Давно не смотрел в сторону наключников, т.к. в своё время нагрёб их на распродажах неприличное количество, но время идет, фонарики раздаются и запасы подходят к концу, а значит пора посмотреть чего там появилось новенького. Появилось много чего, но на именитые бренды цены совсем неадекватные, так что отсортировал по стоимости и выбрал подходящий по критериям: компактный, металлический, яркий, с питанием от аккумулятора.
Светодиоды: основные 3 * 351B, задний свет 3030 (красный, синий, белый, УФ)
Яркость: 1100 лм
Материал корпуса: алюминиевый сплав 6061
Размер: 64*37*21 мм
Вес: 50 г
Класс влагозащиты: IP65
Коробка с минималистичным принтом, сзади есть основные характеристики
Внутри всё аккуратно разложено по своим местам, в комплекте фонарик, кабель Type-C для зарядки, кольцо для фиксации на ключах и макулатура.
Руководство на шести языках, написано коротко, но понятно.
Кнопки управления расположены сверху, а основные диоды на лицевой стороне, если верить описанию, используются три LH351B от Samsung.
Сзади находятся дополнительные светодиоды типоразмера 3030
Сбоку под силиконовой заглушкой спрятан Type-C разъем для зарядки. Если вместо «Model» написать «Nitecore», думаю не многие заметят подвох: ну перенесли светики на лицевую сторону для разнообразия, чего такого.
Сравнивать буду с Nitecore TIP SE, у него аналогичный тип оптики, правда рефлекторы чуть меньше и их всего два, зато под ними мощные диоды OSRAM P8.
Управление не сложное, но я постоянно путался. Для каждой стороны используется своя кнопка. Долгое зажатие — моментальный/турбо режим, двойной клик включает обычный режим, одиночные переключают яркость/цвет для задней панели. Долгий тап выключает питание, при этом запоминается последний используемый режим.
Начну с тыльной стороны, там установлены светики 3030. Белый освещает как мунлайт, но по площади, так же есть УФ, красный и синий диоды. Красный с синим умеют моргать, в том числе с имитацией служебных сигналов.
У обозреваемой модели 4 ступени яркости + турбо режим, который активируется зажатием кнопки в выключенном состоянии. У найткора на одну ступень меньше, но несмотря на это, обозреваемая модель не отстаёт, а на полной яркости уходит в явный отрыв. Всё же дополнительный излучатель это весомое преимущество, да и светодиоды оказались неплохими.
Найткор в турбо пытается нагнать, но V7 в этом же режиме просто не оставляет ему шансов. Держать обе кнопки не мог, сравнивайте с правым пучком первого фото.
На коврике казалось, что у V7 паразитная засветка ярче, но с расстояния в один метр найткор(примеры слева) заливает стену лучше, хотспот менее выражен. Фото делал с фиксированной экспозицией, второй режим яркости пропустил, чтобы количество кадров было одинаковым.
Турбо без смены экспозиции пересвечивает край, но если её чуть поджать, мунлайт найткора на снимке уже не видно.
Сейчас снега нет, зелени тоже, кругом слякоть, так что фото получились темнее, чем могли быть, но для сравнения двух фонариков и так сойдёт. Выбрал небольшой пустырь подальше от фонарей. Найткор снова будет слева, у V7 пропущен второй режим яркости.
Турбо режим. Тут явный победитель V7. Кроны деревьев ближе к левой части фото находились в 140 метрах от места съемки. Чтобы нормально рассмотреть детали глазами, объект должен находиться метрах в 100 в турбо режиме и 50 в максимальном.
Посмотрим чего покажет люксметр с расстояния около метра. В турбо режиме яркость ощутимо выше, чем на верхней ступени, цветовая температура около 6000К.
Если верить самсунгу, у LH351B потолок 5000К, но я полазил по магазинам и нашел варианты с 5700-6500К. Ценник относительно гуманный, так что вполне могут использовать оригиналы.
Шим есть во всех режимах, при чем в турбо на частоте 15кГц, в остальных режимах 36кГц.
На амплитуду не смотрите, фонарь был от датчика на разной высоте в зависимости от яркости, чтобы не было наводок от внешних источников.
Для уменьшения нагрева время работы на максимальной яркости ограничено. Глаза привыкают и визуально плавное падение яркости не чувствуется, так что менял режим спустя 5 минут. Видно, что перепад имеется. За это время корпус нагрелся максимум до 40°C.
Прогнал в редакторе и обнаружил, что яркость начинает снижаться через минуту работы и в течении двух минут снижается ближе к среднему уровню, после чего просадка прекращается.
Зависимости от температуры нет и при повторной активации с уже разогретым корпусом, цикл повторяется с теми же интервалами.
