Всем привет! Сегодня у нас потолочный светильник от компании Blitzwolf!
Представьте себе- вы ждете посылку, получаете ее, а она визуально из коробки стала похожа на пакет. ))
Неоднозначно, да — вот так у меня и получилось! (Кликабельно)
Давайте рассмотрим характеристики:
APP Control :BlitzWolf / Tya / Smart life
Служба поддержки:Amazon Echo / Главная страница Google / IFTTT
Рабочая температура:-20-45 ℃
сертификация: CE, RoHS
Вытаскивая из коробки светильник я рассчитывал увидеть там, кусочки разбитого светильника. Но мне повезло, она уцелела.
Комплектация простая светильник инструкция, пару дюбелей. Обратите внимание как она впала, но выдержала.
Заглянем внутрь что нас ожидает:
Разберем дальше!
Фаза, ноль, заземление-все как обычно.
Подключение контактов реализовано на быстрых клеммах.
Обратите внимание: Производитель продумал вентиляционные отверстия в защитной крышке блока питания.
Взглянем на нашу плату:
Сердцем устройства является ESP. Отсюда все прелести, можно собрать прошивку под себя, прошить и у вас будет 100% свой девайс!
Не зависящий от китайского облака.
Но в данном случае мы рассмотрим штатную работу, так как из коробки есть-Google ассистент, меня он устраивает.
(Альтернативные прошивки/использование можете обсудить в комментариях)
Управляет люстрой приложение TuyaSmart. Для запуска сопряжения надо быстро включить и выключить светильник с розетки пять раз. После он начинает непрерывно моргать, и появляется на радарах устройства. Выбираем, указываем пароль Wifi сети, далее устройств добавлено!
Приложение поддерживает сценарии, автоматизацию. Например включение можно привязать к рассвету в своем городе, вот так вот просто без танцев с бубном и на нормальном языке! (Xiaomi (материковый китай) смотри, и учить у этих ребят)
Само меню управления простое, два ползунка. Один для яркости другой для регулировки уровня световой температуры.
Перейдем к освещению, производитель заявляет CRI:> 80 и Световой поток: 1800LM, к сожалению люксметра у меня нет, но уровень освещения можно сравнить с 100 ватной лампочкой. Освещение с избытком для комнаты в 10 квадратов, а если что то более- то тут уже идет компромисс, чем больше комната тем меньше света, на дальних углах.
На данный момент я ее поставил в спальню, спальня чуточку переделана площадь равна 13,2 м². раньше там стоял вот такой светильник.
В ней были установлены четыре свечки гаусс яркостью 460 люмен каждая.
Если сравнивать до и после: света стало больше, и равномернее.
Замечу что затемнение угла потолка здесь меньше, даже лучше той же Xiaomi -Philips. за счет более удачного рассеивания от плафона.
Есть поддержка множества голосовых ассистентов: Alexa, Google, iftt, rokid, tmall genie, dingdong!
Добавляем светильник в Google ассистент, даем команду, Ок гуггл включи свет! Отклик быстрый, работает-синхронизируется без задержек.
Наглядно:
Габариты в сравнении с пластиковой полторашкой (1,5л)
На потолке:
на потолке (сравните с главной фоткой обзора (жестокий китайский маркетинг не дремлет)
Ответы на вопросы:
1)Светильник весьма неплох по качеству освещения, комфортно будет светить на 10 квадратов с избытком.
2) Цвета не искажаются, что говорит о неплохом качестве светодиодов, по крайне мере не хуже чем Xiaomi -Philips. Я бы оценил даже лучше.
3)В Алису аккаунт добавляется, но Алиса не видит устройство, это верно на дату 14.10.2019
4)Плафон пришел вогнутым, смотри фото. Но не пострадал-это везение!
5) После подачи питания светильник становится доступен в приложении через 3-4 секунды.
6)После подачи питания есть инпутлаг до одной секунды пока светильник загорится.
7)Загорается плавно.
8) Последний выбранный режим запоминает
9)Реально хватает на ваши 13,2м²? — ДА вполне, сама комната в виде прямоугольника, расположение светильника где то посередине. Засветка по углам потолка комнаты хуже, но я на потолке книг не читаю.
10)В полторашке молоко!
Вывод
Минусы: логистика иногда играет злобную шутку. Отсутствие MQTT из коробки.
Плюсы: Качество исполнения, качество света, из коробки дружит с большим количеством голосовых ассистентов.
Всем спасибо за внимание!
Куплено за свои!
Замечают например если в помещении темновато или слишком яркий светильник по центру.
