Нужен гибридный PSTN/VoIP DECT телефон?
Вам под кат
Мотивация
Мне был нужен более удобный VoIP телефон на замену старого и работающего Cisco 7960. Я слышал о Gigaset-ах, но детальных технических обзоров я на просторах Интернета так и не нашел. Перед покупкой у меня были сомнения в устойчивой работе и в возможности тонкой настройки VoIP подсистемы.
Решил рискнуть, купил и остался доволен.
Спешу поделиться.
Покупка и disclaimer
Купил в состоянии openbox, телефон действительно выглядел как новый, лишь только AAA NiMH аккумуляторы были негодными от долгого хранения. Вопрос аккумуляторов
решил вот так.
Внимание!
Не покупайте североамериканские версии телефона для использования в Европе!
Наш DECT 6
будет мешать Вашим сотовым сетям, и обязательно
приедет Частотнадзор.
Покупайте европейские версии.
Комплектация
Трубка, база, стакан зарядки трубки, блок питания базы, блок питания для зарядного стакана, два патчкорда: для телефонной и локальной сети.
Внешний вид
Коробка сбоку:
Коробка сзади:
Трубка. Для входа в сервисное меню нужно выключить телефон, зажать 1+4+7 и включить его, потом набрать 76200:
Стакан для зарядки трубки:
Базовый блок с трубкой:
Базовый блок с трубкой, вид сзади. Виден разъем питания 6,2В и RJ-11 для телефонной линии:
Вид на базовый блок сбоку. Разъем для подключения локальной сети:
Внутренности базового блока. Дорожки печатной платы — посеребренные:
Прячу под спойлер много(!) скриншотов доступных настроек аппарата
Впечатления и выводы
Аппарат позволяет настроить 6 учетных записей VoIP для любых провайдеров, одну учетную запись VoIP сервиса gigaset.net и подключить одну аналоговую линию.
Можно выстроить dial plan. Так как у меня одна учетная запись, то это не нужно.
Линии отрабатывают отлично, можно поставить на ожидание, сделать ещё несколько вызовов и собрать их в конференцию.
Имеется выбор стандартных кодеков речи, в том числе HD Voice.
Я использую его с voip.ms c кодеком μ-law, HD Voice им ещё не завезли, да и не нужен он мне.
Субъективно качество голоса не хуже предшественника Cisco 7960 и точно существенно лучше CSipSimple на базе Андроид устройств.
Ничего не булькает, не прерывается, встроенный динамик и динамик громкой связи отличного качества, эхо отсутствует полностью.
Экран контрастен, цветопередача посредственная, но абсолютно не блекнет на солнце.
Стоит брать!
Если будут вопросы — задавайте в комментариях.
Всем добра!
Чем серебрение проверяли?
Проверял серной мазью
Сейчас вот такой.
Сам ставил базовую станцию, которая была частью АТС HiPath и покрывала километр территории.
Работники носили такие аппараты. Убивали их, убивали, но так и не могли убить
А вообще, аппараты годные, клиентам рекомендуем их.
Но по сравнению с 7960, где нужно лазить по меню — это просто супер.
А тут простой bat/bash скрипт который генерит файл и по tftp льет на след по очереди IP. Я бы за такое в тот день пол царства отдал )))
Там ещё проще, на tftp выкладываются все конфиги в которых в имени есть мак адрес целевого аппарата. А телефон сам запрашивает «свой» файл при старте…
При чем АТС этого производителя позволяет импортировать всякие разные разности из CVS файла, а их трубки такого не могут.
а так — вы при деле, 80 телефонов настроить это по 5 минут на телефон. почти рабочий день.
а ещё они как директора стараются оценить твою работу в днях или часах.
типа сидят думают, даже видно как колёсики в башке крутятся.
типа рабочий, ага, 500 баксов в месяц — 25 в день, 2 дня поработали вдвоём — значит 100 баксов.
(сроки и суммы свои подставьте)
и начинаются торги.
а по поводу оплаты — говорить можно мнго, долго и рассказывать кучу всего.
