Добрый день,
Интересен внутренний мир старого тонкого клиента от фирмы HP?
Вам под кат!
Мотивация
Был срочно необходим очень бюджетный x86 совместимый и бесшумный компьютер, который будет не жалко оставить в неконтролируемом помещении с гостевым WiFi для организации VPN. NAS — второе возможное применение.
Герой обзора
Тонкий Клиент от HP T610 с физическими размерами 240x40x220мм на базе двух ядерного процессора AMD T56N с тактовой частотой 1.65GHz.
Чипсет: AMD A55E.
Видео: Radeon HD 6320. Выходы: DVI-I & DisplayPort.
Поддерживаемые разрешения: 2 x 1920x1200 или 1 x 2560x1600 + 1 x 1920x1200.
Проводной сетевой адаптер: 10/100/1000.
Беспроводной адаптер: BCM943228HMB 2.4/5Ghz 802.11A/B/G/N +BT 4.0 Half Mini PCI-E
USB: 4xUSB2.0 + 2xUSB3.0
Один COM-port; 2xPS/2
В тонком клиенте есть два SATA порта с поддержкой AHCI и один IDE порт, в котором установлен DOM на 1Гб.
При особом желании можно доработать клиент и получить третий SATA порт ценой потери IDE порта.
Тонкий клиент работает с DDR3 SODIMM и имеет на борту два слота. Максимум: 16Гб оперативной памяти.
Электропитание: стандартный блок питания от ноутбука HP мощностью 65Вт и напряжением 19В.
Тест
Результаты теста AIDA
здесь.
Как и предполагалось, машина работает на уровне средних Core2Duo.
Winrar это подтверждает:
Фото
Оптом — дешевле: :)
Вид с четырех сторон:
И двух плоскостей:
Вид со снятой верхней крышкой. Железную стенку не сфотографировал.
WiFi был в комплекте, но уже извлечен:
Сзади открыл отсек для слотов памяти. В комплекте был один модуль на 2Гб:
Чтобы снять материнскую плату я открутил заднюю планку:
Открутил и почистил от пасты систему охлаждения:
Так выглядит шасси без материнской платы.
IDE DOM модуль(Disk On Module):
Сама материнская плата:
Спойлер для тех, кто хочет больше фото
Легкое DIY
Нарисовал и
заказал держатель для 2,5" жесткого диска/SSD:
Выводы
Хорошая вещь для своих целей.
Напишите в комментариях, было бы интересно увидеть аналогичный обзор по HP T620?
Всем добра!
Мне нужно было бесшумно. C2D ноуты имеют неплохие воющие турбины на борту.
Я исходил из своих реалий, у меня доставка была без посредника.
И каким же образом?
Причём у них Fan error частое явление.
за 3 года все через сервис прошли с этой ошибкой
За все модели ноктбуков на C2D я бы тоже ручаться не стал, кто знает какие именно вентиляторы туда ставились.
Всё тихо.
А свои старые ноуты использую у себя дома — тут спец.операций с внедрением в тылы врага вроде бы не происходят.
У меня на похожем был VPN. Работал несколько лет без перебоев и показывал очень хорошие скоростные показатели.
С аккумулятором, кстати, отдельно заморочка — без него часто ноуты замедляют работу, а с ним есть риски когда без присмотра.
Ну и про аккум и риски смешно. Современный 2-х ядерник не вывезет 20-30 метров шифрования vpn программно? Легко. Даже с учетом сниженного энергопотрбеления от аккума. Хотя последнее — это всего лишь план электропитания и его можно подредактировать.
У обозреваемого процессора их нет…
Я точно скорости уже не помню, но уж точно было лучше, чем с ультрабука и тому подобное.
Е4300 вполне себе программно 5 клиентов с шифрование на 30 метров интнет канала работало.
Количество клиентов не показатель. Скорость всё равно ниже будет, вопрос скорее на сколько ниже приемлемо.
Мой Geode был пассивным и предположу, что вся система потребляла меньше E4300.
У меня было два клиента, но они были очень активными.
Сегодня на этом месте трудится VM c AES-NI. Сегодняшний вариант, конечно, ещё лучше. И не надо лишней коробки вообще. Никакой ультра с каким-либо разбитым экраном лучше не сможет.
И для тонкого клиента и для НАС
блин прикольно, там еще и pci-e есть, можно спутниковый тюнер воткнуть))
Вот сюда:
Можно втыкать платы 1х.
После разводки 1x в том разъеме идет LPT и прочие прелести для PLUS версии клиента, потому у плат более 1х лишние контакты нужно изолировать
но за инфу о подводном камне спасибо!
в «заниженный» сата порт ведь не воткнешь просто так ссд/нжмд? нужен какой-то переходник?
онбоард три сата, в half mini pci-e раид контроллер,
итого 5 портов и pci-e
В заниженный можно подключиться вот таким кабелем, отрезав ему ушки
Посчитайте деньги сами и поймёте.
Хоть лот и без БП, мне прислали с БП.
Я пытался донести, что 1 единица не выгодна и есть лучшие альтернативы на местах.
Из доп затрат для достижения моей цели — HDD и всё.
Для дома, где я плачу $0.05 за киловатт*час у меня есть с Али J1900.
А сперва вообще подумал про BGA трафарет.
Прикольная штука, валяется ненужный хард, можно было бы видеонаблюдение сделать.
трижды
на четвёртый раз поставили комп с виндой
пора в отпуск)
п.с. мне досталась вообще на халяву из списанных железок макдональдса
И, хотя бы рисунок «drive bracket».
Сейчас w10 и иду туда по RDP. Потом будет линукс
m2 для диска и уже ac wifi карта
На сайте HP написано опционально, т.е. хз будет или не будет. Вообще насколько просто в т620 добавить HDD и накатить ОС?
SATA выхода как в T610 напрямую нет, но я изучу вопрос и скажу.
У нас за 610 просят почти 40$ локально, железо похожее как на моей mini-itx с amd e-350d который сейчас только линукс без иксов хорошо тянет в качестве сервера. Win10 — overkill из-за старого видеодрайвера, и вообще это ядро относительно комфортно работает на HD разрешении, но не больше. Себе пока рассматриваю Dell Optiplex 7050 MFF для работы.
Хочется сделать NAS с RAID5, но не хочу брать под это мощный проц.
i3-i5 — дорого и нерационально
Core Duo — дешево, но жрёт много электричества
Интересно сколько в реальности будет потреблять Ваша?
Думаю врядли меньше возможно.