После того как жена получила права, решил поставить на машину парктроник. Результат под катом. Если кратко, то товар допиливал, продавца не рекомендую.
Цены на Ebay и Али примерно одинаковые, выбор пал на Ebay из -за высокого рейтинга продавца. Посылку получил через три недели после оплаты. Получил в феврале, парктроник установил в марте, отчет пишу после месяца использования.
Характеристики:
Рабочая температура: -30 — +70 "ƒ
Рабочая температура дисплея: -20 — +60 "ƒ
Размер коробки основного управляющего: 8.5 * 7 * 2.3cm
Вес нетто: 376g'
Все содержимое пришло в простом пупырчатом конверте. Фото полученного:
Для любителей расчлененки:
После получения парктроник был сразу проверен. Диапазон измерения расстояния как и было обещано в описании 2,5 — 0,2 метра. Справедливости ради надо сказать, расстояние 2,5 метра сенсоры определяют до крупных объектов: стены, гаражи и т.д. Расстояние до машин начинает определять с 1,5 метров.
Теперь по качеству сборки. Блок и экран собраны нормально, никаких претензий предъявить не могу. Сенсоры собраны отвратительно. Два из четырех оказались с браком сборки.
Правильная сборка:
Неправильная сборка:
В принципе ничего страшного в такой сборке не было, с помощью суперклея и герметика один сенсор был просто подклеен, второй разобран и собран заново.
После недельной переписки с продавцом, и его клятвенных обещаний завтра отправить новые сенсоры, открыл диспут на частичный возврат денег. Ответом получил заверения об отправке новых сенсоров. На просьбу предоставить документы по отправке или вернуть 5$, продавец молча вернул деньги.
Чуть позже заказывал парктроник коллеге. Заказал вот тут на Али aliexpress.com/snapshot/6021044754.html Все идеально, отличная сборка, ничего не нужно было допиливать, большой цветовой выбор сенсоров.
Фото по процессу установки парктроника делать не стал. Дело это не сложное, но долгое. Ставил все в одиночку, по времени потратил примерно 3 часа.
Машина грязная в соответствии с погодой на момент установки
В конце видео по работе парктроника. Качество видео не очень хорошее, но все видно.
Очень желательно зазоры на датчиках, да и сам блок управления залить китайскими соплями термоклеем. Иначе помирать быстро начнёт вся конструкция от сырости.
Тоже непонял в чем брак. Только вчера установил точно такой же парктроник с такими датчиками. Выемка в датчиках специально чтобы соблюсти плоскость при установке на кривых бамперах
Сзади на датчиках есть метка «UP», обозначающая верх датчика. При правильной сборке козырек датчика должен оказаться сверху. На бракованном датчике козырек оказался сбоку.
т.е. хотите сказать что эти датчики обязательно располагать меткой «UP» вверх? я установил их чтобы они смотрели строго перпендикулярно, на метку эту вообще не смотрел. всё отлично работает
Я на своём испытывал — ставил сапог на землю и потихоньку к нему приближался. При правильной установке датчики начинали его «видеть» с 0,7 метра. Установленные UPом вниз не увидели вообще.
Жаль что нету фото индикатора с обратной стороны. Была идея перепаять его так, чтобы можно было повесить «взад» и наблюдать его показания в зеркало заднего вида. А то на «Али» такие в 2 раза дороже.
А кто встречал отдельно сами датчики, после шести лет пользования один наескоропостижно скончался. Как я понимаю менять нужно всю группу (4 шт.)?
простите за лаконичность в предыдущем сообщении — имел ввиду КАЧЕСТВЕННЫЕ датчики, просто может кто уже сталкивался с заменой. Собственно поэтому здесь и задавался вопрос а не на Алиэкспрессе…
Для меня знаете ли, важнее точность чем красота и какого они цвета. Родные датчики отлично работают в любых погодных условиях, и им пофиг снег и грязь. Как-то не хочется при каждом манёвре задом включать камеру заднего вида из-за подлых датчиков, у которых точность нестабильна в различных условиях.
п.с. Я парктроником пользуюсь больше шести лет, и ни разу ни в кого не впёрся, если есть сомнения включаю камеру. Парктроником в действительности пользуюсь только когда машину подопрёт какой-то олень, как правило такие водятся в центре города…
Может еще сертификат предоставить надо было? Датчики в ссылке стоят в половину комплекта парктроника. Человек не поленился, нашел для вас вариант, а вы сразу начинаете капризничать. У меня похожие датчики слава богу, так же нечищенные, помогают второй год. Тьфу тьфу тьфу
Да совсем и не капризный я… перфекционизм зашкаливает, это ДА!
Просто, у товарища парктроник неизвестного происхождения купленый на авторынке чудит не то слово — на стебель растения реагирует, а вот трубу дюймовую забитую в землю проигнорировал, в итоге битый бампер, и это всё в течении пяти минут.
п.с. По идее на myscu посетители делятся опытом покупок, поэтому от меня и последовал вопрос такого характера.
Не нужно менять всю группу… достаточно поменять умерший датчик.
А можно просто попробовать реанимировать умерший датчик. Его принцип работы — акустический и ломаться там практически нечему (если его не раздавить конечно). Очень часто там банально отрывается один из проводов от датчика (сигнал или земля) или в результате повреждения изоляции провода «коротят».
