Пожалуй, самый маленький
миниПК под управлением Windows. Его размеры всего 3.81 x 9.9см. Такой можно куда угодно положить или спрятать. Железо здесь базируется на 4-ядерном процессоре Intel Z8350 на 14нм техпроцессе, оперативная память 4Gb, встроенный накопитель 64Gb. Слот расширения microSD. Порты: USB3.0+USB2.0+microUSB (питание). Имеется встроенный WiFi-модуль. Как видно по картинке, «свисток» вставляется напрямую в любой телевизор/монитор по HDMI. Подойдёт в тех случаях, когда нужно по-быстрому развернуть медиацентр, сервер или рабочее пространство для просмотра веб-страниц, кодинга, работы с таблицами и лёгких игр. Упоминается про поддержку 4К-контента.
Летом есть проблема с перегревом. Что только не делал, пилил корпус, добавлял радиаторы на проц и цепи питания, поставил в качестве подставки под него кулер 120мм на малых оборотах, термопрокладки на обоих SSD. Спасает только регулировка оборотов при помощи проги Argus Monitor (грузится с помощью runasdate32 для фиксации триала). Выставил кривую регулировки оборотов поагрессивней, но шумность не радует. Думаю в ближайшие дни все-таки вкорячить большой радиатор с нарушением «красоты». Для Intel I5-7200U стоковой системы охлаждения летом, уже не хватает.
Хотя, возможно, сильно зависит от того, чем нагружать.
SSD прокладки на более новых (вроде уже начиная с пятого) идут в комплекте.
Нет в нём смысла в таком виде. Он перегревается (практически сразу и всегда), и кулер мало поможет. А потом кулер начнёт визжать и сдохнет. А следом «свисток». Разве что городить «колхоз»: снимать крышку, ставить большой кулер на обдув. Но тогда какой смысл?
И к нему толком ничего не подключить.
Даже гораздо более дешёвые Android-«свистки» «не зашли». И Intel Compute Stick «не зашёл».
Был опыт с планшетом, да можно смотреть кино в 1080р, можно браузить, работать в интернете уже сложно, онлайн офис тормозит. Можно старые игры поиграть 2000-2005 годов. Все зависит от системы охлаждения.
Если брать, то для нетребовательных по CPU задач.
Всякое безобразие уже вырезано:
Добиться минимума активности Винды в простое…
PS Уверен, и EMMC там небось самый дешевый и тормозной из тех, что на складе были.
просто разъём hdmi неправильный
по весу сборка будет полегче чем ноут, особенно с учётом тогого что бп всяко миниатюрнее чем в ноуте, кабель можно взять короткий — 20см и клавиатуру можно очень даже маленькую.
вот когда ещё нужно Ethernet или подключать какую нибуть переферию вот тогда этот начинает напрягать…
попроще вроде, не помню. за 9.99 купил, за столько же и продал)))))
вспомните лет 10-20-30 назад…
И то пользователь будет плеваться.
например так сделали «китаята» dell
4г оперативы у неё «неофицально», железо подерживает но написано что нет
Тут пока сам не похлебаешь полной ложкой этого неподобия, не поймешь о чем речь.
Да хоть 8 Гб пусть заявлено.
Процик настолько неторопливый, что вы будете плеваться как только откроете браузер с одной — двумя вкладками.
Про остальные задачи я вообще молчу.
Ему даже ССД не особо помогает.
ему памяти мало — он на накопитель все свапует
если отключить свап чтобы он не дрючил накопитель то некоторые страницы просто не открываются
хотел его под микросерве применить — нормально, но нет ethermet и жесткий диск внешний на usb 2/0 hub — неудобно
поэтому я продал свой и взял девайс на _одноядерном однопоточном_ Atom — вот он действительно тормозной оказался даже под сервер, хотя десктоп как то шевелился при этом
даже как-то и жить, будет :)
Но, блин, ему скорее не десятка подойдет, с ней он будет очень вдумчивым.
Ему, если это возможно, оптимально было бы ХР урезанную, помните были раньше сборки гейм эдишн, откуда вырезалось все лишнее. Если вообще возможно на него ХР поставить.
