У каждой свечи зажигания есть свой определенный срок службы, хотя с нашими экстремальными условиями эксплуатации, этот срок может меняться. Хотя можно и просто заранее заменить свечи, но бывает что свечи стоят кругленькую сумму. По этому случаю для проверки и настройки свечей есть устройства. Вот про такой тестер я вам сейчас и расскажу.
При покупке новых свечей, в магазинах обычно их тестировали, показывали как они вырабатывают искру, но это же на новых свечах. Не встречал не работающие новые свечи. А вот когда у вас на руках старые свечи, и к примеру ошибка пропуска зажигания в определенно цилиндре. Можно это сделать дедовским методом, на «искру».
Достаточно опасный метод, особенно когда высоковольтный кабель прошивает и вы в сланцах. После одно из такого тестирования у меня еще долго дергался палец, так как катушка зажигания может вырабатывать до 25-30 кв напряжение. Вообщем не приятное действо. Так вот для проверки работы, настройки зазора и существует такое устройство.
Коробка с 2 гнездами для установки свечи и блок питания.
Блок питания с евро вилкой. Длинный провод в 1.5 метра для подключения устройства к электро сети.
На блоке свой серийный номер
Характеристики блока питания. Питание от 220в, а вот на выходе 12в и 1.5а. Какой либо индикации о подключении к сети нет.
Сам тестер, это пластиковая коробка с 3 индикаторами работы, 2 отверстиями для установки свечи зажигания, а так же регулятора напряжения.
Не обязательно испытывать сразу 2 свечи, есть возможность по одной. Свечи как видно устанавливал от разных автомобилей, с разными размерами.
Смысл проверки. Устанавливаем свечу (свечи) подключаем блок питания к сети и регулятором напряжения проверяем искру. На регуляторе есть деления до 6000в.
При этом при включении тестера загорается индикатор расположенный рядом с регулятором, а так же рядом с установленной свечей. После включения индикаторы горят красным. Не обращайте внимание на провод с правой стороны, его я использую для замера напряжения и об этом чуть ниже.
А после того как начнется подаваться напряжение индикаторы подсвечиваются зеленым. Ну и на свечах будет видно искру.
Перейду наверное к тестам. Стало интересно на сколько соответствует заявлено напряжение которое указанное на регуляторе с действительным. Подключаем к киловольтметру.
1000в
2000в
На максималку. Звук как от электрошокера и появляется запах озона.
Ну после испытаний можно и посмотреть что внутри. Разбирается легко, снизу коробки есть 4 самореза, вот их и откручиваем. На верхней крышке крепления отверстий для установки свечей и один из контактов.
Плата тестера
Подведя итоги можно сказать, что довольно интересное и наглядное устройство для проверки свечей зажигания, а так же их регулировки. Подходят большинство свечей от современных автомобилей. Напряжение слегка завышено, что возможно даже лучше для проверки. И не забываем о безопасности удара электрическим током.
На момент распродажи можно чуть сбить цену купоном
L1515K до 19.36$
Товар предоставлен для написания обзора магазином. Обзор опубликован в соответствии с п.18 Правил сайта.
и вообще, существует хоть один адекватный пример, где с завода стоят безрезисторные свечи?
Во вторых, производитель всегда рекомендует вполне определенные модели свечей зажигания, на те или иные модели автомобилей. Вы покупаете/вам приносит владелец авто свечи не включенные в перечень рекомендованных, логично проверить, совпадают ли их параметры с рекомендованными, прежде чем установить их в автомобиль.
Кроме того, в процессе эксплуатации, резистор вполне может выйти из строя.
Если в свече появилась трещина она забивается окалиной и прочим и возможно звонится на мегаомных пределах (между центральной жилой и корпусом). Ну и сам центральный электрод на целостность на килоомных пределах т.к. помехогасящий резистор внутри свечи тоже может сгореть.
собственно, не всё ли равно почему оно именно так? исследование данной проблемы может быть нужно разве что производителю свечей чтобы «работать над ошибками»
Поэтому надо и напряжение увеличивать. Если вам надо пробить в условиях повышенного давления. Но для проверки достаточно проверить при обычном давлении более низким напряжением.
Это тролли походу, или невежды.
Им хоть видео свечи в камере покажи, толку не будет
Кстати, ломаю голову, зачем в соседнем садике розетки 380В. Одна в группе была над шкафчиками на уровне головы взрослого рядом с 220В (220В заботливо закрыта заглушкой от детей), а вот более интересная одиноко стоит на стенке коридора немного повыше колена.
