Предлагаю вашему вниманию обзор довольно интересного на мой взгляд устройства, позволяющего существенно расширить покрытие WiFi. Его ключевыми особенностями являются адаптация для использования на открытом воздухе, что выражается в водозащищенном корпусе с дизайном, специально разработанным для наружного монтажа, а также применением POE для питания. Wavlink AC600 может работать в режиме роутера, точки доступа или повторителя WiFi в двух диапазонах – 2.4 и 5 ГГц.
Заявленные характеристики:
Порты: 1 x WAN / LAN
Кнопки управления: 1 x сброс 8 сек
Светодиодная индикация: 1 x питание, 1x WAN / LAN, 1 x WiFI, 3 x сила сигнала
Чипсет MT7688A + 7610E
Flash 64 Мб DDR2 512 Мб
Питание DC24V / 0.5A Power over Ethernet (Passive PoE)
Потребляемая мощность 7 Вт макс.
Номинальное напряжение: 100-240 В 50/60 Гц
Габаритные размеры: 180 мм x 50 мм x 50 мм (Д x Ш x В)
Поддерживаемые стандарты: IEEE 802.11b/g/n/a/ac
Диапазон частот: 2,4 ГГц, 5 ГГц
Мощность передачи: 27 дБм макс.
Чувствительность: 802.11b: -93 дБм / 802.11g: -73 дБм / 802.11n: -68 дБм
Скорость: 802.11ac: до 433 Мбит/с, 802.11n: до 150 Мбит/с 802.11a: до 54 Мбит/с, 802.11g: 54 Мбит/с 802.11b: 11 Мбит/с
Шифрование: WPA-PSK / WPA2-PSK
Антенны съемные всенаправленные 2x7dBi
Расстояние передачи: на открытом воздухе до 500 м, в помещении до 150 м (в зависимости от окружающей среды)
Страница устройства на сайте производителя —
Бренд Wavlink довольно известный и лично у меня взывает доверие – я использую домашний роутер из
этого обзора уже почти 5 лет, и он до сих пор ни разу меня не подвел, поэтому было очень интересно ознакомиться с новым устройством от этого производителя.
Репитер пришел в вот такой коробке:
С обратной стороны коробки по традиции краткая информация об устройстве – ключевые особенности, комплектация, режимы работы:
Само устройство поставляется в разобранном виде:
Полностью комплект поставки состоит из:
- точки доступа Wi-Fi,
- двух съемных всенаправленных антенн,
- сетевого кабеля RJ-45 для настройки,
- адаптера питания с EU-вилкой,
- конвертора POE,
- держателя,
- двух кабельных стяжек,
- комплект крепежа
- буклета-инструкции на английском языке.
Корпус роутера выполнен в виде цилиндра высотой 180 мм и диаметром 50 мм в самой широкой части.
По бокам расположены 4 ушка для крепления держателя, а в верхней части – 6 индикаторов, а именно: питание, WAN/LAN, WiFi и три градации уровня сигнала. Последнее важно при работе роутера в режиме повторителя, так как можно быстро визуально оценить уровень получаемого сигнала.
Обратная сторона:
Видны упоры крепления и наклейка с MAC-адресом и серийным номером.
Порт RJ-45, кнопка сброса и контакт для подключения заземления закрыты специальной крышкой, которая крепится на резьбу и имеет резиновую прокладку для обеспечения водозащиты. Кабель Ethernet подключается снизу через отверстие в резиновом уплотнителе. Подразумевается что сначала нужно будет продеть кабель, а потом обжать разъем, с разъемом кабель через отверстие не просунуть.
Антенны крепятся сверху. Для защиты от влаги на крепления надеты резиновые колпачки-уплотнители. Гнезда крепления антенн помечены значениями частот, для которых они предназначены.
Такие же пометки есть и на самих антеннах. Это логично, так как внешне антенны абсолютно идентичны и имеют одинаковую длину (25 см).
Держатель можно использовать для крепления роутера как на плоскую поверхность (на стену) так и на округлую (к столбу или опоре).
В первом случае для фиксации держатель можно использовать дюбеля с шурупами, а во втором – стяжки. И то и то есть в комплекте.
Также тут есть дополнительная стяжка для антенн.
Питание POE обеспечивается с помощью вот такого переходника:
С одной стороны находится кнопка включение и разъем для сетевого кабеля от роутера, а с другой стороны подключается блок питания и кабель, по которому будут уже передаваться совместно данные и питание для точки доступа. Индикатор питания расположен на лицевой стороне переходника.
