Попросил меня тесть купить на ваито балалйку с колонками на дачу, слушать радио. Ктож знал, что это обернется покупкой убердевайса у китайцев, диайваем, и моей душевной болью…
В общем, началось с просмотра объявлений. Варианты были, но все какие-то ущербные. Были нормальные центры за вменяемые деньги, но в других городах. А покупать звук по пересылке как-то не по нашему, хочется отслушать, то, что покупаешь. В общем, в раздумьях решил посмотреть, что там в эти деньги нам предложат наши эхотажные поставщики. Вариантов оказалось достаточно, от собери сам, до готовых усилителей — только подключи колонки. Тут-то у меня пазл и сложился, т.к. у матери на антресолях лежат мои старые добрые s30. А чего спрашивется им просто так лежать. решено, заказываем китайский девайс, да не просто девайс, а 5в одном. Блюпуп\mp3\радио\linein, плюс караоке микрофон с потешным (как потом оказалось) ревером… Заказал, пришло довольно быстро, в течении недели (доставка из РФ). Получил, распаковал, сгонял к матери, забрал колонки, подключил. Не играет. Ну кто бы сомневался… Шевелю колодку для колоночных кабелей — звук прорывается, но пропадает. Косяк на лицо. Ну фигли делать, в любом случае я бы его разобрал %) Развинчиваем:
Все по-китайски, вот БП, который питает всю конструкцию:
Треть деталей запаять забыли, транс на обещанные 100Вт на канал не тянет никак, хоть и импульсный. Ну никто и не удивляется…
Остальная начинка состоит из двух плат: платка мп3 плеера/fm приемника с дисплеем и кнопками и платы усилителя с темброблоком, микрофонными входами и обработкой в виде ревера:
Размер радиатора на микросхеме усилителя какбе намекает на класс D, но это не точно :)
Проблема со звуком крылась в плате с выходными колодками (на фото она сверху) — один из проводов криво подпаян, и его конец выходил за края платы и коротил на корпус. Пофиксил — заиграло:
Алгоритм такой — включаешь, включается режим блюпуп. Кнопкой М (или с пульта ДУ, который в комплекте (!)), переключается на line in, с него на радио, и так по кругу. Все режимы озвучивает мелодичная автотетка на аглицком языке. Из любого режима, если воткнуть USB флешку или TF-card, автотетка радостно сообщает об этой пенетрации и начинает играть файлы. Папки не понимает, играет все в кучу. Перемотки нет, есть переключение следующий/предыдущий/play|stop. Из приятного — играет Losless, но это в следующем разделе про душевную боль…
Итак, заиграло, покрутил звук, убедился, что мои s30 еще не скребут подвесами от долгого лежания на антресолях. Но при их транспортировке я ощутил, что внутри что-то перекатывается… Разбираю, и понимаю, что в этом обзоре без DIY не обойтись…
DIY
Многие владельцы s30 уже догадались про что пойдет речь. Фазоинверторы. В этих колонках они изготавливались из пенорезиновой массы, которая с годами превращалась жуть во что. Мне повезло больше, она просто рассохлась и развалилась на куски, похожие на красный кирпич. А то у людей в обзорах она превращалась в липкое нечто и угаживало внутренности колонки. В общем вытряхнул все это из колонок, встал вопрос, чем это заменить?
Почитал обзоры с применением сантехнической продукции. Можно и так, но зачем, когда есть 3d принтер. Из этик ваших интернетов выяснил заводскую длину ФИ, которая равнялась 90 мм, но народ пишет, что увеличив ее до 100, на выходе получаем более глубокий бас. Попробуем? Создаем модельку тубы со стенкой 3мм, и внутренним диаметром 34мм, чтоб плотно налезла на выходную трубу ФИ на фальшпанели колонки. Печатаем пару пробников, чтоб учесть усадку petg, и заряжаем печать на чистовую. Получается нормально, но нужно чем-то герметизировать отверстие в деревянном корпусе вокруг нового ФИ. На помощь приходит пренопропилен от упаковки серверов с работы.
