Добрый день!
В продолжение темы зимней езды на велосипеде и соответствующей экипировки решил запилить обзор имеющихся бахил.
Сразу оговорюсь: ноги у меня замерзают легко и быстро, так что делайте поправку на это обстоятельство.
Итак, номер первый — экстремально тёплые
VAUDE Shoecover Minsk III, размер 44-46, в эксплуатации — третий сезон. Надеваю при температуре ниже -10...-12 на зимние MTB велотуфли
Diadora Polaris. Летние велотуфли ношу размера 41-42 (в зависимости от фирмы-изготовителя), но размер зимних — 44, под ношение с дополнительной стелькой и толстым тёплым носком. Да, нога в туфле слегка елозит и при интенсивном подтягивании педали пятка поднимается над стелькой, что с точки зрения подбора правильной эффективной велообуви недопустимо. Но в данном случае я сознательно пожертвовал эффективностью педалирования, получив взамен комплект, позволяющий кататься пару часов при -20 без замерзания ступней и пальцев.
Пошиты бахилы из нетянущейся ткани типа кордуры, изнутри флисовая подкладка, также производитель заявляет о наличии мембраны, но цель её присутствия в зимних бахилах для меня лично остаётся загадкой. Снизу под носком вставка из кевларовой ткани, посредине — перемычка из обычной «бельевой» резинки, сзади — застёжка типа велкро («липучка») по всей высоте бахил. Также на бахилах есть немного светоотражающих элементов (сзади так совсем уж жалкий трилистник размером в пару-тройку квадратных саниметров). Но при этом светоотражайки вполне приличного качества, не облетающие после пяти стирок, как на той же Endura. Вес пары бахил — около 220 граммов.
Из-за использования неэластичных материалов, на ногах бахилы выглядят слегка неказисто, особенно при надевании в комплекте с велотайтсами «в обтяг» — не то валеночки, не то угги. Я этим обстоятельством особенно «не парюсь», важнее всё-таки не «шашечки», а «ехать».
Фото бахил VAUDE Shoecover Minsk III на обуви
Далее, под номером два —
VAUDE Matera, бахилы на межсезонье размера 40-43. Надеваю на летние велотуфли при поездках при температуре от +7 и до 0. Бахилы менее впечатляющего объёма, нежели вышеописанные Minsk'и, поэтому их вполне можно закинуть в карман велокуртки и при более высокой температуре, если ожидается похолодание во время поездки (ввиду захода солнца, например).
Бахилы сделаны из плотной эластичной ткани, утепляющий подклад — из эластичной же ткани, напоминающей вафельное полотенце в мелкий рубчик (типа Polartec Power Grid), между ними — полиуретановая мембрана. Производитель заявляет получившийся «бутерброд» как «windproof softshell», оставим такое определение на его совести. Носок подошвы, в отличии от Minsk'ов, сделан просто из плотной прочной ткани, никакого кевлара, перемычка — не эластичная из резинки, а в виде застёжки-велкро, сзади аналогичная застежка по всей высоте, светоотражающие элементы присутствуют. Вес пары бахил — около 100 граммов.
Есть подозрение, что в проливной дождь вода будет попадать в туфли через застёжку сзади и через верх из-за отсутствия неопреновой манжеты, но специально водостойкость не проверял, в ливневые дожди не ездил. Брызги от луж и мокрого асфальта бахилы выдерживают нормально, ноги остаются сухими.
Фото бахил VAUDE Shoecover Matera на обуви
Выводы, пожалуй, пусть каждый делает самостоятельно. Я бахилами пользуюсь регулярно, они значительно (градусов на 10 вниз) расширяют температурный диапазон эксплуатации велотуфель. Использующим же «топталки» велосипедистам или просто немёрзнущим «горячим парням» утепляющие бахилы подобного рода, скорее всего, не понадобятся.
Спасибо за внимание тем, кто дочитал. Всем добра и катать!
От воды прекрасно защищают — много катал в них по лужам. В морозы тоже норм, но тут больше зависит от кровообращения. У меня редко ноги мёрзнут.
Кстати, только сейчас обратил внимание, у вас-то липучка идёт по всей длине. А это значит, что когда она ослабеет, бахилы будут спадать прямо во время движения.
А то что вы увидели хлопок, этот раздел обязывает заполнять Али для более детального фильтра в левой части. Причём там выбираешь уже готовые поля. Посмотрел дайвинговые костюмы, никто не указал неопрен — видимо Али не знает такой материал.
Так что на этот раздел советую не обращать внимания, проды его заполняют лишь бы Али пропустил их лот.
Даже мой мир после такого никогда не станет прежним. ;)
Но только чтоб точно «специальную», не эти вот банальные жилеты с вилкинсон свордами.
И про лопату для зимнего откапывания не забудьте…
+100 к карме.
Респект и уважуха.
У меня два рюкзака этой фирмы 17 и 25л пользуюсь 3 года, состояние отличное.
Бахиллы тоже есть Vaude Bike Gaiter Short, они для сырой погоды.
Едешь на работу на веле летом, дождь, а ноги сухие.
У нас, кстати, есть люди, которые на контактах всю зиму ездят на чём-то вроде RaRa+RoRo.
ну и бахилы, имхо, годятся до -15 край. будь за бортом хотя бы -20, нога всё равно, думаю, застынет. у нас люди не парятся, ездят в валенках с галошами, даже в -40 :D
А к треккинговым ботинкам шипы крепить — очень на любителя занятие.
Но сверху всё равно утяжек нет, нога не то, что болтаться — вытаскиваться будет при круговом педалировании. Но тепло, да…
к примеру, эти trial-sport.ru/goods/51533/794649.html