Недавно обозревался лабораторный блок питания на 1 канал и в каментах некоторые вопрошали — а можно ли соединять последовательно или параллельно?
Можно! Т.к. в моих обзорах находились те, кто не понимал, что такое телеграфный трансивер и пассивное питание 48в, то для них поясняю.
Это блок питания лабораторный для паял 80 уровня. Вам он не нужен.
ШОК!!1 Этот бп был куплен на свои деньги.
Был куплен в 2009 году на ебее немецком, там его уже нет. Стоил вроде 180 евров или типа того. Вот производитель этой модели
www.nbjiuyuan.cn/index.php/product/openwin/id/20/lang/en
В продаже есть подобные модели этого же производителя.
Вобщем моя история начиналась с батареек еще при совке. У нас был трикотажный магазин в торце хрущобы нашего квадрата и там бывали батарейки, особенно квадратные. Старые паялы должны знать, насколько дефицитными они были и как не было простых отдельных держателей для круглых батареек, которые не были таким дефицитом, но не годились из-за невозможности присоединить провод.
Потом в книжках я нашел схемы простых регулируемых бп на трансформаторе звука или кадров от теликов. Но эти простые схемы не обеспечивали стабилизации, т.к. у трансформатора не было запаса по мощности и напряжение просаживалось. Так что одним вечером я собрал хорошую схему на трансформаторе от усилителя. Правда ее защита от кз работала плохо и транзистор все равно пробило.
Потом я пользовался АТ блоком питания, он выдерживал кз, но вот провода не замкнулись один раз, а замкнулись много раз и быстро, что было недостаточно для срабатывания защиты и транзисторы опять вылетели. Потом я пользовался бп попроще и вот решил, что наконец-то надо купить хороший, годный бп с защитами и стабилизациями и чтобы был двухполярный.
Представляю вам шедевр китайского блокопитанийстроения — 3х канальный с защитой (ограничением) по току, регулировкой тока, последовательным или параллельным включением 2х каналов и 5в/1а 3й канал.
Чем же крут этот бп по сравнению с другими китайцами?
— Высокий кпд за счет переключения вторичных обмоток при регулировке выходного напряжения. На входе регулятора напряжение превышает выходное на несколько вольт, а не подается постоянно максимальное в 35-40 при токе 3-5а, что сделало бы линейный бп печкой.
— По транзистору на 1а выходного тока. Обычно в дешевых бп стоит 1 транзистор на 2-3а и пассивный радиатор, что приводит к выходу из строя этот самый транзистор при кз, т.к. через него течет импульсный прерывистый ток при множественных кз, что собственно и вызвало пробой у меня в самодельных бп.
Т.е. страшно не само кз, а прерывистый максимальный ток.
Тут этот ток распределяется по транзисторам равномерно.
— Активное охлажение с термовыключателем на радиаторе.
Благодаря коммутации вторичных обмоток, на транзисторах выделяется не очень много тепла, как в дешевых бп.
— Возможность соединить последовательно и получить до 60в или же параллельно и получить 6-10а в зависимости от модификации бп. Про модификацию будет отдельно линк в конце.
— Реально мощные трансформаторы соответствующего габарита. Общий вес бп порядка 11кг.
— Каждый канал имеет свой трансформатор и плату управления.
Как работает бп?
Схема
www.mikrocontroller.net/topic/228595
В нем есть схема компаратора выходного напряжения. Она включает 2 реле коммутации обмоток. На схеме 3 реле, но на плате управления не распаяны соответствующие детали, а на плате транзисторов нет даже места под 3е реле.
Регулировка тока. При нажатии на кнопку CC загорается светодиод и бп переходит в регулируемых режим ограничения тока, т.к. при стабилизации напряжения его ток ограничен подстроечным резистором до 3 или 5 ампер.
Китайцы зачем-то намудрили и все усложнили с управлением, когда все это можно было сделать на дешевом контроллере. В данном случае использованы логические элементы для формирования триггера (зашита от дребезга контактов) и регулируемого электронного резистора X9C103WS.
Так же там есть электронные ключи для режимов последовательного или параллельного включения.
Что показывает осциллограф по пульсациям?
Пульсации правого канала без нагрузки.
Пульсации с током 5а при напряжении 1.1в.
Выброс при включении в сеть.
Такими выбросами при включении и выключении страдают все китайские бп. Есть немецкие бп, где это устранено, но там цена больше этого, но всего 1 канал и вид кустарный.