Конструкция ФИ в сборе:
Все проклеил, собрал, подключил и пропал…
Боль
Я ни в коем разе не претендую на музыкальны слух, но качественный звук слышу и люблю. По хобби я звукорежиссер, и DJ (в прошлом). 20 лет проработал на мероприятиях, свадьбах, и прочих приличных и не очень вечеринках. В те времена я по приезду с халтур предпочитал слушать тишину онли. Но иногда звук нужен, по этому как-то с оказией пркупил себе дорогие микролабы 2.1, отстроил и вроде как хватало и всем устраивало. А тут включил свои старые s30 с этим китайским убердевайсом и реально пропал… Накачал кучу лостлесса от клубного до инструментала и рока, джаза, а так же всякого пения птиц. Залип часа на три, слушая все это. Жена смеялась… Блин, получается я реально отвык от нормального звука, и этот привет из прошлого в виде восстановленных s30 и ктайского уся (прошу не смеяться), заставил меня вспомнить, что такое локализация, диапазон и прорисовка инструментов. Да, на контрабасе низов на этих колонках явно не хватает но на остальном материале мои микролабы 2.1 сосут далеко в стороне. По хорошему, тут два объяснения — либо современный Hi-fi настолько угорбил само понятие звука, что старая акустика звучит прям поднебесно. Либо прогресс скакнул так, что даже бюджетный китайский усь с нормальными колонками способен заставить залипнуть на прослушивании неподготовленного к такому раскладу слушателя (типа меня :)… Даже через Блюпуп вполне сносно играл.
В общем, получается реальная боль отдавать это все тестю на дачу :))
ЗыЖ опробовали режим караоке с дочкой. Работает, и даже ревер есть, но сцуко, потешный…
ЗзыЖ Прошу прощение за отсутствие измерений, чертежей и графиков — все только субъективно. Моделью ФИ могу поделиться, коль возникнет такая необходимость.
или трубу 32мм покороче сделать.
или вообще — длину «на слух» (или с потолка, такую же как была, или подлиннее… все равно лучше микролабов будет) подобрать…
А с учетом того что автор невозбранно увеличил длину трубы — диаметр (в разумных пределах, а пластиковые канализационные трубы как раз попадают в них) вообще не проблема.
На 1 сантим так-то, а не в двое.
PS
объем колонки s30 — примерно 15 л, получаем (грубо, для понимания насколько меняется характеристика):
штатный фазинвертор(34 на 90) — около 40Гц
«авторский» (34 на 100 мм) — около 38Гц
из трубы 40 мм (36 на 90) — около 42Гц
из трубы 32мм (27 на 90) — около 32Гц
Второй вариант — использовать утеплитель для труб
Третий вариант — аккуратная подгонка под 40мм трубу не портит внешний вид
Но если проще печатать — печатайте, я же не спорю, просто предлагаю другие рабочие варианты. Выбирать всегда Вам, исходя из собственных возможностей и желаний.
Все трубы и утеплители перемерил в свое время — ничего подходящего нет.
Папье-маше только как вариант и 3D печать. А 40 мм — вообще не вариант — внешний вид и аутентичность колонок сильно пострадают.
а если подрезал на пару — тройку сантиметров, то и резонансная частота осталась примерно как и было.
ну значит печатайте…
(например взять пенофлекс 35мм и, если внутренний диаметр окажется вне допуска, — разрезать его вдоль и закрепить… дел — на 15 минут, еще и риск призвуков снижается по сравнению с жесткой трубой. но, еще раз, если проще печатать — никто не запрещает)
зависит от прямизны рук…
А то, что Вы волнуетесь насчет варианта натягивания 40 мм трубы на 34 (типа «пробка на входе») — ерунда это. Сделайте плавный переход и норм. Ну сдвинет этот псевдоконус резонанс на 1-2 Гц вниз… Там у расчетов и у динамиков погрешность в разы больше.
Аутентичность при ФИ 40 мм пострадает даже при самых прямых…
И даже без ущерба для внешнего вида, при прямых руках.
Но если проще напечатать — почему бы и нет.
Больше диаметр даже лучше, уменьшается скорость потока воздуха в ФИ. Главное, чтобы в корпусе поместилась.
Младшей уже 7 лет — знает куда можно а куда нельзя лезть :)
даже желания не возникает попробовать. тем более, что лизнуть вино/коньяк им предложено, не вижу ничего плохого, если будут отличать нормальный продукт от подделок/дешняцкого.
