами памяти без нагрузки выключает вентилятор… постоит несколько минут, включит на низких оборотах сек на 20-40 и опять тишина…
это в каком месте 16nm tlc флеш стал точно «таким же», как 32nm mlc?
насчет «проверенности» ps3110+tlc — ocz уже выпустила к нему новую прошивку с пометкой «impotant». у прочих версия еще древнее. и этой связке аж целых 2.5 месяца на рынке.
в то же время sm2246 уже пару лет стукнуло.
и «точно таким же» тут даже близко не пахнет.
отнюдь. есть еще вариант что производитель забил. еще раз — у аналогичного диска от ocz прошивка изначально новее, и уже есть настоятельно рекомендуемое обновление.
так что о какой «проверенности» тут речь — непонятно.
И что вы хотите доказать, тыкая мне фиксом OCZ минорного бага, не влияющего на надежность хранения данных? Что производитель имеет обратную связь от покупателей и оперативно реагирует выкатыванием новой прошивки, а не забивает болт на продукт после того, как выкатил его на рынок? Вы осознаете, что сравниваете широко известный продукт, по которому имеется длительная положительная статистика использования, с котом в мешке, и навешиваете медальки коту только за то, что о нем никто ничего не известно? Так я вам покажу мир — Plextor выкатывает уже третью прошивку для M6V, и как порядочный человек вы должны признать, что sm2246 — жутко глючные контроллеры и SM просто забила на поддержку контроллера, потому что M6V анонсирована в июле, 1 сентября была доступна версия 1.01, а 22 сентября выкатывается версия 1.02. Так что не надо пытаться умничать, сравнивая теплое с мягким.
У меня, кстати, пишет гарантию на предложенный Вами диск 36 мес. — при таком раскладе соглашусь, локально лучше.
оба ответа у меня есть: 1 — после катастрофы со сливом данных и пропажей купонов, а также кланием детородного органа на возмущение пользователей стало понятно всё об этой платформе, ужасный сервис и ужасный сайт.
2- продаван скорее всего уже распродал все диски, и принимал заказы, зная что сайт скособоченный кривыми руками соотечествеников, и ожидал окончания срока защиты чтобы не вернуть бабло и наебать простодушных русских Иванов(лохов вроде меня).
Проблема в том что я оплачивал не через палку, и с возвращением денег будут проблемы, хорошо хоть срок защиты еще остался(хотя я не вижу что-то там кнопки продления её)
Настроение под конец дня просто паршивое, охота прибить первого встречного китайца гвоздями к потолку.
Не связывайтесь, вообщем с JD.com, либо платите через Paypal, если хотите пощекотать нервы и попрожигать стул.
Спасибо за прочтение
Ещё день. Правда, по $44.