Для хранения SMD детелей и другой мелочи.
С индивидуальной крышкой каждого отсека.
Надежная защита от рассыпания.
Для тех, кому важны надежность и порядок.
Эти коробочки впервые я приобрел около десяти лет назад.
Затем докупал понемногу ещё и ещё.
Вот получил свежую партию и решил о них рассказать, так как обзоров на них я не видел.
Итак, органайзер для хранения СМД деталей состоит из отдельных модулей, разных размеров но одинаковой конструкции.
Крышечка подпружинена, откидывается вверх сама
Защелка крышки расчитана на открывание пинцетом — пальцем подобраться сложно.
На каждой боковой грани есть направляющие с защелкой типа «ласточкин хвост» и за счет этого все модули можно состыковывать между собой
Получается почти монолитная конструкция любой конфигурации и размеров
Кстати, о размерах
В одну маленькую секцию помещается 500 транзисторов в корпусе SOT-23 и ещё остаётся место (больше укладывать я не пробовал)
Вот мои коробки
Как видите, размеры секций могут быть разными.
Пережили не одно падение со стола.
При этом детали не рассыпаются — главное вовремя закрывать крышечки.
Кстати, покупать я их начал именно после падения другого органайзера, с внутренними отсеками-перегородками и одной общей крышкой.
В результате падения около трёх тысяч разных деталей в одинаковых корпусах оказались перемешаны в одну кучу.
Этот Золушкин труд я помню до сих пор — пинцет, лупа и два дня на сортировку.
В общем, психанул и купил (а цена вроде бы высоковата). Однако не жалею абсолютно — теперь детальки не теряются и не путаются.
Конечно же, за время эксплуатации были и поломки отдельных секций — отламываются лапки-замки, что держат крышки.
Причем отламываются у крайних секций, где нет ограничения на отгибание. То есть в принципе не отламываются, а я их отламываю излишним усилием.Но всё это лечится заменой одной поломанной секции.
То есть по сути, органайзер фактически вечный
На фото снизу мой самый первый, ему больше десяти лет.Сверху свежий, только полученный
Как видите, размеры одинаковые — можно надеяться, что их с производства не снимут и соответственно, всегда можно докупить те секции, что требуются
Я тоже зип-локами пользуюсь, но мне это уже изрядно надоело.
Ага. Разложил, красиво расставил, поработал с ними — снова куча.
Не — надоело.
Сразу не видно, нужно перебирать.
Для SMD в лентах нужен блокнот, как ниже показали.
А для рассыпухи — коробочки. (у меня почти всё в лентах).
И только большие рулоны хранить в зип-локах. Ну, и большие выводные компоненты тоже.
Резисторов 0805 у меня больше 80 номиналов, ещё приблизительно столько же резисторов 0603 + 0402.
А ещё же конденсаторы, номиналов которых тоже очень много.
В общем, сотни под 3 разных номиналов SMD, навскидку, а то и больше.
блокнот лично мне кажется неудобным, потому что во-первых там мало резисторов помещается, во-вторых россыпью не положишь — значит городить ЕЩЕ ОДНУ систему хранения… и тут вот этот круглый «магазин» кажется вполне удобным и весьма недорогим вариантом.
по количеству — ну вот в центральной коробке 125 номиналов, как видим с 0 ом по 47кОм. оставшиеся — правее, а конденсаторы — левее. тоже по итогу где-то сотни под три номиналов и размеров.
Бывают же «книжки» как «Война и мир».
SMD компоненты у меня только в лентах. Ну, может есть пару десятков чипов SMD россыпью. А резисторов, конденсаторов, и прочих мелких, россыпью у меня практически и нет.
Но от зип-локов полностью никак не получится избавиться. Выводные компоненты и толстые рулоны SMD всё равно придётся в них хранить.
Ленты туда не засунуть. Мне не подходит.
в итоге — опять имеем несколько систем хранения, причем для одинаковых элементов. ну то есть я понимаю выводные в зиплоках, smd — в блокноте. но нет, smd и в блокноте («оперативный запас») и где-то там еще — основной запас.
Можно же и несколько отрезков одного размера/номинала туда засовывать, если очень уж хочется.
Так не компактнее и не проще достать, чем ковырять пакетики и потом сначала доставать ленту, а потом резистор из ленты?
Фото не мое.
Я на 4 такие кассетницы потратил 500р (резка лазером + сам материал). 0603, 0805, 1206 и одна про запас.
Вообще эта тема хранения смд резисторов давно уже поднималась:
we.easyelectronics.ru/Tools/kak-sohranit-radiodetali-vremya-i-nervy.html
Такая коробка для остального smd, микросхемы, транзисторы и т.д.
