Доброго времени суток! Я иной раз поражаюсь в гениальности китайских инженеров, которые из остатков собирают разного рода приблуды или даже инструмент. Сегодня я познакомлю вас с «полезнейшим» прибором, который должен облегчить жизнь при бурении стен, а так же помочь отбивать уровни. Товар однозначно спорный и полезность его под большим сомнением и все же я решил взять его на тест и ознакомить со зрителем. Погнали.
Приехал ко мне бумеранг в порванной упаковке и тем самым вызывало сомнения в его целостности. Но инструмент оказался целым, как и в той поговорке про то, что не тонет.
Сбоку имеются технические характеристики «устройства».
Комплектация обычная, бумеранг и инструкция, которую даже не сложили по местам сгиба. Размеры инструмента — 238*130*50мм, вес — 281гр.
Материал из которого выполнен весь инструмент, преимущественно ABS пластик. Что же в целом представляет собой бумеранг, это пылесборник при бурении стен, а так же лазерный указатель и пузырьковый уровень. О кое чем я умолчал, и покажу это в разборке.
Оборотная сторона прикрыта закрыта крышкой с возможностью повесить на гвоздик.
Разберем для начала пылесборник. Представляет собой металлическое кольцо с резинкой, в центре которого отверстие 10мм под сверло. С обратной стороны установлена резиновая юбка и 2 щетки. Прозрачный колпак съемный, так что выбрасывать полученный результат будет относительно легко…
Принцип работы таков — прижимаем плотно резиновую юбку к стене и сверлим отверстие. Весь мусор который обычно попадает на стену и на пол, остается в «мешке» под прозрачным колпаком. В целом работает процентов на 80.
А вот и ответная часть часть бумеранга, которая имеет 2 пузырьковых уровня (вертикальный и горизонтальный), а так же кнопку включения лазерной указки.
Мощность лазера менее 1mW, на деле же пятно растворяется на улице уже спустя 2 метра от поверхности.
А вот в помещении уже видно гораздо лучше.
Для работы лазера необходимо установить 2 батарейки, которых в комплекте нет. Благо на помощь пришел мультиметр и ваттметр, ибо батареек нужно целых 3.
Так же на бумеранге имеется кнопка включения, которая запускает некий моторчик и сам бумеранг начинает вибрировать. Что он делает не ясно. Фактическая его надобность будет известна после разборки. Для работы моторчика необходимо так же укомплектовать двумя батарейками АА типа.
Кстати, для доступа к батарейному отсеку необходимо тисками открывать верхнюю крышку. А перед этим нужно нажать на черный фиксатор.
Оборотная сторона имеет поролоновое уплотнительное кольцо и некое продолговатое отверстие, которое изначально прикрыто так же куском поролона.
Теперь спокойно можно перейти к разборке. Для этого начнем с лазера. Пузырьковые уровни самые обычные, которые китайцы иногда кладут в подарок. Кнопка включения на пружинке с элементарной платой питания/управления.
А вот лазер распознать не удается, выглядит он так:
Далее выкручиваем винты под крышкой и добираемся до моторчика. Тут я был поражен умом и сообразительностью подопытных китайцев Дядюшки Ляо. То отверстие, которое было заткнуто поролоном оказывается воздуховод, через который происходит всасывание. Принцип использования я вижу такой: просверлил отверстие, часть мусора попала в прозрачный отсек, часть осталась в отверстии в стене. Ставим бумеранг по центру отверстия и включаем моторчик с помпой и происходит высасывание оставшегося мусора. Проблем здесь две, первая — недостаточная мощность, вторая — а где выдув?!
А вот и выдув. Я понимаю, если бы был проделан канал в прозрачный отсек и выведена та же трубка. Но здесь же весь всасываемый мусор будет оседать в отсеке с самим моторчиком. И быстрого доступа к нему нет.
У меня есть еще одна мысль, что китайский малый думал просто надурить русского человека, создавая вид работы устройства. Иначе придется дорабатывать напильником.
Собираем обратно и пробуем хотя бы проверить работоспособность сбора мусора от бура.
