Всем привет. Сегодня на обзоре весьма дорогой, но при этом и интересный товар, высокого качества.
И так, речь пойдёт про лазерный гравировальный станок Ortur Laser Master 2 Pro S2.
Данная версия выпускается уже около года, и пришла она смену весьма популярной во всём мире модели Ortur Laser Master 2.
Данный станок предназначен для автоматизированного нанесения гравировки на различные материалы, где это позволяет мощность лазера, а так же для резки ряда материалов с помощью лазера.
Модель Ortur Laser Master 2 Pro S2 может похвастаться весьма неплохой скоростью гравировки — от 4000мм/мин до 9000мм/мин.
В моём случае, станок комплектуется лазерным модулем на 5500мВт мощности. Данная комплектация лучше подходит именно для гравировки. Есть так же и комплектация с другим лазерным модулем, более подходящая для резки. Но в целом, гравировать и резать, можно любым из модулей.
Станок поставляется в разобранном виде, необходимо произвести его сборку.
Станок приехал ко мне примерно за две недели, с помощью курьерской доставки EMS.
Упаковано всё достаточно скрупулёзно. В комплекте у нас части самого каркаса станка, блок управления, шаговые двигатели, лазерный модуль, блок питания, защитные очки, и другие детали. Всё аккуратно упаковано.
Более подробный рассказ о комплектации и инструкции на небольшом видео:
Так же, можно заказать ещё дополнительные аксессуары: автономный контроллер с держателем, кожух (корпус) для всего станка целиком (с отводом для выхода дыма) и приспособу имеющую вращающиеся ролики, для нанесения гравировки на не плоские поверхности.
Но ценники там… Особенно на корпус, почти как на сам станок. Явно это не наш вариант. Кто утверждал цены на аксессуары, и от чего отталкивался, не понятно.
Спецификации
Размеры самого станка: 600*570*189мм
Размеры рабочей области:400*400мм
Вес нетто: 3.5кг
Блок питания: 24В 2A.
Мощность лазерного модуля (в моей комплектации) 5.5Вт
Информацию по характеристикам лазерного модуля и маркировку одного из двигателей привожу на фото.
Фото со спеками лазера и маркировкой двигателя
Наглядно, размеры станка можно увидеть на данном рисунке.
Гравировать можно по дереву, стеклу, камню, керамике, акрилу, фанере, бумаге, тонкой коже, окисленному металлу и даже на некоторой еде)).
На странице товара, производитель приводит некоторые образцы работ с разными материалами, а так же необходимые настройки под материал.
Сразу хочу отметить, что использование данного станка подразумевает строгое следование технике безопасности, что бы не повредить глаза. К станку нельзя допускать детей и животных, и нужно следить за его работой, так как есть пусть и минимальный, но риск возгорания обрабатываемого материала.
В блоке управления есть ряд защит: сигнализация пламени, кнопка аварийной остановки, защита от случайного, ненужного включения. Так же, есть защиты от остановки луча (например когда управляющий ПК завис) и защита на уровне G сенсора, который при обнаружении движения станка так же остановит его работу.
Так же, при гравировке например на фанере, в процессе работы выделяется большое количество дыма, поэтому станок нужно запускать либо в гараже (с хорошей вентиляцией), либо сделать специальный вентиляционный кожух и поставить фильтра + вытяжку на улицу, иначе можно задымить всю квартиру за 10 минут (да и пожарная сигнализация сработать может от такого кол-ва дыма, если у вас новостройка).
Сборка
Самым сложным для меня оказался процесс сборки самого каркаса станка, ввиду того что в комплекте у нас 4 алюминиевых направляющих, которые нужно соединить в единое целое. У каждой направляющей строя сторона (она левая или правая), а так же они разные по длинам (две одной длины и две другой), плюс весьма хитрый крепёж всего этого дела.
Инструкция по сборке прилагается, она на нескольких языках, в том числе есть и нормальный русский вариант.
Сами материалы каркаса и вообще все элементы очень качественные и аккуратно разложены, что очень радует (конечно станочек не дешёвый, ещё бы они были плохие и кое как разложены).
Небольшое видео насчёт качества материалов
Лично мне инструкция показалась не очень подробной, собирать по ней для меня было весьма трудно и мучительно, в итоге я нашёл официальное видео по сборке (правда и там некоторые моменты приходилось пересматривать по паре раз и более, а само видео я смотрел на замедленной скорости).
