Китайцам она нужна для каллиграфии, а нам-то зачем? Эта кисточка пригодится, если хочется что-то порисовать, побаловаться-пописать какие-нибудь иероглифы, что-нибудь эдакое изобразить… почувствовать себя почти художником, попытать свои творческие способности, и поверить наконец, что у вас просто не было хорошего инструмента, а именно нужной и удобной кисти.
В общем, если нахлынет вдохновение, появится минутка свободного времени, или накроет скука, а доставать тушь, гуашь, да наливать ещё банку с водой и разводить всю эту грязь или творческий беспорядок вообще не вашем духе. Тогда эта кисть для вас.
За иероглифы не ругайте – дилетантское списывание, вернее, срисовывание.
Я вообще уважительно отношусь к бюджетному Pentel, многие их ручки, особенно гелевые, покупала неоднократно, например, Pentel Ener Gel LRN7. А тут… па-ба-ба-бам – ручка-кисточка! Вообще здорово.
Если у ручки самое главное — пишущий узел, то у кисточки – кончик и упругость, чтобы не бесформенная, как какая-нибудь белка, и не лохматая, как дешёвая школьная кисточки из пони.
Эта кисть синтетическая, но кончик держит чётко, не лохматит, хоть стрелки ей подводи (девушки меня поймут). Упругая, моментально возвращается к первоначальной форме. Конечно, она не заменит вам всех номеров и мастей профессиональных кистей, но зато её в любое время можно достать из кармана и прямо-таки сходу записать, то есть зарисовать что-нибудь. Её так, кстати, и можно найти — Pentel Pocket Calligraphy Brush – карманная кисть.
Кисть податлива на все, что способна выдать ваша рука и фантазия. Штрихи выдаёт самые разнообразные: быстрые, лёгкие и дрожащие, осторожные; тонкие, волосяные и жирные, насыщенные. Единственное, что не особо получится – это писать в привычном смысле слова, это всё же кисть, а не ручка или карандаш (хотя и тут можно изловчиться).
Далее – подача чернил. Тут, наверное, самый большой плюс — она идеальна. Кисть не льёт чернила, но и скудной подачу не назовёшь. Более того, кисть даёт такой правильный сухой мазок, который может придать дополнительной выразительности и который не смущает, а только придаёт уверенности рисующему.
Вот некая абстракщина, где я попыталась изобразить возможности штрихов от тонких до почти сантиметровых в ширину.
Тут надо быть эдаким, небоязливо-спонтанным, экспрессивным, в некотором смысле восточным. Кисть так и представляется в руках искусного японца-каллиграфа, когда она превращается практически в волшебный инструмент.
Ещё немного штрихов.
Кисть хороша как самостоятельный инструмент и в совокупности другими рисовальными принадлежностями, когда в руки просится что-то более конкретное и чёткое, а не одни эти легковесные «взмахи крылом».
Вот рисунок, выполненный с помощью этой кисти и перьевой ручки (строго не судите). Волосы, кстати, рисовать ей очень удобно.
Про внешний вид писать особенно нечего. Ручка-кисточка лёгкая, около 10 грамм, без колпачка — вообще 6 грамм. Пластиковая, вся такая синтетическая, незатейливо-скромная, но зато не отвлекает: взял в руку и не смотришь на неё и не чувствуешь. Мол, весь процесс доверяет только тебе.
Заправляется сменными картриджами Pentel FP-10. Обычно в комплекте идут 4 штуки. Картридж просто вставляется, и корпус завинчивается до упора – картридж окончательно встаёт на место. Когда закончатся все картриджи, можно попробовать перезаправить самостоятельно с помощью шприца и чернил. Правда, не знаю, какие чернила в этих картриджах, такое впечатление, что они более насыщенные, чем просто чернила для перьевых ручек.
В целом думаю, кисть придётся по душе всем, занимающимся каллиграфией, набросками или пишущим все эти китайско-японские загогулины (да простят меня востоковеды). Ну и всем остальным, будет приятно побаловаться, ощутить что-то необычное, попробовать новый тип отпечатка чернил на бумаге. В любом случае опыт интересный.
За обзор+, завидую.
Так что вполне заслуженный плюс)
www.i-staple.ru/articles/bessoznatelnye-risunki-na-vashix-listochkax.html
Но диагностические методики по рисункам вполне себе существуют и отлично работают. Главное — не забыть спросить человека, что для него значит «это и это место» в рисунке.
И это может быть не только ребенок :)
Относительно не дорогие, шикарные палитры, не усыхают и вообще всячески рекомендую всем кому приятно иногда порисовать!
Насколько я понял, то же самое, набором, и без картриджей.
Может Josh Holloway
А по обзору однозначно "+"
Глава нашего государства тоже предпочитает Pentel, только роллер :)
Всегда Белой завистью завидовал тем кто умеет рисовать, особенно объемные вещи.
www.youtube.com/watch?v=TAYhfcr6wwQ
www.youtube.com/watch?v=G9j0JaaDMbQ
Все на, что я способен так это постараться повторить то, что уже нарисовано. И то так себе.
spectator.ru/entry/5419
Ну и академический рисунок никто не отменял.
Я бы так не нарисовал, потому сто руки из задницы. Очень красивые рисунки, плюсую )))
Перед Вашим талантом, сударыня, снимают шляпу.
А дo всех остальных довожу: конкурс угадай автора закончен. Со следующего обзора начну конкурс угадай что я нарисовал) зы
За обзор плюс.