Сейчас многие пользователи используют SSD формата M.2 в своих системах.
Эти накопители, благодаря высоким скоростям передачи данных, особенно с интерфейсом NVMe (PCI-E), подвержены перегреву. Перегрев, в свою очередь, приводит к температурному троттлингу и ограничению производительности устройства. Температурный режим ухудшается также благодаря тому, что разъемы M.2 часто располагаются не в самых лучших для охлаждения местах (у меня например, между видеокартой и сокетом процессора).
Некоторые производители сразу комплектуют свои материнские платы радиаторами для охлаждения M.2 накопителей (но это не на бюджетных моделях). Аналогично, некоторые производители SSD снабжают свои устройства теплорассеивающими элементами.
Моя система бюджетная и о дополнительных плюшках речи не идет.
Материнская плата: GIGABYTE B450M S2H
Накопитель: AMD Radeon R5 NVMe 240 Gb SSD M.2 [R5MP240G8]
Процессор: AMD Ryzen 5 2600
Видеокарта: PowerColor AMD Radeon RX 570 4 Gb
Память: AMD Radeon R7 Performance 2*8 Gb
Кулер: Be Quiet Pure Rock
БП: Be Quiet Pure Power 11 500W
Корпус: Fractal Design Define Mini C
Сам по себе накопитель звезд с неба не хватает, контроллер SM2263XT, чипы памяти маркированы как AMD 29F64B2AMCTH2. В покое его температура отмечалась в районе 50-55С, при нагрузке (например, копировании больших файлов) достигала 80С и скорость падала до совсем неприличных значений. Диск используется в качестве системного.
Заказ
Уже не помню где, но видел, что по результатам тестирования нескольких радиаторов конкретно такой вариант продемонстрировал лучшие показатели, поэтому выбрал его. Покупать именно в Banggood может быть невыгодно (но у меня были пойнты), можно приобрести, например, в магазине
Jeyi Aliexpress. Заказ дошел где-то за три недели, с трек номером.
Товар
Простая картонная коробочка.
Алюминиевые детали радиатора лежат в отдельном желтом пакете.
В комплекте, собственно, две детали радиатора, отвертка, семь винтов, три термопрокладки.
Красная прокладка более тонкая и имеет клейкую основу только с одной стороны.
Назначение второй синей прокладки мне неясно, так как она короче и шире, чем нужно, но пусть будет.
Радиатор собирается по принципу бутерброда, SSD располагается между термопрокладками, верхней, более массивной частью радиатора с ребрами охлаждения и нижней, тонкой частью. Верхняя пластина прижимается к нижней и фиксируется шестью боковыми винтами. Благодаря тому, что на тонкой части под винты имеются вертикальные прорези, а не отверстия, можно устанавливать радиатор на накопители разной толщины.
Установка на материнскую плату никаких проблем не доставила, накопитель точно так же вставляется в разъем и зажимается штатным винтом. Цвет, конечно, не очень-то гармонирует с остальными комплектующими, но меня это не тревожит.
Да, я знаю, что кулер процессора у меня установлен неправильно, он должен стоять вертикально. Но другой возможности установить этот кулер на сокет AM4 нет, поскольку это, так называемая, «старая версия» Pure Rock, и у нее нет креплений, которые дают возможность его развернуть.
Я даже уже не раз писал в поддержку Be Quiet, чтобы они позволили приобрести новые крепления, но они сначала обещали «выяснить возможность», а теперь отмораживаются.
Немного тестов
CrystalDiskMark и температура SSD (HWIhfo) до установки радиатора, температура доходит до 80С.
CrystalDiskMark и температура SSD (HWIhfo) после установки радиатора, максимальная температура 60С. И здесь уже заметна разница в скорости. Кстати говоря, сразу после установки этот SSD выдавал лучшие показатели, точных цифр, правда, не помню, наверное, это связано с его заполнением.
HD Tune File Benchmark и температура SSD (HWIhfo) до установки радиатора, температура так же колеблется от 75 до 80С.
HD Tune File Benchmark и температура SSD (HWIhfo) после установки радиатора, температура не превышает 60С. И здесь уже существенного прироста производительности не наблюдается. По видимому, в этом виновато уже несовершенство самого SSD.
Выводы
В простое температура SSD снизилась на 5-10С. Здесь надо учесть, что он неудачно расположен рядом с бэкплейтом горячей видеокарты и циркуляция воздуха в корпусе, благодаря кулеру Be Quiet, далека от оптимальной.
Под нагрузкой выигрыш в температуре 15-20С, накопитель не разогревается выше 60С.
Все это дает некий прирост производительности, защищает накопитель от перегрева и преждевременного выхода из строя. Вещь, определенно, полезная.
Возможно, те же самые результаты можно получить и за меньшие деньги, просто купив алюминиевый радиатор, который крепится поверх SSD на резинках, но мне вариант Jeyi нравится больше.
Спасибо за внимание.
Вопрос у меня. У Вашей GIGABYTE B450M S2H тоже почти нет промежутка между установленным SSD в слот M2 и текстолитом мат. платы? Моей GIGABYTE Z170 HD3, при установленном SSD, еще и самой плате доставалось. А вот у ASUS Prime Z270-P этот зазор уже имеется. И поэтому немноко лучше с охлаждением даже безничего. Плюс на GIGABYTE Z170 HD3 М2 слот неудачно находился. Почти такой же Jeyi (у меня без надписей Warship снизу — просто черная покрашенная хренька) упирался одним винтом в PCI E x1. Т.е. или накак или на 3х винтах конструкцию оставлять (а это перекос и всё с этим связанное).