Кстати в модуле сразу накручена громкость и не запоминается при выключении?
Запоминается. Там система заковыристая — с пульта громкость рулится на модуле, а крутилкой на плате усилителя.
А по исполнению, так БП просто хлам, без фильтров.
Сразу просится замена на плату подходящего брендового БП с разбора, которых полно на алике.
Кабельпровод антенны, пропущенный под платой хренового импульсного БП, вызывает интерес — там все станции шумят или только слабые?Банальный сетевой трансформатор, намотанный медным проводом уже воспринимается как шаг в сторону сверхвысокого качества, усилитель A класса — ваще Hi-End.
Человечество за 20 лет сильно деградировало, имхо. И музыка и фильмы…
вот вообще без претензий к прибору.
так и и кино и музыка — 30 лет назад для записи нужно было купить оборудования на десяток килобаксов, а сейчас что кино на мобилку подростки снимать могут (даже на стаб денег не так много нужно) и для средняковой музыки что vst что
пиратскихтриальных daw даже на захудалом железе… добавим чуток текста, ритмов, ударных зарисовок — вуаля, на ютубе новый хитВ общем идиократия наступает
и тут же покупается не пойми на чем собранная китайская балалайка…
вот тут я залип)))
думаю аудиофилы с подставками для проводка по килобаксу начали нервно жевать свои винилы…
по переводу правильно, но все таки Lossless
По теме колонок. Как человек, с 18-летним опытом звукорежиссёра кино, все колонки типа S30 и S90 я бы посоветовал сжечь на красивом костре.
С другой стороны, как человек сопоставимым опытом работы продюсером, я бы посоветовал отложить их на чердак и лет через 25 продать фанатам за сопоставимые деньги.
Как физик и электронщик по образованию я бы просто держался от них подальше, ибо доктор при рождении сказал «в морг», и это не лечится.
у колонок есть недостатки, но если сравнивать с продаваемыми бумбоксами из пластмассы, где корпус резонирует, как кастрюля, просто потому, что стенки из ABS толщиной полтора миллиметра, а динамики в большей степени вызывают наслаждение визуальное, дизайном, чем ушей — звуком, — я бы не ругал s30, а пользовался, с тюнингом или без, пока есть еще чем ))
при бОльших бюджетах можно подыскать замену, но среди ширпотреба ассортимента М-видео и Эльдорадо s30 вполне себе, мне кажется.
К примеру я и боготворимые многими NS-10 полным барахлом считаю (исключительно на базе собственного опыта и собственных ощущений).
Понятно что для любого предмета всегда найдется подмножество предметов, которые его хуже. Но сравнивать-то лучше хотя бы в со средним уровнем в своём же классе (того же размера из примерно тех же материалов).
С другой стороны, как человек сопоставимым опытом работы продюсером, я бы посоветовал отложить их на чердак и лет через 25 продать фанатам за сопоставимые с огромными деньги.
Но сейчас же уже немножко другое время.
Альтернатив не было, это да. Вернее были кое для чего, в комиссионках. Но на них уже не было денег.
«ось тепер я засну» ©
ЗыЖ Про карниз сарая сильно :) В фундамент надо саб врезать :))
квалификации в схемотехнике у него нет.
ну тогда уж пенетрации, друг подсказал :-) хотя термин вполне себе почти обиходный
далее автор пишет
Спрашивается где логика?
ЗЫ зашёл, почитал, зачесалось повторить. Глянул камменты, какие то трубы, расчёты инверторов.
Но я то помню свой «Кумир У-002» и переключатель на оном Система -А / Система-Б.
Как сам залипал после переключения с системы-А, на которой стояла «Radiotehnika S-30B» на систему-Б, куда была включена «Эстония 35АС». Вот где вытягивание лица было.
Я бы сравнил тот случай, как извлечение пары кусков ваты из ушей.
P.S. Усилитель TPA3116 d2 с хорошей обвязкой звучит крайне прилично — тут китаяцам жму руку, D класс уже достоин.
Заказывал у какого-то перца с Казани и переклеивал. Уже 5 лет играют)