При ремонте бытовой техники, блоков питания, особенно со сгоревшими предохранителями, рекомендуется включать отремонтированное устройство через какой-то дополнительный предохранитель. Так же, через предохранитель, желательно первый раз включать и новые NoNamе устройства, полученные с Али, например.
Самым простым таким предохранителем может служить обычная лампа накаливания, включённая последовательно с прибором. Если она радостно загорелась, значит у вас радости мало — прибор неисправен — в нём КЗ.
Но она, как правило, подходит для не очень мощных устройств. Для мощных же нужно что-то другое. Например, малотоковый автоматический выключатель.
Я решил соединить эти два варианта предохранителей в одном устройстве.
Но перед этим нужно разобраться во время-токовых характеристиках автоматических выключателей (В, С, D) и почему они не срабатывают при импульсах тока превышающих их номинал.
Вообще, самый простой подобный предохранитель-индикатор выглядит примерно как-то так:
Но мне захотелось немного облагородить это, плюс добавить автоматические выключатели для проверки более мощных устройств.
Но выбор автоматического выключателя не так прост, как кажется.
Все мы прекрасно знаем, что современные импульсные блоки питания в момент старта при зарядке конденсаторов потребляют гораздо больше своего номинала. Токоограничивающие входные термисторы проблему лишь несколько сглаживают, но не решают.
Да что там блоки питания. Я взял, к примеру, обычную лампу накаливания на 200 Вт, померил её сопротивление на холодную, оно оказалось около 19 Ом. Т.е. её пусковой ток примерно в 13 раз больше номинала!
Почему же тогда не срабатывают автоматические выключатели в наших домах, с номинальным током меньше стартового тока многих устройств?
Дело в том, что алгоритм их работы несколько сложнее, чем простое отключение при превышении номинального тока. И этот алгоритм описывается так называемой Время-токовой характеристикой.
Если попытаться описать ситуацию коротко, то номинальный ток это некоторая условно абстрактная величина. И когда сработает автомат и сработает ли он вообще, будет определяться временем и значением превышения этого номинального тока.
Для наглядности, вот график время-токовых характеристик автоматических выключателей:
На них показаны три характеристики: B, С и D.
Давайте, для примера, рассмотрим характеристику B для токов до 4А, это первый график.
По горизонтальной оси у нас проходящий через автомат ток, делённый на номинальный ток автомата. Иными словами коэффициент превышения проходящего тока над номинальным.
По вертикали — время, через которое сработает автомат при этом токе, в секундах.
Что мы видим из этого графика? А видим несколько интересных моментов.
1. Оказывается, автомат не сработает при номинальном токе не только сразу, но и даже через час протекания через него такого тока. А сработает только через час при протекании через него тока в 1.13..1.45 раза больше номинального:
2. Автомат сработает почти сразу (по графику это получается 10 мс) при протекании через него тока в 3..5 раз большего номинального:
3. Ну и соответственно остальные времена срабатывания находятся по этому графику в зависимости от превышения протекающего тока над номинальным.
4. Характеристики B, C и D отличаются в основном, током мгновенного отключения. У B — минимальный, у D — максимальный:
При этом у всех характеристик отключение происходит максимум через час при токе 1.13..1.45 от номинального.
Такая сложная работа автомата реализуется за счёт использования двух расцепителей. Электромагнитный, отвечающий за быстрое отключение нагрузки при существенном превышении тока.
И биметаллического, который нагреваясь, отключает нагрузку по прошествии определённого времени, зависящего от тока, протекающего и нагревающего его.
Итак, исходя из описанного выше, какой лучше выбрать автомат? Если у вас более спокойная и линейная нагрузка, лучше выбирать автоматические выключатели с характеристикой B.
Если есть большие пусковые токи, например, стоит мощный токарный станок, то лучше выбирать D.
Ну и самый распространённый сейчас у нас вариант это средний C.
Где же смотреть эту характеристику на автоматическом выключателе?
Она указана рядом с номинальном током:
Здесь, на картинке, автомат с номинальным током 32А и характеристикой C.
Ну и последнее. Описанное выше это требования документации. Как их реализовал тот или иной производитель это уже отдельная история.
