После того как моя стоковая Rapid Rob на заднем колесе изрядно стёрлась, став похожей на полуслик (да и на передней стали видны небольшие следы износа), пришлось приобрести новый комплект покрышек. На переднее колесо решил поставить Rocket Ron, на заднее Racing Ralph. Именно так советовали на всех форумах, вперёд более цепкую, назад более катящую. Выбрал именно эти покрышки, так как судя по характеристикам на сайте производителя у них самое оптимальное соотношение накат/сцепляемость, небольшой вес.
Дошли с Вигла за 2 недели примерно, всё упаковано в такой коробочке:
Сами покрышки тоже в красивой фирменной упаковке с указанием характеристик и применённых технологий:
По поводу применённых технологий:
SnakeSkin слой защищающий боковые стенки шины от порезов. Как я понял наиболее эффективна для каменистых местностей. Катая по грунтам и асфальту я с большими порезами не сталкивался, только маленькие царапины.
Tubeless Ready позволяет устанавливать покрышки бескамерно, но только с герметиком. На Rocket Ron кстати написано
Tubeless Easy, скорее всего это почти одно и тоже.
PaceStar компаунд для кросс кантри. Основной слой с лёгким качением, быстрый центр средний мягкости, цепкие плечи средней мягкости.
Обе покрышки в версии Evolution.
Из плюсов: лёгкие, вес 600гр, Ральф по накату и управляемости примерно соответствует Rapid Rob, управляемость Рона лучше чем у Роба, неплохо самоочищаются.
Из минусов легко прокалываются, защиты от проколов в этих шинах нет. Ральф прокалывается чаще, так как на заднее колесо нагрузка больше. Нет белой полосы по боку как у стоковых. Очень нравились мне эти полосы.
Часто читал, что протектор сотрётся об асфальт за месяц. Но пока что (с прошлого лета) особых следов износа не вижу. Хотя я больше катаю по грунтам. Именно для грунтов они и предназначены. Но в сильную грязь на них лезть не стоит. Кстати, на влажном и гладком асфальте иногда заносит заднее колесо.
Недавно решил заколхозить их бескамерно. Купил герметик и вентиля:
Так как обода не бескамерные (Alex ZX24), то пришлось их герметизировать армированным скотчем.Не знаю насколько это надёжно, но в инете народ пишет что катают на таких. Вкрутил вентиля, залил герметик, качнул компрессором. Покрышки встали нормально, но начал травить воздух из мест проколов. На задней покрышке постепенно травить перестали, закупорились герметиком.На переднем один прокол по прежнему подтравливал и плевался герметиком. Слишком уж он большой. Вставил туда жгут, потом подолью герметика, надеюсь заделается.
В общем если катаетесь в основном по укатанным грунтам и не паритесь на счёт проколов, то Rocket Ron и Racing Ralph будут хорошим выбором. ИМХО конечно.
А что за жгут? Не автомобильный ли? если такой, то разве будет держаться, ведь толщина вело покрышки всего пару-тройку мм (не считая высоты протектора) Может стоило попробовать заплатку поставить?
естественно, хорошего в меру — не протирая до корда.
п.с. сам пользователь Швальб (Блэк Джек, Смарт Сэм, Спэйс (старый аналог Фэт Альберта), СХ Комп, ISP) — дырок нет только на ISP и Спэйсе :) остальные с заплатками.
видимо, спецально, чтобы не клеили, а новые покупали.
помнится, когда появились первые матрасы, не знали чем их клеить — всякие «Моменты» отклеивались…
ну и еще компания Cube каждый год любит менять раскраску своих моделей, поэтому не сложно определить модель и год выпуска по цвету.
сейчас большинство производителей перенесли производства в Китай, так что если исходить из этой логики нет смысла покупать брендовые велосипеды, если на рынке полно ашанов по 100-200$ из того же Китая.
Велосипед можно отнести к разряду «дорогих»/«очень дорогих» игрушек для взрослых, которые вполне можно улучшать до сумм с тремя нулями в $ и многие от этого получают моральное удовлетворение.