Ну а так-то — да, соответствие нормативным показателям в киловольтах желательно промерять в девайсах, которыми, например, снабжают дилеров.
И всё же «дедовских» и полудедовских способов никто не отменял.
Они и на килоВольте будут препятствовать образованию искры.
а свеча бывшая длительное время в работе, все скажет сама, своим внешним видом
по функционалу не оно?
Но в любом случае, проверка свечи при атмосферном, ИМХО, бесполезна.
Ну и сам прибор ни о чем. Достаточно менять свечи по регламенту.
Ну явно на фото не EL34 :)
Было время, когда у половины (если не больше) относительно недорогой эстрадной аппаратуры на выходе стояли именно EL34 — вот по временам и помню.
В самом конце 70-х с таким работал :)
Все таки ресурс ламп и ресурс транзисторов — сильно разные цифры, а когда их 12 штук стоит…
Хорошо хоть не 12 в плече :)
если есть медики из неотложки поправят — напряжения от 4 кв при электрошоке, бьют в область сердца.
Но в Германии покупка запчастей гражданами не с сто усложнена, потому-как нефик лазить в машине не имея на то образования.
Розничные цены в не самом дешевом даже для оптовиков складе запчастей. злотый-евро примерно 4 .4
m.intercars.pl/szukaj/swiece-zaplonowe-11005/?sort=2
Вот Денсо говорит что срок службы свечей на газу меньше на 20-30% всего.
LPG and CNG burn at a higher temperature than petrol/gasoline, which results in larger changes in electrode temperature during the different engine cycles. These larger temperature fluctuations reduce the service life of a spark plug by around 20-30%
При этом дают срок жизни на свечи больше 120 т км. Платину с 30 т км и прочие свечи нужно вообще перестать ставить в двигатели — это экономически не выгодно.
Во-вторых — насмотрелся я на таких специалистов по автомобилям — халтурщик на халтурщике, который обычно приговаривает к смерти не то, что умерло, у многих банальная фраза — поменяй свечи.провода, модуль зажигания, да и чинит потом на отвали — даже в официальных авторизованных сервисах, поэтому меряться количеством замененных свечей — бессмысленное занятие.
В-третьих — можно и у нас спокойно купить оригинальные запчасти — покупал свечи Денсо, написал в представительство — они подтвердили что фирма поставляет оригинальные запчасти и можно быть спокойным насчет качества.
Свои выкручивал на 160 т км — мало чем отличаются от свечей на картинке.
на прошлой машине тоже иридиевые, по регламенту 90 было, но после 60-70 тысяч примерно они уже дурить начали, поменял раньше положенного
вот цвет изолятора меня смущает, точнее блеск его.
в целом — мотор в неплохом состоянии, свечи — ну я б готовился к замене. то есть еще не срочно, но уже можно. пока проверить зазор и если больше 1.5мм — подрегулировать.
это, скорее всего металлической щёткой его поелозили перед фото
Зазор уменьшил и поставил назад. Двиг HR16 на Тииде, там целая эпопея свечи поменять. Чел решил пока оставить старые, денег нет… Но он держится.
Ремонт современного ДВС уже 200тр не укладывается — что сравнимо с батарейкой на элементы пересобрать.
не переживайте — через лет 10 доля электричек будет десятки % рынка…
судя по БЖ электроводов с 10ткм пробега более 30тр экономия — вот и математика…
Ну и наконец далеко не все (и даже н ебольшинство) моторов так часто заканчиваются, что их имеет смысл менять только на новые. Есть куча контрактных моторов.
Например, у меня гибридная тойота и я уже сотню тыщ километров жду, когда закончится мой мотор. А до меня этот мотор экспуатировали не меньше 160 тыщ километров.
И вот когда он наконец закончится, я куплю контрактный за ~50к и ещё за ~50к доставлю, растаможу и поменяю его.
Даже если этот мотор умрёт прямо сегодня, расход на мотор будет 100тр/250ткм. Это 0.4р/км.
Помимо этого я трачу на бензин ещё 2.6р/км.
Получаем 3р/км.
В случае leaf'а нужно покупать новую батарею каждый 60-100ткм.
Сколько она там стоит? Я лично не помню уже, но прилично денег.
Подскажите, Вы ведь разбираетесь в вопросе, судя по всему.
Возьмём тыщ 150 за хорошую, пусть она прослужит 100ткм (мне кажется, я очень оптимистичен здесь). Это 1.5р/км. + Зарядка порядка 1р/км.
Не такая большая разница в деньгах, но существенная разница в удобстве эксплуатации.