Ну или линух, причем даже оптимально было бы Lubuntu еще старых версий, они имеют приятный графический интерфейс и не так грузят систему.
Но 10-ку можно очень хорошо вылизать и урезать, да ещё и 32хразрядную версию.
Если бы подарили такой, то передарил бы с чищенной 10-кой. Мне такое чудо, даже за бесплатно, не надо :)
У меня у самого недобук\перепланшет на z8300 и 4гб ОЗУ, а теще недавно на Pentium Dual-Core Mobile T2310 1.46 GHz (ноут ACER 5720z) ставил десятку- так это просто небо и земля, банальный хром с ютубом ворочается заметно быстрее.
У Zxxxx процов нет поддержки даже sata интерфейса, куда ему ssd втыкать?
en.wikichip.org/wiki/intel/atom_x5/x5-z8350#Storage
eMMC хоть формально и являются solid state drive но скорости там на уровне флешек.
опрометчиво.
Вот объясните, в какой задаче, вот прям сильно будет заметен затуп из-за отсутствия L3?
2955-му из прошлого поста вообще 7 лет.
Для кого-то и 9 поколение безнадёжно устарело, ведь 10-уже вышло. Ну это мощные процессоры с другими задачами — тут в рендеринге каком-нибудь, играх будет видна разница, а что касается маломощных процев в этих тв-боксах, то неужели 2955 (тем более 8350) так безнадёжно устарел, что он не сможет пролистать страничку в браузере или видео 1080р прокрутить или откомпилировать проект VS?))) У тех, у кого творческий кризис или задачи другие — естественно будут критиковать маломощные камни.
На своём опыте убедился, что не так страшен старый процессор, как малая или медленная память.
стика за 10$ даже на андроиде нельзя найти, а тут только один процессор 20$:) Компактные устройства на Intel/Windows никогда не славились низкой ценой, немудрено, что они вызывают негодование у одних и энтузиазм у других (причём первые обычно думают, что у вторых с головой что-то не порядке). Это по сути нишевые устройства под простые/специфические задачи.
PS. Хотел, кстати говоря, сделать обзор на другое нишевое устройство — электронную книгу с большим экраном 10", показать в работе Wacom и прочие функции, да вот думаю, не стоит. А то, как обычно набегут «сверхразумы», не читая материал и со своими бинго-репликами «а зачем мне нужно?! а нафига это существует?!»
Конечно есть более мощные решения, но уже в другой «весовой категории».
Но в формате «стик» или мини-бокса, так понимаю, альтернатив на Intel в комментариях не ждать?
я в свое время искал альтеранитуву БУ подешевле
взял чудо на одноядерном атоме
зато есть место для накопителя, и памяти официально до 4gb
Устраивает ПОЛНОСТЬЮ! Использую для браузера, скачивания и просмотра фильмов, офисные документы, написания практически всех обзоров за последние годы, включая обработку фото (фотошоп), создание Гифок (там сначала иногда требуется и видеоредактор использовать). Причем параллельно работает несколько приложений, например музыка в браузере вообще никогда не выключается…
Кроме видеоредактора, который да, использовать очень проблематично, все остальное работает комфортно вполне!
Просто нужно разок нормально настроить! И да, у меня 2Гб версия и 32 разрядная версия 10ки (возможно и это имеет значение), так как с 4Гб попадался на 8350, он действительно тупил сильно!
Вентилятор на своем снял почти сразу, поставил поверх радиатор от какой-то старой видеокарты, легко и просто — выглядит аккуратно (если интересно на работе буду фото покажу), размеры практически не изменились.