А другие пишут комменты типа «у меня на машину колесо дешевле» и крутят у виска :)
На коляски/3-колесные велосипеды — тоже недорого
материал — сэндвич пластик-алю-пластик. упругие и не ломкие.
Мне получается нужны самые широкие 65мм на 26 диаметр, если покрышки Кенга 26х2.10 (54-559)?
на CRC доставка бесплатна:
bluemels — www.chainreactioncycles.com/ru/ru/%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D0%BF%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%82-%D0%B1%D1%80%D1%8B%D0%B7%D0%B3%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%B2-%D0%BC%D1%82%D0%B1-sks-blumels/rp-prod82987
либо Хромопластик — www.chainreactioncycles.com/ru/ru/%D0%BA%D1%80%D1%8B%D0%BB%D1%8C%D1%8F-sks-chromoplastic/rp-prod25793
И еще я не пойму, нахрена в ГОРОДЕ покупать ГОРНЫЙ велосипед?
В магаз зайдешь-все горные, и как один-без крыльев.
На вопрос-есть нормальный дорожный велосипед, который пробегает 10 лет без ремонта-делают удивленные глаза…
никаких переключателей, соответственно цепь и трансмиссия ходит в разы дольше.
т.к. наступил «век потреблядства», то выпускать долгоживущие товары производителям не выгодно, советую ознакомиться в сети с термином «искуственное устаревание»…
Вот с «туристом» намучался. Вечные «восьмерки» после каждого заезда, проблемы с переключением передач. Зато легкий и тормозил лучше «украины»…
PS, это я к чему, всякие современные «лесапеды» не внушают доверия, а запчасти стоят, как новый аппарат…
Там «пальцы» были получше :-)
пс ну 28 колеса тоже, на самом деле, странная история. я так понимаю, 29-е камеры сложно найти в обычных магазах, а 28-е вообще днём с огнём.
да и если даже в нашем маленьком городе гибриды не редкость, а в городах покрупнее по идеи тем более.
насчет по асфальту и по прямой тоже очень индивидуально, народ соревнования гоняет на циклокроссах по пересеченки, а есть еще дёрт, стрит, триал, где удары бывают не кислые. Я бывает на весь день забываю, что вилка заблочена, гоняя по голоду и по рощам, у неё конечно есть порог, после которого блокировка пробивается, но у меня он минимальный, для очень сильных ударов и резина накачана под потолок. Ну не всем нужна и не всегда аммортизация.
ну и вообще, например при наезде на бордюр на скорости, что будет с жесткой вилкой? уверен, лёгкая восьмёрочка.
сейчас гибрид merida s- presso (жесткая вилка, 8 ск планетарка), за 5 лет тоже ни одной восьмерки не словил.
Если воткнуться в бордюр, никакая амо-вилка не поможет. А легкую жесткую поднять даже проще.
правильно — соблюдением элементарных правил безопасности и умением анализировать ситуацию.
оголтелые поездки «на авось» имеют неплохой шанс закончится печально.
ну, главное то не велосипед, а умение кататься на нем:
если делать что-то «без головы», то можно таких дел наворотить…
а Стелс не мой, у меня Джамис подвес, а для города самый-самый это фиксед, например, как у кореша Фуджи Декларэйшн.
не надо мух с котлетами путать.
ps: думаю на этом можно поставить точку (мне надоел этот диалог)
Качество — на тех велах катали потому что не было других. На самом деле, синглспид убивает колени неправильной нагрузкой, а задний ножной тормоз ужасно тормозит.
Ну и опять же производителям не так интересно создавать вечные изделия. Модельный ряд менять и зарабатывать деньги тоже нужно, но это влияет в меньшей степени, чем то, что я написал выше.
Да и переключал в виду этого реже, поскольку порой в этих ситуациях цепь соскакивала.
p.s. Sorry, у меня тоже был Спутник, а не Турист — забыл за давностью лет.
2. Тогда тупо не было технологий. Гидроформинг, баттинг. В итоге, при сравнимой прочности велосипед был тяжелее в разы.