контракт на современный мотор стоит далеко не 50 (бмв и мерсы мой профиль и цены от них))))
по лифам сейчас прямо революция — народ твинбаты ставит, консервы меняет в 24 от 30 и 40 ставят, скоро 60 пойдут, от теслы уже ставят, от болта… батарейка убитая на 40% стоит менее 100тр, на 30% до 200, почти новая порядка 500 (просят).
24 ходят до износа в 40% более 100ткм, 150ткм с остатком в 50-80км пробега.
цена заряда 0.6р/км.
единственный косяк с лифом — запас хода, думать и планировать надо поездки, НО в моем случае это не критично — есть бензинка еще…
знакомый пересел с лексуса 400 гибрида год назад и доволен на 100% — батарею за день искатывает, заряжает в своем доме — это 30-40ткм в год пробег, взял с 60ткм пробега — о бате даже не думает еще…
К тому же современные Тойоты хоть и не миллионники, но 200ткм отходят без проблем. А чаще больше.
К тому моменту, когда нынешние тойоты доберутся к такому пробегу, пройдёт не мало лет, и их контрактные моторы в Японии заметно подешевеют.
Кажется, я уже писал, но повторюсь, вдруг Вы не в курсе: кроме одноразовых поделок маркетологов существует ещё куча нормальных относительно надёжных автомобилей.
На всякий случай: в культурном обществе не принято сыпать жаргоном, пока нет полной уверенности, что все собеседники им владеют.
Звучит крайне невыгодно.
Так это труп. Убитый ДВС тоже можно купить за копейки.
Да, в комплекте со своим домом это уже не так неудобно.
Но у своего дома самого по себе есть куча минусов, к сожалению.
При моем пробеге до 50км в день — лиф меня устраивает на 100% и мне пофик на батарейку — она не успеет кончится на моем сроке эксплуатации — я не собираюсь всю жизнь ездить на нем)))
За 2 года ни копейки не вложено в эксплуатацию (салонник поменял, да тюненх — свои тараканы в голове) — затраты на электричество размазаны и не заметны в месячном платеже — сервак с игровым компом сжирал больше электричества)))
По поводу ресурса других надежных автомобилей — меня они не интересуют — раньше мерсы любил, сейчас БМВ- Ваги, корейцы и большинство японцев в попку))) ну и ложка дёгтя — надежные машины кончились до 2005, а машины старые 10 лет мне не интересны.
Речь вообще не о том, какую машину кому брать.
Речь о стоимости владения электромобилем по сравнению с аналогичным обычным автомобилем.
Речь не о Вас лично, а об электромобилях.
Если машина не ездит в долгие поездки (а электромобиль их просто не может ездить), то годовой пробег у среднестатистического водителя будет в районе 15ткм.
Т.е. батарея начнёт напрягать уже на 4-х летней машине примерно.
И нужно будет в неё вкладываться.
Покупатели б/у машин не особенно глупые обычно, и про ресурс батареи в курсе. И т.о. стоимость продажи машины падает с ресурсом батареи.
Моему приусу 13 лет, из них моих почти 5.
Я в ДВС тоже не вкладывался (кроме замены расходников), только вот недавно термостат поменял. Мне кажется, лучше стало, но сервисмены не приговаривали его.
Но рано или поздно и мне придётся в него серьёзно вложиться.
Да какая вообще разница, какие автомобили интересуют именно Вас?
Речь не о Вас.
этот холивар очень похож на тему ГБО.
только есть несколько моментов, с которыми я сталкиваюсь регулярно отвечая на вопросы интересующихся и можно скомпелировать в несколько тезисов.
1. ЭМ — дорогое удовольствие (покупка), т.е. если ищете машины за 300тр (такие выскочки регулярно появляются и орут что кругом одни перекупы с задранными ценами и цена лифа 300тр) — это не для вас (не вас конкретно)
2. ЭМ второй, третий и т.д. авто в «семье»
3. Покупка ЭМ должна быть осмысленной — где заряжаться, суточные пробеги, звонок другу
4. Покупая ЭМ смотрим батарею и трезво оцениваем последствия выбора — купить дорого с хорошей ВВБ и забыть про нее на 100ткм или покупая по низу рынка с почти умершей ВВБ (пробег до 50км), потом не орать везде, что ЭМ га… но…
Многие минусы перекрывают маленькие плюсики — нет прогревов, полная мощность с нуля, тишина в салоне, «нулевая» эксплуатация, удобный и вместительный салон и это чистокровный японец (немцев я все рано больше люблю)))
ЗЫ кто считает сколько будет стоить ремонт — вам вообще противопоказано покупать чтото сложнее самоката — все стоит дорого, очень дорого — вся фишка кто его будет оплачивать))))
Но согласен, что прибор данный ни о чем. Тестировать свечу надо под давлением.
