Многие занимающиеся бегом/велосипедом/лыжами пользуются различными фитнесс-трекерами типа Strava, RunKeeper, Endomondo etc. При этом в качестве головного устройства выступает смартфон. Но считывать c экрана смартфона параметры тренировки во время оной не всегда удобно/безопасно, а покупать специализированный беговой/велокомпьютер с записью трека и параметров тренировки — как минимум накладно. И есть решение, позволяющее видеть текущую информацию о тренировке и управлять фитнес-трекером при спрятанном смартфоне —
Magellan Echo.
Необходимое предуведомление о пруфах, треках и скриншотах.
Я уж было совсем настроился приобрести Magellan Echo на ebay, но звёзды совпали так, что в итоге приобрёл его в моём родном Кемерово у хорошего знакомого, который, в свою очередь, купил его на ebay в состоянии «б/у» у частного лица. Поэтому в обзоре не будет скриншотов, подтверждающих покупку и прохождение посылки, а также фотографий коробок, инструкций и т.п. — только мои впечатления от полугодовой эксплуатации.
Ссылка приведена на продавца с низкой ценой без учёта доставки. Выбрать продавца, отправляющего аналогичный товар в Россию, или воспользоваться услугами mail-forwarding'а (пересылки) — каждый решит для себя сам.
Устройство (буду его далее по тексту называть монитором) устанавливает связь со смартфоном по протоколу BT 4.0 (aka BTLE) и отображает на дисплее передаваемые ему от фитнесс-трекера данные (скорость, темп, пульс, каденс и т.п.) в реальном времени. Полный список совместимых приложений можно посмотреть
здесь, я же использую монитор в паре с
Wahoo Fitness — на мой вкус, эта программа позволяет наиболее гибко настраивать монитор в части управления и отображения параметров (хотя интерфейс у неё — чёрт ногу сломит). После тренировки данные экспортируются в Strava встроенными средствами программы, если же прямого экспорта (в Endomondo, например) нет — можно настроить синхронизацию своих учётных записей на различных сервисах через
tapiriik.
Монитор выглядит как наручные часы в обрезиненном корпусе вполне себе брутального вида — 5 сантиметров в диаметре, более сантиметра толщиной и весом 45 граммов. Ремешок — резиновый несменяемый, цельнолитой с корпусом. В моём случае цвет — радикально чёрный, но есть и более весёленькие розовенькие и голубенькие (а также серые и оранжевые) варианты расцветки. Питание — батарейка CR2032. Для крепления на руль велосипеда в комплекте поставляется резиновый подиум, но «заточеный» под использование с рулями толщиной 31,8 мм. Закрепить монитор на тонкий 25,4 руль не получается — остаётся зазор, и монитор проворачивается экраном вниз. Приходится колхозить дополнительные полоски резины под крепление.
Экран — монохромный жидкокристаллический, 128х128 пикселей, имеет встроенную светодиодную подсветку и может настраиваться на отображение инвертированного изображения (белые символы на чёрном фоне). Без подключения к смартфону демонстрируется текущее время, при подключении во время тренировки на экране отображается от одного до четырёх выбранных параметров одновременно, при этом можно настроить множество экранов с разным набором данных и переключаться между ними.
Экран
Фото основного набора данных для тренировки (продолжительность тренировки/ЧСС/скорость/дистанция):
Настройка наборов данных для отображения — скриншот из Wahoo Fitness^
Производитель заявляет монитор как устройство водозащищённое, но не пригодное для использования во время плавания (IPX 7). По понятным причинам полным погружением в воду данное утверждение не проверял, но дожди и неоднократное мытьё под струёй воды из крана монитор пережил без последствий. Также в его жизни случались падения как в составе велосипеда с велосипедистом, так и в «одиночном разряде» из рук на кафельный пол — и тоже без видимых повреждений.
Управляется монитор (и связанная с ним программа) четырьмя кнопками по бокам корпуса, назначение кнопок можно менять в используемой программе. У меня на две кнопки «навешано» листание предустановленных экранов (двойное нажатие управляет подсветкой экрана монитора), одна кнопка — старт/пауза записи тренировки и ещё одна — отсечка по кругам. Также в качестве дополнительной кнопки можно использовать экранчик монитора, он распознает нажатия, но я к нему накакие управляющие действия не привязываю, ибо его контакты реагируют не только на нажатие/постукивание пальцем, но и на сильную тряску, и на «расколбасе» монитор начинает жить своей жизнью.
Итак, резюмирую полугодовой опыт использования данного девайса.
Плюсы:
- возможность контролировать параметры тренировки в режиме реального времени, спрятав хрупкий смартфон подальше. Для меня эта возможность явилась решающей для принятия решения о покупке.
Минусы (или, скорее, мелкие недочёты):
- невозможность крепления на тонкие 25,4 рули без колхоза
- «дребезг» контактов подэкранной кнопки при тряске
£49.99
www.sportsdirect.com/timex-ironman-hrm-gps-watch-776100?colcode=77610011
Я то всегда считал, что голова. Или речь о блондинках?
Живёт долго на одном заряде?
Экран контрастный, или обыкновенное низкоконтрастное УГ позапрошлого поколения как на GEONAUTE из декатлона?
Про экран даже как-то не задумывался, как по мне — нормально видно.
У меня протянул где-то 5 месяцев на той батарейке, с которой я его купил. Но я практически не пользовался подсветкой. А так-то время жизни и от частоты использования зависит.
aliexpress.com/item/Bluetooth-V4-0-Wireless-Sport-Heart-Rate-Monitor-Fitness-CooSpo-H6-ANT-Smart-Sensor-Chest-Strap/32576679315.html
Уведомляет ли о смене зоны пульса?
Нет, о пульсовых зонах уведомлений нет, приходится самому следить. Хотя, опять же, может какая программа и умеет при смене пульсовой зоны давать команду пикнуть встроенной пьезопищалкой.
По ссылке в начале обзора цена монитора $13,95, доставка по США до фирмы-посредника бесплатная, пересылка через LiteMF до Кемерова ~$15, итого за всё-про всё — около $30.
Цена на сам монитор у продавцов, которые отправляют в Россию, стартует с ~$23, стоимость почтовых услуг — ещё порядка $35, итого — почти $60.
Пользуюсь почти год. Плоский, не отстегивается, работает со всеми программами на всех платформах (android, ios, windows).
Даже взял себе второй про запас, но наверное не пригодится.
РРЦ $99,95, конечно, но мои первым владельцем покупались за 15 — пока всё норм.
sporter.md/ru/posts/?keyword=magellan+echo
Кстати на ebay vj;yj regbnm Magellan Echo Fit с нагрудным датчиком за 25$
Upd: Фиг, на яблокодевайсах тоже поддержку обрезали. Что-то они с Вахуу не поделили)))
С другой стороны, какая разница, какой интерфейс у Wahoo, запись включил, смартфон в заднем кармане всю покатушку валяется. Потом запись выключил, трек в Страву слил, и наслаждайся привычным стравовским интерфейсом.
Проблемы будут только у владельцов премиум-аккаунтов в Страве, которые пользуются Live Segments и Beacon.