БП не имеет входного фильтра вч и в розетке нет нормального заземления (корпус соединен с нулем в розетке). Отсюда такие высокочастотные пульсации.
В целом за столько лет бп отработал без косяков и окупился. Когда мне надо было, я делал 48в для питания телефонов, потом купил для них отдельный бп. Когда надо было большой ток, то соединял параллельно.
Для последовательного соединения левый канал + надо соединить с правым -, а питание будет с оставшихся крыйних гнезд.
Показания индикаторов очень точные, сравнимы с настольным мультиметром. Минимальный ток стабилизации 10ма с шагом 10ма, но на самом деле шаг этот не выдерживается. Но в целом светодиоды питать или ограничить ток для проверки схем хватит. По идее там вместо кнопок должен быть второй резистор, но китайцы намудрили. Есть версии бп с резисторами.
Какие минусы?
— бросок при включении
— нет кнопки отключения нагрузки без выключения из сети
— регулировка тока кнопками
— жк индикаторы вместо цветных светодиодных
— при параллельном включении показывает разный ток
— диоды выпрямителя не на радиаторе или даже не синхронный выпрямитель (подумываю о нем)
В целом этот бп уделывает все другие китайские бп, в нем нет программируемых мелкасхем и поэтому его легко ремонтировать. Разве что электронные резисторы может редкие. Если вы паяла 80го уровня, то вам стоит купить его.
Как прокачать этот бп до 5а и сохранить кучу денег?
we.easyelectronics.ru/upgrade-repair/bp-na-prokachku.html
Дальше я сделаю обзоры на другие измерительные приборы на моем столе.
Так что подписывайтесь, ставьте лайки.
Но вообще, либо у Вас что-то с осликом, либо с БПшником… 50 мВ импульсы на выходе линейника — это много. 5В бросок при включении — это вообще смерть… Юзать можно, если больше нечего, но во первых надо учитывать эти особенности, во-вторых срачка в 50 мВ на выходе уравнивает этот линейник с средними обычными импульсниками… Да даже обозреваемые на муске ДСшки на 50 и на 60В и 5-20А полностью соответствуют параметрам Вашего БП по качеству сигнала… и даже в чем то лучше.
Но в любом случае за обзор спасибо, плюсанул
импусльный вроде нельзя включать последовательно, я пробовал и ничего хорошего не выходило
в те времена импульсные стоили дороже и были глючные или неудобные в плане управления
73!
я описал проверенный годами бп, а не халявное гавно
если он тебе реально нужен, то ты найдеш www.ebay.de/itm/QuatPower-Labornetzgerat-QUATPOWER-LN-3003XIII-2x-0-30-V-0-3-A-5-V-3-A-/131748589160?hash=item1eacd3ee68:g:MEcAAOSw5cNYLdfj
я покупал не у этого продавца, поэтому не стал указывать и к тому же этот только по германии шлет
вот можеш купить
aliexpress.com/item/Hantek-DC-power-supply-HT3003PF-Two-channels-0-30V-output-0-3A-Current-output-LCD-display/32469409503.html
Нет, только не это! Про такое же говно собираетесь писать?
(Хотя я не отрицаю, что некоторые из этих игрушек вполне могут сослужить хорошую службу, пока человек учится и въезжает в теорию.)
Но нельзя не заметить тенденцию: как только кто-то заикается о необходимости нормальных инструментов, которые нужны не только для решения более сложных задач, но и просто для комфортной работы, тут же поднимается вселенский вой и нытьё. Потом подтягиваются видные деятели 18-го пункта, и, снисходительно улыбаясь, поясняют публике, что «та вон штучка с gearbest'а в принципе ничем не хуже… все эти навороты никому не нужны, на самом деле… кстати, вот мой обзор на неё!», при этом с трудом сдерживая ехидный смешок и косясь в угол комнаты, где стоят Rigol DS1054Z, генератор GW Instek, индукционная станция и какой-нибудь ЛБП того же калибра как в этом обзоре.
померятьсяпохвастаться написали?все это запланировано на этой неделе и на следущей
именно для этого я использую их
поездив на мерсе, на запор садиться больше не хочется
это вот будет поинтереснее этого непонятного выпердка который судя по внутренностям так себе, стоит где то столько же, сразу 5 ампер, память и еще третий канал
вон корад одноканальный был первый с цифровым управлением и вроде бы даже импульсный, а глюков в нем было куча
на ееблоге был разбор
а вот и одноканальный KORAD KA3005, «вроде бы даже импульсный», аха-ха)))
да и был ли он в 2009 году?
