Желание сменить акустику для ПК возникло давно.
Бомж-система дефендер 2.1, которая дико фонила в простое или при отключении ПК меня очень раздражала и бесила.
Шаг первый.
Пойду по простому пути. Самая простой и популярный усилитель класса D на микросхемах TPA3116.
Далее, хотелось бы законченное устройство, а не набор микросхем.
Вот примеры:
2.1 на двух микросхемах
тык
2.0 с блютусом
тык
На обозреваемое устройство уже был отличный
обзор от bdos
Теперь мой скромный взгляд.
Поставляется усилок в яркой коробке.
Варианты подключения с другим устройствам. ( вайфая еще не хвататает по полного списка)
«Максимальная защита» при транспортировке.
В комплекте усилок и адаптер питания. Вилка евро.
Инструкция читабельная и понятная.
В комплекте блок питания на 15в 4а. О подключении к сети вещает зеленый светодиод, не слепит.
С интерфейсами все просто и удобно. Вход на два тюльпана. Два выхода на акустику, пассивную.
Акустику можно подключить обычным проводом и зажать или 4мм пулькой ( бананом).
Ножки из мягкого силикона. Не скользят.
Внешний вид достойный, хорошо смотрится под монитором.
Можно слушать музыку с флешки, по блютусу ну и стандартное проводное подключение. Никаких голосовых оповещения нет.
К моему удивлению читает
Flac, Треки переключает, есть пауза стоп. Перемотки нет.
При работе по блютусу едва слышим шум в простое. В обычном режиме тишина на любом уровне громкости.
Сразу минусы, светодиоды без рассеивателя. Синий диод горит стабильно только при подключении по блюту,
НО без подключенного устройства он постоянно в поиске и моргает. Раздражает.
Будем править. Сниму морду и заткну все обычной бумагой.
Металл приятно холодит ладонь. Вау!
Фронтальная панель нереально толстая, толстенная!
Общий вид. Пайка аккуратная.
На входе стоят конденсаторы 35в
Твердотельники на 25в
На этом мои познания все. Радиатор микросхемы не снимал, не вижу смысла.
Ревизия печатной платы от 17го года.
Немного юмора.
Дядя подогнал мне вот такие колонки Вега 15 АС 109.
Звук очень понравился, но не тот, к которому я привык у себя.
Ноут подключился с блютусу без проблем. Задержек в воспроизведении нет.
Итоги:
По звуку.
Первое, нет никаких шумов в простое, при изменении уровня громкости. Для меня это главное.
Очень удобен тумблер на блютус. Хорошая всеядность.
Полный комплект (есть блок питания) и добротный внешний вид.
К ужасу аудиофилов, провода за бешеные деньги тут не будут в тему. Вы видели, что соединяет внутри колодки и плату =)
На ТТ появились крутые
колонки.
Тестировал усилок на них, обзор готовлю.
Спасибо за просмотр.
Но:
— резиновые подвесы динамиков уже высохли 100%
— Веги собирали как правило не руками, часто даже не ногами, а даже не знаю чем
— корпус надо бы посмотреть, очень вероятны щели
— внутрь Веги как правило забывали даже ваты кинуть
— динамики вообще говоря сами по себе фигня
В общем если приложить руки, то Веги играть будут. Лучше любой пластмассовой колонки (тут даже без приложения рук), но не более того.
Я с советскими колонками наигрался. В итоге простые б/у Sonab (была когда-то такая шведская фирма) из 90-х, купленные за 2000 рублей играют на 2 головы лучше, чем любые S-30/50/90 и их аналоги. Да даже Microlab Solo-X лучше того, что осталось в наследие от СССР.
Насчёт подвесов — покупал набор для ухода за подвесами из Японии. Покупал на EBAY для своих аксакалов Peerless 1120 (может быть помните это датское чудо, которое продавалось во времена СССР за невменяемые 800 рублей ?). Обрабатывал и советские подвесы — всё отлично, только долго и нудно — 72 часа ждать надо. Но, действительно штука эффективная!
Но сравнивать бытовые электроприборы почти не с чем. В общедоступных магазинах были дефицитные «Розенлев» (.....«финский, хороший...» к/ф «Кавказская пленница») и «Либхер» примерно по цене не менее дефицитного «ЗИЛ», в валютных «Берёзках» — роскошные «SHARP», «NATIONAL», «TOSHIBA» которые в отличии от советских не требовали разморозки. Шарп у меня 35 лет — целый и рабочий, и пластик в отличном состоянии. кстати даже сейчас не видел холодильников с дверью, которая открывается в обе стороны. В Америке тоже видел много «General Electric», «Hoover» 60-х годов…
а как это устроено? название модели шарпа или ссылку на механизм не подскажите?
там точно просто дверь на другую сторону не перевешивается?
А магнитолы, да — просто шедевр. Надо было срочно тратить чеки Внешпосылторга (помните ?) и покупал радиоприёмники Сони, магнитолы Шарп, деки Техникс и Фишер. И пластик и пасики-резинки-головки и подвесы с диффузорами и вообще!