Но свой покупал дешевле, вроде тыс 4 получалось тогда. После сходный еще дешевле где-то покупал знакомому. То есть описанная стоимость не очень низкая, но с другой стороны они вообще редкость в продаже, так что возможно и нормальная
ЗЫЖ и да, с вентилятором (и самопальной доработкой радиатора) стик не перегревается в тротлинг, гонял неоднократно тестами, хотя радиатор тактильно горячий
ЗЫЖ Кстати, на работе рабочий комп (в основном для офиса и браузер по работе) HP на i5 тупит на порядок сильнее ;) по причине установленных кучи прог для контроля и блокировок разных, требуемых предприятием в целях сохранности данных и т.п. После стика на него сажусь и матерюсь постоянно :)))
Требования организации, поэтому и стик для личного использую. И эти компы в сети я не могу настраивать — там свой админ. Я только свою сеть контролирую, но она с запретом установки ЛЮБЫХ прог :) поэтому ее тоже не могу использовать для своих нужд. Да и накажут (если увидят) за личный комп на рабочем месте. Я общую клаву и мышь использую через КМ а стик не видно
Просто я не согласен с тем, что это совсем Г… Его, можно ВПОЛНЕ использовать успешно :) Я, так вообще не вижу смысла, с моими задачами (на работе) менять его ;) Меня устраивает. И не надо говорить, что это связано с тем, что я просто лучшего не видел :) Это как с накопителями — их всегда не хватает, но если чистить и не хранить ненужное, то и малыми размерами можно обходиться без ущерба. Я же не спорю, что быстрее и больше это лучше ;)
Если я не вижу тормозов и троттлинга (перегрева) при одновременном использовании, например (типичные у меня задачи)), открытого браузера где крутится музыка и редактируется обзор, параллельно запущено редактирование в фотошопе, торрент качает фильм, то я про это и пишу.
Я же не пишу, что на нем можно в танки играть или видеоклипы редактировать ;)
И я не хвалю его, но не вижу ему замены в сходном форм факторе и этой цене. Есть у него свой сегмент рынка еще, как и у Raspberry и подобных
Про торрент, правда, есть нюанс (вспомнил) — у меня настроено мало каналов, но связано не с процем, а мобильным провайдером -что бы скрывать работу торрента
И кстати, тот что попадался на 8350 атоме стик, по тестам раза в два медленнее моего и работал, так что они могут по разному работать
Киньте ссылки (смотря что конечно), я и сам могу посмотреть (и показать) что получилось, не сегодня только — я дома.
ЗЫЖ подобный нашел б/У — должны через неск дней подвезти, будем следующий «догонять» до кондиции работоспособности
А на белом свете существуют люди слегка Вас старше, которые видели компьютеры гораздо медленнее, которые знают что такое разгон, оптимизация софта, малое количество ОЗУ и прочие вещи которые лично Вам неведомы. И если взяться за дело руками (а не болтать словами) то можно сделать многое.
Лично у меня есть планшет Irbis T57W — до тех пор пока не поставил на него облегченную сборку Win10 — тоже ничего фактически не мог. А теперь все есть и все работает — правда, конечно, 4К не редактирую, увы :)))))))))))
заявлены как безвентиляторные и со встроенным! эзернетом, звуком, двумя usb3 (там же еще и на J4105 )
Ну нет. За эти деньги можно взять при желании неттоп на i3 8100U, и всё будет летать. А эти… Вообще непонятна их ниша.
Для стационарного использования лучше неттоп какой-нибудь, для переносного — ноут или даже тот же неттоп.
За сотню баксов можно что-то достойное подобрать на ebay или avito.
Но вот на счёт железа народ зажрался. Это конфиг неторопливый, но вполне терпимый — если не хотеть от него производительности современного десктопа и не пытаться вклячить последнюю версию хрома. Винда ltsb, что-то типа palemoon — и можно жить.
Это не панацея, но всё же лучше, чем розничная винда. Хотя сам я не ставлю, предпочитаю обычную.
Мне нередко старый хлам притаскивают, типа пней4, семпронов на сокет754 и т.п.
Года три назад приносили ноут на п3/128мегабайт, просили «для ютуба и скайпа».
Вон, сейчас лежит ноут на пентиумМ 1.73 с гигом памяти и просьбой «интернеты и немножко офиса и 1С».
При этом там IDE'шный винт — ссд так просто не поставить, надо брать msata с переходником, да ещё и cdrom не работает, а загрузки с usb нет, так просто ОС не переустановить.
