Это сетевой шкаф. Он нужен для сетевого оборудования. С вероятностью 95% он вам не нужен.
Если вы не админ — вам не надо читать этот обзор.
Добавил фотку сборки шкафа.
Решил я купить шкаф для сетевого оборудования. И купил.
А то быстро пылятся и переключени кабелей вызывает сдвиги железок, они друг друга царапают и это неудобно.
Кроме того неудобно ещепереключать питание в виде вилок. Сначала я заимел 19" панель с розетками и хотел приделать туда 7 релешек, управляемых по усб, но там места мало.
Поэтому я решил сделать другую вещь, про которую я расскажу в другом обзоре.
Размеры шкафа.
ширина: 515 mm
глубина: 400 mm
высота внешняя: 582 mm
высота внутри: 538 mm
Вес примерно 10кг.
Шкаф полностью разбирается, но у этого есть один минус — листы тонковаты и при транспортировке могут погнуть. Мне так угол погнули.
А неразборные шкафы они тяжелей, дороже и больше места занимают.
Еще в нему идет система вентиляции.
Вобщем шкаф норм для дома или мелкого офиса. Мог бы и подешевле быть.
Добавил еще фоток.
Дополнительная информация
У кореша дома когда-то.
и вопрос не по теме, по фото вижу любитель микротиков, имею в частном доме Маршрутизатор Mikrotik hAP ac RB962UiGS-5HacT2HnT мне его для частного дома хватает с головой, у меня оптика GPON от Ростелеком, сначала ГПОН розетка потом микротик на нем уже поднято ППоЕ, подскажите какой SFP модуль работает с Ростелекомом? хочу избавится от GPON розетки чтобы 1 устройство висело на стене
У опытного администратора есть доступ к подобным железкам вне дома. Так же опытные и начинающие используют Eve-ng что бы подобный колхоз в квартире не городить.
а мужики-то и не знают
оказывается можно пойти на работу и за счет работодателя покупать себе игрушки
гениально!11
а где найти такого, работадателя не слишком гиморного, чтоб покупал мне девайсы, а работой не заваливал?
мамкиныхдомашних админов. Не. серьезно, я вращаюсь в тусовке же, есть разной степени задротства товарищи. И офисники, и на себя работающие — но такого я еще не видел/не слышал. Уж если есть деньги на серьезное оборудование и такой весь работаешь на себя — чего бы не арендовать офис? Сейчас столько настроили всякой недвиги, что цены смешные просто.за офис ты платиш каждый месяц цену всего оборудования в моем шкафу, вместе с ценой шкафа с непонятной целью
не знаю как там у вас, в берлине вот цены на 2019 за квадратный метр
de.statista.com/statistik/daten/studie/177523/umfrage/entwicklung-der-mietpreise-von-bueroflaechen-in-berlin-seit-2003/
офис на 15 квадратов в месяц будет стоить 360 евров
я за квартиру меньше плачу, а она больше 15 квадратов в 2 раза
ьмягкие знаки?поэтому все за свой счет
вот только обзоры на курсы нельзя писать
технология гопн отличается от технологии ethernet по оптике
поэтому «сервер» гпон используется только со своим оборудованием гпон
там дело не в модуле, а в протоколе
есть сфп модули для микротика в виде дсл модема, но микротик еще не поддерживает настройки дсл и модуль по сути непригоден для использования, хоть и работает
стоит 100 евров
цена простого дсл модема на 100мбит 30 евров всего
может быть в будущем и будут модули сфп для пассивной оптики под микротик
могу сказать, что глючный хлам
много возни с настройкой сети, нет визуального и тактильного ощущения сети (для двоично мыслящих это можно и незаметно, но у меня в голове нет образа сети)
я тут одно время раздумывал над эмулятором источника данных, чтобы не запускать целую виртуальную машину с вебсервером для проверки пинга и доступности ресурса при настройке фаервола
хочу сделать такую прогу с простым вебсервером
когда у тебя много реальных и виртуальных интерфейсов в виндовсе, то чтобы можно было выбрать один или прога сама нарисует для каждого интерфейса отдельную панель и там можно будет включить вебсервер и ответ на пинг
погуглил и не нашел такого софта
в гнс3 есть правда блоки эмуляции пк и на них можно только пинг сделать, какой-то сервис там не поднять
вебморда есть, но это не ресурс в сети
нужно для ресурсов отдельные ип адреса на интерфейсах иметь, а не заниматься фигней и нищебредством
Не заменишь.
