Продолжаю обозревать банальные пластиковые коробки для РЭА. Удобно — сразу готовый корпус для самоделок, пластик легко обрабатывать, а тут еще и с прозрачной верхней крышкой.
Упаковка надежная — корпус доехал целый:
Внешний вид коробки:
Наружные размеры: 263x185x95 мм. Углы скруглены. Толщина стенок около 3 мм. Внутри три ряда приливов для крепления плат.
Сзади виден след от литника, но это особенность пластиковых корпусов.
Передняя крышка прозрачная, высота 20 мм, крепится на 6 винтов М4. Есть уплотнительный резиновый шнур, корпус герметичен. Можно делать портативную колонку,
я делал.
Пластик ABS электризуется, пыль налипает в момент.
Решил сделать в этом корпусе комби блок — mp3 плеер с усилителем.
С трудом вырезаю отверстие для установки модуля в переднюю прозрачную крышку:
Гравером 180 Вт еле прорезал, пластик вязкий. Крышка, по ходу, противоударная.
MP3 модуль
из старых запасов.
Толщина материала крышки:
Добавляю крепежные и вентиляционные отверстия:
Пластик корпуса обрабатывается легко.
Плата усилителя будет
DX-401SK на STK401-110.
Трансформатор для нее от музыкального центра из того же обзора.
Дорабатываем силовой трансформатор, монтируя на нем два выпрямителя:
для источника звука и подсветки.
Крашу коробку:
Желателен грунт. Передняя крышка лишилась прозрачности, покрашена серебрянкой изнутри.
Добавляю алюминиевые ручки и ножки:
Компоновка внутри.
Трансформатор справа:
Плата усилителя с активным охлаждением слева:
На передней крышке будет подсветка:
Это RGB
светодиодная лента с управлением по BT.
Питается она от 5 В:
все от того же трансформатора.
Готовое изделие:
Сетевая розетка
такая.
Минус — тяжеленное получилось изделие:
Но корпус держит нагрузку.
Был бы класс D весило бы 1 кг максимум.
И еще, плата развивает 100 Вт, даже на уровне громкости 1 — громкость аховая, наваливать можно на любой акустике.
Подсветка управляется от смартфона:
Комби блок напомнил мне центральный блок музыкальных центров.
Спасибо за внимание. Удачных покупок!
Если кому надо могу живые фотки кинуть, на объекте фоткал уже установленную.
Мне больше хенселевские распред коробки нравятся, дизайн прям ууух.
Правда и цена соотвецтвует дизайну (( Редко когда они в проекты пропихиваются.
Хенсель- прикольные коробки, но стоят в 3-5 раз дороже дкс. Видел в живую их, сразу захотелось куда-нибудь прикрутить:)) Хотя с другой стороны- под зашитым потолком никто не будет видеть дизайн распредкоробок:)
По цене внутренние исполнение в 3-4 раза дороже от дкс, внешние — такие же но черные, (стойкость к UF, температурам, класс защиты по воде выше) дороже в 8-10 раз -). Внешнию я только один раз монтировал, но там заказчик счета на оборудования не глядя подписывал, на том объекте оторвался по полной ))
По факту они часто на заказ, в наличии нет, или есть только на центральном складе
А трансформатор хороший, тогда японцы качественные вещи выпускали. Можно хороший усь на 2х5вт сделать по мотивам фолловера Чуффоли. Пара ШП голов в TQWP и ага.
Десять лет хочу сделать, никак не сделаю. Слушал подобное. Отсутствие фильтров (пусть даже выкрученные ВЧ) — огромное благо для звука. TQWP дает полку до 80 Гц даже в случае 3ГД-38Е, этого достаточно. Ну и усь — «гармонизаторъ» — чуток смягчает жесткую цифру. А вообще, на фиг, нет настроения музыку слушать.
И применить другой, желательно односолодовый или 12 летний…
Из девяностых оно должно выглядеть как-то так :)
И ещё написать «100500 WATT PMPO».
Первое, что гугл показал по запросу геттобластер.