смотрел я достаточно обзоров и при одинаковом корпусе кишки были разные
а что про этот, то чем он лучше? цап у него на резисторах, вечером гляну получше
То:
То:
По KA3305P: нет проблем вашего БП (20В при включении выхода), больше функций (индикаторы на 4 цифры, память режимов, OCP, OVP, крутилка для тока, управление с ПК, отдельные кнопки на включение БП и включение выхода, LED дисплей) и, возможно, меньшая цена.
регулировка гиморная, так же есть выбросы, какие-то детали непонятные типа цапа
один плюс в нем — управление с пк, но такое разве что где-то для тестов надо на производстве
ни разу дома не было ситуации, чтобы управлять питанием
так двухканальники экзотика — мне лет за 10 ни разу не было нужно 2 канала, а когда было нужно 4 канала так собрал на dc-dc которые стоят около задаром
Я это просто к тому, что я сегодня себе поставил в ноутбук 16 гигов оперативки (больше туда не помещается). Купил тут в оффлайне. Так вот. Это нифига не делает меня программистом 90 уровня :)
А то, замахнулся сразу в программисты…
Понимаете какое дело, в СССР мне довелось проходить практику на радиозаводе, где работали паялы — профи. лабораторных блоков питания у них не было :) зато там был конвейер.
А вообще, вы конечно наверно не в курсе, но наноситель термопасты — это уже админ ;-)
А если из сервера HP Proliant DL380?
P.S. написать что ли обзор про Б5-50, Г3-118, В3-52/1 и т.д. (Made in USSR) :)
У меня примерно такой же, купил за 15$ с рук:
img.mysku-st.ru/uploads/images/05/58/04/2016/11/27/e2cc07.jpg
Работает, и как тут уже отмечали, вместе с копеечным step down модулем можно делать и много каналов и получать более высокие токи.
ну а старые приборы это для олдфагоф вроде меня :) прикольно вспомнить молодость, но не актуально покупать ибо места для музея нет
программировать я начал в 94 году и по сей день, но я ничего не понимаю в этом и не умею это делать
вот вчера сообщили, что пришла железка (обзор на нее тоже будет), надо будет ей тоже софт для виндовса написать
а памяти у меня вообще 8 гиг
Если автор паяла 80 лвл — как раньше регулировали ток на РПН?
Как минимум — у меня есть БП, способный выдать 60В/5А или 30В/10А. Или же 2 х 1..30В/5А, что часто нужно для той же аналоговой аудио-техники. И это всё — один БП.
Так что я бы с последовательным бы перепроверил. Всякое бывает.
Я именно поэтому и выбирал себе линейник, что бы не думать о том, какую нагрузку можно подключать, какую нет (индуктивная, ёмкостная, быстро меняющаяся) + возможность спокойно коммутировать два канала — последовательно или параллельно.
У импульсников, как по мне, слишком много нюансов и диоды далеко не всегда могут спасти. Да и сами диоды — не лучшее решение, ибо их параметры плавают от нагрузки. Не сильно, но всё же.
Из плюсов импульсника вижу только следующие: компактность и цена.
И заодно рассказал про свое страшное детство, когда ему не давали батареек.
www.chipdip.ru/product/qj3003x-iii/
Не более того.
Вот этот, например, китайский ЛБП
www.rigolna.com/products/dc-power-supplies/dp800/
еще может и уделывает все остальные китайские блоки, но не ваш точно :))))
А отсутствие возможности отключения нагрузки без отключения блока от сети в сочетании с выбросом напряжения при включении питания делает его использование в лаборатории практически невозможным без риска спалить все и вся, им питаемое…
тот ригол стоит 450 баксов
ЧЕТЫРЕСТАПИСЯТ!!11
в 2009 году были бп круче моего за цену твоего ригола, но в нем очень много ненужных дома функций и неудобный экран и управление одной крутилкой на 3 канала, как у осца ригол была одна крутилка на 2 канала
И причем тут дом, обсуждался Лабораторный Блок Питания. Какая разница где его использовать по назначению — в лаборатории, офисе, дома, в сарае… Лабораторный блок отличается от просто блока питания тем, что имеет некоторые, скажем так, фичи, позволяющие в любой нештатной ситуации не зажарить испытываемое устройство и не сгореть самому. Ваш блок таким свойством не обладает.
