Последнее время в комментариях к USB зарядкам стали встречаться упоминания о кабелях Tronsmart, как качественной альтернативе безродным шнурам. У меня есть целых два вида шнуров, 1 м и 1.8 м. Их и сравним с несколькими известными местной публике альтернативами.
TL;DR — да, пропускает 2 ампера. Особенно хорош двухметровый. Единственный «минус» — продаются в упаковках по 3 штуки, что отражается на цене.
Алчущим циферок — велкам под кат.
Данные изделия продаются в упаковках по 3 или 6 штук и трёх разных длин — 30 см, 1 м и 1.8 м.
Ассортимент доступен
на сайте.
Я заказывал 3х1.8м.
Метровый шнур шёл в комплекте с Quick Charge зарядкой (про неё я напишу отдельно).
Продавец выслал с треком, почтой Нидерландов. Пакет дошёл за неделю, что есть стандартный срок для моего региона.
Трек
2015-07-30 08:19 The item is on transport to the country of destination
2015-07-29 11:42 The item is at the PostNL sorting center
2015-07-24 08:34 The item is ready for shipment
2015-07-24 08:33 The item is pre-advised
Кабели приятные на ощупь, мягкие
и шелковистые. Разъём microUSB стандартной длины. Толщина изоляции также стандартная.
Заявленная толщина питающих жил — 20AWG, сигнальные, как обычно, 28AWG. К сожалению, производитель поленился нанести маркировку на кабель. Вскрытия не будет, жалко птичку. Но есть фотка с сайта производителя:
В забеге участвуют следующие атлеты:
1. Tronsmart метровой длины
2. Tronsmart длиной 1.8 метра (6 футов)
3. Известный многим кабель «для LG»
от ksiman'a — 1.2 м
4. Самсунговский комплектный кабель от Nexus 10 — 1.5 м.
5. Сониевский комплектный кабель EC450 от одного из домашних Sony-телефонов (скорее всего, от Xperia SP), 1 метр
6. Безымянный 33-сантиметровый шнур, найденный на полке. У данного экземпляра самая толстая изоляция, хотя заявлено всего лишь 28AWG.
7. Очень плохой комплектный кабель от какого-то повербанка, 14.5 см. Эталон говнокабеля в данном обзоре (в моей кунсткамере есть уродцы и покруче). Вообще, к паршивым повербанкам обычно прикладывают ужасные кабеля. Таким образом устройство не может взять большой ток и спасает хилую электронику повербанка от неизбежной перегрузки :)
8. Комплектный шнур от сяомишного повербанка, длина 22 см
Спонсор 5 вольт — оригинальный повербанк Xiaomi 10400mAh.
И вот результаты:
Наблюдаем замечательную картину — оригинальные комплектные кабеля, в общем-то, не фонтан. Только LG подготовился и прилагает нормальный зарядный шнур.
Сони раньше прилагала 750mA зарядку и с ней кабель смотрится органично. С более современными телефонами идут 1.5А зарядки, и телефоны могут эти 1.5А переварить. Но не с оригинальным шнуром :(
Самсунг тоже удивил, я ожидал большего. Всё-таки Nexus 10 довольно прожорливый, батарея 9 Ач.
Итого, у меня всё. Тронсмарт молодец, буду брать ещё.
Фильм о котором говорят все
Ложь, мы не говорим © Трасса 60.
заявляя сечение кабеля и его длину он говорит всё что нужно чтобы посчитать падение напряжения и решить подходит оно тебе или нет. (если предположить что все провода из меди одной марки)
вообще предел у этого 28AWG около 15А, на воздухе это будет режим проволоки в предохранителе, но можно опустить в жидкий азот и загонять туда ещё больше, просто оно при 5В только повод нагреть сможет, а до телефона не дойдет
Как сейчас можно говорить:1.8 м. 1.8, Карл!Куда столько — не понятно…
Вообще я собирался брать метровые. Чёртовы американцы, измеряют всё в своих футах. Пока искал наименьшую цену, проглядел.
По нормой подразумевается просадка не ниже 4.75 Вольта
Например я, еще со старых времен, привык считать что стандарт это 5 Вольт ±5%, соответственно 4.75-5.25 Вольта.
У Вас только у Xiaomi напряжение не опустилось ниже этого диапазона при токе в 2 Ампера.
больных гландтонких жил через заднее проходное, но помогает, через кабель проходит 4.9-5.1 В, если он конечно вообще не содержит проводов.А так кабели с разрекламированными 2-3 А маркетинговая липа, на самих коробках об этом редко пишут и тем более не скажут ни за какие коврижки, какая будет просадка по напряжению.
