Доброго времени суток!
Представляю небольшой обзор переходника для установки жестких дисков 3.5" и 2.5" в отделение для DVD-ROM.
Месяца 4 назад собрал я себе небольшой компьютер в формате mini ITX, в основном что бы он торренты качал и можно было с него фильмы смотреть на телевизоре. Поставил туда два жестких диска — один SSD на 120 гигов и один ноотбучный на 500 гигов. Больше места в корпусе для дисков просто нету, а хочется поставить туда еще один жесткий диск, т. к. места для новых сериалов, фильмов и т.д. уже практически отсутствует. Вот я и решил вставить обыкновенный диск 3.5" в отделение для dvd-rom, для этого мне и потребовался переходник с 5.25" на 3.5". Сначала я стал искать данный товар у нас в магазинах, но ничего путного не нашел, поэтому пришлось искать у китайцев. После не долгих поисков нашел этот отличный переходник от фирмы ORICO. Скажу сразу — вещь хорошая, брать можно! )
После оплаты товар был выслан буквально на следующий день и до меня добрался дней за 18-19, что в принципе вполне нормально. Посылка пришла в обыкновенном черном пакете, внутри коробочка обернутая в пупырку. При пересылке коробочка ничуть не пострадала.
И низ коробочки, где есть инструкция.
Размер переходника 14.5см на 9.7см. Сделан он из алюминия, на вес очень легкий, но в то же время прочный, не прогибается. К нему можно прикрепить как диски 3.5" так и 2.5" и конечно SSD. В коробочке сам переходник, а так же набор винтиков и прокладок(честно сказать не понял для чего прокладки).
Вид сверху и снизу.
И сбоку.
Набор винтиков.
И с жестким диском 3.5".
Ну вот пожалуй и все что хотел сказать. Минусов не нашел, разве что цена могла бы быть поменьше.
P.S. Писать обзоры это не мое, больше люблю читать, поэтому сильно не ругайте. )
За обзор конечно спасибо, но что то мне подсказывает, что в оффлайне можно найти дешевле.
Хотя сейчас чаще продают уже переходник из 3.5 в 2.5 для установки ССД.
20 баксов стоит ДВД привод и 10 баксов железка для установки на его место жесткого диска. :)
Правда лот на две штуки.
aliexpress.com/item/ORICO-AC525-5-25-to-2-5-3-5-HDD-ENCLOSURE-Aluminum-Super-Slim-Hard-Disk/1867553354.html
81 рупь.
Тому, кто живёт в более крупных городах, конечно лучше поискать в местных магазинах что-то более интеллектуальное, например такое с тремя вентиляторами в комплекте. (Да, пусть будет больше шума!)
Мобильное шасси 5.25" для HDD 3.5" IDE AgeStar AMR-KW-3F примерно за 280руб $7,8
А что-же до age-star — вентиляторы просто можно выключить, в крайнем случае откусить.
atto.ru/product/mobilnoe-shassi-525-dlya-hdd-35-ide-agestar-amr-kw-3f-utsenkaalyuminii-3-fan-hotswapkm
в этих брендовых компах Fujitsu Siemens стояли именно WD синие 320 Гб.
компы примерно 2-летней давности поставки. причем из общей кучи этих компов в паре штук попались Hitachi 320 Гб. этим повезло. :-)
Я себе в HTPC c MiniITX брал эти — fcenter.ru/product/goods/110005-Aksessuar_Salazki_v_5_25_otsek_dlya_3_5_HDD_Gembird_MF_543 — за сто рублей, теперь они стоят аж сто двадцать, т.е. три доллара.
правильный вариант, взять п-образную железную скобу крышку от cd/dvd привода, где весьма толстый метал и просверлить 2/4 отверстия что б закрепить по центру жесткий диск, выгода налицо.
тепло передается с винта на метал корпуса. штатное крепление в отсек, нечего не болтается.
а самое главное бесплатно.
Ну а если информация хранится на трех достаточно удаленных друг от друга носителях (а именно так и надо хранить важную инфу), то незначительная вибрация, которая увеличит на пару процентов вероятность отказа одного из устройств уже не важна…
вибрация страшна, когда в одной стойке стоят два диска, тогда следует применять демпфирующие прокладки. основной принцип — не касаться шасси жестким креплением, то, что ты притянешь намертво все через этот переходник ничего не изменит. ну, кроме успокоения в твоей голове.
И месяц доставку ждать не надо, и бесплатно, и глаза от монитора отдохнут…
Только для этого у человека должны быть как минимум кусок железки или алюминия, что еще более проблематично, ножовка или ножницы, тиски для красивого сгибания и дрель. Понятно, что все это есть далеко не у каждого в квартире.
А вот клиенту гнутый в компьютер не поставишь, да и если много сборки, то нужно уже открывать цех по сгибанию. К сожалению, не все производители вкладывают в свои SSD переходники (тоже экономят).
Но цена данного девайса не то что дорогая, а немеряно! дорогая. В оффлайне Крепление для установки 2.5' SSD в 3.5' отсек Kingston 2.5' ADP 7mm-->9.5mm стоит $2.5! Как говорится, почувствуйте разницу.
ножовка не нужна — режется ножницами (простыми, не по металлу)
тиски не нужны — гнется руками
дрель не нужна — уже куча дырок
вот я чукча, вырезал из профиля 60х27 полоски и сверлил дырдочки, чтобы закрепить 2.5" хдд в медиаплеере с креплениями под 3.5", когда у меня этих подвесов с готовыми отверстиями куча валятся…
Сапасибо чё, переделаю, заодно и радиатор за счет более массивного куска железа лучше будет.
З.Ы. хотя обычными ножницами подвесы я бы резать не стал, заманаешься, да и ножницы потом только выкидывать после этого. бывают конечно профили за 3 копейки толщиной как из фольги, но и они ножницы убьют гарантировано. Хотя резать их попроще будет.
мне было бы стыдно в таком случае
www.coolermaster.com/case/miscellaneous/4-in-3-device-module/