В обзоре была фраза, что обозреваемый блок уделывает все остальные китайские блоки, я просто скромно указал на ошибочность этого мнения. Ригол, кстати — чистокровный китаец.
это просто класс бп, как есть бп для питания потребительской техники, есть бп для питания устройств, частью которых он является (типа meanwell)
это именно хороший бп для дома и хобби и сравнивался он именно с китайскими бп для хобби по цене 60-70 баксов за канал и вот он их все рвет
гвинстек или ригол за 500 баксов он конечно же не порвет, но никто не купит себе домой бп для 400 даже
я думал, что эти пояснения очевидны по дефолту, но не зря же находятся те, кто не знает про телеграфный трансивер и пое
значит это не паялы 80го уровня и соответственно им даже такой бп не нужен
Не стоит так обобщать. Я например купил, хоть до 80 левела мне еще расти и расти. Есть у меня дома собственные приборы и куда дороже $400. Но они окупаются, с их помощью очень удобно и приятно зарабатывать деньги ремонтом. А если приборы окупаются, а после начинают приносить чистый доход — почему бы не потратиться и не купить хороший дорогой инструмент. :)
Это я к чему? А к тому что чем тратить 180 -200 евро на такой блок, лучше уж удвоить сумму и купить настоящий лабораторный блок, да хоть тот же Ригол, хоть что подороже. Ибо 180 евро для хобби — слишком дорого, а для профессиональной работы данный блок не подходит чуть более чем полностью.
Впрочем, я же писал, «до 80 левела мне еще расти и расти», а так же вроде не писал, чем я занимаюсь :))) Теперь знаю точно — ремонтом ширпотреба.
у тебя бп за 400 баксов, значит он куплен для каких-то крутых штук
у меня дешевый бп, им можно питать всякие роутеры, плееры там, приставки
т.е. я мог бы купить его именно для этого, поэтому я и сказал, что я не занимаюсь ремонтом именно бытового барахла, как могло бы показаться
хотя я иногда ремонтирую, что отдали нахаляву себе и занимался этим еще в 90х, а сейчас невыгодно в европах
Я всего лишь попытался донести мысль, что описываемый прибор для хобби очень дорог, а для профессиональной работы малопригоден. Тем самым говоря, что в настоящее время доступны варианты куда интереснее как по цене так и по возможностям.
Впрочем, в 2009г ситуация могла быть иная, я уж и не помню, что тогда почем предлагалось.
сейчас может быть есть дешевые и мощные импульсники, я раз купил и закрыл этот вопрос
думаю блок питания это не ифон, чтобы его каждый год обновлять
— выход всё-таки грязноват для лабораторного (где неважен КПД, но важны чистота по шумам и точность по напряжению).
ожидались пульсации 50гц
надо еще учесть, что у нас в сети на 95кгц работает телеметрия какая-то и хорошо слышно этот звук фск модема на светодиодной лампочке с гасящим смд конденсатором на алюминиевой подложке
или на китайских пукалках, которые ловят все помехи
так что вч срач генерит не сма бп, кажется в частотометре стоит вч фильтр и в него же встроен простой бп и наверное он не дает вч помех
либо это все из-за отсутствия нормального заземления
Сборка — так себе, висящие провода, конденсатор, напаянный прямо на выводы диода, да и само качество некоторых комплектующих угнетают.
КПД выше, но как с бросками при переключении обмоток? Такой финт я делал и в недавнем обзоре самодельного БП, цена такой функции — копейки.
Здесь да, одобряю, это хороший ход.
Сделали бы они эти 180 Ватт без вентилятора, а так БП как БП.
Плюс, для того, кому это надо. но как я понял, синхронного управления каналами нет, а без этого двухканальность так себе, добавочный плюс.
Если бы можно было переключать БП в режим синхронной регулировки обоих каналов, то подошел бы для аудио.
Сразу пропала возможность сохранения настроек, подключения к компьютеру, измерения выходной мощности, ограничения времени работы, подсчет Ач отданных в нагрузку.
Как то уж слишком они заморочились.
Как то грустно он показывает. Если это действительно влияние помехи от систем управления по сети, то импульсник в данном случае выиграет, ему почти фиолетовы эти помехи. Хотя возможно просто надо сделать нормальное заземления и поставить фильтр по входу питания.
Ну а это вообще нив какие ворота, выброс 11 Вольт при включении, ляпота. Это хороший БП? За такие деньги это почти мусор.