Очень похоже вот на это:
Классикой бумбоксостроения шарпы были.
Давно лежит, правда. Иногда возникает мысля «а не купить ли», но довольно быстро проходит.
В музыкальном центре, если что, кассета тоже имеется. Но МЦ больше колонками для компа работает, а по основному назначению редко используется.
Судя по конструкции этого геттобластера, его звучание по всем законам электроакустики должно было быть весьма хреновым)
А внутри похоже на галимую кетайчатину. Даже трансформатор типовой для таких поделок. Без слез не взглянешь.
Дизайн, кстати, не сильно отличается от авторской разработки, да и металлик там есть, крашено молотковой эмалью.
Корпус для батареи
объем 54 аккумулятора 18650
180х75х167мм
Вольтметр встроен
400грн
Цена не сильно больше продвинутых модулей, зато усилитель уже в комплекте.
Но- ценааа…
www.chipdip.ru/product/g2117s
Пойдет?
Корпус можно и перевернуть, чтобы ширина и длина поменялись местами, только нужно будет придумать крепление для дин-рейки.
www.se.com/ru/ru/product/13977/%D0%BF%D1%8B%D0%BB%D0%B5%D0%B2%D0%BB%D0%B0%D0%B3%D0%BE%D0%B7%D0%B0%D1%89%D0%B8%D1%89%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B9-%D0%BA%D0%BE%D1%80%D0%BF%D1%83%D1%81-%D1%89%D0%B8%D1%82%D0%B0-kaedra-6-%D0%BC%D0%BE%D0%B4%D1%83%D0%BB%D0%B5%D0%B9/?range=866-kaedra%2C-mini-kaedra
АВВ парт есть на скрине, высота у нее внутри 140 мм.
Я их монтировал пару раз, именно АВ на дин рейке ставил внутрь. Как всегда на заказ. С заказами на АВВ сейчас аккуратнее, по последней информации у них завод во Франции на карантин встал, и я остался без модульных OVRов, обычные продаются, но вот со съемными кассетами срок поставки неизвестен.
З.Ы. Если сильно приперло то возьмите обычный маленький щит с прозрачной дверцей, и эту дверцу прикрутите на четыре «красивых» самореза по углам. Колхоз конечно
С дверкой не хочу. Оно должно быть труднодоступно для рук, но максимально легкодоступно для визуального контроля, и это должно быть овер IP55.
Вот например rubilnik.ru/catalog/raspredelenie_i_podklyuchenie/korobki_i_korpusa_montazhnye/montazhnye_korobki_otkrytoy_ustanovki/208207/
Парт номера по каталогу дкс если кому надо: 54040, 54140, 54240, 54340, 54440 (по увеличению размеров. Кстати по наличию в Спб все есть кроме самой большой.
Отсутствие дизайна тоже дизайн, страшная она конечно -), но дешевая 51140 аналог АВВ которую выше я скидывал стоит всего тысячу рублей.
Я бы такую постеснялся в приличном месте ставить, Лучше шнайдеровский ip щиточек Каедра на 6 юнитов парт 13977, и заменить у него ручку на ручку с замком парт 13948 от шнайдер штатная, их и щитов и замков везде валом только бюджет уже 4000 рублей будет
А так да, каедра или плексо будут явно приятней выглядеть:) Но и стоить дороже, особенно с замком, ага.
И да, я вроде даже у иека видел такие коробки. Но честно говоря не вижу смысла опускаться ниже дкс.
По Иеку не все так однозначно. У них недавно щиты наружные пошли ip защитой серия профи. Там все как у АВВ в серии u/at только дома пониже и асфальт пожиже. Недавно был выбор или риталовский щит или трехуровневые клеммы на спусках к потребителям. Выбрал клеммы свои любимые d 4/6 nlp, так как бюджет на них закончился )) пришлось брать дешевый ящик. Ну что я могу сказать… главное раму с динреками и модулькой можно снять и поставить в ящик не разбирая, на этом преимущество заканчиваются -) Все сделанно дендрарнофекальным методом и такими же материалами, об подобие едф профиля два раза порезался, пока пугвшку по модулям путал )
Но главный итог схема нормальная, собрана в мастерской в тепле, а не на месте как в других дешевых коробках. Щит имеет место применение на бюджетных проектах, когда технадзор требует металлический ящик хоть ус*ись и ip54.
