Неоднократно слышал от поваров с экрана, что рубленое мясо лучше чем мясо пропущенное через мясорубку и все мне покоя не давала эта мысль, но рубить мясо ножом это так себе удовольствие, вот и пришло время это узнать, был заказан и получен нож от XIAOMI с названием HUOHOU A1609.
Вот что нам говорит сайт:
HUOHOU A1609 Кухонный нож из нержавеющей стали.
— Поделки из Германии
Выбрана молибденово-ванадиевая сталь из нержавеющей стали-1.4116 немецкого стандарта DIN, которая богата тремя редкими металлическими элементами, такими как хром, молибден и ванадий, что значительно повышает коррозионную стойкость, износостойкость и ударную вязкость стали.
— Профессиональный процесс термообработки. Не станет хрупким и не деформируется
Сначала blade проходит через четыре зоны контроля высокой температуры при 1050 ° C, чтобы регулировать температуру и скорость нагрева;
После трех зон охлаждения температура blade контролируется до постоянной температуры 50 ° C. После закалки blade снова подвергается обжигу и криогенному воздействию в течение пяти часов. Убедитесь, что blade не деформируется и не разрушается.
— Точная цифровая сварка
blade и рукоятка без шва свариваются друг с другом путем регулировки тока машины, скорости сварки и расстояния сварки. Инструмент очень легко чистить, его нелегко сломать, он безопаснее
— Нержавеющий процесс
Он использует лазерный процесс полировки, который является гладким и легко чистится и не будет ржаветь. Задняя часть k-nife отполирована и очень гладкая
марка: ХУОХОУ (XIAOMI Сотрудничество Марка)
модель A1609
Материал лезвия 50Cr15Mov
Материал ручки 10Cr17
цвет Серебряный
Вес 500g
Размер 6.7 Inch / 164mm
Упаковка в данном случае-это картонная коробка белого цвета.
Внешне нож выглядит серьезно, совсем не как кухонный, а скорее как орудие убийство для какого нибудь маньяка из фильма.
Нож полностью металлический, ни заклепок, ни деревянных\пластиковых ручек.
Весит он не мало, хоть на сайте и заявляют 500гр. на деле немного меньше.
Длина ножа 30 см.
Высота 8.5 см.
Толщина лезвия в его тупой части тоже непривычно большая для кухонного ножа.
4 миллиметра. у всех моих ножей толщина в этом участке не превышает 2 мм.
На лезвии около рукоятки разместили гравировку с логотипом фирмы и маркой стали, и указали о ее какой-то причастности к Германии.
Ручка также сделана из металла, она соединена с лезвием сваркой, все выполнено отлично, швов не видно, выглядит как один кусок металла.
На пятке гравировок нет.
Лезвие имеет хорошую, равномерную заводскую заточку, заточено по всей длине, пятки для перелома хрящей нет. Остроту на бумаге показывать тут не стал, думаю для топора это не столь важно, но для информации-режет идеально.
Перейду собственно к эксперименту, в этом мне должен был помочь «родственник» топорика.
Суть-повара с экранов тв и ютуба говорят, мол при прокручивании мяса через мясорубку мясо скорее вытягивается нежели нарезается тем самым теряя свою структуру в отличие от рубленного, опыт был сделан на таком блюде как манты, для этого был приобретен кусок свинины, выбирать не пришлось ибо все мелкие точки по продаже мяса сейчас закрыты.
Кусок был разделен на две части, одна для нарубания, вторая для прокручивания в мясорубке.
Чтобы было легче рубить такой кусок сначала нарезал его на длинные ломтики.Сразу скажу, что именно резать этим ножом не так удобно как другими, хоть острота лезвия и радует, но сама форма и габариты ножа доставляют неудобства.
Потом на кубики и только потом уже оно начало рубиться.
Процесс был не долгим, минут 5 потратил на рубку мяса, за эти пять минут я понял, что рановато пользоваться двумя ножами одновременно и то, что почти полукиллограмовый нож это нелегко, пришлось делать перерывы. Но результатом остался доволен.
Со вторым куском все проще, в мясорубке всегда проще))
Ну и так как манты это блюдо сочное добавил в фарш лук, так же пополам.
Намесил теста.
И отправил этих ребят париться.
Результат оказался странным, лично я разницы не заметил, хотя знал где и какой лежит, а вот товарищ не знал… и тоже разницы не заметил, оба вида абсолютно идентичны как по структуре так и по сочности.
Итог:
Что касается эксперимента- может быть надо было рубить мясо чуть крупнее, тогда структура была бы более выразительна, но рубил специально так мелко потому что был опыт однажды с покупными мантами у азербайджанцев, так вот там мясо было именно рубленое, но куски были гораздо крупнее и создавалось впечатление, что это уже какая-то шаурма\шаверма.
По удобству я бы не сказал, что топориком мене удобно чем мясорубкой (она у меня ручная), еще и мыть проще.
Острота так же не пропала после пятиминутной долбежки по мясу и доске, но это только один тест, надеюсь заточка будет держаться так же хорошо и дальше.
Использовать такого формата нож для каких то других целей я бы не стал, пробовал шинковать им и резать-не для того он, нож который должен был мне помогать в эксперименте гораздо удобнее для таких целей.
В плане качества вопросов не возникло, топорик удобно лежит в руке, отлично держится на магните несмотря на такой вес.
Нужен ли он на кухне-ну тут на любителя, я хотел попробовать- я попробовал, думаю будет использоваться очень редко.
Скидка по купону
BG252KK
На этом и закончу, до новых встреч.