Ну и теперь можно вернуться к основной теме обзора. Для своего предохранительного устройства я выбрал два автомата. Один с характеристикой B, второй с характеристикой C, скорее это даже было вызвано желанием поэкспериментировать с автоматами с разными характеристиками:
Мудрить особо не стал и поместил их в обычную коробку для DIN устройств. К ней же прикрутил патрон для лампы накаливания и встроил розетку. И вуаля, устройство готово:
Если лампа не используется, отверстие патрона очень хорошо закрывается пробкой от газировки:
Ну и ещё пара фоток:
Теперь, при покупке новой электроники с Али, Банга и тд., да и нашей псевдоместной, от производителей, в которых я не очень уверен, я делаю первое подключение через эту коробку. Те устройства, которые я могу разобрать, удлинители, например, я конечно же разбираю и проверяю качество изготовления. Но не всё можно разобрать без повреждения, поэтому эта коробочка помогает в таких случаях понять первичную работоспособность устройства.
Собственно на этом всё. Всем спасибо за внимание.
Небезопасно для глаз.
Последовательно обычный резистор 10-20 Ом 10Вт и 220-вольтовый СВП на требуемый ток.
Всё.
если честно, то я не верил что лампочка может взорваться, с чего вдруг ей взрываться, максимум спираль порвётся, но после одного случая поверил, шёл в подъезде сам, щёлкаю выключатель, лампа вспыхивает и разлетается колба, осколки колбы посыпались на пол…
скажу ещё немного, я когда делал импульсный лабораторник(с входной ёмкостю под 700мкф, точно не помню), то повесил лампу(500вт) между полевиками(полумост) и средней точкой, как всегда что то пошло не так, и полевики разлетелись…
я не в теме, но быстро почитав, вроде как сначала по нейким причинам происходит разгерметизация(попадание атмосферного воздуха), перегорание нити, и в момент перегорания возникает дуга, температура которой значительно выше, идёт резкий скачок давления в колбе(которая уже чуток разгерметизирована), и колбу разрывает. но читал быстро и по диагонали, может всё совсем не так.
Хорошо, что светодиодки нынче помирают тихо, без салютов. Переехал как то на другую квартиру, а там над всеми люстрами черный нагар от паленой проводки от перегорания ламп.
делал давно лабораторник импульсный, надо было чем то ограничить зарядный ток примерно 700мкф, думаю дайка влеплю резистор и релюшкой потом его зашунтирую.
вот что из этого вышло, да сопротивление великовато немного…
продаван уверял что резаки проволочные, оказались метало-плёночные. советские двух ваттные так же вспыхивают.
резака на видео хватает примерно раз на 5 зарядить 700 мкф…
неонкаобычный 1-2 ваттник, замазаный сверху гипсом.В datasheet'a на эти SQ цементные есть упоминание:
> По мощности не более 10x перегрузки от номинала за 5 сек. Для малых и больших значений сопротивлений — не более номинала.
Т.е. можно предположить что 10x, это самый максимум что можно выжать в пике из них.
Вот только в том виде как у автора тяжело хранить такой предохранитель, я себе сделал на основе 2-3 галогенок, которые смонтировал внутри удлинителя. Ну и окошечко для индикации загорания.
mySKU.me/blog/aliexpress/59015.html
В итоге и сейчас пользуюсь:
Поставил дифавтомат с током уточки 10мА и токовой характеристикой B
В отличии от представленного я вывел провода лампочки (нагрузки) и провода питания, а также добавил больше индикации.
Клемниками можно подключить тестируемое устройство последовательно с лампочкой, либо исследовать коммутирующее устройство используя лампочку (розетку) как нагрузку
Там только тепловой расцепитель без электромагнитного. Другой вопрос, разрешат ли вам такое поставить
У Hager, упомянутого выше Hivoltage, скорее всего также.
Самовосстанавливающиеся предохранители 0,65А. Время срабатывания.
и розетки на фотографиях в обзоре — для 220В ;)
mySKU.me/blog/diy/83746.html#comment3978079
СВП с такими параметрами на 250V (например LB600LVF) имеет сопротивление в холодном состоянии около 0,7 Ом и почти полное сетевое напряжение прикладывается к резистору в течении нескольких секунд как минимум, а это 2-4кВт мощности рассеяния
1. Пальцы в такой патрон никогда не попадут.
2. Лампочки вкручиваются мгновенно.
3. Набором лампочек разной мощности легко добиваюсь нужного ограничения тока.