У меня элтех года 4 работает без проблем и инет и телефон через него
Издержки технологии: GPON — это не оптика в привычном понимании.
для этого используетс сертефикат
например у меня кабельный модем и провайдеры дают в аренду хорошие роутеры
клиенты потом уходят и должны по идее возвращать роутер, но они их продают на ебее
так вот там при помощи пары команд можно сбросить брендинг и будет полная вебморда, но такой роутер не подключится к сети другого провайдера, потому что в специальном разделе флеша лежит сертефикат, который протух уже, а все это обновляется с самого провайдера и сертефикат провайдеру выдает производитель роутера
вот так сейчас по ебею все еще продают бесполезные куски пластика
я тут недавно купил модем брендированный, снял бренд, а он стал перезагружаться и ничего не работало как пишут в мануале
оказалось, что там 2 раздела и в одном есть оригинальная прошивка, а во втором от провайдера с брендом
когда разделы переключил, то грузиться было не с чего
потратил весь день на способ заливки оригинальной прошивки (которую производитель тоже не выкладывает на сцайте, а только онлайн апдейт)
еле нашел дамп
через фтп как в мануале сказано файлы не заливаются
только через power shell скрипт залилось и стоило мне там ошибиться в номерах разделов и я мог бы затереть раздел с конфигом под этот модем и он превратился бы в тыкву
кстати проданый такой провайдерский модем с мак адресом попадает в бан и ты в том провайдере уже не активируеш его
я так купил дешевый модем как у моего провайдера для родителей, потому что у них тариф без влан, а за него надо платить отдельно, что меня бесит
поэтому я подключил еще роутер простой с влан, но там столько проводов было и мне не нравилось
так что я решил купить фрицбокс дешевый и перешил его оригинальной прошивкой и вот норм все
если бы не было сертификата, то можно было бы запилить такую прошивку модему, чтобы он был пассивным сниффером трафика в сети и можно было бы сливать пароли и чужие файлы, как это делалась на спутниковой рыбалке
ссылка
надо очень хорошо зарабатывать, чтобы позволить себе ковыряться в этом столько времени
А тут три провода припаять :)))
Вон у тесл тоже ща еммц начала дохнуть :) Новый блок — три штуки. Тема для заработать :)
скрипт нормально залил все файлы и мог бы так же слить все
я так роутер купил, у него там усб флешка была на 4 гига дохлая
купил новую, залил дамп, все работает
готовится очередной обзор
у нас можно самому зарегить свой модем через специальный портал в отдельной сети
надо только мак прописать и подождать
старые модемы от других провайдеров никак вообще не подключались и только эти провайдеры могли накатить новые сертефикаты через интерфес тр069
мак и серийник можно перешить рандомный, но смысла нет в этом
я прошивал прошивку с всеми настройками оутера, как ритейл версия
брендовая версия имела скрытые пункты и автоапдейта не было
Вы меня заинтриговали :) А дайте ссылку почитать про такого зверя как интерфейс тр069?
www.ip-phone-forum.de/threads/fritz-box-6360-freie-routerwahl.287214/post-2176421
дайте ссылку почитать про такого зверя как интерфейс тр069?
но цена слишком высокая для игрушек оказалась и потом слить ее будет не так-то просто
поэтому я не в курсе, как оно там все конкретно работает
сказал как в форуме пишут
в педевикии есть же
такой гура должен же знать такую простую вещь
По дальности, 20км модуль а глаза.
В самом микротике ставил и родные sfp и dlink и к китайцев. Все работало.
Была как-то проблема с SFP+ модулями в обычном SFP порту на CRS326, но решилась заменой модулей. Но врядли у вас там 10G линк :)
я вот на CRS112 лососнул тунца, когда попытался заставить на нем работать модули opticin прекрасно работающие на элтексах
Во первых зависит какая OLT стоит на станции — Huawei, Eltex, Bdcom и прочее
Во вторых GPON — общее название технологии, 100% стандартизации до сих пор нет
Т.е., например, ZTE или Dlink определенной модели может работать на Eltex но в упор не видеться на Huawei
В третьих по умолчанию Huawei признает только свои ONT, для подключения сторонних нужно закачивать в OLT лицензии (или подключать к серверу лицензирования, обычно один на несколько городов / регионов)
В четвертых, сторонние приставки если и взлетают, то чаще всего только в режиме бриджа.
