Утоляя стремление писать всё более и более тонким пером, приобрёл в очередной раз незаурядную и недорогую ручку с отличным, тонким и приятным пером — Pilot Penmanship.
Сразу отвечу желающим рассказать “за углом в киоске шариковые ручки за рубль пучёк” — у всех свои игрушки и своё понимание удобного, нужного и полезного.
Название этой перьевой ручки Penmanship переводится как “Чистописание” или “Каллиграфия”. И в действительности, удобство письма тонкой, очень тонкой линией приводит к желанию писать красиво и хорошо.
Продавец отправил ручку быстро, на утро после оплаты, до меня она добралась за две недели. По моей просьбе продавец заменил пачку чёрных кэтриджей на пачку синих.
Выпускаются две версии Penmanship — в прозрачном и чёрном корпусах. Очень хороший и тактильно приятный пластик в обоих вариантах. Маленький колпачёк на резьбе, на нём небольшие “ушки” — предотвратить скатывание ручки со стола. В чёрной ручке ушки тёмно-красного цвета — смотрится несколько странно, но это уже дело вкуса.
Закрытая ручка и со снятым колпачком выглядит цельно и стильно. Колпачёк можно одеть на задний конец ручки, но смотреться это будет уже несуразно. Впрочем, мы чистописанием собрались заняться, а не любоваться.
На гриппе — секции ручки, что охватывается пальцами три выемки — под большой, указательный и средний пальцы. Выемки в самый раз длинные, позволяют держать ручку любым способом — близко к перу, далеко — одинаково удобно, под любой хват.
При всём моём негативным опыте с т.н. “Эргономическими” ручками Pilot Penmanship на удивление удобно лежит в руке и писать ею — одно удовольствие.
Ручка продается в пластиковом пакетике с одним чернильным кэтриджем в комплекте — синим для прозрачной версии и чёрным для чёрной.
Комплект поставки
На конверте схематическая инструкция как вставить кэтридж и, наверное, ещё какие-то описания или предостережения на японском.
Заправка — либо кэтридж Pilot либо его же конвертор. И то и другое несложно и недорого найти практически везде.
Pilot Penmanship существует только с одним размера пера — стальным размера EF (очень тонкое). На поверхности пера надпись без изысков — «PILOT Super Quality Japan ».
Перо крупным планом
Ниже на фотографии в сравнении перья “одноклассников” (слева направо):
* Pilot 78G F
*Platinum Preppy EF
*Pilot Penmanship EF
И сами ручки, для сравнения:
Перо пишет очень тонко, действительно тонко, более тонких перьев я не встречал. Хотя, очевидно, мой опыт далеко не исчерпывающий. И вместе с тем, у пера есть небольшой эффект т.н. Flex — гибкого пера. Точнее, чуток гибкого пера — при нажатии линия слегка расширяется.
Подчеркну, как и с любой другой перьевой ручкой, нажимать на неё при письме не надо. От слова совсем. Лёгкое касание и перо оставляет след. А вот если хочется написать красиво, с разной толщиной линии в буквах и перо такое позволяет — то тут надо нажимать на перо в нужный момент.
Pilon Penmanship отлично подходит и для левшей, что не раз отмечалось в обзорах. Моя дочка тоже заинтересовалась чистописанием чернильной ручкой и она левша. Я давал ей на пробу ручки со специальными перьями для левшей, но в итоге она выбрала именно Pilot Penmanship с пером EF, с удовольствием пишет до сих пор.
При письме перо слегка шуршит по бумаге, не задирает волокна, а такой приятный звук наряду с чётким ощущением поверхности бумаги, её структуры. Сложно описать словами, именно чувство письма — обратной связи, что никак не раздражает, а совсем наоборот, доставляет удовольствие. В чистом виде hand made — творишь руками.
Перо EF от Penmanship полностью взаимозаменяемо с перьями для Pilot 78G. Поэтому, если захочется более классического корпуса, то перья можно переставить, делается это легко. Сам я не менял перья между Pilot 78G и Penmanship, но заменил стандартное F перо 78G на EF от китайцев Wings, взамен испорченного после неудачного падения ручки со стола. К слову, перо EF Wings оказалось не таким тонким, как EF Penmanship, но как то интереснее, мягче, приятнее при письме, чем “родное” F Pilot 78G. Но эта тема другой истории.