Ну не замечал я проблем с переклюками уровня аливио и выше.
Надеюсь, никто спорить не будет, что купленный новый вел до первой поломки проездит больше, чем тридцатилетний полусгнивший крокодил?
И еще у меня лежал немецкий 57го, но я его так и не собрал :-)
Ещё раз, глупости не пишите и не путайте тёплое с мягким. Технологии, описанные вами, были уже тогда, другой вопрос что они не применялись, при производстве рам — но на то были свои причины. И в первую очередь цена — допустим рамы Старт-шоссе стоили дешевле рам известных зарубежных производителей, при довольно конкурентных потребительских свойствах.
Я вам именно про это и пишу, до вас не доходит? Современные переключатели, уровнем даже ниже Alivio переключают чётче и проще, чем таковые переключатели на велосипедах времён СССР. Но в ущерб долговечности.
Зря надеетесь. Всё зависит от стиля катания и навыков велосипедиста. У отца до сих пор стоит на балконе Старт-шоссе, на котором он до сих пор ездит — из проблем были только сложности с приобретением колёсных «трубок» с недавнего времени, поэтому поставил камеры на колёса и велосипед до сих пор тикает как швейцарские часы. А ему, думаю уже ощутимо больше 30 лет.
В наш сервис, между тем, временами привозят гарантийные велосипеды — не проходили и года, как некоторые детали выходят из строя и Alivio и я уже не говорю про Acera.
На моём стоят Deore XT ходят уже 4 сезон, но у меня нет иллюзий, что они прослужат более 30 лет.
Много таких рам знаете? Современные алю-рамы как раз имеют больше шансов пролежать, ибо не ржавеют в принципе.
Так в том-то и дело, что конкурентоспособными они были тогда. Сейчас рамы делают лучше, чем 30 лет назад.
Типичная ошибка ремонтника. Суть в том, что не сломавшееся не приносят.
Две таких рамы точно знаю — стоят на балконе у родителей. Алюминиевые сплав конечно же не корродирует, но обсуждали мы не это — верно? — а то, что с ваших безаппеляционных утверждений, «та надёжность уже сгнила».
А я вам пытался доказать, что старые рамы лучше современных?! O_o
Я как раз-таки не ремонтник — сервис при магазине велосипедов всего лишь одно из направлений деятельности компании (я занимаюсь кардинально другими вопросами) и с термином «survivorship bias» знаком. И когда писал про сервис, то всего лишь ответил на ваше голословное утверждение, что современный новый велосипед проездит до поломки дольше, чем велосипед старой конструкции. Чем сложнее механизма, тем выше вероятность возникновения неисправности, особенно при экстремальных нагрузках.
И отвечая на ваш вопрос: а на хрена? — можно ответить, что для комфорта. Используя не совсем корректную аналогию с автомобилями, можно сравнить какую-нибудь двадцать первую Волгу с современным авто. Некоторые Волги бегают до сих пор и ничего кардинально плохого с ними не происходит, а ремонт требуется в стиле «ударь кувалдой вот сюда», чего нельзя сказать о современных авто. Но и разница в комфорте управления кардинальная.
Так и с велосипедом: за беспроблемность переключения скоростей вы платите быстрым износом узлов, в виду малых допусков их деталей. Что для вас лучше — выбирать строго вам, но в основном люди выбирают более современные решения, отчего и такой «странный» ассортимент в веломагазинах.
В третьих, коробка передач в авто она в общем-то не для комфортности работы двигателя, а как минимум для изменения режима движения (вперед-назад) и для изменения крутящего момента.
Синглспид сейчас — это скорее некий кич (я про то, когда заведомо многоскоростные велосипеды кастрируют до синглспидов — Старт-шоссе почему-то особенно любят уродовать), хотя в некоторых случаях отсутствие трансмиссии объясняется особенностями катания, взять тот же BMX.
Эмм. Ну да. Двигателю сложно работать на слишком высоких оборотах или слишком низких. Коленям тоже сложно держать нагрузку на слишком большом или слишком малом усилии.