Кому-то этого достаточно, но другим подавай телефонию, мультикаст (телевидение), а они не работают. Опять же из за отсутствия стандартизации.
ЗЫ Мы пробовали подключать Mikrotik к Huawei MA5600 — не взлетело. Линк есть, а OLT серийник микротика не видит. Не видно серийника — нельзя навесить сервисы.
Перепрошивка SFP бесполезна, это просто конвертер, серийник берется с устройства.
Ибо там просто эзернет разъем. Это когда передача идет точка-точка.
А в GPON на одном волокне может висеть до 64 или 128 абонентских устройств (зависит от вендора)
Ответвление идет через оптические сплиттеры.
Нечто подобное было в старых сетях, когда использовалась не витая пара, а коаксиальный провод.
Поэтому в одном волокне летят пакеты сразу для всех клиентов.
==============================
WiKi:
Прямой поток на уровне оптических сигналов является широковещательным. Каждый абонентский узел ONT, читая адресные поля, выделяет из этого общего потока предназначенную только ему часть информации. Фактически мы имеем дело с распределённым демультиплексором.
Обратный поток
Все абонентские узлы ONT ведут передачу в обратном потоке на одной и той же длине волны, используя концепцию множественного доступа с временным разделением TDMA (time division multiple access). Чтобы исключить возможность пересечения сигналов от разных ONT, для каждого из них устанавливается своё индивидуальное расписание по передаче данных с учётом поправки на задержку, связанную с удалением данного ONT от OLT. Эту задачу решает протокол TDMA.
==============================
TDMA реализуется не SFP модулем, а мозгами ONU/ONT
В микротике это обычный эзернет порт, выдергивать «свои» пакеты из общего трафика он не умеет.
Более того, если он начнет вещать, то сможет положить все приставки, которые висят с ним на одном волокне.
P.S. Ответил в ЛС.
Возможно вам может подойти и китайский Huawei.
а так да читал про D-LINK DPN-100 что люди успешно настраивают в Ростелекоме.
Коробка хорошая, но на мой взгляд дорого.
мужик не сделал — мужик пошутил
Я если честно я не понял либо оборудования мало и шкаф надо меньше, либо то что вокруг разбросано надо в шкаф. :)
будет еще обзор на 4х портовую карту
и надо еще пропылесосить там все, а для этого делаю апгрейд пылесосов из обзоров
вот завтра придут еще части
будет тоже обзор, если все получится
Икеевская табуретка лакк — начальный.
Знаю лично одного типа, который прокачивался таким образом (правда, у него не было стойки дома, железо просто стояло друг на друге). Теперь у него дофига знаний, очень хорошая позиция и зарплата.
я написал, что металл тонкий и повредился при транспортировке
есть неразборные шкафы, которые весят 20кг
собирается он на болтах
на заклепках как раз идут в сборе уже, потому что для заклепок надо специальную насадку на электроотвертку, а это довольно редкий инструмент
зачем тебе тогда все это знать? это бесполезная инфа, если у тебя нет стоечного железа
опция
на фотках же видно, что вверху у меня нет никакого блока
будет самопальный блок управляемых розеток
цена такого блока 300-500 евров и те без кнопок аппаратных, а мой с кнопками будет
по цене в 20 евров
этот «редкий инструмент» за центы приобретают на *Али* ваши оппоненты…
Кстати, в том же *Conrad elektronic* есть отделы неликвидов, где можно
купить почти всё за вменяемые суммы...-но вы ж Крез!!!
я им пользовался на работе в 2011 году, когда работал на сборке устройств
головой надо думать, прежде чем писать каменты
очевидно же, что сборка на болтах
поржал знатно
я этот хлам покупал в начале нулевых, там ничего полезного не остается
Вобщем пришлось таки мутить шкаф. Когда купил, собрал… Жена сказала 3.14*сдуй с этим шкафом из дома. Да, жужжало там прилично. Пришлось колхозить шумоизоляцию и систему вентиляции. Сейчас поразительно тихо, и ничего не греется.
ИБП отдельно раком боком стоит.
Шкаф на подставке. Снизу фильтры и забор воздуха, всё с шумкой. Сверху труба как у печки, тоже с шумкой. В глубине, в недрах, тихо шуршит куллер. Смотрится не айс, но зато тихо, чисто, и прохладно.