но часто работа может и глупая, но если есть длительные процессы и их видят — то это хорошо.
я как то работал, и основной задачей моей было переводить инвесторам куда ИТ отдел в компании занимающейся ИТ услугами тратит бабло и рабочее время.
фразу одного из них — да он тут целый день сидел читал что-то в интернете, я перевёл и перефразировал так:
человек слетал к производителю на тренинг.
считайте: билеты, гостинница, командировочные, и за сам тренинг заплатить.
три дня не будет на работе челоека.
то что он сделал стоит 300 клиенту. вы сэкономили на этом 1000 минимум.
теперь он такое будет делать 2-3 раза в месяц по 300.
а вы говорите целый день фигнёй страдал.
вот так поняли.
как и то что оптом не значит дешевле в таком случае.
опотм обычно значит в разы больше гемора.
и значит должно быть дороже)))
у народа прозрение наступает.
Сisco spa кстати в простое больше электричества жрут, чем 7960
продиктовал надпись на экране
он поправил номер, внёс в AD
У меня из этой же серии дома, в целом, нареканий нет, кроме того, что за зарядом батарей нормально не следит. Но это беда всех Гигасетов (особенно после падения). Что на работе они все показывают максимум, а потом резко сразу разряжаются или вырубаются. Что домашний.
PS: а кто-то может сказать, что за левые «внутренние» звонки с номеров 1000 и 1001 иногда приходят. Пытался искать — типа хулиганов или попыток найти незащищенные АТС для звонков в другие страны за твой счет. Вот думаю, чем грозит или нет. На роутере, увы, фильтрация оказалась не гибкой, нельзя входящие разрешить только для определенных адресов (от провайдера). А с учетом того, что дока по настройкам весьма не полная у провайдера, не знаю, может лишнего чего навключал. :)
Так может батареи уже уплыли?
Я штатные распаковал из блистера, зарядил на Lacrosse и сразу получил 600мА*ч.
Зарядил ещё раз, положил на 2 дня полежать на полке и разрядил — получил всего 150мА*ч…
Роутер и не предназначен для такой фильтрации. Если у Вас на гигасете нет белого внешнего айпишника то порт 5060 не доступен для входящего соединения, а значит звонок приходит Вам через SIP учетку…
С батареями было бы все просто, если бы с новым комплектом не вел себя точно так же. На работе все трубки Гигасеты, все себя так ведут. Наши службы говорят, что если разок упала трубка на пол, что-то там ломается, они замечали именно это. Если жалуется, что телефон не показывает заряд нормально, спрашивают, не роняли ли. :)
Дома у меня всего три градации — полностью, половина, все, разряжен полностью… Между половиной и полностью разряжен проходит несколько минут разговора…
IP вроде и не должен быть белым, но входящие соединения на меня проходят, так что как-то роутит провайдер эти адреса. И порт открыт для всех, причем там кроме 5060 в инструкции еще куча портов, у меня три правила проброса портов на телефон заведено…
Зарядите АКБ вне телефона чем-то, сможете проверить…
У меня телефон вообще без проброса портов работает отлично.
Я как-то пробовал их заряжать отдельно, но не помню, чтобы отличие было в поведении…
Тогда для завершения теста купите две обычные алкалайновые батарейки и в телефон их, только не ставьте на зарядку. Если телефон от них отработает долго, то значит с трубкой всё в порядке.
Просто именно уровень заряда АКБ трубка не показывает нормально. Потому если уже упало наполовину, пора заряжать…
PS: eco dect включен и кажется, что с ним и контроллер перестает контролировать батарею… Берешь трубку иногда — полный заряд. А через 5 минут разговора «пиуууу», разряжен. Может, они не рассчитывали, что у меня база будет выключена часто. :) Т.к. обычного телефона нет, то база выключается вместе с роутером.
И в простых радиотрубках раньше никелевые аккумуляторы тоже часто были «ортопедические», всякие «бочонки» или три толстые таблетки в термоусадке, с подключением к «телу» проводком. До сих пор в радиодеталях новые на замену продают.