Турбо режим постепенно опускается до высокого за 30 секунд, критичного перегрева не наблюдается, хотя если активировать его каждые полминуты, думаю можно прогреть хорошо.
В инструкции есть таблица яркости и времени работы: турбо 1100лм = 1.5ч, высокий 410лм = 3,5ч, средний 120лм = 4.5ч, низкий 65лм = 12.5ч, минимум 25лм = 120ч
Начальный ток зарядки 400мА, за 2.5 часа заливается 4.6Втч.
Хотел разобрать, поковырял с одного торца, с другого — не поддаётся. Выдавливать, толкая с одной из сторон не рискнул, что-то подсказывает, что сверну оптику. Скорее всего нужно греть и пробовать присоской заглушки отдирать.
BGBFD153 снижает цену до 1300 рублей с учетом платной доставки, которую при желании можно обнулить, взяв купон в вип-центре.
Небольшой металлический корпус весом 50г в руке ощущается монолитным, никаких скрипов и люфтов. Яркость в турбо и High больше, чем обычно требуется от наключника(выше средней обычно не использую), к тому же она постепенно снижается, так что долго слепить живность в темноте не получится. Автономность самых ярких режимов явно указали с учетом степдауна, но 4.5 часов при 120лм с учетом аккума 800мАч выглядит уже правдоподобно.
Единственное что доставляло неудобство, это управление передними и задними светиками двумя кнопками. Почему-то постоянно тыкал правую и ослеплял себя задним белым диодом пока не привык. Я бы сделал включение/выключение одной кнопкой, а переключение режимов второй, в том числе и активацию дополнительных источников. А еще у него яркость переключаются от высокой интенсивности до минимальной, а не наоборот. Память последнего режима сглаживает этот факт, но почему нельзя было сделать наоборот?
В остальном получился неплохой повседневный фонарик и достойная бюджетная замена зажравшемуся найткору, особенно учитывая цену с купоном.
UPD. В основании имеется пара магнитов, так что можно фиксировать корпус на наклонных металлических поверхностях.
Как всегда, приветствуется конструктивная критика в комментариях. Всем добра =)
Тем более, когда имеются S-11 (который аналог One) и его аналоги.
У меня была «холодная» пайка между основной платой и платой светодиодов
Так то это скорее карманный EDC фонарь, просто всё у чего есть небольшое колечко, меня тянет называть наключниками )
Собственно, я таких постоянно вижу.
Как прижимает или попадают, бегут покупать фонари.
Описываемые Вами места не предполагают вообще любого освещения, т.к. в современном мире любой двуногий — обладатель телефона
Не теряйте оптимизма!
зато мастерам хорошо.
Все эти роли, в какой-то мере и частично, может выполнять смартфон.
Нижний сегмент камер смартфоны «съели», средний-верхний остались.
Выполняющее от «удовлетворительно » до «очень плохо».
В частности, функции фонаря смартфоны выполняют очень плохо.
Про удовлетворительно — наключный фонарик очень плохо выполняет функцию нормального фонаря. Это отдельный предмет, который можно потерять, его нужно заряжать
Но на порядок лучше, чем вспышечные диоды смартфона, и на 2-3 порядка лучше, чем экран смартфона.
Миллионам других людей — нет.
фотоаппарат берут туда, где предполагается съёмка, в сортир или в магазин его брать нет смысла.
продолжать такой разговор неинтересно.
Что зеркалка, беззеркалка или кинокамера нужны там где будет съёмка — это никто не оспаривал.
Компакты… Кто их берёт, загадка вообще. Ни разу не видел за последние годы.
Потому что шире по функционалу, плюс немного легче и немного меньше, рабочий отрезок короче.
всё ж немного легче при том же размере матрицы, сравните зеркальные и беззеркальные Сони, Кэноны.
раньше брали массово, теперь снизу их вытеснили смарты, сверху — беззеркалки с большими матрицами.
Остались навороченные компакты с суперзумами, которые всё так же вне конкуренции по сочетанию малого веса, габаритов и суперзума (да ещё и со стабом) с матрицей, которая лучше, чем у смартов.
Вот я и говорю, давно их не вижу.
Да вот и они непонятно где остались. В продаже их три модели, причём каждой как вот Coolpix P1000 уже лет пять стукнуло. Явно остатки на складах.
Просто переход на БЗК уже состоялся, и хотя зеркалки по-прежнему имеют преимущества, возвращаться к ним никому уже не нужно. Рынку не нужно.
уже да. И даже аккумы стали ставить побольше — что ещё раз прибавило вес, хоть и ненамного.