P.S. Шумка внутри из битума — гасит вибрации, и типа паролон, гасит шум. Снаружи просто паролон, дополнительно гасит дребезги железа. Шкаф герметичен.
Но пока фиг с ним. С ним вопрос ещё не решён, ему предстоит замена батарей, и, наверное переезд в другое место. У него не предусмотрено активное охлаждение, и по сути греется он только когда заряжает разряженные батареи, либо когда работает от батарей.
Ну и от того что они китайские.Японские 7А/ч работали 15 лет, китайские в среднем 4.
32С нормальная температура во многих странах и в той же США.Живут же.
Как-то делал ЦОДик небольшой, они туда раскошелились на CS3. Обслуживаю каждые 6 мес, промеряю ёмкость. Уже 6 лет, никаких проблем, в планах заменить их через 2 года.
ИБП тоже не последнюю роль играют, но только домашнего сегмента. У ИБП пром класса проблем с ЗУ нет, там всё четко.
Расскажите, как обслуживаете батареи? Подзаряжаете те, которые неравномерные в цепочке? Затягиваете клеммы? Смотрите тепловизором?
Вот тут от смешивания старых и новых батарей ничего не происходит?
Если первые батареи отработали долго, то дело не в ИБП, соответственно покупайте качественные батареи. Обычно это составляет 100%стоимости ибп и более…
Никак. Они не обслуживаемые.
Нет. В помышленных масштабах и на батареях agm никто так не делает.
Это делается по регламенту местными электриками, в ПУЭ И ПТЭЭП есть раздел.
Иногда, когда позволяет устройство батарейного кабинета.
Самое правильное и лёгкое — два вида замеров: замер напряжения на каждом акб в момент его разряда, а когда сядут, повторить измерение во время заряда. Значения будут примерно такими: 12.75, 12.33, 11.99, 12.65, 7.44, 13.01… И тут ясен пень, что надо дергать третий и детально смотреть, а пятый тупо под замену без суда и следствия. Хотя вообще даже с третим как правило не заморачиваются а сразу меняют.
Конечно происходит, новые среди старых работают не в полную силу, а ровно на столько, на сколько старые. В ИБП свыше 50кВт может находится от 40 до 800 батарей, ну к примеру. И я вас уверяю, никто не будет менять 800 батарей если из строя вышла даже сотня. Даже никто 40 менять не будет, если неисправны десять. Это нормальная практика, так делают абсолютно везде.
Умысла ни у кого нет. Разве что китайцы могут халатно отнестись к алгоритму или контролю зарядки.
В той же США, напомню, первыми изобрели кондиционер. И наряду с Японией, жить без него они не могут.
APC 1000 за 1.5 года «убивает» батареи, что приходится выковыривать оттуда с такой-то матерью.
Не должен он их убивать. После установки вроде даже сбрасывать ничего не надо.
Если ставить ИБП как положено, как предусмотрено производителем, то там ничего абсолютно не греется. СОВСЕМ. Так как ИБП не Online, он по факту не работает. Только всё время
поджариваетподзаряжает АКБ совсем малым током, вот и вся его нагрузка. Питание устройств происходит мимо. Лишь только когда пропадает сеть, он начинает работать, тогда он греется..., но это один раз в десятилетие бывает. У меня есть статистика, за 2019г электричество пропадало 2 раза на длительность менее 1 секунды. Батареи у меня 2009 года. Но так как стойка кушает 50W (при этом 23-25W жрёт сам ИБП), то батареечек хватает примерно на 1ч40мин.Даже не знаю.., стоит ли их менять. Мне нужно 2 минуты автономии, АКБ класса пять девяток.
P.S. Тема UPS мне родная, правда только промышленных. Более семи лет
я ихони меня имеют, по всей необъятной нашей родине. Доооолго можно говорить на эту тему… Мне безмерно нравится мой APC SUA1000i, он идеален. Но мне не нравится форм-фактор. Поэтому летом, когда дочь с женой уедут по дальше от меня, на отдых, я наконец-то смогу заняться своими делами и обязательно соберу новый корпус к данному UPS, скорее всего это будет в формате настенного электрического шкафа. А пока так пусть стоит.Ну и самотестирование пусть делает раз в 2-4 недели, чтобы потом неожиданно не выяснилось, что батареи того…
Пожалуйста, бросьте в меня личное сообщение, когда сделаете. Мне это очень интересно.