у меня были (даром достались) 15 АС 109, на 25 ватт веги тоже, и на 30 ватт (с 2-умя динамиками широкоплосными +4 пищалки), S90 довелось подержать дома (огромные дуры сразу убрал). Фиг знает, что там за супер качество, но качественная (дорогие) AIWA, Panasonic муз. центры легко их рвали качеством и главное места не занимали уйму.
P.S. все колонки, ну удивление, удалось продать за приличные деньги для провинции!
S-90 вообще для дома дно — нормальный звук только когда громкость не домашняя, на небольшой громкости только с тонкомпенсацией выкрученной можно слушать, но это уже не звук, минисистема LG за несколько тысяч куда приятнее звучит.
Щас «казенки» набрали поголовно подобные:
У меня, как ни странно, тоже есть такой усилитель.
Обслуживает компьютерные колонки. Как после обзора поставил, так и каждый день играет.
В своём даже ссылку оставил =)
Но бп на 15в, а не 24.
20в спокойно. Вега на 40% уже очень громко играла. А там 15вт.
Объясню, чего хочу:
-настройку низких / средних / высоких и громкости — отдельно на выход 1 (колонки)
-настройку низких / средних / высоких и громкости — отдельно на выход 2 (наушники)
Причем, чтобы при подключении ушей выход 1 глушился, включался выход 2 и органы управления влияли бы только на него, а при отключении все происходило в точности, но наоборот. Либо есть специальный тумблер для выбора выхода — было бы еще лучше.
Желательно еще, чтобы БП был внутри этого-же устройства.
P.S. очень жду обзора колонок.
Ммм, выстрелы крупнокалиберной пуки аж печенкой чую =)
Подключал по оптике дк + картинку на тв.
Звук супер, но на большом экране не удобно.
как-то давненько-давненько, когда ещё… был на параде в Севастополе… так вот, моряки свои комплексы береговой защиты выкатили на дальний мысок; а Я стоял в центре толпы, не на набережной, т.е. далековато от воды…
И вот зарядили показушные броски чемоданами… ой, стрельбой из своих этих гаубиц по наступающим «врагам» с моря…
Такого бабаха… нет, БАБАХА Я больше нигде не слышал… вспышка выстрела, больше пяти сек тишина, а потом аж душу с рубашкой от тела отрывало…
Собрал товарищ саб, а поставить некуда — тумбочка немаленькая получилась.
Недолго думая приспособился сидеть на нем за компом.
Ну и, естественно, надо ж поиграть.
Как раз по сетке в кваку решили погонять.
Через некоторое время народ заметил, что этот товарищ не играет.
Как потом рассказывал, все класс. От взрывов аж подкидывает.
Но долго играть невозможно — в туалет по-большому тянет:))
Вроде не свистит теперь.
Звук прикольный, но басов маловато.
Это не обзор, а сообщение о наличии такого товара.
На ЯД положил и активно использую.
На одних колонках играет так, на других вот так.
А ещё восприятие у всех разное.
У Веги на 22гц динамики работают, у китайцев нет.
Работает и работает чисто. Помех и искажений нет. Описать пукалки мукали и тёплые ламповые басы? Простите, но я из нормальных людей.
Это же не трудно.
Эх… все понятно. Идите Википедию что-ли про динамики почитайте…
С телефона и линукса нормально. Перепробовал все варианты от обновления дров, до отключения режима энергосберегания — ничего не помогло.
А вот усилок из этого обзора надо посмотреть.
Вопрос к автору, если подключить его по БТ к ПК на винде не фонит?
Если по проводу- тишина. Клац на блютус, тихий шум пока нет звука или источника.
Если ноут по блютусу, тишина. Как раз так и подключал Вегу
Рекомендую для оценки качества сначала отмодить одну колонку, чтобы сравнить эффект. Если не понравится — можете вернуть все обратно, но это очень маловероятно.
При желании можно приколхозить на заднюю стенку клеммы вместо просто дырки под провод, но жесткость корпуса пострадает слегка при этом.
Менять внутренние провода и трогать кроссовер на мой взгляд не стоит.
Да, и кстати к мнениям что там все «рассохлось». Если колонки хранились в нормальных условиях — это не так и по отношению к корпусу, и по отношению к подвесу динамиков. Лично у меня все норм — лежали на антресолях с 90-х, достал, протер пыль, и отмоддил, всё прекрасно работает. Но если они у вас были на лоджии или в подвале — сорян, посоны…
Даже если покрасить в черный, убрав эту дешевую серебрянку, даже если обтянуть сеткой.
Были энтузиасты, которые прямо панель переднюю переделывали… но ИМХО тогда точно проще приобрести нормальные современные колонки, если ты, конечно, не фанат DIY.
Ну или заказать правильные корпуса и рассыпуху к ним, как делал здесь bdos.
Но там сами динамики дрянь, вот что печалит.
Задумаюсь на вашей идеей. Может оживлю.
Спасибо.
И панель я переднюю кстати тоже красил. Из баллончика в черный цвет. Вышло прекрасно.
Разница до и после переделки вполне ощутима на слух даже без замен проводов и кроссовера. И вообще речь идет о бюджетных колонках и бюджетном моддинге, реально влияющем на звук в лучшую сторону.