2) Для жителей более менее крупных поселений в оффлайне можно купить дешевле просто новые аппараты
Поднят свой астериск, номера у всех 111, 222, 333… все в локалке средствами VPN.
Правда сейчас все хотят видео связь, внуки… Поэтому соскочили с ip почти совсем.
За последние 5 лет куча протоколов скайпа поменялось, а SIP как был так и есть…
Для u-law надо 64кбит/с, тут и стабильный EGDE не то что 3G вытянет
Хотя я уже отвык от 101,102,103 в реальной жизни. У нас единый номер: 911
Я свой C610A удачно купил вообще за 30$
Минус в отличии от 530 модели — быстро жрет аккумуляторы.
Но лет 5 назад или даже более, все было замечательно, у меня был дома Сименс SIP, у тещи уже не помню какой то проводной SIP телефон, у меня был аккаунт sipnet, теще завел новый, долгое время все отлично работало, а потом просто провайдеры беларуские стали блокировать протоколы sip и телефон банально не мог регистрироваться в sipnet.
Возможно были продвинутые версии sip телефонов, но оказалось дешевле купить планшет, настроить Skype и научить тещу.
nettips.ru/article/zadarma_bypass_from_belarus.html
Это для задармы. Но блокировка детская на самом деле…
Задарма вроде ведь блокируют…
Если серьезно заморочиться, то можно начать со своей АТС в составе, например, FRITZ!Box
Потом, был еще роутер Tellus с SIP АТС на борту, двумя портами FXO, портом FXS и DECT-станцией.
Все это между собой увязывается и получаем домашнюю АТС без поднятия компа с Asterisk и изучением настройки диалпланов.
2. Потом, когда в Белке с ADSL всех стали пересаживать на оптику, некоторые модели роутеров стали тупо гасить Гигасет-ы. Невозможно чз web на них стало заходить и они не работали. А некоторые модели работали без проблем. У меня у родителей всё стало просто работать после смены оборудования, а у тёти, тестя и сестры — нифига. Пробовал разобраться в причинах, но не хватило ума. Решил проблему тупо — после бтк-шного роутера ставил обычный. А уже в него — Гигасет. И всё стало работать. Что происходит/меняется, когда между Гигасет-ом и бтк-шным роутером ставится ещё одно устройство — не знаю. Но факт в том, что всё начинает работать. Благо старых роутеров у меня валялось много.
3. Беда, которая меня сейчас тревожит — это беспричинные перегрузки аппаратов. Иногда каждые 5 мин, иногда — неделями всё ок. В чём проблема — не разобрался, но проблема связана с интернетом явно. На 4pda хорошая тема с профи есть, но там тоже никто не смог помочь. Надо наверное немцам писАть. Может они как-то могут логи снять и определить причину
А так можно позвонить, всё работает.
Но когда прилетает входящий вызов с аналоговой линии, то всё прекрасно работает.
Обнулял все настройки, не помогло. Пробовал прошить, говорит нет новых прошивок. А чтоб скачать прошивку — не нашёл где.
Так и стоит, работает как часы с синхронизацией по интернету.
надо держать кнопку page и только потом включ блок питания и далее удерживать пока не замигает синим кнопка page и еще после этого еще сек 10-15.
Да, меня тоже удивило такое нестандартное напряжение питания.
Ещё и диаметр центрального контакта разъема питания на базе существенно увеличен, чтобы не воткнули 12В…
Все идет к тому — что разговоры по мобиле будут безлимитны и считать будут только трафик.
Ну и вопрос приватности. Вот Siroc-co вообще сделал себе приватную связь с защитой от прослушки
ЗЫ ТС, в офлайне такие же цены. Причем рекомендую ip540 — у нее скорость меню и юзабилити лучше. 530-й — тормоз.
Можно возразить, что раз есть интернет, то взять планшет и скайп или всякие ватсапы с вайберами. Только не меряйте по себе. Очень много пожилых людей просто не могут взять и начать пользоваться всеми этими гаджетами, как молодые.