как это делают профессионалы :)
какая безрукая блондинка-шопоголичка минусит за интересную/полезную инфу?
У телевизионщиков с НТВ бытует байка, что перед поездкой к Сталику для съёмки очередного сюжета, они кидали жребий. Только не уточняли, на что: кушать новое блюдо или общаться со Сталиком…
Сразу вспомнилось советское детство. Очень любил пельмени, но прокрутить в ручную пару кило мяса было лично для меня малоприятным занятием :)
Представляю, что бы было после пары десятков :-)
(имел такое удовольствие в юности — когда свое хозяйство было)
Делаю фарш редко, обычно «ежики» (фарш плюс рис), запекаю в духовке в поджарке (лук+морковь). Вкуснятина!
И одно время именно они преобладали в сегменте электромясорубок.
Интересно, чьи чувства я задел, адептов ручных мясорубок (о существовании которых я не догадывался), или крайне бережливых, предпочитающих заколебаться с ручной мясорубкой, хотя тысячи за 3 можно взять какой нибудь Аксион и забыть об этих мучениях навсегда? :)
" — Ешьте фрукты, — советует Раневская.
— Какие именно, Фаина Георгиевна?
— Немытые. "
© Фаина Раневская
Тоже хвастаюсь)
перца черного. ну это все субъективно конечно.
а так молодец автор.
p.s. там есть 4 мм? меня в таких ручках смущает что они скорее под перчатку латексную, скользко.
Ручка кстати не скользит, при условии, что руки сухие.
ну да, вы же этот нож фотографировали?
Бразилия ведь не в Европе находится.
зы чаще его называют ножом для стейка и таки да — он позволяет резать на тарелке не тупясь
Резать им тоже можно, но зачем? Для этого есть соответствующие ножи.
Производитель лучше знает, что он продает, нож или топор.
рубленное
полукиллограмовый
Нарушена чистота эксперимента, придется повторить.
А мясо — баранину рубим крупнее, она мгновенно готовится. А свинину-говядину мельче. Только вот… Манты — восточное блюдо, какая уж там свинина. Только барашек.
Хотя, наверно это скрытая реклама. Мясо как не обработай (хоть режь, хоть руби, хоть крути) — на вкус будет одинаково сказочно.
совсем другой вкус.
«Рубленое» — это в отличие от мясорубкиного — мелко порезанное ножом. «Рубить» как Вы, его не надо, при этом теряется самое главное — вытекает сок и оно ничем не отличается от пропущенного через мясорубку… Просто режем ножом, достаточно крупно (тот азер был прав), это и есть «рубленое»
2. нельзя ли ссылочку на нормальный текст про заражение гельминтами через мясо?
из ссылки: При прогревании сырого мяса до 62,2°C погибают все личинки.[4] Человек заражается чаще всего при употреблении инвазированного личинками трихинелл мяса (гл. обр. мясо свиньи)
магазинные пельмени из свиньи…
зы а вот про говядину «с кровью» задумался, спасибо. там как раз около 60. могут и не помереть…
Так вот оно для чего :) полукруглое лезвие :)))
Взял шмат говядины и свинины и порубил. Крупный такой фарш получился, в отличие от мелко порубленного на электромясорубке. Во рту чувствуется мясо. Но так, в общем, тоже особой разницы не заметил. Сейчас на мясорубке только делаю. Нож без дела валяется.
Если конечно у Вас не свой подсобный скот и вы его сами забиваете и разделывакете непосредствено перед процесом готовли -ПАРНОЕ МЯСО-но там оно не удобно там нужны другие инструменты... ну кто режит скот тот и готовит из него свежий шашлычок, а не покупает маринованый на рынке, ТОТ в курсе…
Вобщем штучка непложая и полезная, но… не каждому и нечасто!!!
Что до разницы вкуса мяза рубленого /молотого и отбитого -наверно заментиь это смогут тока кухоно-рестораные критики и отпетые гурманы и кой кто и3 новой элиты -чинуши уровня «возли ВВП всегда трутца»…
А простым смертным «Рожденым в СССР» оно НЕ-ДАНО, нам лишбы сытно поесть, выпить, закусить, а если вкусно- то ваше это КЛАС!!!
бывает и наоброт высокоуглеродистые стали -очень крепкие дердат острие
но увы хрупкие ка керамика и в отличие от нее +еще и ржавеют моментом если сразу не протереть просущить горячим воздухом…
Но если честно, то дорого. Лучше взять шеф (или сантоку, но шеф лучше) или цай-дао ножик за эти деньги из твердого сердечника (оббитый (16+17)х2 слоями мягкой стали от ржавчины, а топорик взять бомжевский 4-13 или 5-15, который подтачивать на шлифмашинке ленточной довольно часто. Впрочем, если есть машинка, то можно ваще любой нож брать, даже лучше, т.к. точить хрупкую китайскую углеродистую сталь такое себе занятие.
Если есть проблемы с пищеварением, одним из пунктов диеты указывается употребление мяса либо кусками, либо рубленного. В случае употребления колбасы или хорошо промеленных котлет разраженному кишечнику не за что зацепиться — клетчатки нет, результат пищеварения жидковат получается.
Поэтому разницу между рубленным и меленным мясом можно обнаружить в самом конце процесса — в «маленьком домике шумного водопада» по консистенции продукта.
Но это уже в случае медицинских проблемм.
Это не обзор, а ОБЖОР!!!
zen.yandex.ru/media/id/5c0fbf7343c0d400ab686e96/vidy-i-osobennosti-zapchastei-dlia-miasorubok-5c13509261e1e800b1bd9321