Да, конечно такой прибор не самый лучший тестер свечей, но где то на 80% он справляется со своей задачей.У меня таких два, и что самое хорошее в нем, то что можно проверить свечу не снимая с двигателя.У моего друга имеется прибор для проверки свечей под давлением, а к нему ещё прилагается мини пескоструйка, чистит великолепно.
Ни разу мне на сто не понадобился такой «тестер».
На днях призжал Ярис 1л. с пробегом 180к на замену масла и фильтров, после покупки авто. Я предложил еще и свечи проверить. Были Денсо, и спаленны они были до зазора 1.4! И ничего, авто ехало, ело свои 7+литра и не дергалось.
Люди привыкшие ездить на дизелях про свечи вообще не думают.
Я ж как автоэлектрик этого прям не знал и даже не догадывался :)
Только писал я не об этом.
Сижу и думаю, а почему это люди на дизелях свечи не приезжают к нам менять по пробегу, а только когда вылезет ошибка или станет хуже запускаться в холода.
Для общего развития, в современных дизелях, свечи работают не только для прогрева перед запуском но и при работающем двигателе, для ускоренного выхода на режим. Но сути это не меняет.
Например 1.3 мм из Хонды Джазз Пробег на свечах более 70к.
а если кто-то скажет про нагар, то можно в него плюнуть, на фото не нагар а больше копоть.
У нас розница от 5 баксов начинается, опт еще ниже.
Это за иридий или платину.
Напомню, евро-злотый 4.4
Электрошокер (для отпугивания не только диких собак, но надёжный), лучше дорогой не китайских производителей искать?..
если бы было реально опасно для жизни, то там бы кругом пломбы стояли, треугольные значки с черепом и опасностью высокого напряжения. и допускали бы туда только людей с допуском работы с высоким напряжением, но ничего такого нет.
ну и на всякий случай, знаменитый контр-пример, когда человек умер из-за мультиметра в режиме прозвонки, внутри которого была чахлая 6f22 (крона батарейка 9в). получил премию дарвина
Смысл изложенного мной состоял в том, что легче и быстрее заменить свечи на новые или старые (но работоспособные), чем проверять их на агрегате, стоимостью заметно дороже комплекта свеч.
Например Польша, ездит за химией в Германию, ибо там дешевле и лучше, гуще, лучше стирает, пахнет, а упаковка одинаковая. А Украина, ездит в Польшу, потому-как там, химия лучше чем дома и дешевле.
Качество падает, а цена растет. Парадокс.
Гемор закрутить/открутить, подкачать, не помню сколько времени всрал, помню что долго)
Свечи были так себе, воочию узрел, как вполне годная свеча на воздухе начинала пробивать через изолятор под давлением, окошко с зеркалом как раз для этого, иногда пробой был в нескольких местах. Дуга изменяла свой цвет с голубого до красного, начинала елозить по центральному электроду и тд…
При нормальном давлении все свечи показывали отменный результат, новые ведь)
Предполагаю, что топливная смесь еще веселья свечке добавляет.
Тест свечей хотяб без 10 избыточных атмосфер вообще не тест!
Так что топикстартер прикупил бестолковую игрушку для витрины))
И иридевые и обычные… Реальное влияние оказывало только изменение зазора по шупам в + или — на десятую долю мм.
Иридиевые уже 100 тыщ прошли.Если начнут сдыхать, то автомобиль посредством чекэнжина скажет, что пора бы… А для обычных- дедовский способ.
И лежали они(свечи) и год, и два, и иридевые, и обычные в гаражах до отдачи страждущим соседям. К слову, почти всегда заправлялся на проверенных заправках, а уж по переезде в Московию попасть на откровенно плохой бензин (кроме Татнефти в году 2010-2012) — надо постараться… Правда как-то на трассе из СПБ, на срединно-трассном Лукойле, в зиму, залил «жижи», но то была солярка, дизель и до приезда домой он был почти весь выработан. Дозаправка уже на московском Лукойле решила остаточные проблемы, несмотря на московские -20-25 в те недели…
и далее «смысл проверки» так и не выявлен ни разу.
Искры пущать? Ну и хрена с того? Только полностью убитая внутри свеча искрить не будет. А вот КАК она искрит — это уже данная приблуда хрен определит. Искрит — и всё тут. Детская игрушка.