Смотрим итоги. И тут бумеранг справился почти на ура. Но все равно щепотка кирпича попала на руку. Правда это малая часть, по сравнению с тем, что осталось в пылесборнике.
Итого, устройство работает и грубо говоря работает на две из трех заявленных функций. Но в целом это все равно остается большой кустарщиной. На этом у меня все, всем спасибо!
PS. Проверил на разных поверхностях «прилипание» бумеранга, как подсказали в комментариях, и он не держится воообще.
— Ты знаешь у нас же сосед умер?!
— Как?
— Купил новый бумеранг, а старый выкинул!
P.S. Я бы написал под БОЛЬШИМ СОМНЕНИЕМ )))
ах, да! поксипол поможет…
кстати, уровень сверху не поможет, взгляните на свои фото.
видимо вы давно не доставали из коробки свой «бумеранг»)))
п.с. как-то работал подмастерьем у товарища, занимавшегося «евро» ремонтами у шишек города.
так он приучил к тому, что инструмент должен четко выполнять свою функцию и не быть комбайном, посредственно делающим кучу задач.
По крайней мере я всегда вижу куда ведет бур еще до того, когда ничего уже сделать нельзя…
А потом задушил жабу и купил вот эту штуку:
Starmix BF12(D)Bohrfixx
Как понимаю, она же «Festool Drilling Dust Nozzle D 27 BSD – 80417828»
Что приятно, воздушный поток распределяется в ней по двум камерам: одна (побольше) присасывается к поверхности, а через другую (практически через дырочку, а не через камеру) убираются продукты сверления. Поэтому после работы не остается кирпичной пыли на стене, повторяющей контуры присасывавшегося к ней дивайса. Очень рекомендую.
Опыт эксплуатации приблуды привёл её в шкаф: присасывается хорошо к обоям, и то — если они гладкие. В остальных случаях производительности по откачки воздуха не хватает, чтобы надёжно укрепить девайс на стене. И часть пыли всё равно просыпается мимо.
В конечном счёте, я вернулся к старой схеме, проверенной временем: ишется подходящая коробочка (от лекарств и т.п.), которую клеим к стене на скотч (например малярный, если потом требуется без проблем отлеплять) и в коробочку всё ссыпается… Ну или зовёшь кого, с пылесосом в руках, чтобы помог.
После сверления отклеивается и аккуратно сворачивается в шарик с пылью внутри, который при выбрасывании не испачкает всё вокруг.
Уже много сотен отверстий так насверлил — ничего лучше не придумали.
Именно в чистых помещениях.
Ни разу не отпало. Пыль снаружи не летела.
Но именно для применения в бытовых целях. Для ежедневного бурения десятков отверстиц она категорически не приспособлена. Умрёт быстро.
мопед не мой, я просто объявление разместилМодельку не я делал, как и фото превью )
Да и на стыке плиток с малой подачей и на больших оборотах сверлить можно, если деваться некуда. Просто нужно понимать, что делаешь.
И пыль мимо приклеенного мешка не сыпется, даже если левой рукой оттягиваешь край кулька, а правой в это время пытаешься сверлить ровно.:)))
И скотч обои бумажные не ОТРЫВАЕТ с мясом.
И полный кулёк со штукатуркой не падает на пол, загадив всё вокруг.
Когда бумажный скотч не выдерживает веса и издевательства.
И 3Д принтер не надо покупать, программировать и тратить пластик равный по стоимости покупному изделию.
Да такие есть китайские аналоги АЕГ по цене в пару долларов.Ищите в магазинах торгующих насадками, трубами, щётками, мешками для пылесосов.Давно уже НЕ дифицит.Есть пластиковые, есть резиновые.
Но Ваш способ явно проще если есть под рукой все необходимое
а левая какую работу делает?
Идеальный вариант Starmix Bohrfixx
У него отдельные камеры присасывания и отбора пыли.
Да, цена отпугивает, но если часто нужно — лучше сложно найти.
У нас еще продается Mechanic Home Duster
по цене долларов 5. По принципу он похож на указанный AEG, но цена доступнее. Ну и бонус в виде зеркальца для контроля перпендикулярности сверления.
Drill Dust