В обзорах так же читал, что Pilot Penmanship прекрасно подходит для рисования. Длинный и тонкий корпус, перо с отличной обратной связью, тонкая линия.
В итоге — отличная ручка, недорогая и качественная для тонкого письма. Очень рекомендую попробовать.
а в универе не смог ими писать-при той скорости, что требовалась для конспектирования, перьевая просто не успевала подавать чернила. еще удовольствие от письма очень зависит от шероховатости бумаги.
может, сейчас они стали лучше, нужно попробовать.
Т-образную бритву недавно уже купил, теперь очередь за перьевой ручкой :)
Сейчас же есть выбор и огромный. Недорогие чернила и ручки легко найти и без обращения к зарубежным магазинам.
Дома пишу Penmanship, с собой беру Platinum Preppy EF с пигментными чернилами, пишет хорошо даже на газетной бумаге (почтовые бланки извещений).
Но не раз читал в обзорах нарекани на излишную сухость Platinum Preppy, и у меня был один такой «сухой» экземпляр с пером 0,3.
Вот уже более дорогие Platinum пишут вообще без нареканий, для быстрого письма и подписей у меня как раз Platinum Standard F.
Сухости нет, а вот на плохой бумаге цепляет волокна, иногда они попадают в прорезь пера и подача чернил на плохой бумаге увеличивается, растекается по волокнам.
Preppy 0.3 тоже с нормальной подачей.
Из дорогих ручек только Noodler's Ahab Flex, флекс очень тугой (не с чем сравнивать), плохую бумагу продавливает, даже на хорошей протекает на другую сторону при писании с вензелями. Думаю попробовать Pilot Elabo (NAMIKI Falcon), вроде флекс более мягкий.
Показали бы, как красиво писать этими ручками (удобство письма тонкой, очень тонкой линией приводит к желанию писать красиво и хорошо).
В детстве, как и многие здесь, баловался таким, были разные перья. Сейчас тоже бы вернулся и попробовал, даже детям недавно показывал видео по каллиграфии. Возможно даже куплю эту ручку, а может просто заеду в канцелярию и посмотрю что там будет за те же 260 грн.
Очень тонкая и чёткая линия у Pilot G-TEC-C4 — настоящие 0,3 мм.
Очень мягкое письмо, почти как у перьевой ручки у Pilot Hi-tecpoint V5 Grip.
Но простая одноразовая перьевая Zebra Fluente доставляет удовольствия от письма в разы больше. А в Москве её несложно найти по цене до 150 руб.
В интернете чёрную нашёл только в гетпен за 180, но у них офис на другом конце города, что несколько грустно.
Может, есть какая-то оффлайн сеть?
И совсем нубский вопрос: нет ли проблем с транспортировкой? придётся ли сталкиваться с ситуацией, когда колпачок полон чернил?
или, всё же, он – колпачок – как-то затыкает канал?
Обычно перьевые ручки носятся пером вверх, если в конструкции предусмотрена клипса (таких большинство), бывают без клипсы как Penmanship, такие больше для домашнего использования подходят.
самая низкая цена в Москве здесь
Но за пачку 12 шт. ;)
Я бы прикупил ещё парочку, но не столько много.
Ранее брал в Гетпене, не очень далеко от метро, да и пунктов доставки у них много.
В оффлайне не встречал.
С протеканием чернил в колпачёк давно не сталкивался. В обычной жизни вообще, в самолёт беру простые ручки типа Зебры или Platinum Preppy, у которых внутри ещё дополнительный колпачёк, что позволяет защитить от высыхания даже пигментные чернила, не то что от проливания/протекания.
И у большинства «нормальных» ручек колпачки плотные сами по себе.
