Какие сюрпризы может преподнести конструкция филаментной LED лампы?
И что с этим можно сделать?
Лампа упакована в коробку из белого картона размерами 145х36х36 мм.
Извлекаем её из упаковки, и тут нас может ждать первый сюрприз.
Цоколь лампы — не привычный нам резьбовой Е27, а байонет B22:
Поддеваем шилом места подпрессовок, и металлическую часть цоколя можно снять:
Полная разборка лампы:
Внешняя колба у неё пластиковая, негерметичная, и поэтому об отводе тепла от филаментов гелием можно забыть.
Плата драйвера крупным планом:
Он реализован на специализированной микросхеме
CYT1000DE:
Это линейный стабилизатор тока с рабочим диапазоном 5-60 мА. Филаменты питаются током 10 мА, и это многовато с учётом охлаждения воздухом.
В документации на микросхему есть график зависимости рабочего тока от сопротивления токозадающего резистора:
Опираясь на этот график, можно увеличить его сопротивление с 62 до 80-100 Ом — филаменты дольше проживут.
Все филаменты в лампе соединены последовательно, напряжение на них составляет около 263 вольт:
Размах пульсаций при этом составляет около 3 вольт:
Короткие провалы питающего напряжения полностью сглаживаются послесвечением люминофора, и световой поток становится постоянным.
Теперь берём бутылку от самогона.
Отмачиваем этикетку.
Уже догадались, что сейчас будет?:)
Обрезать ровно не вышло из-за особенностей бутылки — у неё впадины в стекле около дна. Но это нам не особо мешает.
Закрепляем на дне внутренности лампы, припаиваем к плате тонкие токоведущие провода:
Пробное включение консервы:
Рядом с настоящей свечкой:
В работе:
Вывод: лампу сложно рекомендовать к покупке обычному пользователю из-за высокой стоимости и нестандартного у нас цоколя. Но если Вам в Вашем творчестве непременно нужна легкоразборная лампа с тёплым светом без пульсаций — это вполне возможный вариант.
Товар предоставлен для написания обзора магазином. Обзор опубликован в соответствии с п.18 Правил сайта.
ic.pics.livejournal.com/roman_smirnov/28918585/310841/310841_original.jpg
Клей надо брать эпоксидный, типа того, который твердеет под УФ засветкой. ОСА для для тачскринов очень хорошо подойдет. Ну или специальный оптический клей.
В вашем случае я бы попробовал питать ее индукционным способом.
Ну, и раз никто на запостил, тогда я сделаю это
https://aliexpress.com/item/item/1005002924557395.html
https://aliexpress.com/item/item/1005001402126997.html
Blink — это просто «вкл-выкл» с постоянной частотой, а светодиодная имитация — что-то псевдослучайное.
Зато светодиод легко сделать любого цвета.
или тут какой-то особенный
По «приборам» и«картинкам» это не заметно и проявляется в «динамике».
Что значит «разные»? Не «Ga» светодиоды?
«Скажите, какая должна быть динамика, чтобы видеть процессы длительностью 1-2 мс?»
Попробуйте встать и пройти по комнате.
Не вижу, каким образом вы измеряли отсутствие пульсаций светового потока?
Измеряем пульсации рабочего напряжения — получаем оценку пульсаций света сверху.
Потом смотрим на ВАХ светодиода и считаем изменение рабочего тока при 1% изменении рабочего напряжения.
Потом смотрим на АЛХ светодиода и понимаем, что пульсации будут примерно на уровне погрешности измерения.
Спорная информация, требующая дополнительной проверки, мы в прошлый раз пришли к этому выводу :) Но у меня пока нет времени и настроения проверить всё опытным путём.
Думал, что вы уточнили…
Масштаб по вертикали — 1 вольт на клетку.
И для чего сказали когда в статье эта же осциллограмма оказывается именно пульсаций светового потока с фотодиода? Могли бы сказать, что это она и есть.
Я всего лишь показал ваши противоречия, хотя сразу понял, что никакой фотодиод вы не подключали, и отвечаете невпопад уже во второй статье.
Или это Вы просто уже не знаете, к чему прицепиться?
Я этот спад с 8 до 1% снижал почти год, многими итерациями у безцокольной «таблетки».
Или другими словами, КПД охлаждения поднял с 92 до 99%.
А у этих хорошо, если он 70% был и 80% станет.
Ещё варистор на вход и оно станет надёжным, но м.б. очень тусклым.
Если есть мысли по этому поводу приходите в чат Ламптеста в Телеграме @lamptest, может месте придумаем, как это делать правильно и технологично.
www.lumen2b.ru/slim-le-svo-45-030-5707-23d/
«Время стабилизации светового потока, мин — 15
Спад свет. потока за время стабилизации, % — 1,0»
Время о теплоёмкости корпуса говорит, а второе — интегральный показатель качества охлаждения, о полном тепловом сопротивлении «кристаллы — окруж. среда».
Основная проблема измерения спада светового потока в том, что считать начальной точкой. За первую секунду поток падает лавинообразно и всё измерение спада будет зависеть от того, в какой момент первой секунды успеть сделать первое измерение.
Можно и через 1 с, лишь бы всем одинаково.
www.osti.gov/pages/servlets/purl/1421610 -там как термопровал берётся, на стр.10? (Россию забанили, через TOR открывается)
Был 88% КПД каких-то среднетипичных радиаторов в 2016-м году и должен неуклонно расти.
Будете удивлены…
Оговорюсь: моя статистика основана на одном экземпляре…
НЕ ТАК КРАСИВО, НО РАБОТАЕТ.
https://aliexpress.ru/item/item/33034063026.html
https://aliexpress.ru/item/item/4000739956313.html
Как филаменты не соединяй, амплитудное значение напряжения на выходе моста будет порядка 310 вольт.
Чем больше упадёт на диодах, тем меньше останется гасить на стабилизаторе.
А вообще вся эта история стандартизации в разных странах — интересная штука.
тупойневнимательный.