Переходник можно закрепить на поверхности с помощью комплектных дюбелей с шурупами (в комплекте их всего 4 – два для переходника и два для держателя роутера), или с помощью двустороннего скотча (в комплекте нет).
Комплектный блок питания 24V/0.5A 12W:
Длина шнура 120 см. Предлагается комплектация как с европейской, так и китайской вилкой. Судя по параметрам блока питания, можно использовать и вариант с китайской вилкой, только понадобиться соответствующий переходник.
Комплектный кабель RJ-45 имеет длину 105 см. Сам по себе кабель самый обычный, на нем даже нет маркировки. Думаю, что он предусмотрен в комплекте только для первичной настройки устройства.
Что касается первичной настройки, то это можно сделать по WiFi или через прямое подключение к ПК. Лично я использовал прямое подключение. Кабель от компьютера подключил к порту данных переходника, а комплектный кабель непосредственно к роутеру и порту POE. Подключил источник питания, активировал переходник и дождался пока подсветятся все индикаторы на роутере.
После этого перешел в браузер на адрес 192.168.10.1 (можно также использовать адрес
wifi.wavlink.com ). Перед входом в настройки (в качестве начального пароля используется стандартно «admin»), можно выбрать другой язык интерфейса если какой-либо из языков в списке вы знаете лучше, чем английский (русского нет). После этого будет запрошен регион, часовой пояс и новый пароль.
Далее произойдет перенаправление в раздел быстрой настройки, где нужно будет выбрать в какой роли из доступных трех будет функционировать устройство (роутер, точка доступа, WiFi повторитель).
Страницы настройки каждого из трех вариантов:
Страница статуса:
Общие настройки:
Комплектная инструкция, кому интересно
Для решения задачи расширения покрытия WiFi подходят режимы точка доступа и WiFi повторитель. Первый вариант более предпочтителен если есть возможность провести сетевой кабель в место целевого размещения, но при этом общая длина кабеля не должна превышать 60 м. Во втором случае требуется прокладка кабеля только до источника питания, но повторитель должен располагаться в прямой видимости от роутера в зоне его покрытия WiFi.
У меня стояла задача обеспечить доступность WiFi в пределах прямоугольного двора размером 30 метров в длину и 24 метра в ширину. С правой стороны двора была расположена беседка, которая и была выбрана для расположение репитера, так как туда было проведено питание 220В, а её деревянные столбы идеально подходили для установки устройства комплектным крепежом. Сам двор закрыт для постороннего доступа, так что вероятность кражи или вандализма минимальна.
Режим повторителя был установлен в Gateway, как рекомендуемый. Сила сигнала была установлена в максимальную. Использовалась только сеть 2.4Ггц (потому как основная сеть 2.4 Ггц).
На приведённой схеме показано:
1 — расположение роутера,
2 – расположение репитера,
3,4,5,6 – точки, в которых были проведены замеры скорости.
Само место расположения репитера оказалось близко к краю зоны уверенного приема от роутера, поэтому из трех индикаторов силы сигнала подсветился только первый.
Замеры скорости и силы сигнала WiFi.
1. Непосредственно от роутера в месте расположения повторителя.
2. В месте расположения повторителя от повторителя
3. В точке 3
4. В точке 4
5. В точке 5 (точка расположена вне прямой видимости, потому как эта часть двора ниже на 1.5 метра основной части)
6. В точке 6 (вне прямой видимости).
Как видите, полное покрытие двора было обеспечено. Качество приема в периферийных зонах сильно падало, что было ожидаемо, так как на проходимость сигнала влиял перепад высоты и стены домов. В пределах прямой видимости качество приема падало незначительно, так что на открытом пространстве уверенный прием WiFi от репитера думаю был бы доступен на вдвое большем расстоянии, а если расположить повторитель выше, то ещё большем.
Тестовый замер потребляемой мощности (с приложения умной розетки) — в режиме покоя около 2Вт, при обмене данными повышается на 1-2Вт.