Например, самсунговский зарядник на «2-амперном» резисторе задирает напряжение до 5.15v (холостые 4.95v), что даёт на выходе 1.8м кабеля комфортные 4.94v.
Повербанк не есть источник образцового напряжения, а белый тестер — не то чтобы измерительный инструмент. Для наглядного сравнения кабелей между собой пойдёт, но не более.
Не менять же стандарт потому, что уже есть БП с диапазоном входного от 85.
Так что такого «нормального» кабеля длиной 1.8м с проводом AWG20 (толще, насколько я знаю, просто не бывает) не может быть в принципе.
Не уверен, что есть какой-то практический смысл вычислять потери на сантиметр длины. Цифры ради цифр. Я, собственно, табличку только ради этого и вставил. Хотел поначалу ограничиться графиками.
Тем более я не доверяю своему «USB-доктору» в плане показаний. Для сравнения пойдёт, а на абсолютные значения я бы не обращал большого внимания.
______
Ибэй потому, что ПейПал, да. Когда нет разницы в цене, не вижу причин отказывать себе в 180-дневной защите покупателя.
Безусловно линейная.
формула:
U = ((ρ*l) / S)*I
U — падение напряжения
ρ — сопротивление
l — длина
S — площадь поперечного сечения
I — ток.
Не хватает точки отсчета — какое напряжение на повербанк Xiaomi без нагрузки. От чего пляшем?
На цене за штуку отражается положительно. В сумме — да, многовато… :)
А чего пугаться? Я покупал десяток кабелей 28 см именно для зарядки — там всего 2 провода, зато нормальные.
Хотя, если честно, я не проверял :)
Я специально выбрал такой источник, чтобы большинство могло сопоставить или даже перепроверить. Xiaomi 10400 выдаёт 5.1V. «Доктор» показывал 5.06 через родной хвост, вольтметром не проверял. Сфоткать банально забыл.
Специально вынес комментарий на самый верх, чтоб народ не пугать :)
Другое дело, теперь понятно от какого столба пляшем.
aliexpress.com/item/Original-CD-10-Lenovo-Micro-USB-Data-Charging-Cable-Micro-5pin-Cable-for-S890-A880-A590/1962100553.html
от леново р780, пропускает 1.8а, минус что короткий очень. заряжаю ими леново р780 и нот3.
Хочу еще кабель от орико проверить aliexpress.com/item/Mix-Min-order-10-Orico-CMf3-10-micro-usb-3-0-CABLE-for-SAMSUNG-note3/1870849370.html, может кто брал ихние кабели?
На кабеле от PocketBook 4L с его же зарядкой легко их намеривал, на Alcatel UC15EU (отдельно продающийся комплект из зарядки с кабелем) — тоже. Удивлен прям.
надо как минимум взять оригинальный кабель от более современного телефона, а не тот, который под руку попался
Только что в точности воспроизвел эксперимент: Xiaomi 10000mAh->EC801->белый чардждоктор->зеленые резисторы.
при нагрузке 1А показания 4.76v / 0.92A
при нагрузке 2А показания 4.46v / 1.65A
зы: только стоит иметь ввиду, что связка из xiaomi 10000, который используется как эталонный источник питания и резисторов в роли эталонной нагрузки, абсолютно не годится на роль измерительного стенда. Без всяких кабелей у этой связки на выходе по синему доктору:
при нагрузке 1А показания 4.95v / 0.96A
при нагрузке 2А показания 4.90v / 1.82A
Так что большой вопрос где именно потери: 2A не пропускают кабели, 2A не потребляют резисторы или 2А не может выдать повербанк.
Нашёлся EC801, от Xperia Z:
4.77v / 0.89A
4.54v / 1.58A
В комментарии от chaloc другой повербанк
В Micro USB разъемах — подпружиненные элементы фиксации вдавились и ничего не фиксируют — 2 кабеля. Причина — использованные материалы, китайский металл.
Большая часть оставшихся перестала восприниматься половиной телефонов для зарядки, какие то глючат как датакабели. Покупались в официальном сторе на али.
Из двух зарядок тронсмарт ts-us5pc одна умерла словив щелчок статикой на выходной кабель с подключенным iPad 2. iPad2 жив. Вторая работает, но свистит под нагрузкой, доставляет по ночам. Тоже под замену.
Такая вот ретроспектива по тронсмарту.
По кабелям как замена с год покупаю Orico ADC, качество гораздо более стабильное. Посматриваю на Blitzwolf.