Когда я добавил ссылку на этот браслет в раздел скидок и распродаж (не забыв купить себе тестовый экземпляр), все хором сказали, что это дрянь. И на этот раз оказались абсолютно правы. Поэтому тезисно: по шагам врет, о событиях считай не уведомляет, будильник по той же причине бесполезен, шрифты микроскопические, управление дурацкое, связь рвется более-менее регулярно, батарейки хватает на пару суток максимум — это если его вообще не трогать.
О том, что все плохо, первой просигнализировала коробка. Она невзрачная, не брендированная. О том, что именно ждет внутри говорит только наклейка Y10 на лице. То есть, в картонке может быть один из 100500 безымянных браслетов, примерно как в том анекдоте про «а цинандали есть? — есть, дорогой, есть, этикеток нет».
Внутри, кроме браслета, инструкция и USB-проводочек. Инструкция англо-китайская, с привычным для китайцев вниманием к деталям: внутри в разных местах текста упоминаются разные приложения-компаньоны. Я так понимаю, тоже обычное дело — просто одно больше оптимизировано для Китая, а другое — для всех остальных локаций.
Браслет, как я понимаю, сделан по образу Xiaomi mi band: округлая съемная капсула, ремешок. Каюсь, я не стал, как обещал, проверять совместимость с ремешками Xiaomi, потому что даже отдаленно смысла в этом нет.
Выглядит в целом неплохо:
Размеры, если это играет роль:
На руке вместе с No1 F1 кажется мелким и невесомым. И экран, конечно, не сравнить. Причем и в хорошем, и в плохом смысле слова. То есть, с одной стороны — яркий и четкий, а с другой — абсолютно бестолковый:
У моего экземпляра небольшой производственный дефект — утечка света через непрокрашенный или ободранный корпус (на торце не блик, а именно свет экрана):
Хотя, если разобраться, то весь браслет — сплошной производственный дефект.
Итак, что у нас по функциям:
- Часы с датой
- Шагомер
- Счетчики спортивной активности (бег трусцой, бег, скакалка, бадминтон, баскетбол, футбол, плавание)
- Пульсомер
- Тонометр
- Оксиметр
- Индикатор прогноза погоды
- Уведомления (звонки, SMS, аппы)
- Напоминания о необходимости двигаться и пить
- Просто напоминания (календарь)
- Будильник (до 5 штук)
Как по мне, так набор просто шикарный. Но даже если бы все работало, как следует, беда начинается прямо с интерфейса. Шрифты всегда и везде (кроме времени) исключительно мелкие — на ходу прочесть практически нереально. Управление в целом логичное, но с учетом того, что кнопка всего одна, а пунктов меню море — неудобное. Например, чтобы добраться до раздела пропущенных сообщений, придется нажимать шесть раз.
Главное меню (я забыл отснять пункт настроек, но поверьте — он последний, и погоды не делает):
Сама же схема такая: короткие нажатия листают экраны меню, длинные — открывают разделы меню и выбирают конкретные пункты. При первом включении все меню на китайском, после синхронизации с телефоном язык переключается на английский автоматически. Отдельной настройки я не нашел.
Меню спортрежимов:
И содержимое пунктов:
Если вы не остановились до ката, и дочитали даже до этого места, то вот вам приз. Как браслет уведомляет о различных событиях вроде звонков, SMS и прочего? Правильно, вибрацией. Так вот, у этого браслета на все события предусмотрена единичная вибрация (да, он вибрирует один раз).
И на звонки один раз, и на уведомления приложений один раз. И на будильник — один раз. Исключений всего пара: на SMS он вообще не вибрирует, и не показывает их; зато при потере связи вибрирует целых два раза.
Думаете, это все? А вот нет. В аппе можно задать время отключения уведомлений вибрацией, чтобы браслет не беспокоил по ночам, например. И что самое безумное, так это то, что отключается вибрация даже будильника.
Как несложно понять, ровно на этом месте интерес к браслету я потерял полностью. Потому что в первую очередь он мне нужен был как будильник. А проснуться от одиночной вибрации я не в состоянии ни при каких обстоятельствах. Особенно, если этой вибрации не будет, потому что я по дурости взял и задал неправильные рамки режима «не беспокоить».