В отзывах к товару есть упоминания, что при установке на высоте 4-х метров удавалось достигнуть радиуса покрытия до 300 метров. Это утверждение лично у меня вызывает определенный скепсис, но по результатам личного использования думаю, что радиус в 100 метров при благоприятных условиях (открытая местность, установка на достаточно большой высоте) вполне реален. Поддержка различных способов подключения дает большую гибкость при встраивании репитера в сети различной конфигурации, это так же удобно при каскадном подключении устройств. К примеру, можно разместить одно устройство в режиме точки доступа на расстоянии, на сколько позволяет кабель, а затем расширить в разные стороны покрытие с помощью репитеров. Хорошо продуманная водозащита корпуса и использования POE для питания снижает требования к месту установки. Не могу также не отметить удобный и легкий для понимания интерфейс настройки.
Цену на Wavlink AC600 можно снизить, применив купон
BGeea285 (действует до 28.02.2022). Итоговая цена получается $40.99 (доставка бесплатная), плюс еще можно скинуть $1-2 с помощью купона Allowance.
Без регистрации 5G-диапазон разрешен только внутри помещений.
Зато на частом секторе обычно по-проще с 2.4 — до соседних точек далеко, эфир более свободен и для посидеть в беседке вечерком его хватит с головой. Просто подключайте обычные точки кабелем и не связывайтесь с репитерами в принципе.
Я кручусь в сфере беспроводного интернета и общаюсь с другими провайдерами. Есть у нас и лицензированные частоты, есть и «ну а что поделаешь». При этом в посёлке на 6К человек весь диапазон от 5000 МГц до 6000 МГц уже нехило засран.
А другие расказывали, как сами теряли точки, так как не имея лицензии занимали чью то частоту. Так и с точностью наоборот снимали с крыш чужое оборудование, по причини работы на их лицензированной частоте.
Данное оборудование не только работает на незаконной частоте, но и:
а) Точка незарегистрированна. А при регистрации ты должен указать модель точки, МАС, местоположение, направление и угол работы. Выходит нет регистрации — тет и точки;
б) Что бы расположить такое оборудование на крыше скажем пятиэтажного дома ты должен получить разрешение от старшей по дому или управляющей компании. Поставили втихушку? Ну звиняйте, бананьев немае.
Хотя (я тут задумался) наверное если правильно, то надо отключить питание и накатать заяву в органы, что бы они пришли и изъяли. А потом владелец пусть с ними бодается.
Поэтому если отключить питание и подать заявку, то все ок.
Любой другой вариант означает хищение. Они получают за незарегистрированную точку штраф, укравший оборудование 100% статью.
2.все зависит от размера штрафа. если он выше цены оборудования, то в суд никто не пойдет-смысла нет.
ознакомьтесь с УК, чтобы не писать в будущем чепухи. к тому же не обязательно похищать с целью личного обогащения. можно просто снять и уронить с крыши.
А так, можно тоже в позу стать — вижу признаки преступления, предотвратил его, демонтировал во избежание, вон, лежит на складе, приходите-забирайте. Максимум что там может быть — это админка, и то с натяжкой.
Провайдерские войны — это весело, тут кабель режут друг другу безнаказанно, а вы за точки переживаете)
Так же снимает частотназдор, будь здоров (снимал, по крайней мере).
И даже если РЭС изъяли, это еще не знакит что его не вернут. В соответствии с Конституцией лишение собственности возможно только по решению суда.
написано РосТест
а купить никто не мешает
Не сравнивал все характеристики, но что нашлось сразу стоит в оффлайне порядка $150
Ответ очевиден, как по мне
В данном случае имело смысл купить обычную wAP за 3000р, раз 5G все равно не нужно.
А чем данное устройство не готово для конечного потребителя?
А вот когда начинаешь настраивать доступ к нему, отключать лишние протоколы, фильтровать трафик и пробрасывать порты, тут да, не всякий справится.
Если что, у меня Микротик с настроеным заворотом отдельных сайтов на свой Оракловский OpenVPN виртуальный сервер в Японии.
А еще crs и ccr (и то и другое в работе).
Нет, не знаю, расскажите?
Нужен MESH. А его сейчас поддерживают многие устройства. Правда, цена выше, чем обозреваемый. Да и нужен для внешнего использования. А это еще увеличивает стоимость
А mesh нафиг не нужОн.
Единый сид/пароль, правильно раскидать по каналам и acl по уровням на каждой точке. Если в двух словах.
Решение о подключении/переключении принимает только клиент. Некоторые протоколы могут только подсказать о том, что пора переключится, а сама точка может только принудительно клиента выкинуть; но как и куда подключиться дальше клиент — решать ему.
