WiFi адаптером в наше время сложно кого-то удивить. Они имеются в продаже всевозможных видов, размеров, расцветок и скоростей передачи данных.
Сегодня мы познакомимся поближе с тем, на основе чего собирают адаптеры, умещающиеся в разъёме USB.
Например, вот такие:
Модуль мне достался из старого планшета.
Реализован он в виде двухсторонней печатной платы размерами 13х12 мм. На её верхней стороне расположены чип Realtek RTL8188EUS и его обвязка в виде кварцевого генератора на 40 МГц и прочих компонентов.
Снизу находятся обозначения контактов:
Интерфейс модуля — почти обычный USB2.0, за исключением напряжения питания(стандартные для встраиваемых модулей 3,3В вместо 5В) — это необходимо учесть при его использовании.
Подключается к основной плате он пайкой металлизации боковых пазов к её контактным площадкам.
Чертёж контактных площадок для тех, кто эту плату соберётся делать:
Мой экземпляр немного пострадал при демонтаже, потому что к плате он оказался ещё и приклеен, а греть её феном мне было лень, поэтому большая часть этой металлизации оказалась оторвана.
Характеристики модуля:
Контроллер: Realtek RTL8188EUS
Диапазон частот: 2.4 ~ 2.4835 GHz ISM Band
Частота передачи данных: 1,2,5.5,6,11,12,18,22,24,30,36,48,54,60, 90,120 and maximum 150Mbps
Рабочее напряжение: DC 3.3V (DC 3.3V)
Потребляемый ток: 50 ~ 80mA
Интерфейс: USB2.0
Модуляция: OFDM / DBPSK / DQPSK / CCK
Кол-во каналов: 14
Мощность передатчика: <13dBm @ 11n, <18dBm @ 11b, <14dBm @ 11g
Чувствительность приемника: -66dBm 10%
Поддерживаемые операционные системы: Windows2000/XP/Vista/Windows 7/LINUX/WIN CE / MAC OS / Android…
Антенна: подключение к внешней антенне. На плате предусмотрено посадочное место для разъема
Дальность: в помещении до 100м, на открытом пространстве до 300 м
Размеры: 13.0 x 12.2 x 1.8 мм (ДxШxВ)
Питание напряжением 3,3В от источника 5В можно выполнить разными способами:
— через 2 (или 3) последовательно соединённых диода;
— через красный светодиод (с величиной падения напряжения 1.5 — 2 В);
— через интегральный стабилизатор типа x1117-33.
Самый правильный способ — использование интегрального стабилизатора. Вместе с USB разъёмом и печатной платой его можно добыть из нерабочей флэшки.
В своих запасах я нашёл что-то похожее на Kingston c с заявленной емкостью 8 гигабайт.
Работать флэшка не хотела, а после сброса контроллера специальной утилитой эти 8 гигабайт превратились в 32 мегабайта.
Итак, вскрываем.
Маркировка памяти — M7SF0351Q5, поиском не ищется, логотипа производителя нет. Вряд ли Kingston поставит в свой товар такое шило.
Контроллер — iCreate5062-ZD. В утилите даже нет настроек для его работы с 8-гигабайтными чипами памяти.
Зато стабилизатор напряжения выполнен отдельной микросхемой, и это хорошо — выводы относительно крупные, паяться к ним будет легко.
При помощи паяльника и лезвия безопасной бритвы убираем с платы лишние детали:
При помощи тестера ищем на ней точку с напряжением 3,3В, изолируем плату каптоновым скотчем:
На самом модуле зачищаем дорожки к оторванным контактам и паяем к ним проволочные усики из скрученных по три жилок провода МГТФ:
Прихватываем модуль тем же скотчем и паяем усики к соответствующим точкам на плате:
Антенну WiFi на 2,4 ГГц самостоятельно сделать вряд ли получится, но её можно вытащить из крышки старого ноутбука:
Имейте в виду, что провод у неё коаксиальный.
Подключаем его к модулю:
Промываем места пайки от флюса, сушим и подключаем получившуюся конструкцию к ПК.
Система обнаруживает новое оборудование:
Драйверы на него не нашлись, поэтому качаем
отсюда и выполняем стандартную процедуру установки.
