Хочу рассказать о доработке паяльника паяльной станции Lukey 852D+. Есть несколько вариантов доработки данного паяльника, и многие из этих вариантов уже описаны на просторах всемирной паутины. Но я нашел для себя иной вариант (простой и изящный), который не встречал до этого (хотя может плохо искал). И решил поделится им со всеми.
Так вот, имеется в наличии паяльная станция Lukey 852D+.
И всё в ней, вроде бы, хорошо (учитывая её цену).
Но есть в ней и один общеизвестный недостаток — плохой прогрев и быстрое остывание жала паяльника вследствие конструктивной ошибки.
Суть ошибки заключается в следующем: керамический нагревательный элемент не до конца входит в жало паяльника, поэтому-то жало и плохо прогревается.
Как видно на следующей фотографии глубина отверстия жала составляет примерно 23,8 мм.
А вот длина нагревательного элемента, выходящего из ограничительной трубки около 20,5 мм.
Т.е. нагревательный элемент не прилегает к жалу по всей длине, зазор составляет (в моём случае) около 3 мм.
Решается эта проблема разными способами, самые распространенные из них:
1. Покупка фирменного паяльника HAKKO и замена штекера, т.к. на паяльнике HAKKO другой штекер. Минусом этого способа является стоимость паяльника, а также то, что найти гарантированно оригинальный паяльник HAKKO на ebay я не смог. Встречаются дешевые подделки за $6-8, а также те же самые подделки за $18-25. В общем, покупать наугад, в надежде на то, что пришлют нормальный паяльник, не хотелось.
2. Укорачивание двух трубочек: одна ограничивает посадку жала на нагревателе, вторая прижимает и удерживает жало. Если у первой проблем с укорачиванием нет (просто срезать нужную длину), то со второй не всё так просто. На ней имеется развальцовка, которую при укорачивании нужно срезать. После этого нормально развальцевать в домашних условиях не получится. Можно сделать псевдоразвальцовку, надрезав трубку по периметру и выгнув концы наружу. Этот способ применяют многие, т.к. он бесплатен, а также занимает немного времени. Минус в том, что для этого нужно приложить небольшие усилия и иметь не сильно кривые руки. Ну и выглядит это немного колхозно, поэтому не подходит перфекционистам (хотя в собранном варианте весь «колхоз» спрятан).
Я же нашел другой способ решения проблемы. Этот способ — что-то между первым и вторым вариантом. Он не такой дешевый, как второй вариант, но и не такой дорогой, как первый. Ещё несомненным достоинством метода является то, что ничего пилить/резать/паять не нужно. Достаточно лишь купить на ebay адаптер-держатель жала для паяльника HAKKO 907. Что я и сделал.
Изначально искал именно замену паяльнику, но потом, найдя этот держатель, решил не платить за новый паяльник, а переделать старый по второму методу. А переходник заказал на всякий случай: если что-то испорчу при переделке, то у меня будет замена.
В общем сделал заказ и стал ждать. Посылка дошла до меня примерно за месяц.
Держатель был запакован в обычный китайский желтый конверт. Никакой пупырки или чего-либо ещё не было, да и не нужно, наверное, т.к. сломать тут что-то сложно.
Сразу после получения я решил проверить, отличается ли этот адаптер от того, что установлен в моём паяльнике. Оказалось, отличается. Во-первых, маленькая трубочка, ограничивающая посадку жала на нагреватель, не съемная. А во-вторых, что меня очень обрадовало, длина трубочек немного меньше «оригинала» Lukey, что позволяет идеально установить жало на нагреватель и зафиксировать его.
Сравнение старого держателя (слева) и нового (справа):
Как видно, после установки нового держателя, выступающая часть нагревательного элемента увеличилась примерно до 23,8 мм, что равно глубине посадочного отверстия жала:
А это значит, что прогрев жала будет лучше, при пайке остывать жало будет медленнее. Что и требовалось.
Однако, плотное прилегание кончика нагревательного элемента к дну жала нежелательно, т.к., можно повредить хрупкую керамику нагревателя. Но эта проблема решается элементарно: достаточно чуть-чуть открутить пластиковый колпачок с трубкой-ограничителем, чтобы совсем немного уменьшить выступающую часть нагревательного элемента.
Паяльник в сборе с новым держателем-адаптером:
На этом всё. Буду рад, если этот обзор будет кому-то полезен. Традиционно прошу сильно не пинать, т.к. пишу обзор впервые.
Жала какие используеье?
Берется не рабочий блок питания с евро вилкой, откусывается металлический кончик вилки, стачивается до нужной длины и вставляется в жало. Входит идеально, зазор не более 0,1 мм. Температура стала более правдивая, а главное — никакого хирургического вмешательства
Где стоит не керамический, а нихромовый нагреватель.