Капсман как контроллер предельно туп (в сравнении со «взрослыми» контроллерами), все что он умеет написано здесь и не стоит приписывать ему то, что он не умеет.
Опять же, решение об отключении клиента принимает контроллер, если уровень сигнала ниже, чем указано в настройках капсмана.
Понятно, что это не рукус. Но и цена решения несопоставима. Для домашнего применения самое то. У меня в доме/на участке 6 точек под управлением Капсмана. Через дорогу участок и дом родителей. Там еще 4 точки под тем же капсманом. Я почти доволен. Есть глюк: указываешь на контроллере, что с таким-то мас-адресом запрещено подключаться к такой-то точке, но он все равно подключается. В остальном — все хорошо.
А решение о подключении принимает клиент. И если он захочет — он будет долбиться в одну и ту же точку до посинения, не взирая на остальные (актуально для старых девайсов). И мы на это на микротиках никак не можем влиять — у него нет нужных протоколов. Все что мы делаем — мы выкидываем клиента с точки и надеемся на то, что клиент выберет более мощного соседа. Но это я могу делать без всяких капсманов, и (о, ужас) еще и на разных вендорах.
Со вторички — очень даже сопоставима. Особенно учитывая то, что там где стоят три микротика, хватает одного рукуса, а число мобильных девайсов (и сетевой трафик) растет.
Сыр-бор о том, что капсману приписывают то, чего у него нет.
Но «псевдо-роуминг» можно получить, принудительно обрывая соединение с точкой или отказывая в соединении, если уровень сигнала от клиента слабее допустимого. И это отлично работает на микротиках под капсманом.
Никакого профита на качество связи, зону покрытия капсман не оказывает и на небольших количествах точек или в домашних условия просто лишняя, ненужная абстракция и еще одна точка отказа. Использовать его или нет — это дело вкуса, но я против того, чтобы необоснованно предподносить эту технологию как бесшовность, псевдобесшовность или как либо еще *бесшовность. На микротиках этого нет и ближайшей перспективе не будет.
В беспроводных сетях «решает», покрытие необходимой територии несколькими точками доступа, которые не мешают одна-другой и учитывают особенности территории на которой строится беспроводная сеть (где какие перекрытия, какой материал, тодщина, расстояния, необходимое качество чигнала, SNR и тд.)
p.s. брал пару лет назад роутер этой фирмы из-за низкой цены и относительно адекватного железа (на пару телефонов раздавать вай-фай). родная прошивка очень убогая, три галочки буквально. Но open wrt накатывался спокойно и даже прошивка от tp-link 841 установилась. до сих пор у родителей работает.
У них тоже сервер в Японии? )
По железке:
1. Нормального POE нет, только Passive, причём с БП на 24В что не очень хорошо если он сломается.
2. Дорого, ну реально дорого за AC600 да и с учётом довольно скромных возможностей по настройкам.
По обзору:
Я не понимаю когда тестируют скорость speedtest'ом. Тестируется скорость связи с интернет или Сабж? Ну не ужели так сложно взять накатить iperf3 на ноутбук/телефон/планшет?
Автору в любом случае спасибо за обзор и всяческих благ.
Было бы неплохо протестировать в режиме роутера или точки доступа, когда он кабелем соединен.
Вот тогда без iperf3 не обойтись.
Очень многим настройки не нужны дополнительно. Народ просто в этом не разбирается.
И, если это дорого? то предложите аналогичное устройство для улицы но значительно дешевле.
Для длинного кабеля питания (60 м кажется) 5 В точно не годится. Как возможно и 12В
У упомянутого тут Mikrotik тоже повсеместно Passive PE, и что? Это минус? Нет.
Присоединяюсь: ссылки на более дешёвые альтернативы в студию.
Может, сто́ит предположить, что у автора нет коммутатора с PoE 802.3at/802.3af? ;-)
Всё же, обзор автора и выбор автора.
И ему такой вариант гораздо лучше подходит. Ну, а «Вну» можете выбрать другой.
Самая большая проблема — это посмотрите на канальную скорость от одного такого репитера. Эфир изгажен (а это среда общего пользования), а толку нет. Просто нет, от слова совсем.
а насчет дороговизны — лподдержу предыдущих ораторов и попрошу ссылочки на аналоги. я как раз подумываю не поставить ли под навесом на улице какой репитер.