Так что всё упёрлось в рынок. Производителям проще делать камеры без сложных механических элементов, а людям упёртым на определённый уровень качества нет особых проблем отнести к месту съёмки лишние 200г. Остальные довольствуются супер-характеристиками очередного 4к/60, 100mpx смартфона. И есть энтузиасты которые ищут что-то на
помойкебарахолках и для которых выпускают полторы какие-то особые серии камер.С фонариками та же ситуёвина. Тем кому не хватает того что в телефоне, скорее всего нужен не наключник, а уже хотя бы 1х18650.
и это тоже, конечно
почти забыли про front/back фокус.
У меня, например, большинство карманных и все налобники на 18650,
и есть карманные на 21700. А вот налобники на 21700 лично для меня уже неудобны, из-за веса и размеров. Кто-то наоборот, радуется большим налобникам.
А моему другу идеальны налобники на 1хАА / 14500.
У «наключников» есть своя ниша, это и крохи с встроенными аккумами, и со сменными 1хАА / 1хААА / 14500.
У меня было несколько мелких, ни один не прижился, да и требования у меня повыше, у но знаю многих, которые постоянно пользуются такими крохами.
на BLF вообще любителей мелких фонарей пруд пруди, сам удивляюсь.
и та же Sony RX100 Premium Compact Digital Camera уже… какое там по счёту поколение? 5, 6е? не помню.
Стабильно покупают, тк. маленькие, лёгкие и хорошая оптика.
а бывает и так,
Sony DSC-HX99 Kompaktkamera 24-720mm
мелкие недорогие типа Sony DSC-W830, w810.
топовый компакт,
Sony Cyber-shot DSC-RX1 RII Digital Still Camera
Это только Сони, и то не все модели.
Соньки RX100 как же, знаю, сейчас седьмое поколение. Но у них очень много нюансов ограничивающих их применение. При цене вполне нормальной камеры.
В карман уже не влазит.
Как владелец Sony А6000 + Sony Zeiss 16-70 (и другие) могу сравнивать, и это ещё компактное сочетание.
6000-я хорошая камера, но кстати и её коснулась проблема перегрева. Только уже не в типичных режимах, а на жаре или в экстра-длинной записи.
У новых А7** и А6500-6600 с этим вроде получше.
Какие-то несчастные пара десятков грамм металла и неск. миллиметров толщины, и с перегревом дела бы обстояли значительно лучше. Но увы, манагеры сказали сделать легче и тоньше.
p.s. А у BlackMagic такой проблемы нет 8), как и у про-камер Сони. Только им нужен карман другого размера.
Вроде 4/3 не сильно обижен оптикой, в тч. от Сигмы и Тамрона?
не ФФ, да.
Так что получив гонорар за несколько первых съёмок я особо не сомневаясь взял (с полки) старый никон и 8-16 4-5.6 сигму на авито. Отличный резкий объектив в ЧЕТЫРЕ раза дешевле 7-14 от панасоника и дающий не 14мм на широком конце, а 12мм, что даёт существенное преимущество в небольших помещениях.
Для сравнения, на соню есть Sony FE 12-24mm f/2.8 GM на который ругаются как на дорогой (и при цене 200.000р он действительно не дешёвый), но на минуточку, его цена вплотную к зуйке который 14мм на широком, и есть 14-28, и есть объективы на кроп с соответствующими и ценами и фокусными.
И вот так во всём, на микру много объективов, но в основном это куча каких-то середнячков, а что-то специфическое типа сверхшириков или супертелевиков стоит космических денег и не имеет за эти деньги космические характеристики.
Пожалуй только PZ объективы интересные, это у которых зум на моторчике, и соответственно можно полностью удалённо управлять камерой разместив её на стабе или моторизованной голове. Но тут уже встаёт проблема отвратительного автофокуса.
Кстати, у Оликов и Фуджиков было несколько стильных камер в ретро-стиле.
не только в этом дело, Вы ж понимаете, что для видео важна плавность зуммирования с сохранением фокуса, обычные зумы не всегда обеспечивают 2е, и руками добиться 1го тоже непросто.
По моторизованным зумам да, важно конечно и как они зуммируются, но тут хрен его знает что лучше. Я уже насмотрелся роботизированных движений от техники, не всегда они уместны. Иной раз лучше потерять фокус и потом наложить переход.
Я и забыл, что у них есть такие интересные камеры, как Panasonic Lumix LX100 II, большая матрица и хорошая светлая оптика, всё вместе 400 грамм.
Как Панасы и Фуджи, так и новые Сони с кропом даже с «блинчиками» типа тёмных 16-50 больше и тяжелее.
А с другой стороны смартфоны, где в топовых моделях стоят уже 1" матрицы, 16мм по диагонали. Круто? ещё как.