Хотя, если корпус системника старого дизайна, то придётся ставить кулер так, чтобы он дул в сторону.
Поэтому автору не надо писать производителю, а лучше заменить корпус.
Как ни странно, если верхнюю крышку открыть, то греется больше, чем с закрытой, да и шума больше. Есть и кулеры чтобы наверх поставить, но зачем мне такой вертолет. Радиатор VRM, кстати, на моей плате кзади от процессора.
gamaxx400 на i7 8700 держит 70с много? Ну да, с вертушкой nzxt В silent режиме. Я не слышу комп во время игр и рендера.
Сидел на i5 8400 Так там выше 61с на silent и не поднималось.
В сервере сейчас стоит 8400 с low profile кулером за 470 рэ на али, в полной нагрузке с AVX — 69с. А в обычной нагрузке 32-40с.
Еще раз напомню, куллер с вентилятором по высоте как плашка оперативной памяти.
Амд несомненно начали делать неплохие процессоры, и в сравнении с 8400 или 9400, 3600 на много интереснее. Но в плане тепловыделения, интел все еще на много приятнее в домашнем сегменте. Особенно для таких серверов как у меня, где работа идет 24/7, и энергопотребление достаточно важно.
А по теплу — вечно спорят с 9900К на 5 ГГц… чутка 3600 обгоняет в фпс игровых, и кушает при этом… блины жарили в ролике.
Второй год Samsung 960 Pro 2TB в M.2 факторе. 52C в idle по HWInfo, и у меня руки из заднего места в вопросах охлаждения.
Корпус Coolermaster. Паста комплектная Noctua.
Было 36С после того как кулер поставил в idle. Стало 50C в idle. Ничего не трогал. Более 80C (~82-84) в нагрузке.
Что я делаю не так.
В ноутбуке стоит M.2 уже лет 5, всегда температура не ниже 60, тоже samsung.
поставил сабжевый радиатор, стало лучше, но проблема в том, что у меня 1080ти и слот m2 стоит между видяшкой и процем, гениальное решение…
в играх ssd все равно набирает 65-70гр от подогрева видяшки, но так как на сам ssd нагрузка минимальна то он держится не выше 70, если запустить бенч. даже думать боюсь сколь будет :D
без данного радиатора быстрые м2 nvme ssd опасно использовать в игровых конфигах, они изначально должны быть хоть с каким то теплоотводом
В чем проблема?
отзывы на этот хлам почитайте:
www.dns-shop.ru/search/?q=radeon+ssd
www.dns-shop.ru/search/?q=radeon+performance
Отзывы и качество — это уже другое дело, только брать надо не по отзывам, а по реальным тестам и дело тут далеко не в марке.
А что до памяти — почитайте, сколько фирм изготавливает память, а не делает референс — удивитесь.
А вы из «этих»?
на память: не работает на заявленных частотах, куча разношёрстных ревизий.
это называется: 'скупой платит дважды', или 'А почему-бы и не взять все от одного производителя?'
кто ищет — тот всегда найдёт.
Если процессоры ок то топить за их видеокарты или ссд которые от подвального кингспека ушли в худшую сторону, ну в общем странные люди.
Теперь на мамке с обдувом куллера температура еще меньше!
За идею с заменой резинки на термоусадку мой респект!
Еще как в автора вариант но дешевле, но если только не под видеокартой SSD. А так выбирайте что по деньгам подходит больше.
Вариант как у автора, чуть дешевле, есть с кулером aliexpress.com/item/32848953120.html
На ноутбуках так почти всё через термопрокладку
Сомнительное утверждение, даже при том, что существует термоклей…
На материнских платах охлаждение на питании (особенно с теплотрубкой) и чипсете явно не на клею сидят
Прислони не плотно палец — 80С чай почуешь…
Естественно, кто с завода неразборный «монолит» будет выпускать?
А «самоделкины», на материнки (да и не только) без заводских теплотрубок, берут и клеят радиаторы с Али.
Наверно, проказники, догадываются, что чем тоньше, тем лучше…
Толщина главный критерий?
Теплопроводность клея, конечно, такая же как у термопрокладок так?
Про ноутбуки промолчали, что так?
Сейчас думаю, на asrock z390 extreme4 убрать прокладку 1,5мм т.к. чип горячий 60-70С, а радиатор на нём еле тёплый, вывод…
Конечно нет, у клея слой тоньше теплопроводность лучше, это очевидно.
Думал сами догадаетесь, в ноутбуке чипы в разных местах под одним огромным радиатором, без термопрокладок производитель не хочет заморачиваться уровень всех выравнивать, я устал…
1- ссылка
2- ссылка
второй вариант как турбинка думаю, если не обращать внимание на шум, то лучший вариант? А?
у самого такой стоит с вентилятором, на 17 градусов температуру опустил
в крайнем случае можно резистор поставить за 3 рубля
калькуляторы по расчету легко ищутся через поисковики.
я планирую вот такой подключить на 55c, будет включатся только при температуре выше 55
а вентилятор такой-же как в 1 варианте
поставил самсунг 960 эво — температуры были около 60, после установки радиатора — кусок медяшки с али — температура стала под 80. видеокарта в нагрузке греет ССД. после перехода на СВО проверю температуры
Так что 80С вполне себе нормальная рабочая температура.
Вот толковая науч работа про SSD. Страница 28 в конце: -> arxiv.org/pdf/1711.11427.pdf
В корне не согласен с автором по поводу неудачного расположения, неудачное — под видеокартой а не над ней.