Прикладываю это видео для ознакомления потенциальных покупателей данного станка.
Видео по сборке
Толи я такой «сборщик», толи действительно сборка немного мудрёная, но собрать можно.
С другой стороны, это мой первый опыт по сборке таких станочков, и если сравнивать сборку такого девайса со сборкой мебели, то в новой квартире, я успешно собирал всю мебель сам (а там тоже бывают весьма замысловатые образцы и часто вообще никакущая по информативности инструкция), в том числе и весьма сложную кровать фирмы Шатура, которую по отзывам продавцов из магазина, я чуть ли не единственный смог собрать сам, пусть и заняло это весь день. Не собирал я только шкаф купе и кухонный гарнитур.
В процессе сборки, я периодически снимал видео (на разных этапах), чтобы не забыть, и поделиться некоторыми наблюдениями что возникли у меня в процессе сборки. Возможно, некоторая информация кому то поможет при выборе станка и его сборке.
Минутка юмора.
В процессе сборки, подумал сперва что мне не доложили деталь… Деталь по сути не такая мелкая чтобы затеряться, да и неинтересная (не блестит и не гремит и вроде бы не интересна кошке потенциальным «воришкам»), но всё же, нашёлся тот, кто решил приложить свои зубы и покуситься на мой станок).
В последствии, деталь была обнаружена в коридоре, и был произведён следственный эксперимент с шестигранным ключом, его тоже успешно спёрли). В общем положили всё как надо.
Воришка на видео
Итоговый вид после сборки:
Видео вариант итогов
После сборки станка, необходимо произвести фокусировку лазера.
Желательно использовать тестовый материал, идентичный по толщине и структуре тому на котором будет производиться гравировка, так как даже в режиме калибровки (когда мощность лазера минимальная), лазер может оставить чёрную точку от луча на той же фанере, если его передержать.
Калибровка осуществляется фиксацией высоты закрепления лазерного модуля, с помощью ослабления двух винтов.
На лазерном модуле есть специальный защитный экран, предотвращающий отражение луча лазера в разные стороны.
Кстати, на Windows 7 дрова для данной ОС почему то не поехали, возможно это было связано с тем, что ОС я установил не так давно, а MS как то специально подзабила на эту ОС, обновления почему то не идут вообще, а так же, выпилили с офф сайта патч для работы NVMe накопителями под семёркой (если что, то я прекрасно понимаю что ОС устарела, там где железо позволяет, использую Win 10).
Под Windows 10 всё поехало на ура (поставил Win 10 на виртуалку, на самом старом ноуте где запускалась ВМ, Win7).
В качестве рабочей, я выбрал бесплатную программу LaserGRBL. Не смотря на бесплатность, возможностей программы вполне достаточно.
Тестовая гравировка
В качестве испытаний, была выбрана не самая лёгкая фотография (в плане детализации и преобладанию темных оттенков), которую необходимо было перенести на фанеру. При этом, фанера плохого качества (сучки, неровности, волны, разная фактура), оставшаяся в виде обрезков разного размера, с ремонта у родителей. Решено было потренироваться именно на ней.
Причём в данном случае, я показываю именно 1-ую попытку использования станка, без каких либо тестов перед этим. Как по мне, так получилось очень даже неплохо.
Если найти нормальную фанеру (а фанера обычно продаётся большими листами, если только искать обрезки на авито), то и итоговое качество получившейся картинки возрастёт в разы.
Активно эксплуатировать станок я планирую летом, вне квартиры, поэтому не вижу смысла закупаться материалом сейчас, что бы он просто лежал на балконе.
Безусловно, нужно ещё несколько раз поэкспериментировать с настройками (набить руку), используя те же остатки фанеры, для возможного получения более качественной гравировки данного изображения, перед нанесением на более качественный материал, но из за интенсивного дымовыделения, я пока отложил тесты хотя бы до весны
Процесс гравировки «от и до» я снял на видео.
Работа с программой по сути достаточно проста. В программе нужно указать COM порт по которому будет производиться общение со станком. Далее нужно подготовить само изображение к перенесению, с помощью встроенного редактора и затем настроить параметры скорости и задать настройки по мощности лазера.