И объективы, оптические чудеса (без шуток), при длине в несколько миллиметров дающие неплохую картинку на эти матрицы, телевики через перископную оптику. ТОлько эти чудеса ощутимо хуже, чем объектив хорошего компакта, хоть СОни, хоть Панасоник или Кэнон.
Зато в смартфонах теперь работает ИИ, зачастую работает по умолчанию. Истории про пририсовку зубов ребёнку и кратеров на Луне, наверно, все видели, а вот свежая, тётка сфотографировала себя у 2 зеркал, получила на кадре 3 разных своих позы, побежала с криками, «объясните, как это». Ну ей и объяснили, что айфон молча сделал пачку фото, а потом ИИ выбрал «как-бы лучшие», да ещё и смешал их между собой. Даже нажимать ничего не надо, всё сразу на автомате. Спасибо, что камеры ещё не доросли до эдакого.
А с нейросетками мне нравится работать. Почему же это фотоаппараты не доросли — они как раз доросли до хорошего исходника под обработку, и сделать можно гораздо больше с полученными снимками и видео. Топаз, стейбл дифьюжн, ретач4ми — всё уже в базовом арсенале фотографа.
Размером с брелок авто, как-то таскаем ведь их в кармане )
Хотя тут скорее защита суставов если в руке зажать.
У меня связка ключи-документы:
Фонарик во внутреннем, нагрудном, кармане — в тепле. :)
Главное — за полгода ни разу без документов не уехал. :)
Где они нашли такой корявый (Ra68) самсунг, не понятно.
Задним кроме как красному и УФ применение сложно придумать.
И при такой мощности важно как устроен теплоотвод, а в обзоре информации нет, и то что напротив основных диодов расположены задние очень плохо.
По самсунгу есть вопросы, да, но вариантов в сети много, возможно существуют оригинальные с такими характеристиками в бюджетном сегменте, смысл подделывать диоды за 100 рублей )
Такой тоже имею.
Там, где помещается — уже большая.
1) Tank007 E15 — ссылка — цена 300 руб (сейчас со скидками и купоном продавца вообще 215 руб — халява), размеры 32х15мм, диод типа XPG, яркость 100 lm, TIR-оптика, питание 3хLR44, 5 расцветок на выбор, упаковка в блистер, для подарков тоже подходит.
2) безродный — ссылка — цена 800 руб, размеры 41х14мм, диод XPG, 120 lm аккумулятор 10180 внутри (можно заменить, если сдохнет), встроенная зарядка.
3) фонарики «D.Q.G.» (сейчас в продаже на Али и Банге не нашел) — самые компактные фонари для распространенных размеров цилиндрических батареек и аккумуляторов. Их фонарик Fairy на диоде XPE и LiIon 10180 имел размер вообще 30х13мм. У меня он из-за своей мелкости… потерялся.
Можно найти и 2-х режимные с яркостью до 250 lm (на диоде типа XPE), но цена будет уже от 1200 руб.
Размеры у всех этих фонариков в 2-4 раза меньше сувальдного ключа.
UPD. По ссылке на Tank007 E15 в момент моего коммента (в 12:00) было 5 видов купонов (включая два вида 92р от 105р). Сейчас (в 15:30) осталось только 2 вида купонов (нерациональные для использования для фонариков — от многих тысяч руб). Совпадение, наверное… :) А я вот успел себе ещё один прихватить.
Диоды там наверняка подвальные, как метко сказано ниже,
«Это обычная практика у придонных изделий, назвать похожими буквами/цифрами внешне похожие изделия. „
может тем, что света положить забыли?
или что аккум совсем смешной.
Samsung нигде не упомянут, так что совсем не факт. Жаль легко не разбирается, любопытно что там. Вдруг «звезда» аккум греет )
Под другими ТМ и noname тоже попадались.
Ценник конечно повыше.
Крайне доволен.
Кстати, у вас по замерам не тольк оЦТ улетела ввысь, но и Ra<70, так что это, скорее всего, не LH351B.
ещё и низкочастотный ШИМ на частоте около 300Гц (прибор измерил частоту преобразователя, которая в десятки раз выше, а критична именно низкая частота, при помощи которой и ШИМ — ится яркость).
несменный аккум, впрочем, при таком качестве фонаря это уже неважно.
резюме: барахло.
Главный свет 3 * 351B, боковой свет 3030
Я больше не знаю диодов с такой маркировкой, даже закосы в поиске не выдало
Опять же, никто из приличных производителей такими махинациями с названиями не занимается, только 3е-сортные.
я всеми рукаим за маленькие фанарики, но на ключах, в общей связке это же не удобно!
те возможность пролюба телефона все обсуждают, а вот возможность пролюба ключей может принести большие горести.
я ношу две связки; ключи и флешка + фонарик + иногад микро мультитул он он уже тяжеловат -60г + карабинчик