Зачем им лишние волнения, что вдруг планшет отключился, т.к. не заряжен или что-то не то случайно зацепили пальцем на экране…
IP Dect сам по себе удобен, т.к. чтобы обеспечить сотрудников связью — достаточно просто раскидать базы, и не требуется тащить телефонку, розетки и т.п. через гипрок.
Основные минусы этого сименса следующие:
— первый и важный — это количество одновременных звонков через базу — только 2. Т.е. несмотря на возможную регистрацию до 6 трубок на базу с независимыми номерами, говорить может только 2 человека.
— второй крайне неудобный в офисной жизни — отсутствие вменяемого Call Transfer. Перевести звонок на другой номер с подверждением — не возможно по причине всего 2 одновременных звонков кооторые держит база. Слепой перевод, честно говоря даже и не помню, удалось мне прикрутить или нет.
— третий минус — все базы, которые у меня в использовании, в течение года подвергаются глюку — исходящие звонки работают, но при входящем звонке, звонок сбрасывается. Трубка звенит, жмешь поднять, и дисконнект с звуковым сопровождением. Лечится бекапом настроек, сбросом на дефолт, и последующей заливкой бекапа. Ну и так до следующего глюка.
+ несмотря на глянцевую поверхность, телефончики довольно прочные и вполне живучие.
Из интересного, трубка C610IP (но я думаю и из обзора такая же), вполне успешно регистрируются на IP Dect Panasonic. Да без фирменных финтифлюшек но звонит, и звонить с неё можно.
Моё мнение, не стоит гнаться прямо за дешевизной, ограничение на 2 линии сильно выносит мозг. IP Dect Panasonic'а держит уже 4 линии, не сбоит, нет глюков с переводом вызовов — хочешь слепой, хочешь с подтверждением. Если денег ещё чуть больше, я бы глянул на Yealink и т.п.
Да, современные трубки могут работать с другими базами благодаря GAP. У очень старых трубок было больше проблем с совместимостью между Siemens и Panasonic
Сама база гигасета подключена к FRITZ!Box на другой квартире через VPN. Получается, что две квартиры соединены через собственную АТС. К ней же (АТС) мобильные SIP-клиенты на смартфонах. Кстати, в отличии от МТС, Мегафон пропускает SIP-трафик. В крайнем случае можно поднять VPN домой и уже через VPN.
я так понимаю мощность базовой станции не превышает разрешенную.или аппарат не сертифицированный? интересно как тогда на таможне пропустили?
Канадская таможня не была против
Если в Европе купите Американский DECT, и начнете им пользоваться, то придут к Вам.
Если я в Америке для Америки куплю, что я и сделал, то ко мне не придут.
ну а потом появился мобильный скайп, viber. facetime. hangouts и т д и на сип телефонию я забил
www.telesputnik.ru/forum/viewtopic.php?t=72022
Ну в заграницу звонить может и нужно, но тогда уж надо скайп научиться. Скайп лайт работает с мобильника отлично, звонил по нему из РБ в РФ. Скайп работает там где Воип и Вотсап квакает. Проверял в Турции, в РБ на LTE.
В РБ берешь DECT-шмект и имеешь в РБ работающую российскую симку, как на входящие звонки, так и на исходящие.
А скайп так может?
Берешь Скайп лайт и звонишь всем с мабилы, или сначала на Вотсап коекак проcишь установить скайп лайт.
Тебе, будучи в РБ нужно чтобы кто-то из России позвонил на твой российский телефонный номер, но ты принял этот звонок в РБ. Как?
объясните человеку из нулевых, иначе и он поймёт, если не в этом веке родился.
Смотри мил человек, у меня прямой московский Номер, прямой Минский и прямой Киевский.
эти номера висят на сайте и на них можно позвонить. звонки будут локальные для тех людей, я могу позвонить по тем городам и позльзоваться другими плюшками местных телефонных номеров.
а так да, этот ШМЕКТ нафиг ненужен.
ДЕКТ ты судя по всему где-то просидел.
Сам уже 6 лет использую Мультмфон и Телфин.
Никаких блокировок.
А вот с Сипнет действительно блокировка.
Но у него и тарифы её выгодные.