Снизу основного окна программы есть ряд опций по быстрому управлению станком (на скриншоте они не активны, так как станок отключен).
В программе есть встроенная библиотека лазеров и материалов, по которой можно прикинуть необходимые параметры требующиеся для корректной работы с выбранным материалом, при определённом лазерном модуле.
Так же, доступно редактирование GRBL файла (файл конфигурации для станка). GRBL — это программное обеспечение или прошивка с открытым исходным кодом, которая позволяет управлять движением для станков с ЧПУ.
Дефолтные значения для станка можно проверить здесь: ссылка
При работе станка, отправленные GRBL команды будут отображаться в консоли программы.
Оригинал фото, с которым работала программа:
Итоговый результат работы выглядит так:
Кажется что качество не очень, но как я уже писал выше, всему виной плохой материал (фото кликабельно, при увеличении отчётливо видны огрехи материала), ну и от части сложное для перенесения изображение. Гравируют в основном что то более простое.
Например, в том году на свою свадьбу, мы с женой (теперь уже) заказывали на Ali деревянную шкатулку под кольца, с нанесёнными лазером нашими именами и датой свадьбы. Смотрелось очень даже.
Пример такой шкатулки:
В данном случае, это один из примеров применения такого станочка.
В целом, о работе станка пожалуй всё.
В весенне — летнее время, т.е. как потеплеет, я попробую гравировку на других материалах, в том числе на чехлах для смартфонов, так как при такой гравировке я думаю что будет ещё больше вони чем от фанеры, и естественно ничего хорошего для здоровья это не сулит.
Плюсы станка:
1. Высокое качество станка в целом.
2. Наличие необходимых защит.
3. Высокая скорость работы.
4. Возможность использования доп. аксессуаров.
Минусы:
1. Цена.
Из-за стоимости, станок будет доступен не для всех. Но, если вы будете приобретать его не только в качестве домашнего хобби, а для коммерческих услуг на частой основе, то вероятно он окупиться весьма быстро.
2. Нужно придумывать систему отвода дыма при работе с фанерой и другими дымящими материалами, но это больше минус не конкретного станка а таких продуктов в целом. Либо купить не слишком дешёвое готовое решение, но всё равно нужно будет либо делать вытяжку в окно, либо ставить какие либо угольные фильтры. В идеале, под станок нужно что то типо гаража с нормальной вытяжкой.
3. Мощность лазера не самая высокая, с металлом особо не поработать.
Выводы:
Станок мне понравился, качество действительно хорошее. Конструкция изделия весьма продуманная, функционал полностью соответствует современным требованиям для таких устройств.
Станок позволяет выполнять весьма качественную гравировку, с хорошей скоростью.
Цена на мой взгляд немного завышена для хобби аппарата, но по итогу вы получаете законченный продукт, отлично подходящий для коммерческого использования, который вполне легко окупить при наличии постоянных заказов.
Как вариант, если очень хочется, но денег немного, присмотритесь к прошлой версии, а именно к станку Ortur Laser Master 2, он сейчас стоит почти в 2 раза дешевле обозреваемого, и по сути будет делать ту же работу, но несколько хуже. Либо собрать свой станок с использованием Arduino в качестве контроллера.
Так же, на момент написания статьи, сабж был замечен в продаже на ozon (магазин samson официальный партнёр ourtur), по чуть более низкой цене чем в официальном магазине, поэтому проверяйте цены перед покупкой (цены могут меняться).
Думаю что со временем нас ждёт большая популяризация таких устройств, с увеличением их возможностей, соответственно увеличение тиражей и уменьшение себестоимости за счёт большей массовости (главное что бы вирусы не помешали участникам технологической цепочки).
P.S. Обзор написан более месяца назад, и публикуется только сейчас, ввиду ряда событий, в том числе с ценами и доставкой.
Товар предоставлен для написания обзора магазином. Обзор опубликован в соответствии с п.18 Правил сайта.
Планирую купить+3Добавить в избранноеОбзор понравился+16
+21
Добрый день. Скажите, можно ли подобрать подобный лазер для резки круглых отверстий 22мм в дверях электрошкафа? Материал окрашенная сталь, толщиной 1-1.7мм. Время резки не критично, хоть на ночь можем оставить, а вот может ли такой лазер+чпу работать несколько часов над одним и тем же контуром?
