В моем предыдущем обзоре, где обозревался метод переделки экрана 1602, многие выразили недоумение — мол, зачем напрягаться, когда есть готовые экраны нужного типа? Цель данного обзора — сравнит экраны обоих типов. Детали под катом.
Экран был поставляется в обычной плёнке-пупырке, и представляет из себя совершенно стандартный модуль, как по размерам, так и по распайке. Кириллицы в нём нет, прошиты китайские иероглифы. Из всего ассортимента был выбран экран с белой подсветкой, так как из такой можно «сделать» любой цвет, используя соответствующий светофильтр.
Ставим его на многострадальный тестер транзисторов и включаем:
Нет, это не ошибка камеры или фотошоп, действительно, вместо белого, у нас на лицо светло-синий цвет, да и контраст и равномерность тоже не фонтан.
Сравним с нашим переделанным экраном:
При прямом взгляде, вроде всё не так уж и плохо, но начнём немножко наклонять камеру:
Как видите, перед нами тихий ужас, как такой экран использовать — ума не приложу. Некоторые возразят, что мол, может этот экземпляр бракованный, или у продавца такая партия? К сожалению, я похожие экраны покупал у разных продавцов, с разного цвета подсветкой, у всех вот такие ужасные углы.
Вывод: Такой экран покупать не надо, пожалейте глаза.
mySKU.me/blog/ebay/38860.html
Еще бы ссылочки на али, либо ибэй, чтобы нечаянно не купить абсолютно ненужную вещь:)
И еще… я тут подумал, что на часы можно и не клеить, а просто положить на дисплей и прижать корпусом. Или клеить обязательно?
Плёнка: http://amazon.com/gp/product/B00XAL65NW
Линки чисто ознакомительные, по названию можете найти elsewhere :)
И вы дали ссылку на целый пакет разных плёнок. Какую из них вы приклеили к монитору?
ebay.com/itm/331773505937:g:rNkAAOSwT5tWIB98
п.с. клей вполне обычный, есть в любом автомагазине. Плёнка тоже будет на месте.
ebay.com/itm/331794083151:g:C0QAAOSwQYZWzqSr
А если вопрос только в кириллице, то проще купить дисплей. Винстар много разных делает.
Есть ли у данного модуля Кириллица, я не в курсе, но насколько мне известно, такие модули с кириллицей есть :)
Не знаю, как сейчас, а 20 лет назад в памяти было место под восемь символов, программируемых пользователем.
Так что взять даташит и уточнить…
ЗЫ Только грузить эти символы придется после каждого включения питания.
А еще можно динамически убирать ненужный сейчас символ и добавлять нужный…
Но для достаточного числа поделок лично мне хватает и восьми программно определяемых символов у китайского дисплея. Уж лучше так, чем переплачивать в пять раз за кириллицу.
Но не мой путь.
Давно хочу микроконтроллер воткнуть в машину, чтобы много что делал.
И можно было бы в процессе функции доделывать
К синему экрану просто добавили плёночный светофильтр.
Это повысило контрастность. Это понятно.
Каким образом увеличились углы обзора-то? Или я что-то пропустил про поляризацию?
Часть «film» в названии технологии означает дополнительный слой, применяемый для увеличения угла обзора (ориентировочно — от 90° до 150°).
Эти недорогие 1602 модули сделаны по технологии STN, но ради удешевления, «film» не ставят. Плёнка в данном случае действует как этот самый «film».
Во-первых, для корректного сравнения следовало бы снимки обоих экранов делать одновременно и чтобы они располагались рядом.
Во-вторых, с помощью регулировки напряжения на выв.3 «Contast Adjust» можно и в одном кадре наснимать ужасные картинки про «нечитаемое и невидимое изображение на экране с синей подсветкой без замечательного оранжевого фильтра». :)
P.S. Фокусы выглядят удивительно только для тех, кто не знает их секрета.
Этой фигне хоть что-то поможет?)
А есть ли где-то в продаже поляризационные плёнки для переклейки на ноут? (А то квадром дырку сделал)
Немного печально)