и вот эти круглые кассетницы как по мне — разумнее обозреваемых хотя бы потому что места меньше занимают.
Хранение в зип-локах, кстати, тоже.
В лентах они и от механического воздействия защищены в какой-то степени.
А вообще, обореваемые коробочки ни туда ни сюда. Для смд они слишком большие, а для выводных — маленькие. Вот и автор говорит — помещается 500 транзисторов и еще место остается… Как по мне, для смд ячейки должны быть в два-три раза ниже.
а меньшие будут вмещать меньше деталей, но занимать столько же места, потому что там петли, защелки, ласточкины хвосты и прочее.
Но это такое, больше про высоту ячейки… Я лениво думаю мысль распечатать коробочек что-то вроде 20(30?40? — тестить надо)*10*5мм — должно быть самое то — и россыпью можно насыпать и ленты порезанные боком уложить.
А вот эти круглые — они только под россыпь, что меня и останавливает от изготовления такой, все-таки много и в лентах как покупается, так и хранится.
а круглые да — под россыпь, что опять же останавливает от перехода, потому что в пакетах я могу хоть как хранить, а тут придётся дербанить…
Мои хранятся в картонной коробке 17*13*5см
Не густо, скажем прямо. ;-)
А использовать спички, можно в том числе, для поджига печи, мангала.
альтернатива или так на 28 ячеек. 20х20х25м.
По ссылке выше 173,69 руб. с бесплатной доставкой.
думаю не только ко мне. по этому и дешевле)
немного не такие, но похожие
Крышки имеют люфт, пока не закрыты. Прижимаются достаточно плотно.
Лучше этого для резисторов и конденсаторов я ещё ничего не встречал.
Его здесь уже обозревали
yandex.ru/search/touch/?text=144%20smd%20box.
Пользоваться самому — очень удобно. Компактный, все под рукой и все помещается. Ничего никогда не рассыпается, закрывать и открывать удобно, на столе занимает места мало. Но есть два недостатка — нужно разбирать ленту и насыпать в ячейки при пополнении, и когда отдаешь на сборку плату — все равно в лентах надо давать иначе потом не понять чего сколько осталась
украденопридумано до нас.Лист для коллекционирования монет, с клапаном (леместком) у кармашков:
Получилась не очень, но пользоваться можно и дешево.
Кто-нибудь видел подобные органайзеры для обычных through-hole элементов? То есть длинные и узкие ячейки.
75 на 31,5 мм
А эти брали для SMD:
Там у производителя есть разные коробки. При заказе от упаковки цена оптовая. При заказе от 10 тыр скидка.
Правда, крышка неплотно прилегает к ячейкам. В общем, «НЕ КАНТОВАТЬ» :).
Можно изнутри на крышку боксов от Полимербокса (простите за каламбур) наклеить тоненький поролон от упаковок материнских плат.
на форуме тема и чертежи
ссылка1
ссылка2
купить ссылка3
— Хлопцы, а почему у вас
накурено так, что лампочку не видно, вы что, бухаететакой бардак в помещении?—
Вы что, мы только в карты играем,Богдан Николаевич, Вы разве не знаете что порядок на рабочих столах бывает только у тех, кто ничего не делает!?)мой обзор на них, удобные коробочки
Доставка «в любую страну кроме...» и список исключений из 150-ти стран, в том списке и Россия…
есть у меня мешок таких, использую остальные размеры для выводных деталей (резисторы, конденсаторы, светодиоды)
мелкие «под smd» не использую т.к. 0805 уже высыпается и есть «более лучшее» решение для хранения
«Более лучшее» — это сугубо индивидуально. Кому-то пакетиков достаточно, а кто-то дисковые органайзеры покупает.
ненужные переборки можно удалять для бОльших деталей
минус что по полиэтиленовой крышке маркер плохо пишет
Мелкие смд детали очень быстро окисляются после первого контакта с кожей человека, там химическое лужение — оно в микронах.
После чего паять такие детали одно мучение.
ИМХО, лучше этих не придумали пока, недешево, но удобно
Это единственные коробочки, которыми я НЕ пользуюсь. Блокноты, катушки и обычные «пилюльницы» для таблеток — на практике всё это оказалось сильно лучше обозреваемых коробочек.
we.easyelectronics.ru/Tools/kak-sohranit-radiodetali-vremya-i-nervy.html
Для привлечения внимания запощу её картинку сюды:
— ИМХО, дёшево и сердито. Ну и удобно, хотя и не во всём — может кто придумает более совершенный вариант.