Хипстеры любят фикси, потому что обычные люди фикси не любят. Но обычные люди не любят фикси не просто так, а потому что фикси нужен только на треке.
Ну без трансмиссии вообще велосипед превращается в самокат.
И всё-таки мы говорим не про особые стили катания.
Ого, решили зацепиться за термины? Ну тогда и я: для чего писать, что «колени штука ещё менее слабая»? Пишите менее надёжная, чем двигатель.
Есть такое понятие эффективность. Ознакомьтесь. Сложность тут ни при чем.
Что у вас за категории такие — люблю, не люблю. Хипстота, как вы совершенно верно подметили, любит выделяться на общем фоне при чем не всегда правильным способом — это и есть кич. Но это вовсе не говорит о том, остальные прямо таки есть и пить не могут, так сильно не любят велосипеды без переключателей. Многие в общем-то настолько удалены от этого, что им всё равно на чём ездить. А вот удел красноглазиков вопить фикс отстой, за что его любить?!
Трансмиссия в данном случае — читай переключение передач. Не удачно выразился.
Однако, скорости в машине переключаются не только из-за эффективности. Если крутить слишком сильно, движок износится до поломки за очень быстрое время. Если перегружать колени, они тоже износятся очень быстро. И поставить новые колени невозможно, после определенных операций может и можно начать ходить, но здоровыми колени больше не будут никогда.
Вообще-то фикси не только переключателей не имеет, но и свободного хода. И тормозов. Поэтому на фикси садятся либо спортсмены, либо хипстеры.
И даже тупо синглспид. «Красноглазики» — это понимающие люди, которые знают, почему скорости нужны. А обычные люди о коленях вспомнят тогда, когда будет уже поздно.
А следующую строку не читал?
2. Проходимость нужна, потому что, с точки зрения велосипеда, наши дороги — это бездорожье. Ну не очень хорошо шоссейники работают на наших дорогах. Слишком зубастую резину тоже не стоит, а вот полуслики — это хорошо. Особенно на гибриде или 29".
Я, к примеру, частенько специально понижаю звездочки и совсем не для того чтобы быстрее разгоняться, а просто для того чтобы дать поработать ногам.
И кстати. У вас для отслеживания каденса есть соответствующий датчик велокомпьютера на педалях или это вы просто так теоретизируете?
Ну да, если вы профессиональный велосипедист и участвуете в гонке, то оптимальным может быть и 160 оборотов. Но мы-то про простых людей говорим?
Ноуп. Попробуйте покрутить хотя бы минут пять подряд на очень высоком каденсе. Если вы не робот, то мышцы попросят пощады.
Каденс не так сложно держать, надо только изначально приучиться. В велокомпьютерах с датчиком каденса используется такой же геркон, как и на колесе. Можно переставить геркон с колеса и выставить нужный периметр колеса в настройках, тогда спидометр будет показывать каденс.
Вот именно у «простых людей» оптимальный каденс определить сложнее всего. У спортсменов оптимально то, что приводит к победе, в быту оптимально то, что не травмирует, но даёт необходимую нагрузку и вот здесь всплывает много факторов — рост, вес, длина шатунов и качество покрытия, по которому происходят покатушки.
Ну хорошо, я как не самый достоверный источник информации пожалуй промолчу. Просто ради интереса прочитайте понятие неправильного каденса. Там и про «забивание» и про «забалтывание» предельно чётко написано.
Ну то есть датчика каденса у вас нет? А у меня он есть. И этот человек рассуждает про «сгнившую надёжность» и «правильность каденса»! :)
Они ещё от цены VAT 19% отнимают.
Резина да хорошая и цепкая.
Но для себя сделал выбор для грунтов Мaxxis Аrdent просто отлично себя показали. Кстати тоже 29"
Просто есть с чем сравнивать т.к.имею запас :) покрышек.
Maxxis Ardent, Maxxis Crossmark, Schwalbe racing ralph,Schwalbe super moto и для зимы Schwalbe ice spiker pro
И парочку из континентальный что то есть.