При подобных поломках датчик демонтируется, затем снимается задняя крышка (которая «не проклеена» на фото" — она на 4-х защелках), после этого удаляется силиконовый герметик пока не оголятся контакты датчика с припаянными к ним проводами (толстый — земля, а тонкий — сигнал)… после отпаивается старый провод и припаивается новый (можно взять двужильный от аудио-видео кабеля) и к его второму концу припаивается кусочек родного провода с разъемом. Не забудьте заизолировать контакты с проводами термоклеем или силиконовым герметиком.
Затем устанавливаем датчик на место, но не забудьте перед защелкиванием задней крышки датчика заполнить внутри силиконовым герметиком или аналогом для гидроизоляции).
P.S. У меня после подобной реанимации датчик исправно работает с октября 2013.
А я индикатор поставил у заднего правого окна (у меня универсал). Все равно при движении назад лучше оборачиваться, а так не нужно мотать головой — сразу и индикатор виден и окно.
На самом деле — очень помогает. У меня еще и камера заднего вида, но даже она не так хороша, как парктроник.
У меня с точностью до наоборот, после установки камеры заднего вида, на парктроник практически не обращаю внимания :) через камеру всё чётки видно и при необходимости можно подъехать заметно ближе.
Такой вот заказал себе , продавца рекомендовать не могу ибо отправил только со второго раза (недели через 2 после заказа) недавно только пришел, пока даже не проверял… К нему естественно камеру заднего вида еще прикупил :) Ну а вывод всей информации на магнитолу 2ДИН, которая уже стоит… Думаю удобно получится :)
Скажите, а как искать подобные девайсы? Сейчас попытался на ebay пошукать, там что-то все стандартные без возможности вывода на магнитолу… А мне бы так хотелось…
Кто-то может пояснить разницу в формах датчиков? i00.i.aliimg.com/img/pb/215/309/553/553309215_508.jpg
какие лучше работают, какие качественнее собраны…
Могу предположить: чем больше площадь сенсора — том больше захват.
на старом авто жена побила все бамперы со всех сторон об бордюры. Купили новое авто — если я рядом не сижу — не водит. Пробовал учить парковаться… за то борщ очень вкусный у нее получается ))
Задняя крышка датчика и не должна быть проклеена ибо при установке она отщелкивается и центральная часть датчика (непосредственно сам сенсор) утапливается примерно на 5мм вглубь. Это позволяет силиконовым распоркам (4 шт. по периметру датчика) спрятаться заподлицо с корпусом датчика и беспроблемно установить датчик в просверленное отверстие в бампере. Затем сенсор выталкивается в исходное положение и крышка защелкивается обратно.
Если этого не делать, то установить плотно и аккуратно датчик практически нереально ибо диаметр отверстия под него сверлится впритык к диаметру корпуса датчика.
хм… Я в своё время при установке такого парктроника тоже долго думал как пропихнуть силиконовые распоры.
Первые подрезал аккуратно ножичком, чтобы сделать менее выпирающими. А последние приноровился и тонкой плоской отверткой поджимал и проталкивал
задняя крышка должна быть проклеена, именно от неё отпружинит герметик и вернет центральную часть на место. Если крышка будет не проклеена, то центральная часть вместе с герметиком, силиконовыми распорками и задней крышкой утопится внутрь и там останется, т.к. пружинить будет нечему.
два года уже стоит аналогичный парктроник в моем авто и полтора года у тестя (оба сам ставил). Во всех датчиках (8 датчиков на два парктроника) задняя крышка проклеена не была. На работоспособности никак не сказалось (ремонтировал только один датчик на своем авто — лопнула изоляция провода и пришлось часть его (провода) заменить). Зимой проблем не было. Обе машины (свою и тестя) мою с помощью АВД-мойки). Ни один датчик не провалился… так что Ваше утверждение не совсем правильное.
По нормальному крышка не должна быть проклеена (ибо ее просто выдавит или сломает при утапливании сенсора в корпусе), а должна держаться на 4-х защелках… как я уже писал выше датчики вполне ремонтнопригодны.
подскажите, после 30 минут езды один из датчиков начинает глючить, и всегда показывает что растояние критическое (0.0) и пищит во всю.
если машину оставить на 10 минут, датчик работает прекрастно. опять все по новой.
что может быть?
А я за эти деньги купил камеру, установлена на служебной в нише номерного знака. Подключение беспроводное через передатчики, вывод изображения на AvIN, в моем случае навигатор. Главное видно, что сзади и как далеко бампер до объекта, а боковини по зеркалам. Ведь в автошколе были? Вообще они главнее всего.
что может быть?
китайскими соплямитермоклеем. Иначе помирать быстро начнёт вся конструкция от сырости.Спасибо за полезный обзор.
www.aliexpress.com/wholesale?SearchText=car+camera+sensor+system&CatId=0&catId=
Я свой покупал 3 года назад, продавана уже нет :-)
Да, кстати, мне не нужен был ни дисплей, ни сама камера, ни парктроник. Но отдельно хреновину, только это все объединяющую купить не удалось :-(
наескоропостижно скончался. Как я понимаю менять нужно всю группу (4 шт.)?п.с. у меня парктроник шёл в комплекте к бортовому компьютеру Multitronics, разъёмы те же.
aliexpress.com/item/4PCS-LOT-Free-shipping-Reversing-radar-sensor-Reversing-radar-probe-Parking-Sensors/1130996021.html
P.S. У меня после подобной реанимации датчик исправно работает с октября 2013.
i00.i.aliimg.com/img/pb/215/309/553/553309215_508.jpg
какие лучше работают, какие качественнее собраны…
Могу предположить: чем больше площадь сенсора — том больше захват.