Пока что идет предзаказ на аппарат, судя по параметрам должна быть вполне себе рабочая машинка, у кого какое мнение?
Характеристики:
1: Ширина аналогового диапазона: 100 МГц * 2
2: Количество каналов:2 канала
3: Максимальная частота дискретизации в реальном времени: 1GSa / s
4: Вертикальная чувствительность: 50 мВ / дел ~ 500 В / дел
5: Горизонтальный временной диапазон: 50 с / дел ~ 10 нс / дел
6: Максимальное испытательное напряжение: 40 В (1X пробник), 400 В (10X пробник)
7: Глубина хранения: 240 Кбит
18: Размер: 184 мм х 124 мм х 50 мм
19: Общий вес: 650 г
В коплект входит:
1 х ADS1013D хост осциллографа
2 х Соответствующий зонд 100 МГц(1X и 10X)
1 х 5V2A зарядное устройство(Включить строку данных USB)
1 х Руководство пользователя (на английском языке)
Да, бывают вычурные современные блоки питания, но и с ними чаще получается разобраться без осциллографа.
В старые времена, когда блоки питания были дискретные, с их ремонтом было тяжелее. Приходилось и осциллографом первичку смотреть, но и то нечасто. У меня когда-то для этого специально разделительный трансформатор был. А сейчас его нет, так как надобность отпала.
Напомню, меня зацепило следующее утверждение NightPrizrak: И, естественно, я его и прокомментировал. Ибо такое утверждать… Ну не знаю, наверно от отсутствия должного опыта. Мне же начали приводить какие-то примеры проектирования силовой схемотехники, сварочные инверторы ремонтировать… Давайте не будем всё сваливать в кучу, коли речь идет о блоках питания.
Силовую (и не только) электронику проектирую. Естественно, пользуюсь осциллографом там, где это требуется.
Ну а самый полезный прибор в ремонте импульсных блоков питания, после мультимера, это обычная лампа накаливания 100-200 Ватт. Кто ремонтирует, тот знает, зачем…
Самый полезный — мозги ремонтника, — ибо без них лампа не помешает сжечь чего-нить…
А чем вам силовая электроника, — она в большинстве своем импульсная сейчас, — не угодила? Но согласен — 90% ремонтов импульсных БП применения осциллографа не требуют, но в 10% — таки надо, бывает только и по низковольтной части достаточно пройтись.
Мозги — да, это однозначно самый важный элемент. Собственно, чем лучше представляешь работу устройства, тем реже при ремонте включаешь осциллограф.
«Разжую», ежели не очевидно…
1) термином «бп» назвал для краткости и ясности. Под это определение подходят все АС-хС преобразователи сетевого напряжения. Сварочники в т.ч.
2) Для любых стационарных работ, кроме работы в «горячей части» гораздо предпочтительнее «обычные» осциллографы, т.к. при сопоставимой цене они информативнее и имеют бОльший спектр возможностей. При этом я в данном сценарии специально не рассматриваю развязывающие трансформаторы, т.к. это тема другой дискуссии.
3) Вариант «работ на выезде» не обсуждаю, т.к. как правило это узкоспециализированные задачи со своими спецификами, однако в большинстве случаев на таких работах достаточно портативных показометров с на порядок худшими характеристиками, в меньшинстве — минимально необходимы с на порядок а то и на два лучшими.
4) Давайте не будем тут мешать разное. А то я тоже начну умничать про то, что многие простейшие БПшники ремонтируются только паяльником, без мультиметра, на который вы ссылаетесь как на основной прибор ремонтника.
PS. опытом, как и мпх, мерятся не приучен.
Но всё же между сварочным инвертором и просто блоком питания есть существенная разница. Давайте я вам еще кучу устройств назову, где без осциллографа будет трудно. Только речь была об импульсных блоках питания.
Или БП гальваники, тот вообще сильно похож.
тут вот вчера был по 124 без купонов — сегодня подорожал но тоже стали какие то купоны давать
У eevblog, кстати, только что обзор на аппарат вышел:
Так что вопрос к вам ик тем что читают даную тему ножно ли обновится а то интуитивно все понятно благо еденицы измерения на английском но пункты меню на китайском напрягают