Недавно была акция по $23, но товар быстро кончился и на гирбсте и на эвере. Сейчас похоже подвезли и подешевело. Кто хотел взять и не успел — налетай. Обзор на станцию от kirich
Эти жала имеют заявленную мощность в 70W. Так что даже с доработкой от Кирича, все равно до 70W не дотягивают.
Сейчас, возможно, начнутся сыпаться крики, сопли, возмущения, что типа эта большая мощность не нужна и никогда не используется, хочу вас сразу разубедить: НУЖНА! Именно благодаря ей жало очень быстро разогревается, держит температуру при пайке полигонов и массивных деталей.
яростно плюсую.
народ просто не понимает что при термостабилизации моща ведет лишь к уменьшению переходных процессов, но НЕ к неконтролируемому нагреву.
Конечно чем больше мощность тем лучше, это не вопрос. Но вот другой вопрос: 70W выдают оригинальные жала от hakko или та реплика не известно какого производителя которую тут большинство из нас берет в китайских развалах? Хотя вот здесь парень меряет и вроде почти 70 должно получаться.
И еще интересно, может кто мерял, сколько выдает мощности «народный контроллер» на Т12 с «народным блоком питания»?
Мое мнение: 60 честных ватт — должно быть достаточно для комфортной работы с этим типом жал. Но может кто попробует выжать максимум? kirich писал что можно еще плюсануть мощи в этой станции.
Полная некомпетентность обзозревателя «16 минуты» 450С!!!. Какой идиот отпаивая смд конденсатор грея один вывод сразу его старается оторвать? оборвет ведь вывод с другой стороны( а может и пятак многослойной платы)Или греть сразу два, или добавить чуть флюса, чтоб прогрелась сразу эта вся мелочь.
На 450 у него все гореть должно!
Про переделку на 24Вольта. Не надо доматывать виток на трансформатор. Меняем кондеры на выходе 1000*25В на 1000*35В, паралельно токовому резику в первичке добавляем резистор на 2.7 ома, TL431 (меняем -добавляем) резики чтоб получить 24В на выходе, На входе стабилизатора 7805 добавляем стабилитрон на 5.1В (сбить 5 вольт, чтоб уменьшит нагрев стабилизатора), для безопасности меняем межобмоточный кондер на Y1. Можно, но не обязательно поменять транзистор на более высоковольтный (я ставил STP9NB60)
спасибо за ответ. Посчитав расходы (микроскоп, флюс, припой, сплав Розе, жала), отсутствие навыка и кривые руки, решил, что лучше отдам в сервис за 700 рублей:). Но нужно и к паяльнику приобщаться. Подожду предложений на паяльные станции с феном))
Получил сегодня с Тао плату контроллера для Т12 жал на STM32, как в этом обзоре
Какая она маленькая
Аккум 18650 для сравнения
Будем ваять очередную ПС ;))).
Надо ещё такой же контроллер для фена заказать, запитать все это хозяйство от народного БП 24В4А и собрать все в одном корпусе — почти идеальная паяльная станция
Я про Обзор на Вашу ПС собранную на базе этих двух модулей (паяльник +фен).
Если всё же закажете модуль для фена и соберёте ПС, то было бы интересно увидеть обзор/статью.
Судя по отсутствию упоминания что нагреватель керамика, там нихром и термопара, а значит в плане пайки это люкей 702-я (или BAKU 601D, которую я по-глупости когда-то купил), т.е. в общем-то ширпотреб и в плане удобства пайки с хорошей станцией на т12 не сравнится, и даже с этой после доработок блока питания не сравнится. Хотите термостабильный паяльник под дешевые жала — советую такой.
У Вас эффект Даннинга-Крюгера на лицо.
Но в чем суть расскажу: нагреватель на видео видно плохо и с такой картинки не понятно, керамика она там или нет, на видео человек говорит что главным критерием выбора станции для него было наличие «тоненького жала» и чтобы «сменные были». Опытные в паяльном деле люди такую чушь не скажут, почитайте обзор от kirich ссылку на который я привел сверху и почувствуйте разницу. Ну а вы себя выдали вопросом внизу, я позволю себе процитировать:
Что вы подразумеваете под керамикой? Сама она не нагревается, если вы не знали.