На торе — а там межобмоточная емкость будет больше. Если уж «зелененькие» без дела валяются (у меня тоже, остатки «былой роскоши»), то самое оно их в дело (куда их еще нынче ?)
Rated voltage: AC220V+-10% 50Hz/60Hz
Power consumption: <3W
Supply voltage: AC 140V~320V
When the voltage current is normal the product will Automatic reconnect.
Leakage range: 10~99mA(adjustable)(Default 30mA) Leakage response time: ≤0.1S
Over voltage range: AC250~300V(adjustable)(Default 270V) Overvoltage response time: ≤0.1S
Low voltage range: AC150~190V(adjustable)(Default 170V) Low voltage response time: ≤0.1S
Over current range: 1~63A (adjustable) (Default 40A) Overcurrent range response time: ≤0.1S
Short-circuit current: ≥31ln Short-circuit response time: ≤0.1S
Error in real-time current, voltage and leakage current: ≤5%
Смысл в том, что кроме прямого применения при проверке БП, этой же лампочкой, потом и разряжаю высоковольтный конденсатор на плате БП. Убрал разъёмы с проводов лампочки и быстро разрядил высоковольтный конденсатор.
Мой монстр. Гальваническая развязка, фиксированные напряжения, лампочку можно отключить из цепи. Корпус из металлолома. Внутри трансформатор перемотанный и галетный переключатель. Вес -10.2 кг. Все в наших традициях — дешево, сердито и убедительно. О коротких замыканиях в выходной цепи извещает легкими вибрациями с магнитудой 3-4 балла
Сделал сие чудо «инженерной мысли». Гальваническая развязка с двумя защитными лампами на 15 и 60 Вт. Есть выход для осциллографа.
Возможности:
* трёхступенчатая регулировка тока, выдаваемого в нагрузку, без необходимости её отключать: через лампу 7 Вт, 100 Вт и без ограничения;
* яркая и заметная световая индикация потенциально опасных состояний: когда нагрузка подключена к сети и когда мощность не ограничивается;
* сброс состояния одной кнопкой, с полным отключением нагрузки;
* защита от случайного включения полной мощности в нагрузку (требуется нажать две кнопки одновременно, что исключает случайные нажатия);
* диагностика исправности ламп: можно проверить исправность обеих ламп;
Делалось для себя, поэтому всё максимально продуманно и удобно.
позже были добавлены клеммы для вилки настольной лампы и выключатель закорачивающий клеммы.
Интересует — есть ли напайки какие то на контактах в месте контакта?
я к чему спросил — пора дома щиток смонтировать для себя и у этих автоматов цена демократичная.
Но имея опыт негативный с автоматами КеАз и др. хочется купить норм автоматы.
Автоматы КеАЗ 40А срабатывали при работе кондиционера 9 габарита. Это 2,5кВт. Причем, я так понял, тепловой расцепитель срабатывал не от величины тока, а от величины общего нагрева автомата — грелся он безбожно.
При разборке оказалось плошадь контакта при замыкании меньше 1мм2 с учетом что сами ножи — анодированная сталь и никаких напаек.
Разговаривал с производителями АСКО-РЕМ — говорили что напайки ставят от 16А только. Вот и интересуюсь — есть ли напайки.
Советские автоматы были не такие красивые, но с серебряными напайками.
Согласен?
Советские автоматы разбирал когда нибудь? Я 35 лет назад работников садил разбирать и срубывать с контактов серебро в неисправных аппаратах. Потому что без сданого драгметалла не получишь новых автоматов и пускателей. Даже в пускателях первого габарита были напайки.
Я бы сам разобрал и наварил, но собрать потом нормально нереально.
Лет 20 этой штуке.Синяя изолента наверное это подтвердит))) Ну та, которая на пробке.Колодка на работе не раз падала на кафельный пол и циакрин уже не справляется, пришлось весной замотать уже китайской изолентой.
Спасала не раз.И с этой штукой связан один прикол.Сосед увидел как-то у меня данное устройство и сказал — вот бы мне такую, колодка такая же есть, как удобно у тебя сделано, только вот евровилка туда не лезет, это же от советского телика, там плоские сетевые контакты были. Я поближе ему показал и говорю — а что, круглым надфилем расточить гнёзда в уголках под евро не судьба? Он завис на пару секунд, а потом, приложив ладонь ко лбу выдал — да ты чёртов гений! Поржали)))