И вот всем этим людям ноут с атомом и 4/64 будет достаточно производительным решением.
Хотя, конечно, я сейчас при покупке нового ноута советую на 30-40 тысяч смотреть, это оптимум между нормальным железом и ценой. В 20-30 ещё можно найти что-то пристойное, особенно если скидки подвернутся, а вот дешевле 20 практически всё — мусор неапгрейдабельный. И если денег у людей нет, то приходится наименее мусорное из этого выбирать.
До сих пор в активном использовании куча core2duo, am3 и т.п. Молчу уж про ноуты старенькие. И люди не то, чтобы сильно страдают. У меня у самого ноут на u9600 с 5 гигами памяти. Как замену десктопа, конечно, я его не буду использовать, но пару-тройку часов поработать на офисно-интернетных задачах — без проблем. Десятка обычная, браузером Edge.
Сегодня интернеты всерьёз ушли на телефоны, потому мощный современный компьютер остался нужен либо гикам, либо олдфагам, у которых до сих пор «нокия3310». А многим вполне хватит атома/4/64. Но не в виде стика, конечно — это убогий формфактор.
Какое отношение хромокаст к баузеру имеет, я не в курсе — вроде это был донгл для телевизора.
С сертификатами тоже всё нормально, вроде бы. По крайней мере, сайты не жаловались пока.
Если поддерживается аппаратное декодирование — грузит видюшку. Если не поддерживает — грузит проц. По-моему так.
Хотя вообще сейчас поиграл с разными файлами — palemoon при проигрывании грузит видеокарту только в 3D, video decode простаивает. firefox на том же ролике video decode использует. Так что по умолчанию да, похоже, что не умеет.
Но если поставить h264ify, то palemoon начинает использовать video decode. Правда, теряется разрешение 4К, 1080р максимум.
Но мы же про слабенькие компьютеры говорим, для них даже 1080 за счастье будет.
Ну а совсем древних, типа упомянутого ноутбука на pentiumM, даже h264ify не спасёт — на них вообще аппаратного ускорения нет.
Так что всё, что я вижу в хроме — это умение жрать память. И никакого желания им пользоваться не испытываю. На ноутах вон кое-где пользовался edge как основным, но после перехода на движок хрома сейчас тоже повтыкаю palemoon. edge оставлю запасным.
Заменил проц на А6, потом на ryzen 5 1600, потом заменил мать с В350 на В450, потом поставил ryzen 5 2600 — всё десятка снесла нормально.
Но когда поставил ryzen 3600Х (не планировал, просто нашел на дороге :)) — десятка стала загружаться 20 минут.
Не то, чтобы очень уж сильно беспокоило — я компьютер редко перезагружаю, раз в месяц могу и потерпеть — но я тогда ещё с разгоном памяти игрался, который постоянных перезагрузок требовал. Пришлось таки винду переставить. Ну и за компанию махнул саташный ссд на NVME.
Интернет на данном железе будет только в текстовом режиме. Вместо видео — слайдшоу, древние браузеры и неполная поддержка сайтов.
Хочу линукс какой-нибудь попробовать в качестве эксперимента, если удастся CD-ROM найти рабочий.
Народ у нас терпеливый. Ну и многие давно на телефоны перешли для ютуба и вконтакта.
Но с этой самоизоляцией и удалёнкой столько старого хлама с чердаков и из кладовок подоставали и понатащили с просьбой «привести в рабочее состояние»… У кого деньги были, те новые ноуты брали. Но денег с самоизоляцией тоже меньше стало, а компу через несколько месяцев дорога обратно в кладовку — потому много тратиться не хотят. Добить памяти до максимума, поставить ссд небольшой, поменять проц на двухъядерник или хотя бы двухпоточный — это всё не сильно дорого, а машинку подстёгивает заметно.
Серьёзная проблема — только эти вот старые ноуты с ide и невозможностью поставить двухъядерник. Их остаётся либо терпеть, либо всё же искать деньги на что-то более современное.
цены оч. немаленькие даже а БУ