8-е марта было не за горами.
Наткнулся в интернете на схему анимации 20 светодиодов на базе Atmega 8A.
И решил, почему бы не сделать что-то интересное в качестве подарка жене.
Микроконтроллер ATmega8 продается у нас в радиотоварах и стоит довольно дорого. Я подумал, что для экономии средств и на будущее можно заказать сразу несколько штук за эту цену, в итоге приехали микроконтроллеры в обычном пакетике на полипропиленовой подложке в таком виде (тут одного не хватает, так как использован):
Микроконтроллер фирмы Atmel, семейства AVR Atmega8A — 8-ми разрядный высокопроизводительный AVR микроконтроллер с малым потреблением.
Характеристики:
Распиновка выводов:
Итак, схема, на основе которой я сделал будущее изделие, выглядит так:
Ну, в фонариках же как-то работают те же самые синие кристаллы в накачке белых, от одного литиевого элемента без бустера? 3.6 вполне норма, а сильно ниже и разряжать не стоит…
В данном случае ток разряда относительно невелик, вот и посмотрите, сколько заряда остается при отсечке даже по 3.6V при 0.5C. Между прочим, типично для сверхяркого синего (белого) светодиода при номинальном токе падение 3.2...3.3V.
Я сказал, что «сильно ниже разряжать не стоит». И не более того. Кстати, например, сотовые модемы тоже «не доедают», считая 3.6 предельным разрядом. Нет необходимости выжирать «в ноль», на ресурсе аккумулятора это сказывается не лучшим образом.
В данном случае проблема не в том, что светодиоду не хватит ЭДС источника, а в выборе токоограничительного резистора для синих-зеленых-белых светодиодов. Очень неудобный диапазон питающих напряжение, если нет персонального источника тока для каждого канала. Поэтому бустер в 5 (для экономичности хоть в 4, лишь бы стабильно) с одной банки или step-down с двух будут удобнее.
Ну так то да, я имел ввиду что при 2.8 уже уверено стартует, но ток да около 5 мА. Для такой гирлянды более чем достаточно. Я для индикации вообще больше одного мА ток не делаю, слепит.
если выкинуть контроллер, светодиоды и резисторы с дорожками, оставить шарики на куске картонки, то ничего не изменится с точки зрения бабы
а если вообще не дарить ничего, то вырастет твой ранг
Дороговато. У нас в Харькове самые простые ARM из серии STM32f030 продаются чуть более 0,5 доллара за штуку в розницу. А в Китае я их заказывая в партиях по 100 штук, получал по 0,33$.
Хотя, конечно поделка приятная для дам. Тут безусловный плюс.
Не все любят в домашних устройствах паять и разводить платы на корпуса LQFP
Atmega 8 в TQFP32 тоже можно меньше полудоллара взять. А на скидках как то брал за $0.34
В дип корпусах особо дешевых МК я не видел
За такую цену Вы купили скорее всего брак.С битым ЕЕПРОМ.А может и не только с ЕЕПРОМ время покажет.Я тоже пару лет назад взял партию 50 штук по 45 рублей.Столкнулся когда стал шить ЕЕПРОМ для тестера полупроводников.Ни одним програматором в т ч Высоковольтным не получилось.Думал сам дурак.А потом прочитал у Di Halt на. easyelectronic.ru что такие сюрпризы могут быть и не только с Мегой 8
Если у автора прошились, значит не брак
Из своего опыта — сотни мег и тинек купленных на Али — одна attiny24 не захотела прошиваться
Правда меги8 использую AU а не PU
Цена нормальная я никого не отговариваю покупать на Али просто такое имеет место быть.ЕЕПРОМ можно не использовать.А если покупать в России есть гарантия возврат или обмен.Да и на битые нарваться труднее.Поэтому и дороже.Китайцы не Ангелы и тоже не будут торговать себе в убыток так?
Этот «прикол» с EEPROM'ом я тоже знаю.
Ну у автора хоть маркировка нормальная и сам корпус выглядит как настоящий. А я вот в России покупал недавно, там уже визуально сразу было видно, что фуфломицин. Ноги криво отформованы, пластик крошится, надпись вроде лазером, а ватной палочкой в спирте проведешь — практически пропадает. Магазин вернул деньги.
Надо было включить макс. разрешение на принтере и мин. экономию.
А что за бумага?
Эффект, я бы сделал линию, плавно перемещающуюся от одного края к другому. Как переливается.
Кстати, если ДИП-у отогнуть ножки под 90, получится СМД. :) И не надо сверлить.
А на следующее 8М. можно подарить новую прошивку! :)
Специально зарегался… скажите автор, неужели считаете, что жена не достойна чего то большего? Это просто ужасно… такие штуки должны делать дети в кружках, но не взрослый мужик. Сделав такое, вы скорее потешили своё самолюбие, чем поздравили слабый пол.мне вас жаль, что не делаете чего то большего.
Но почему в качестве источника питания не использовались например один 18650, места меньше, да и хватит надольше.
и может вместо бисера лучше было использовать стразы разного цвета?
Посмотрите, как будут светить синие светодиоды при питании конструкции от 3,0В и от 4,2В
да и многовато уже
Это кто вам такое сказал?
www.richtek.com/battery-management/img/battery-discharge.png
Добавлено: Извиняюсь, чуть ниже уже посоветовали.
а если вообще не дарить ничего, то вырастет твой ранг
так-то
Хотя, конечно поделка приятная для дам. Тут безусловный плюс.
В дип корпусах особо дешевых МК я не видел
Правда меги8 использую AU а не PU
А «сюрпризы» можно поиметь с любой продукцией любого производителя, даже если покупать не у китайцев на ali/ebay, а у приличных местных продавцов.
Еще и дырки сверлит
Печаткой не поделитесь?
Спасибо.
А что за бумага?
Кстати, если ДИП-у отогнуть ножки под 90, получится СМД. :) И не надо сверлить.
А на следующее 8М. можно подарить новую прошивку! :)
Понять, пррростить…
4pda.ru/2017/11/07/347873
Представьте, как зависнет покупатель, если вдруг увидит ST PIC :)
Стало интересно, встречаются ли такие в продаже уже.