В электрошкафах при сборке прекрасно подходит сверло елочка один из уровней там как раз под индикаторные лампы идеально. Отверстие получается чистым. Промышленный лазер режет на ура. А это игрушка, пытались на лезвии ножа что то выгравировать не получается
Ёлочкой непродуктивно, к тому же приходится использовать либо хороший шурик, либо низкооборотную дрель, иначе сверло у вас на этом диаметре просто «сгорит». Чуть быстрее получается твердосплавной коронкой 22мм, но края будут похуже, чем из под елки. А вообще качественно гидропресс от КВТ. У меня ПГПО-60 служит уже лет пять, если не больше. За все время один раз сменил масло и прикупил запасную матрицу 22мм, причем старая ещё тоже жива, но качество реза с одной стороны уже не то. Сколько им шкафов переделано — «как в Бразилии Педров», причем в каждом от 14-ти до 20-ти «дырок» на фасаде под лампочки, кнопки, переключатели. Ну и в днище шкафов под всякие ввод-сальники допом приходится колоть. Кстати, елочку мы тоже используем, чтоб центральное отверстие 11мм (моНА и 12) просверлить — вот тут она лучше выручает, чем обычное сверло. Но на таких диаметрах она и не садится практически. У меня в чемодане с шуриком живет уже года два, а коронку берем на выезд, чтоб чемодан с прессом не таскать. Это когда надо на месте 1-2 лампочки/переключателя добавить.
А вообще качественно гидропресс от КВТ. У меня ПГПО-60 служит уже лет пять, если не больше. За все время один раз сменил масло и прикупил запасную матрицу 22мм, причем старая ещё тоже жива, но качество реза с одной стороны уже не то.
Большое спасибо за наводку на такой полезный инструмент, даже не знал что такое бывает.
Для отверстий в электрошкафах купите гидравлический пробойник (типа НПРГ) и будет счастье. В нужных местах сверлите отверстие 11 мм, собираете матрицу+пуансон, пара движений насосом и ровное, красивое отверстие готово. По сравнению со свёрлами типа «ёлочка» — небо и земля, такие свёрла подходят раз-другой отверстия сделать.
Отверстия в дверях электрошкафов изготавливаются с помощью пресса.
Бывают гидравлические или механические. Например КВТ ПРПО-60 85440.
я для этого использую КВТ ПГПО-60 53137.
Если не на один шкаф, то берите за 12 500р КВТ ПРПО-60 85440.Других вариантов нет, никакие конические сверла не выдержат больше 40-50 отверстий, при малой скорости еще. Хотя я много лет пользовался коническим сверлом БОШ, но не знаю, есть сейчас они или нет.Сейчас подобное сверло Makita D-40076 стоит 6000р. Но оно 24мм-40мм.
Начинал с пробойника, собственной разработки, который мне под заказ сделали в одном «ящике», в принципе было все то же, что и в гидропрессе (пуансон/матрица) и… 600-грамовый молоток. Но минусы обнаружились очень скоро — чтобы пробить отверстие — надо снять дверь, и пуансон установить на что-то массивное и жесткое (обычно на бетонный пол). Поверьте на слово, за более чем 20 лет электромонтажа испытал все варианты, и изложенный чуть выше (гидропресс для большого количества / коронка для единичных отверстий) — это оптимальный и не слишком затратный вариант. Тем более, что лазерный станок с собой на объект не потащишь, а затраты на приобретение газового лазера с мощностью достаточной для резки металла несоизмеримы. Ну и опять же — дверь со шкафа снимать придется!!! Это вам не «Звездные войны».
Как вариант минимальный гравировальный станочек, с изменяемой площадью, на станочном профиле в виде # не проблема такой собрать. Алгоритм такой может быть, зная размеры/площадь двери шкафа, подгонать под него размер рабочего поля фрезерного станка, сам станок на супер магнитах крепится к самой дверце, при этом дверь не надо снимать, достаточно, что бы она жостко была зафиксирована, включаете гравер и он начинает грызть метал, из плюсов можно делать надписи, «не отходя от кассы» из минусов, шумный процесс будет.
Бывают гидравлические или механические. Например КВТ ПРПО-60 85440.
я для этого использую КВТ ПГПО-60 53137.
Наверняка есть небольшие гидро или пневмопробойники.