Это выдает в вас человека несведущего. Для того чтобы вы вошли в предмет — я кинул ссылку.
Все логично.
Просвещенье — свет.
Из своего опыта добавлю: паяльник с нихромовым нагревателем в станции BAKU 601D и Lukey 702 — полный шлак по сравнению с нормальным керамическим (хотя бы в паяльние Atten AT-SS-50). Стабилизация температуры есть во всех этих образцах.
Я прекрасно знаю как устроен керамический нагреватель. Мне непонятно другое.
К чему ваши примеры?
Какое они имеют отношение к данному паяльнику?
Обоснуйте.
Отношение такое: паяльники эти все термостабильные и станции похожи как братья-близнецы. И по сути (если отбросить программную часть и схемотехнику питания) отличаются в основном только типами нагревателя (и, соответственно, способом организации поддержания температуры): нихромовый нагреватель + термопара (шлаковый вариант в плане удобства пайки), керамический нагвератель + терморезистор (хороший вариант, удобно паять), жала типа Т12 (нагреватель встроен в жало, самый хороший вариант — можно выжать максимальную мощность ибо нет воздушных зазоров между жалом и нагревателем). Так вот мне было непонятно какой тип нагревателя в представленной вами станции и соответственно непонятно к какому варианту ее отнести: говенному или хорошему.
1. Под одним словом люди понимают разные предметы.
Вот я и уточнил, что для конкретно вас керамика.
Может вы считаете, что керамика проводит ток и от этого сама нагревается.
2. Я знаю как устроен стандартный керамический нагреватель для паяльника. И каким образом его производят.
В чём идёт взаимоисключение?
Если вы утверждаете что знаете чем отличается настоящая керамика от подделки под керамику, почему вы тогда задаете столь глупые вопросы? Как можно зная это, задавать такие вопросы?
И еще момент, вы наверное просто не в курсе: например на моей станции BAKU 601D нагреватель — это нихромовая спираль с термопарой на которую надета керамическая трубочка. Эта трубочка имитирует керамический нагреватель и с виду они очень похожи, но настоящая керамика сплошная, а эта хрень — полая. Сама ручка такая же — клон hakko 907. С виду сложно отличить.
Нашли что сравнивать: УГ с жалами от 900 серии, с воздушным зазором между нагревателем и жалом, с дикой инерционностью и картриджи Т12
Не сравнивайте хрен с пальцем.
Не понимаю вот этих китайцев, вроде устаканилось наименование для таких нагревателей: A1321 — керамика, А 1322 — нихром. А тут вообще таких обозначений нет…
Не знаю как бангудом бодаться, наверное через палку, не пробовал.
Но с Али никогда проблем не было.
Написал в названии керамика, всё, положи керамику.
Думаю на просвет структуру сразу видно будет. На крайняк рентгеном воспользуюсь.
Из собственного опыта — утверждаю.
Паяльник путем замены нескольких SMD резисторов дорабатывается до мощности 65-75W
(в зависимости от сопротивления конкретного используемого жала)
Пользуюсь набором из 10 жал ( сопротивления жал колеблются от 7.8 до 9.2 Ом)
Паяльником пользуюсь уже 3+ месяца
Из всех вариантов в ценовой категории до 200$ ничего более удобного просто не существует.
После буста, мощности паяльника хватает везде и всегда (если конечно лудить ведра не ваша задача)
Есть еще сравнение с Т12. QUICK 203H с китайскими жалами — уступает Т12 * 75 Bt. С японскими жалами QUICK(китайский) — сравним с паяльной станцией на Т12. Видео называются: Проверяем Quick 203h в работе и подводим итог. Сравнение китайских и японских жал для Quick203.
Вы шутите?
Или вы хотите чтобы я до доллара точно сказал?
Посчитайте стоимость Квика с доставкой, (133 бакса) Добавьте стоимость набора из 6-10 жал, и получите стоимость в районе 200$
Плюс огромная вероятность нарваться на многочисленные клоны Квика…
Это сопоставимые вообще расходы в сравнении с данной паялкой?
Достоинства Т12 очень сильно преувеличены.
Малый вылет и хороший силиконовый кабель это плюс, по большому счёту других плюсов и нет.