Само собой…
Но есть нюанс… Оно фактически говорит только о двух вещах:
1. Ваши батареи в край мертвы…
2. Хрен знаю сколько там батареям осталось, может 10сек протянут, а может три часа… сам угадай.
Раз в месяц реле рубит питание, и если продержал 3 минуты и индикатор показывает не менее 85% остатка заряда — всё ок.
Хм… Пойду приклею стикер на ибп…
Уплотнитель для герметичности двери:
Шумка внутри:
Гасит отражения щелеста и дребезга
Битумная наклейка, гасит вибрации:
Этими штуками оклеено внутри, плюс герметичность. Герметичность имеется в виду всего, кроме приточного канала и вытяжного, которые имеют фильтры тоже заделаны шумкой.
Учет, для просто так:
Но основной источник шума не куллер. Хотя куллер прилепленный к металлическому шкафу ещё как гудит, и не важно на сколько тихий куллер. Основной шум от HDD. Этот хруст головок с гудением — это жесть. Ну и сам NAS подвывает. Там ещё и моноблок был, типа NUC…
бешеные деньги это доставка наемным доставщиком с бесплатных объяв в 50 евров
при цене шкафа как у кореша в 100евров б\у
кореш этот шкаф в метро пер в одно рыло
а я решил поискать разборные и нашел
А не приходила мысль подъехать и поискать в пунктах приёма
разных электро-радио причиндалов?!(-в Германии-то!!)-там такие «вкусные»
предметы попадаются, не поверите! И, за копейки(-центы..)!.. ;-)
ты вообще понимаеш, какой ты бред несеш? чтобы что-то продавать — надо быть зарегеным как торговец
как приемщики хлама могут торговать им, если они его на переработку берут и у них лицензия на переработку, а не на продажу
продают списаное сетевое оборудование и далеко не за центы
переть неразборный шкаф в метро надо быть идиотом
я так один раз в 2000 году 35кг лазерный принтер хотел в метро протащить
протащил я его ровно до первого этажа от продавца и обратно, на этом я закончил таскать
доставка машиной стоит 50 евров
сейчас даже десктопы на мусорку никто не выкидывает — все продают
скупщики ездят и забивают всю технику
утилизируют в конторах бесплатно килограммами
я продавал кучу плат и плашек памяти, так этот хер говорит типа кидай тоже в кучу к дохлым платам
а я его послал нахер
продал ему несколько дохлых плат за 5 евров, а он у меня спрашивал, есть ли у меня знакомые конторы, где технику надо утилизировать
а я сказал, что нет
все это гавно в польшу вывозят, там сортируют и идет на разборку
боле менее новое идет на продажу, работяги с украины себе гребут, ремонтируют там на коленке и продают на украине или сами юзают
так что никто тебе ничего боле менее стоящего нахаляву не даст, даже мусор денег стоит
для этого не надо знать русский или еще какой-то, для этого надо хорошо учиться, быть лучшим учеником и тебе будут отдавать списаное железо
для этого надо ездить по городу и покупать б\у железо
это б\у железо надо собрать, устанавливать туда всякие линупсы, настраивать всякие сервисы, потом перейти на виртуальныймашины, покупать серверы, ставить туда линупсы и виндовсы, настраивать их снова, покупать курсы по программированию, делать задания, брать мелкие заказы и так далее
мы — расовые немцы
ну по крайней мере я так в 90х в паспорте у себя написал по приколу и в школе тоже немецкий учил
потом оказывается в гермашке вышел закон о возврате немцев из совка, дабы он совсем развалился, а гермашке снова стартанула на векселях граждан ссср
а ты думал за счет кого тут так в нулевых ит поперло? сейчас правда опять все скатилось
наоборот же
у меня нет своей машины, поэтому нанимать водилу-грузчика стоит 50-60 евров, я уже узнавал
экономней оказалось купить новый разборный шкаф
И, кроме Е-бэя и Амазона отдельных «немцев» построили только в этом направлении…
и при чем тут магазины? в магазинах такой товар не продается
никто не будет захламлять витрины неходовым товаром
(по крайней мере в европах)
мне так 31 декабря вечером позвонили из одной совковой конторы, куда приехали командировочные монтажники видеосистем
просили дать им адрес магазина, где можно купить коаксиальный кабель совмещенный с питающим 12в кабелем
и еще сетевой кабель
я как раз уже на диване лежал, книжку слушал
видать у них там под новый год можно вот так просто прийти в магазин и купить такие кабеля
но был у них после нг через пару месяцев, они таки нашли этот кабель, а сетевой я им нашел, только там одна бухта была
уж не знаю где они еще нарыли
31 декабря вечером в Германии можно получить помощь, если только ногу сломаешь — в «скорой помощи» помогут.