микрухами не занимаюсь, в принципе нужно только распаять светодиодное освещение по дому
может иногда какие-то бытовые мелкие поломки починить
у меня руки немного не заточены под паяльник, а вот феном и пастой паять получалось лучше :)
у 902 фен с диафрагменным насосом, как и у 852д+, но регулировки аналоговые. если не нужна точность — то пофиг.
если не нужен фен — есть резон посмотреть на hakko 936. китайцы продают прям набор для сборки — паяльник, корпус, плата управления… ну и блок питания. или готовый купить, но тут нужно смотреть по доставке, не исключено что в оффлайне получится дешевле
Фен не тяжелый? В руке лежит? Пользоваться удобно?
Разъем для паяльника не очень надежный — иногда вываливается если провод задеть.
Первую станцию вообще пришлось поменять, из-за того, что этот разъем работал, только если на него всегда давить.
В паяльнике постоянно вываливается резинка на конце с проводом.
Корпус станции большой, а внутри почти пусто, можно было уменьшить его раза в 3.
В остальном всё хорошо.
ИМХО более качественно сделан, чем продающиеся сейчас CT-96, правда они как правило под китайскую вилку идут…
На скрутке с пайкой оловом или просто так, там же нет температур в 200гр чтобы расплавить припой!
Иначе пайка нагревателя на плате давно бы отвалилась сама.
Ну наконец можно и контактной сваркой провода соединить, если валяется мощный трансформатор.
Или пайка твёрдыми высокотемпературными припоями газовой горелкой, хотя о чём это я -«оне же дети» и пайкой не владеют… оловом не могут.Бгггг…
Я таким уже лет 7 паяю.
А первый способ ещё чем хорошо — получаешь запасной керамический нагреватель HAKKO!
PS. Может 7 лет назад и были там оригиналы.
так вот, я не просто держал их в руках, но и паяю ими. Это оригинал! Очень отличное качество!
И он просто не может стоить дороже. Так как это не паяльная станция в сборе, а всего лишь паяльник — расходный элемент. Так что успокойся — за 8 баксов там подлинный паяльник с обалденным керамическим нагревателем.
Поэтому повторюсь: ссылку, пожалуйста, на оригинал.
Но нагреватели есть двух видов:
1 — керамический
2 — нихромовый.
Нихромовый выглядит почти как и керамический, но имеет небольшое отличие: на торце (нет, или другого вида каёмка) и выводы термопары расположены по другому. как и термопара там не такая как в керамическом. А так — близнецы братья. Поэтому. Ты видел не подделки, а просто разные нагреватели.
так как там реально подлинный нагреватель Хакко и очень качественный паяльник! В офлайне то же самое, но в 10 раз дороже.
Достаточно просто взять шарик от подшипника диаметром миллиметров так 8, положить его на суженный конец этой трубки, постучать по нему и вмять ввальцовку внутрь.
И не нужно ни за адаптер платить, ни ждать его.
В общем, очередная бесполезная хреновина.
неужели возня с заказом / или допиливание стоит потраченного времени?
Я сначала тоже читал все эти рецепты с отпиливанием трубок и решил заказать паяльник HAKKO, что бы перекинуть трубки. Но когда пришел паяльник и приступил к переделке, стало ясно, что самый простой и быстрый вариант — выдвинуть нагреватель. В результате наращивать пришлось только 2 провода, так как остальные были обрезаны не под корень, и этого хватило. Так что на втором HAKKO заменил разъем от старой мышки и получились уже 2 нормальных паяльника.
он термостойкий от паяльника?
Брал тут: aliexpress.com/item/Green-Cutting-Tchibo-A3-45-30-0-3cm-Cutting-Mat-Grey-PVC-3-layer-Durable-Cutting/1162626184.html
Правда, стоил он дешевле ($16,80)
Что за бред! Керамику повредить не может, а вот нихром в керамической трубочке-ДА.Точнее заделку термопары в торец.
10 лет паяю 907 ручкой в которой настоящая керамика плотно прилегает(подтянул сразу)-полёт нормальный.До сих пор не треснула, не разбилась не лопнула итд.
Ну и автор ничего не сказал про зазоры между нагревателем и 900 кетайскими жалами, у которых эти размеры гуляют.Не в курсе что ли?(сарказм)
Сегодня пришёл инфракрасный термометр GM550. Думал, получиться им замерить реальную температуру жала паяльника. Но, к сожалению, ничего не получается. Показывает 50-60 градусов. Если мерить температуру с наведением по лазеру, то вообще показывает домашнюю температуру 25 градусов. Если пытаться навести термометр на жало, то 50-60. Есть у кого-нибудь опыт подобных измерений? Как можно корректно узнать температуру жала паяльника? Подскажите!
Пару вариантов, делать как Наташка: www.youtube.com/watch?v=dSR6aXfAkw8&t=88s
1) докупить комплект покороче что бы сверла хорошо держали
2) перекалибровать температуру — выпаять резистроы и поставить переменные взамен
3) купить термометр хакко. Короче смотри по видео.