как по мне ручка специфическая ар форме, перо да классные EF и F это писать М более толстое как по моему мнению только роспись или заметка 2-4 слова
Pilot Penmanship позволяет быстро расписаться без «потери линии», но, соглашусь, для этого не сильно удобен. Занести в небольшую записную книжку, пометки в тексте — самое оно. Это на мой вкус.
pilotrus.ru/ruchka-perevaya-pilot-vpen-sinyaya/
жирновато пишет
Но перо позволяет так же гладко писать обратной стороной — получается уже европейская «F» или чуть уже. Но смотрится такое — письмо обратной стороной пера, особенно со стороны, несколько странно. Хотя это нормальная фича этой ручки и многих других.
Её аналог (по цене и позиционированию) Zebra Fluente пишет и мягче и гораздо тоньше — настоящая японская «F» ширина линии
в итоге я брал такие — aliexpress.com/snapshot/7426690126.html
и такие — aliexpress.com/snapshot/6023907861.html
правда сейчас у этих продавцов нет, но найти аналогичные не проблема
причем разницы не заметил — хотя 8 лошадей в 2 раза дороже
главное отличие от героя обзора они заправляются чернилами из пузырька, а не заряжаются картриджами
да и смотрятся и в руке ощущаются «солидно» :)
Чуток добавлю — в Pilot Penmanship можно поставить любой (кроме самого крупного, конвертор для Pilot и заправлять «из пузырька».
Китайские перья я тоже пробовал, но сравнимого по тонкости с этим пока не встречал. В тексте отмечал, что перо F Wings показалось даже приятнее аналогичного от Pilot на ручке Pilot 78G.
Что же до китайских ручек, то от тех, что были в советское время остались самые приятные воспоминания, только ими и писал. Современные не пробовал, но в обзорах отмечают не очень качественное их изготовление. Например, китайский аналог Pilot 78G, пишут, быстро теряет золотой ободок на колпачке. На оригинальном Pilot 78G, что у меня пару в активном использовании, никаких следов и дефектов. Но не буду спорить, что у китайцев могут быть и качественные изделия — были же они раньше ;)
интересует, в самом деле ли ей легко пишется? (заказал несколько штук у китайцев, попробую)
Как шарик — считаю вне конкуренции и как раз ручки этой серии у меня всегда с собой, на случай если надо дать что либо кому написать. не перо же предлагать — начнут давить или ронять — испортят. И домашние тоже оценили с моей подачи эти ручки. Действительно хороший вариант.
Но это опасно — затягивает ;)
я про письмо пером, не шоппинг
1. Использовать родные картриджи. Ниже Вы верно их нашли. Но можно и ближе, в Москве и России в целом. В том же getpen.ru, например.
2. купить т.н. конвертор (такой или аналогичный, можно найти заметно дешевле)
3. Заправлять использованные картриджи — флакон любых чернил, шприц или пипетка. Только не до горлышка, четверть объёма оставить для воздуха.
4. Налить в корпус ручки чернила, на резьбу немного силиконовой смазки или сантех.ленты, завинтить. Особенно хорошо будет смотреться с прозрачным корпусом.
Еще на мой взгляд перо чуть чуть шкребет по бумаге. Есть знания как поправить?
Попытатьтся ускорить процесс «приработки» пера можно, но крайне осторожно, переусердствовав легко его испортить. Варианты по росту опасности:
1. Больше писать
2. писать некоторое время на плотной упаковочной бумаге, я использую от кофе, что беру на развес.
3. расписать перо по стеклу, хоть на донышке стеклянной банки. Не очень хороший способ — сложно выдержать нормальное положение ручки/пера к поверхности
4. вар.2 + чуть пасты ГОИ на бумагу. Вот здесь уже можно и испортить перестаравшись. Буквально сек. 15 повыписывать восьмёрки, протереть перо и проверить на нормальной бумаге. Остановиться, чувствуя, что еще немного и будет как надо. Состояния «как надо» лучше добиться уже на обычной бумаге. И повторю — сильно подумайте в начале — легко можно испортить перо. Я так сам испортил одно перо на Pilot 78g — оно теперь пишет, мягко, но толсто, как то совсем «не вкусно». Пришлось заменить перо на новое