Вот такого «красавца» поставил две недели назад.
А вот нашел его потроха
Видно зачатки едф профиля под рейками. И главная засада щит имеет импост!!! (средняя перемычка между створок.) А также рамки внутри из-за этого импоста две!!! левая и правая. и между дин рейками зазор. Фото сделано на этапе конца прокладки подводящих линий к модульке. Отходящие линии собирал уже в нутри короба щита из-за этого дурацкого импоста…
Короче, шириной в одну рейку юзать в принципе можно эти щиты, шириной в две рейки- уж лучше комбилайн абб-шный.
Короче, эти иековские щиты я тоже пробовал на вкус так сказать.
При цене восемь тысяч, металл, IP54 и 96 юнитов, съемные рамки, эта коробка гремучая смесь уступок, но за эту цену вы ничего не найдете.
В конкретно этом два больших прямоугольных отверстия со вставленными г****нами по другому эти сальники не назвать, материал такой же как на дешевых распредках у иэка, и держится он так же, то есть никак не держится. Лучше бы вообще ничего не делали, мне проще отверстия прессом прорубить, и нормальные гермовводы смонтировать. Подключение щита заняло 3-3,5 часа, затем я эти резинки на место еще полтора часа ставил, умудохался вусмерть.
А если можно юзать пластик, то я пожалуй из бюджетных предпочту текфор с ип 65, там при необходимости можно и жирафа сделать из пары щитов- правда не везде можно сделать высокие щиты.
Про модульку с заказчиком три раза ругались, там уже резать некуда было. Это мини гостиница на четыре номера однокомнатных, по линиям там все впорядке по моим эскизам протянули, а вот на щите объединять пришлось((. Заказчик хотел простые АВ поставить, я делать в принципе отказался, сошлись на dsh201. один на свет один на розетки в номере.
Но я еще там оттянусь по полной, в каждом номере стиралка, посудомойка, и микроволновка и все на 16 АВДТ ))), заселение в сентябре. Я уже дни красным пометил в ежедневнике, и счет в ЭТМе сделал на ds201 в нужном количестве ))).
Но и усилитель, мне кажется, сделан «на подарки» ) — если учесть, что вентилятор будет преимущественно перемешивать внутренний воздух. Если бы сверху не было ручки, тогда место крепления силового трансформатора непринципиально, а с ручкой по центру логично и центр масс размещать ближе к середине.
Отверстия в задней стенке я бы располагал не в одну линию, а зигзагом т.е. в шахматном порядке, потому что это в меньшей степени снизит прочность пластика.
Подсветка, управляемая снаружи со сматрфона, дело вкуса, но логично, мне кажется, ее управление связать с фонограммой. У китайцев есть (были) и готовые усилители, и чипы для организации бегущих огней, тактируемых ударными инструментами. Название не подскажу, поскольку такой усилитель я лет пять назад купил сам, но контроллер выглядит как клякса пластика и умеет крутить простейшие узоры из восьми, кажется, светодиодов.
сейчас я этот кусок потихоньку разрезаю для мелочей diy, но даже спустя почти 40 лет он не растрескался т.е. и сейчас не утратил определенной упругости (не выветрился пластификатор?)
т.е. пластик пластику рознь, а будучи школьником я не особо заморачивался сверлением по правилам )
в контексте корпуса я бы предпочел совсем непрозрачный ABS в том числе и крышку, нежели акрил, как в данном образце.
но соглашусь, что при соблюдении ряда правил и аккуратном подходе можно и оргстекло/акрил сверлить без сколов.
вопрос лишь в том, будет ли самодельщик выбирать корпус, склонный к сколам (ладно бы он стоил 50р как распаечная коробка, промазал сверлом — купил новую).
А видео работы есть? Со светодиодиками.