Всё остальное закрыто.
Тут магазины ширпотреба и не очень выходные соблюдают строже, чем евреи субботу (что тоже у меня всегда вызывало уважение). :D
только 1 не работают
2 уже работают
Я, например, на «блошиных рынках» Германии, работающих
и по выходным дням, много чего находил! И-за центы, но не за сотни
и тысячи евро, как ни странно… ;-)
последний раз я там покупал материнскую плату за 25 евровв 2001 году и та дохлая оказалась
с корешем когда гуляем, то бывает проходим мимо этих барахолок и никакой техники там нет и никто нормальный не будет продавать сетевой шкаф на рынке и торчать там целый день, если это можно выставить на доске объявлений
ты остался в прошлом на 20 лет
Если только по пункту 18, с бесплатной доставкой )
после капитального ремонта дома, я батареи больше не включал ни разу
на счетчике все по нулям, да и сплю с открытым балконом
НО если человек реально занимается сетевым оборудованием, то для удобства такой шкаф просто необходим, либо что-то подобное.
У себя, пока, просто всё распихано на верху стенки, там ни кто не видит, кроме меня :) ну и хорошо, когда в квартире есть место под такой шкаф :)
Первое правило — ничего не ставить на шкафы, иначе проблемы будут сыпаться на голову.
Живет в общем коридорчике над дверью. 9 юнитов.
ИМХО — Во вторых даже коммутационный шкаф на стенке… зло. Лично убедился. Или нормальный шкаф с доступом в 360, либо какая-то полочка.
Дома по итогу пришел к панели деревянной на стене (вся электропроводка и слаботочка по итогу приходит в котельную) + хомут для гофры с защелкой. И в принципе не страшно и очень доступно в плане реконфигурации. Пару лет назад решил поменять все сетевое оборудование и более удачно его скомпоновать — 30 минут и все красиво. В этом году озадачился видеонаблюдением, это + уже 4 витухи + POE switch + патчкорд до него. Опять же без проблем все прикрутилось на свои места. Вот делал ремонт в котельной (обшивал гипсокартоном), сразу была мысль все спрятать под ним, но зная себя не стал этого делать. Завтра еще пару камер куплю и все равно будут сопли ) То хоть техноэротика в углу, хотя бы в общем стиле. А то будет соплями пару проводов торчать )
Ладно хоть дверца стекло, иначе вообще не было б смысла.
рабочий роутер стоит внизу на столике
Ящик на 6 юнитов. Внутри ибп 1000, сервер на 8 дисков, коммутатор 24 порта и патч-панель 24 порта. Висит в прихожей. Разводку локальной сети делал во время ремонта — в каждый угол по две розетки. Сам шкаф обошёлся примерно в 7 тыщ, ибп — 12 тыщ, сервер с дисками около 80 тыщ, коммутатор достался бесплатно, патч-панель не помню, но не дорого. В сервере пришлось менять все вентиляторы на бесшумные, добавлять ещё три для обдува дисков и два вентилятора в шкаф на вытяжку. С вентиляторами температура вверху шкафа 43 градуса, диски — 42 градуса. Работает уже почти 3 года не выключаясь.
везет вам там
а у нас квтч 26 центов
Айда к нам в Квебек, по 5 центов за кВт-час
цена выработки квтч 2 цента
все остальное это просто проценты, налоги и экопоборы в карман разных абрамовичей
ваши абрамовичи наверное не такие жадные, а тут прям лютуют
Ноутбукам зачем эзернет? (Если он не переквалифицирован в стационарное устройство, конечно).
Телевизор у меня в комплекте с приставкой и ресивером, каждый из них имеет LAN порт, всего три.
Спрашивал как-то зачем, говорят для вентиляции. Объяснять про горячий каридор, холодный итп не стал.