Если уж китайцы поставили два транса, накрутили электронику, то что им мешало поставить реле по выходу? Не понимаю.
Также непонятно отсутствие функции отключения выхода БП. Да это почти на первом месте у регулируемого (не говоря о лабораторном) БП. Например я этой функцией пользуюсь постоянно, настроил параметры выхода, нажал на кнопу, пошло в нагрузку, могу всегда оперативно отключить питание.
Без этой функции это игрушка для китайских пионеров, уж извините. Кроме того эта функция убрала бы и выброс по выходу при включении.
Мне показалось, или у БП по выходу стоят электролиты? 470мкФ 50 Вольт и еще какой то? Если так, то это жесть для линейного!!! БП.
По цене да, рвет как Тузик грелку. По ремонтопригодности, хм...., ну я предпочту чтобы БП не ломался :)
1-2-3, это не минусы, это МИНУСЫ. Без них БП — хлам.
4. На любителя, но лично я предпочел бы тоже светодиодные.
5. Некритично, но правильно — на одном дисплее показывать суммарный, но микроконтроллера у нас нет, потому считаем сумму в уме. Я так понимаю, что в плане отображения напряжения при последовательном та же картина?
6. Лучше не надо, могут быть помехи по выходу, я бы лучше поставил более мощные Шоттки и зашунтировал из мелкой керамикой, уменьшит шум по выходу.
Как по мне, то у данного БП больше минусов, чем плюсов, не разделяю Вашего восторга посредственным китайским БП.
Понятия не имею кто такой «паяла», но скажу так, специалист и c БП на LM317 сможет решить задачу, а новичку хоть за 10000 баксов БП дай, он ему не поможет.
Но конечно лучше когда у новичка БП на ЛМ317, а у специалиста за 10000.
их нет
функции переключения обмоток? ну если есть трансформатор с отводами, а обычно в лучшем случае берут готовый 2х12в
тут имелось в виду включение вентилятора при достижении высокой температуры, в дешевых линейниках вентилятор или работает, или его вообще нет
а за счет высокого кпд вентилятор включается только через час где-то при нагрузке 20вт и 12в, а это 2а уже, что для дешевых бп уже порог
при последовательном накручиваеш себе обоими ручками сколько надо, желательно с обоих сторон поровну и это не напрягает
при параллельном правый резистор оба канала регулирует по напряжению
это очень годная плюшка, хоть и нужна редко, а когда нужна, то выручает сильно
вот недавно оказывается у меня в активаторе воде дает 77в, а я хотел замерить ток через воду и накрутил 60в
честно говоря мне это не понадобилось ни разу, для зарядки есть имакс6 и питается он от 12в бп от старого бука, на этом же бп висит кабельный модем, роутер и раньше висел еще сканер
так у меня есть мультиметр, генератор, осциллограф и даже частотометр с подключением к пк, но софт там такой, что лучше уж без него
думаю в бп софт тоже не лучше
да так и есть
откуда в линейнике вч помехи?
на 2009 год этим страдали все бп, я там специально написал, что немцы делают бп без таких выбросов
но я не подключаю ничего к нему до включения или же в устройстве стоит стабилизатор и ему по барабану эти выбросы
пока ничего не спалил еще
это самый большой косяк, но ее не было нигде в пределах той цены тогда, сам думал запилить, но портить морду не хотелось
да и делать надо на полевике, а то пока там реле сработает, да еще искрить будет
они разряжаются быстро, вольтметр подключен как раз к выходу и если крутить ручку вниз, то напряжение без нагрузки так же быстро уменьшается
при выключении все разряжается за пару секунд
ну да, плечи независимые же совсем, я там дал линк на схему
мой восторг обусловлен 2009 годом и его ценой, тогда были только китайские пукалки с такими же симптомами, но сделаные еще хуже
сейчас вон мой осц 2011 года уже хлам и стоит 250, а я его брал за 450, а кто-то еще раньше брал первые риголы с мелким экраном и до сих пор рад
всегда лучше, когда бп за 10000, просто для хобби он не нужен
а то вон мне уже накидали www.rigolna.com/products/dc-power-supplies/dp800/
запутаешся в этих кнопках, а всего-то надо выставить нужное напряжение
за 400 я бы такой для дома не взял даже имея эти 400, как я не взял настольный мультиметр хп, а взял мастех
точность хп не нужна дома
И, кстати, на каждом выходе у этих www.rigolna.com/products/dc-power-supplies/dp800/ вообще по 1000uF ;-)