А ведь бескамерка должна быть потолще обычной, какая то защита от проколов должна быть?
единственный плюс — хорошо видно место прокола.
а для любителей эстетики под белые обода можно выбрать что-то из Geax Saguaro (есть варианты как полностью белые, так и с белыми боковинами).
29er перед x-king зад race king
тоже присматривался к Racing Ralph, но смущает накат ( судя по таблице с сайта производителя и некая «презервативность» в плане проколов.
потом решил глянуть Smart Sam как накат для асфальта и по идее боковые шипы не дадут улететь на грунтовках в лесу.
но смотря сайт производителя — вообще запутался )) получается что простой Smart Sam лучше Racing Ralph Performance
имхо, лучшая покрыха для асфальто-грунтовых дорог — мощная центральная дорожка + развитые боковые грунтозацепы.
Смарт Сэм не понравился — подскальзывался на асфальте, присыпанном песком и в грязи не очень гребет, Джээк намного стабильнее.
езжу на Джэкех третий год, подсадил на них жену, сына и трех друзей.
дешевая покрыха с высоким протектором, мало прокалывается в городе, отличный накат по асфальту, хорошо гребет в гОвнах, непохо самоочищается, нет юза на мокром и грязном асфальте, мало изнашивается.
а блек джек тоже смотрел, пугает только вес… хотелось бы конечно по легче.
не подскажите их ширину в реале? а то многие пишут что швальба уже/шире и теже 2,1 могут оказаться чем угодно.
визуально, Джэк кажется шире.
разницу в весе не ощущаю — не заморачиваюсь — подвес и так 15 кг.
возможно, Джек тяжелее из-за толщины боковин — потолще чем у Сэма, да и «заполненность» профиля шипами больше, плюс к этому, средних и крайних шипов больше (видимо, это и дает устойчивость в поворотах):
п.с. а самая, впечатлившая меня покрышка — это MAXXIS HIGH ROLLER SEMI SLICK, к сожалению, снята с производства (((
офигенский накат, цепкие края, гребет практически по всему — асфальт/камни/гравий/пгс/дерн (на зиму даже не снимал — проблемы были только на голом льду), не тонет в песке, но плохо гребет в жидкихх гОвнах и в городе *опа — легко колется стеклами, ставится только как задняя.
зато как грунтовая — волшебство. я очень долго искал ей замену в итоге, Джэки по кругу)) ну, иногда на зад ставлю Сэма — докатывать комплект то надо.
я буквально на той неделе, ехал по размытой дороге, с мелким гравием, так на Hurricane чуть не улетел в кусты ))) может конечно с непривычки ( вел не мой ) но напугался, когда понесло.
по этому и хочется что бы и на асфальте шипы не мешали ехать и по тропинкам лесным/лыжным трассам кататься можно.
а по поводу MAXXIS HIGH ROLLER SEMI SLICK — наверняка есть другие бренды с таким же рисунком. уже не раз видел как несколько разных фирм выпускает одинаковый рисунок и отличия только в «составе резины»
я просто месяц назад ( или два ) смотрел в офлайне кенду, потом видел точно такую же максис ( отличить можно по надписям ) потом на фору кто то написал ещё 3 фирмы с таким же узором.
видимо есть дизайнеры по производству узоров, которые их по лицензии продают, и лишь какая ни будь особо дорогая фирма, для себя придумывает уникальные узоры.
правда защита от проколов какая-то липовая — больше спасает высокий протектор.
даже у Швальбы есть похожие на Хайроллер: CX Comp и Sammy, но это уже «не то пальто» — пробовал, не понравились.
29", весит меньше 10 кГ
Автор, во-первых, привет 100% спорта! ;-)
Во-вторых, попробуй резину получше чем ласточка. Например MAXXIS или Continental.
А вообще, лучшая резина — от Specialized. Факт. Возьми в следующий раз, раз есть деньги на эво. После спэша никакой швальбы и близко не захочется. :-)