К сожалению всё остальное, те же жала, цена их и качество, длинная ручка, плохие контакты, проворачивающееся жало и прочее, это минусы.
Мои тесты:
Можно купить квиковскую ручку с жалом и попробовать подключить к ней индукционный нагреватель с али с БП на 24В, DC-DC регулятором мощности и контроллер DC-DC регулятора от какого-нибудь паяльника подключить к термопаре(хотя возможно проще сделать контроллер с нуля).
Но продвинутые индукционные паяльники работают ИМХО по индуктивности нагревателя в качестве «термопары» (хотя не уверен), либо по точке Кюри.
Примеры таких навороченных паяльников есть в видео(которое здесь возможно уже выкладывали):
Показаны прикольные «жала» что даже на али не нашел.
Но вероятно Т12 из данной темы и так хватит на типовые цели (заказал).
Некоторых ремонтники по прошлым обсуждениям вполне устраивают простые раритетные паяльники, без термо стабилизации, а навороченные по их словам — выброшенные деньги.
Али — свалка подделок и неликвидов. Фирмовые станции и комплектующие к ним там не найти. На Тао можно найти, но с китайской «изюминкой» — Б/У, выдаваемые за новые. Или новые, но поддельные.
www.youtube.com/watch?v=g-tqH4ABrbg с 16ой мин.
Сейчас, возможно, начнутся сыпаться крики, сопли, возмущения, что типа эта большая мощность не нужна и никогда не используется, хочу вас сразу разубедить: НУЖНА! Именно благодаря ей жало очень быстро разогревается, держит температуру при пайке полигонов и массивных деталей.
народ просто не понимает что при термостабилизации моща ведет лишь к уменьшению переходных процессов, но НЕ к неконтролируемому нагреву.
И еще интересно, может кто мерял, сколько выдает мощности «народный контроллер» на Т12 с «народным блоком питания»?
Мое мнение: 60 честных ватт — должно быть достаточно для комфортной работы с этим типом жал. Но может кто попробует выжать максимум? kirich писал что можно еще плюсануть мощи в этой станции.
На 450 у него все гореть должно!
Прочитал про переделку от kirich — возможно займусь
R24 на 3,6кОм
R11 на 22кОм
В результате на выходе 23,2В.
Хотя там лучше феном и пастой
микроскопамикро юсб приобщатся)))Какая она маленькая
Аккум 18650 для сравнения
Будем ваять очередную ПС ;))).
Надо ещё такой же контроллер для фена заказать, запитать все это хозяйство от народного БП 24В4А и собрать все в одном корпусе — почти идеальная паяльная станция
А плату для фена пока не заказывал, только планирую
Если всё же закажете модуль для фена и соберёте ПС, то было бы интересно увидеть обзор/статью.
А то контроллер для фена по цене в 2 раза дороже обходится.
Такая же на Али, но дороже! :)
aliexpress.com/item/EU-plug-BK-950D-mini-Portable-Digital-soldering-station-Electric-solder-iron-T12-tips-Heating-Core/32714184325.html
А сегодня нашёл ещё интересный вариант. Он дешевле, да и жала более популярные и комплект богаче.
www.banggood.com/YIHUA-908D-220V-LED-Digital-Display-Soldering-Station-Soldering-Iron-Kit-p-1059873.html
Цена: 1472р.
Но есть один минус, осталось всего 13 шт.
Заказал себе такую, цена с поинтами и платным трек номером 1410р.
Но версия старая.
Ваше ЧСВ зашкаливает.
Но в чем суть расскажу: нагреватель на видео видно плохо и с такой картинки не понятно, керамика она там или нет, на видео человек говорит что главным критерием выбора станции для него было наличие «тоненького жала» и чтобы «сменные были». Опытные в паяльном деле люди такую чушь не скажут, почитайте обзор от kirich ссылку на который я привел сверху и почувствуйте разницу. Ну а вы себя выдали вопросом внизу, я позволю себе процитировать: Это выдает в вас человека несведущего. Для того чтобы вы вошли в предмет — я кинул ссылку.
Все логично.
Сама она не нагревается, если вы не знали.