Только проблема сейчас возникла, подключить не к чему. Такой усилитель как в обзоре их точно раскачать сможет?
Тут кстати многие пишут про всякие Ямы да пионеры с авито. Так у них у всех наименьшее сопротивление подключаемых колонок 6 ом. А эта Вега 4 ом. Т.е. к японцу не подключишь.
Никодо стоят на столе, но там место сзади есть.
Какой конкретно вы класс D слушали? Какие именно м/с? Какую реализацию? Референс или упрощенка китайка? А может самопал? Питание усилителя какое?
Так что прежде чем задвигать за «микродетализацию», просветите как и что вы слушали, и еще какие все же колонки были, не 3 ГДШ-1-8 ли часом?
:))))))))
Гуру типа Клячина ставят их в свои дорогие Hi-End изделия.
Вся новодельная китайчатина сильно уступает им на средних частотах.
При соблюдении вышеуказанных условий дают натуральный и чистый звук.
Затронутые выше 15АС-109 и иже с ними на СЧ работают препогано, середина просто никудышняя, как в львиной части двухполосок.
1. бюджет.
2. причина мобильности. если в помещение приходишь редко и оно не твоё, то чьё, что с охраной.
3. качество звука.
4. громкость.
5. размеры помещения.
… в зависимости от ответов вариантов куча.
а так ответ — наушники. мобильность потрясающая.
Буквально месяц назад взял себе это: mySKU.me/blog/ebay/36765.html и очень доволен, надеюсь эта коробочка со мной на долгие годы. Звук отличный, наушники открылись с совершенно неожиданной стороны, а подключенные старые колонки заиграли гораздо лучше чем от звуковухи компа (там у меня старая, но еще более-менее приличная звуковуха SB Creative X-Fi Titanium (RTL) PCI-Ex1, но купленный комбайн звучит все же лучше нее)
Самое главное вовремя суметь остановиться и задушить аудифилию в зачаточной стадии. Надеюсь у меня получилось и я больше не буду тратиться на звук как минимум пару-тройку лет (а может и больше, ибо пока меня совершенно всё устраивает)
Она, обычно, лечится слепым прослушиванием.
Вот этот:
hi-news.ru/audio/obzor-cap-i-usilitelya-dlya-naushnikov-audinst-hud-dx1-vtoroj-versii.html
Там для аудиофилов и нашников есть режим «выключить половину схем, чтоб не портили звук». И собран не в универсальном корпусе для DIY.
Для стационарного использования дома, считаю что лучше чем б.у. ресивер с авито от хорошего бренда сейчас ничего нет. Хоть и не слушал новомодных китайцев за 300 баксов. У бренда история и годы RnD, а у китайцев только способность воткнуть свежий ЦАП и развести схему, чтобы не фонила.
Задняя панель за $300 должна выглядеть так
Поздравляю, я такое тоже не слышал, но думаю что достойная вещь. По фотке — «внушает» :)
Я так понимаю звук транслируется от ноутбука по синему зубу, а оттуда уже по проводам на колонки?
Думаю если взять акустику. да те же самые Solo от микролаба или по ценнику что-то в районе 250-300 зелёных, пусть и БУ, да flac качественно оцифрованный воспроизвести, то явно будет слышно на слухо разница с подключением проводом данного усилка.
вырезаем кружок из пластика (например бутылки) или 2 кружка (если пластик тонкий), матируем наждачкой и закрепляем, профит ;) — и светит не так вырвиглазно, но вместе с тем и можно увидеть работает или нет визуально, ну или более сложный путь — изменение/ия в схеме яркости свечения.
Синезубный диод моргает постоянно, если не коннектиться. Отвлекает.
впрочем дело ваше конечно.
Микролаб Соло 6 заменить нечем.
У меня точно такой же усилок, только без блютус. Звук абсолютно одинаковый+ саб. Бонусом эквалайзер на предусилителе.
Пассивная акустика, что вы собираетесь «тестировать» адский оверпрайс, без учета доставки, доплата за удовольствие от ямаха ns6490 всего 2500 р в офлайн.
Желаю вам успехов в других обзорах.
И заодно фотку под описанием —
можно поправить :)
Эта карта как раз подходит под название начальная звуковая карта с хорошим звуком. Хорошая штука чо, но цены ппц.
Ищу теперь себе звуковушку.
по факту из обзора понятно только что корпус у устройства красивый.
Твердотельные конденсаторы. Тамже, в отличиях, про «мягкотельные» (по вашей терминологии) тоже написано.
А если бы вы ещё умели читать, то на английской Википедии нашли бы вначале фразу «polymer capacitor, or more accurately a polymer electrolytic capacitor, is an electrolytic capacitor (e-cap) with a solid electrolyte of a conductive polymer», которая как-бы все объясняет, но, естественно вы даже не прочитали то, на что пытаетесь ссылаться…
Одно из отличий, полимерных мало на высокие напряжения и малую емкость.
Но ЮраИзМинска поднял спор о том, что такого класса как «твердотельные конденсаторы» нет вообще. Он даже попытался прочитать статью на вики, но не смог.