Это внутренняя точка. И на улице ее разместить не получится.
Кроме того, судя по всему там антенны по 3дБ. Т.е. ничем не лучше любого роутера
Это внутренняя точка доступа, именно поэтому я сказал «если под навесом». По моему опыту достаточно уберечь точку доступа от атмосферных осадков и она одинаково хорошо будет работать как в помещении так и вне помещения.
И да, там антенны по 3 дБ, шесть!!! антенн, 3х3 MIMO для каждого диапазона.
И она «ничем не лучше любого роутера» потому что это точка доступа, у неё другие задачи.
— есть ли возможность вручную прописать IP и изменить MAC?
— подключаться к сети 2,4 и раздавать через 5, создав свою сеть?
Спасибо.
Для тех, кто ищет дешевле — двухдиапазонных таких нет. Однодиапазонные (и даже лучшие) — есть. Например, TP-Link CPE220 или TP-Link CPE210.
Первый снят с производства, а второй в оффлайне стоит $47
Остальным нужна устойчивая зона приема, стабильная скорость, а секундное переключение с лихвой компенсируется буферами в этих ваших вотсапах да телеграммах. Первое обеспечивается количеством точек; второе — ethernet между точками; третье — разрабами сетевых драйверов, клиентского железа (ну и разумеется, софта).
после 7 лет мучений с несколькими отдельными точками, с паверлайном, с усилителями вифи, с внешними вифи-антеннами, с повторителями — конец этим мучениям положила покупка двух стареньких точек n-стандарта и контроллера для них в сумме за $90. стоят в разных углах дома, работают уже третий год 24/7 и не требуют никакого внимания, их работа никак не замечается, сеть одна единая, все самое переключается и никаких затыков больше нигде нет. ruckus называется.
Только контроллер на две точки то такое, только электричество кушать; вполне нормально и красиво и ручками разруливается, дома разумеется (на всяких там офисах перед точками есть и другие задачи)
Давайте по пунктам. Количество точек. Вам хватило два рукуса? Ок, мне кстати тоже хватает пары, а площадь побольше будет. Чего нибудь другого вендора хватило бы две-три-шесть и так далее. Но не антеннами, не репитерами-повторителями и прочим добиваются покрытия нужной площади, а количеством точек. Разумным. Выбор вендора — по деньгам. Аруба тоже достойная.
Дальше. Точки подключены кабелем — плюс, не забиваем эфир лишними данными (эфир — среда общего доступа, на канале один кричит — остальные слушают). Впрочем, когда пара-тройка клиентов — на это еще можно подзабить; но на втором-третьем десятке это вылезет бутылочным горлышком.
Третье. При детальном разборе 802.11k/v/r и прочих, выявляется что решение о переключении принимает клиент и исключительно клиент. Да, сетевые устройства сейчас и 10 лет назад — это две большие разницы и окаменелости мамонта дома редко встречаются. Тут у нас в основном один критерий — когда, куда и за какое время переключиться клиент. И до тех пор, пока клиент у нас не умеет одновременно подключаться к двум точкам и балансировать трафик между ними — о какой бесшовности мы говорим? Риторическое.
после 10-летней рукусовской точки, ниже среднего китай даром не возьму, да и средний наверное тоже.
r500 имеет смысл в анлишед прошить и избавиться от контроллера.
подскажите, можно как-нибудь поменять логически местами первый и второй ethernet-порт?
а то есть точка R610 с горелым первым портом, но она не хочет на последней прошивке работать через второй порт, на старых прошивках можно было с любого заходить на точку, а на новых прошивках его, как я понял, зарезервировали под расширение полосы.
Это вроде потолок для этого контроллера?
FLA1: 8 MiB (GigaDevice GD25Q64CSIG)
RAM1: 64 MiB (Zentel A3R12E40DBF-AH)
WI1 chip1: MediaTek MT7688AN
WI2 chip1: MediaTek MT7610E
Можно было и остальные картинки выложить:
wikidevi.wi-cat.ru/images/1/11/Wavlink_WL-WN570HA1_Rev_A_Top.jpg
wikidevi.wi-cat.ru/images/d/d7/Wavlink_WL-WN570HA1_Rev_A_Bottom.jpg
wikidevi.wi-cat.ru/images/7/73/Wavlink_WL-WN570HA1_Rev_A_Naked_antenna.jpg
и учитывая что оно там пассивное, 99,99% что нет.