Из своего опыта добавлю: паяльник с нихромовым нагревателем в станции BAKU 601D и Lukey 702 — полный шлак по сравнению с нормальным керамическим (хотя бы в паяльние Atten AT-SS-50). Стабилизация температуры есть во всех этих образцах.
К чему ваши примеры?
Какое они имеют отношение к данному паяльнику?
Обоснуйте.
И следом: Взаимоисключающие параграфы.
Вот я и уточнил, что для конкретно вас керамика.
Может вы считаете, что керамика проводит ток и от этого сама нагревается.
2. Я знаю как устроен стандартный керамический нагреватель для паяльника. И каким образом его производят.
В чём идёт взаимоисключение?
Вот и решил уточнить.
Не сравнивайте хрен с пальцем.
Сразу вопросы отпадают.
С нагревателем.
Мне на самом деле интересно.
Если такого обзора на тот момент не будет, запилю небольшой осмотр.
Т.к. нет точных измерителей температуры. А те что есть, имеют погрешность 3-5%
Ну нагреватель уже заказал, если не подайдёт, реанимирую сгоревший на вольфраме.
aliexpress.com/item/907H-Original-Replacement-Ceramic-Internal-Heating-Element-Heater-Part-for-907-905E-Electric-Soldering-Iron-Accessory/32218023029.html
По внешнему виду похож на керамику. Вскрытие покажет. На Али спор сразу открываю при несоответствии описанию.
Но с Али никогда проблем не было.
Написал в названии керамика, всё, положи керамику.
Думаю на просвет структуру сразу видно будет. На крайняк рентгеном воспользуюсь.
Denis__
А можно плату сфоткать покрупнее и с обоих сторон
p.s.: из паяльников могу сфоткать только Goot px-601, кучу нерабочих ЭПСН-ов и китайский ZD-708 :)
update:
вот ещё одна фотка оттуда, кому лень искать:
А вообще все доступные в природе разновидности жал T12 — можно посмотреть тут
Паяльник путем замены нескольких SMD резисторов дорабатывается до мощности 65-75W
(в зависимости от сопротивления конкретного используемого жала)
Пользуюсь набором из 10 жал ( сопротивления жал колеблются от 7.8 до 9.2 Ом)
Паяльником пользуюсь уже 3+ месяца
Из всех вариантов в ценовой категории до 200$ ничего более удобного просто не существует.
После буста, мощности паяльника хватает везде и всегда (если конечно лудить ведра не ваша задача)
Сканкопию схем или более крупно фото можете сделать?
[email protected]
Почта [email protected]
aliexpress.com/item/220V-90W-QUICK-203H-Solder-Iron-Digital-SMD-Soldering-Station-Iron-Intelligent-Lead-free-High-frequency/32680850329.html
aliexpress.com/item/For-QUICK-203H-205H-Lead-Free-copper-soldering-iron-200M-T-K-solder-tip-200M-T/32640608611.html
aliexpress.com/item/120W-Replacement-Solder-Iron-Handle-for-Quick-203H-Soldering-Station/2026009036.html
Или вы хотите чтобы я до доллара точно сказал?
Посчитайте стоимость Квика с доставкой, (133 бакса) Добавьте стоимость набора из 6-10 жал, и получите стоимость в районе 200$
Плюс огромная вероятность нарваться на многочисленные клоны Квика…
Это сопоставимые вообще расходы в сравнении с данной паялкой?
Малый вылет и хороший силиконовый кабель это плюс, по большому счёту других плюсов и нет.
К сожалению всё остальное, те же жала, цена их и качество, длинная ручка, плохие контакты, проворачивающееся жало и прочее, это минусы.
Мои тесты:
Да разве могут нормально паять такие жала:
Но продвинутые индукционные паяльники работают ИМХО по индуктивности нагревателя в качестве «термопары» (хотя не уверен), либо по точке Кюри.
Примеры таких навороченных паяльников есть в видео(которое здесь возможно уже выкладывали):
Показаны прикольные «жала» что даже на али не нашел.
Но вероятно Т12 из данной темы и так хватит на типовые цели (заказал).
Некоторых ремонтники по прошлым обсуждениям вполне устраивают простые раритетные паяльники, без термо стабилизации, а навороченные по их словам — выброшенные деньги.