Лично я повесил в комнате 3*6 метров 2 плафона на расстоянии 1.5 метра от цента (между плафонами получилось 3 метра.).
Вообще замечательно: света много, пыли мало.
Можно было конечно повесить неубогую люстру по центру, но тогда это был бы противный мощны почти точечный источник света в центре комнаты, который бы слепил не добивая в углы комнаты.
Вешать же несколько неубогих люстр в одной комнате — выглядит странно.
У Земского можно увидеть youtu.be/GkpOGG_cxM0?t=5m19s
Если вы не мечтали стать участником шоу «за стеклом», занавески на ночь — это наш выбор и этаж здесь не при чём. Хотя осенью-зимой всё равно рассвет поздно и открытые шторы не спасут.
С этим согласен безусловно. А вот синхронизировать пробуждение с солнцем — фича уже несколько загадочная.
ну или где либо?
PS если будете брать что-то на COB диодах, лучше смотреть чтобы они были с отдельным блоком питания (большинство вариантов такие), а вот COB диоды на 220v где блок питания не требуется обычно мерцают сильнее (например в камеру телефона видно как волны идут).
Инертность свечения у люминофора теперь больше, чем у вольфрамовой нити?
Хорошая светодиодная с коэффициентом пульсации 0% не мерцает вообще.
впрочем, чо это я. это ж наверняка рак глаз. или отслоение сетчатки. и неминуемая мучительная смерть.
насчет аргументов — ну во-первых да, меньше потребление. во-вторых — при той же яркости и габаритах светодиодная лампочка меньше греется, что позволяет запихнуть её в некий светильник, рассчитанный на относительно маломощные лампы накаливания, и получить бОльшую освещенность, недостижимую ранее, при сохранении внешнего вида.
Если да, то как? Хоть в кратце, можно ссылкой )
А Esphome отдает в топик по mqtt статусы on/off, значение pwm для диммера, keepalive?
(юзаю espeasy и tasmota там не все есть, платить 2 бакса за wifi-iot не очень хочется)
Контроллеры типа кнопок кубиков датчики температуры протечки — все через zigbee2mqtt цепляется — то есть mosquitto ставится все равно.
esphome требует запуска лишнего модуля интеграции как понимаю?
Сегодня кстати цеплял пару камер Yi Dome как бинарные motion датчики, их только через mqtt можно пробросить.
А устройства сяоми (датчики, выключатели и др.) подключены к Domoticz через шлюз сяоми.
— слабо принимает вай-фай сигнал, тк находится в дальней комнате. Для других устройств его хватает, а лампе — нет
— плафон поменял на другой, полностью матовый от лампы Medea, тк у этого в дырки «звездного неба» видны светодиоды и выглядит это дешево и не очень приятно.
есть категории, например свет
есть местоположение, например кухня
и есть конкретный светильник, например люстра
т.е. если сказать включи свет — включит весь свет в доме
включи свет на кухне — весь свет на кухне
включи люстру — включит люстру
Мне светильник пришел в примерно такой же коробке — мятой в хлам и переклееной там и сям явно незаводским скотчем. Причем все это было внутри невскрытой почтовой упаковки, то есть такое некондиционное именно продаван пакует.
В целом, когда разобрал и держишь этот светильник в руках — не покидает ощущение лютой дешманьщины. Корпус из тонкой жести, тонкий и хлипкий пластик плафона, пайка в стиле «пьяный ПТУшник», драйвер, шипящий без нагрузки и пищящий с нагрузкой. Но когда висит на потолке — всё довольно прилично выглядит, писка не слышно. Полтора месяца уже работает без глюков и сбоев. Света на 12кв.м. вполне хватает.
По софту — я использую Blitzwolf App. Приложуха, в принципе, достаточно функциональная — есть даже крайне редкая функция астротаймера. Аднака, так и не смог настроить, например, автоматическое включение лампы при возвращении вечером домой, по обнаружении вай-фай или блютуз устройств смартфоном — просто нет таких триггеров в проге. Зато настроил в приложухе Wake-Up Light. Кто не в курсе — это такая имитация восхода солнца с ростом яркости и цветовой температуры с нуля до максимума в течении 20-30мин, ну типа, для физиологически естественного пробуждения.
Покупается в леруа «тупой» светильник, которых нравится, подходящих размеров.
Если не светодиодный, то + проверенная лента нужного оттенка.
Покупается плата ElectroDragon (ESP), берется «народный» блок или иной подходящий (опять же если светильник не LED).
На выходе имеем диммируемый светильник с проверенным нутром.
Можно добавить Domoticz и будут всевозможные сценарии))