Результат:
Модуль подхватился системой и видит доступные сети:
Конечно, скоростей свыше 150 Мбит/с от модуля 1R1T ждать не стоит.
Выводы:
1. Модуль реально работает и подключается к ПК без особых усилий.
2. Про особенности питания забывать не надо.
3. Индикатора активной передачи данных, увы, нет.
Это вот это вот RTL8188? Печально…
Того, что не сохранено на локальный носитель — считайте, что не существует.
PS: все пользователи деляться на
тех кто пока еще не делает бэкапы, и
тех кто уже делает бэкапы
Правило «3-2-1» гласит, что для обеспечения надежного хранения данных, необходимо иметь как минимум:
— ТРИ резервные копии,
— которые должны быть сохранены в ДВУХ различных физических форматах хранения,
— причем ОДНА из копий, должна быть передана на внеофисное хранение
На самом деле про облако и 3-1 это на самом деле все нормально когда речь идет про уникальные, рабочие файлы.
Гигабайты драйверов очень не всякий будет хранить, скажем, на Яндекс диске.
правда посылая в…
пользовательское соглашение, где черным по белому- НЕ несут, НЕ отвечают
прикол в том что там не все драйвера, вифи они отдают на откуп производителям адаптеров
ни слова о кривых драйверах для 8188. И ссылка на плату за 6,8$.
У меня ссылка на готовое устройство за вдвое меньшую стоимость. Но мой пример это выброшенные деньги, а ваш это хорошо работающее устройство.
Я где то запутался?
Мой пример — описание того, как можно использовать этот модуль, если он достался даром, + ссылка, по которой его можно заказать, если потребовалась замена отказавшего, а под руками такого нет. И не более того.
З.Ы. 8188 — не единственный чип с такими проблемами.
Самопал из распая обходится в 20 минут с паяльником в руках, а за готовое устройство надо ещё и деньги платить.
Теперь другой вопрос какой юсб вай-фай адаптер имеет правильные дрова?
Правильный подобный свисток заводится без дров практически под любой ОС (винда\линукс).
Особенно удобно когда в руки попадает еле живое оборудование (планшет, одноплатник, компьютер), нужно подрубиться к интернет, а дров на устройствах нет… Зато в кармашке всегда валяется подобный свисток, готовый придти на помощь… Я такие брал по 150 рублей…
По сути, описан примитивный ремонт.
Люди — они такие… И этакие… :)
Потому и предположил, чего именно ремонт… ;)
И чем он делается — совершенно непринципиально…
P.S. По секрету: задолго до появления компьютеров снимки делались — сюрприз! — фотоаппаратами, да… ;) :))
Вот камера-обскура ещё сгодится… ;)
если надо чтото слепить, уж лучше за основу брать чтото на Ralink RT5370
Например https://aliexpress.com/item/item/1005002643268660.html
Цена обычно менее $3, бывало и менее $2 раньше (наверное самое дешевое решение из не проблемных wifi usb адаптеров).
Поддерживаются везде, даже во всевозможных тюнерах, роутерах, опенврт.
Достаточно чувствительны, уровень сигнала и всё такое.
Антену можно подпаять другую, но и родная без проблем вынимается из пластика и размещается в устройстве.
Кстати есть версии и без внешней антены, но то такое.
PS: из дешевых-доступны Mtk7601 тоже ничего, но не везде совместим и не всегда применим.
Если устройство не умеет ничего иного, то увы…
Но в то же время, иногда имеется поддержка нескольких драйверов,
сталкивался как-то, устройство было ранее с рилтеком RTL8811AU, но с RTL8811CU уже никак не хотело оживать.
В то же время вполне заработало с RT5370.
Но у меня вроде антена сразу напаяна была.
Дальность оставляла желать лучшего.
Но больше всего проблем было с драйверами — чудом нашел.
Но поиграться было интересно.
Когда открыл профиль — даже не удивился)
про sd карту и думаю — это не тот ли автор что делал вибромассажер из преформы, открыл профиль и в очередной раз удивился, насколько разносторонне развит человек.
PS Старая убунта 18 версии видит их сразу, даже интернет соединения не нужно.
PS А какие цели преследуются?