В остальном жаловаться не на что — вибрация будет посильнее, чем у моего экземпляра No1 F1.
Что касается точности измерений, то здесь все относительно. Например, относительно того же No1 F1 по шагам Xanes Y10 привирает процентов на 40 в сторону плюса. Это, конечно, хорошо в плане повышения самооценки, но не имеет ничего общего с реальностью.
Измерения пульса, давления и кислорода крови он тоже проводит, причем плюс-минус близко к реальности и даже с более-менее воспроизводимым результатом. Дискутировать на эту тему не планирую, все равно понятно, что в фиговине за 10 баксов это больше развлечение.
Запускать можно на браслете и из аппа:
Кстати, что интересно: когда я попытался вручную запустить измерение пульса, давления и кислорода на снятом с руки браслете (то есть, датчик смотрел в воздух), то показаний так и не добился. Однако когда включил автоматическое периодическое измерение пульса, то потом в аппе какие-то показания нарисовались.
Собственно, апп. Называется
Well Go, выглядит плюс-минус как все другие. Регистрироваться не требует, но можно при желании. Декларируется подключение к Google Fit, которое я не проверял (у No1 F1 по-дурацки работает).
От других, с которыми я имел дело, отличается, в основном тем, что список аппов для уведомлений — фиксированный. Причем большая уведомлений для меня просто бесполезна.
На плитках пульса, давления и кислорода — средние значения за текущие сутки. Под плитками — журнал измерений за текущий день, неделю и месяц. По дням перемещаться не получается, каждые сутки дневная статистика сбрасывается.
Кириллица в уведомлениях отображается нормально, рисунок шрифта адекватный, размер — неадекватно мелкий. Содержание уведомлений куцее и странное:
- При звонках только номер, имя из записной книжки не отображается
- Для почты только имя отправителя
- Для Whatsapp сразу два уведомления (одно про то, что пришло сообщение, другое — с текстом сообщения).
Слева направо: телефон, почта, Whatsapp:
Батарейка работает максимум двое суток при минимальных манипуляциях с браслетом. Если же регулярно измерять давление, смотреть время, получать уведомления — сутки, не больше.
Связь теряет регулярно, но в большинстве случаев успешно восстанавливает. Плюс я не уверен, что это вина только браслета, поскольку в последнее время Bluetooth в моем телефоне работает, мягко говоря, странно.
В общем, я буду сильно удивлен, если после всего этого увижу в «Планирую купить» что-то отличное в положительную от нуля сторону.
Редкий мусор, редкий.
PS Автор молодец!
Спасибо!
Я бегаю и езжу на велосипеде с нагрудным кардиодатчиком BLE, передающим данные в Runtastic, который проговаривает смены зон пульса в ухо через БТ гарнитуру.
ИМХО, ничего лучше ещё не придумано.
Прошлой осенью перешёл на Bluedio TN2, приобретённые 11.11 за что-то около $3.5:
Формфактор первой похож, с обоими и близко подобных Вашим проблем не испытывал.
Но пОтом меня с головы почти никогда не заливает, возможно из-за того, что предпочитаю тренироваться вечерами, когда уже прохладно, а бегать люблю так вообще в темноте.
А вот грудная клетка и торс потеют гораздо сильнее.
Вот состояние моего CooSpo H8 BLE (без ANT+) после около четырёх лет регулярной и весьма интенсивной эксплуатации:
Причём последние пару лет я бегаю несколько чаще, чем езжу, потея, при этом, значительно больше.
Ремешок уже близок к кончине, но батарейный отсек герметизирован резиновым кольцом, пот туда не проникает. Батарейки хватает примерно на год.
А нагрудный датчик у меня, после возникшей инвалидности Magene Mover, CooSpo H6 c ANT. Надеюсь на его долгую жизнь
Может кто подтвердить или наоборот?
А то без часов и весь в ожидании.
Я вот пока остановился на Honor 4, вполне бюджетное решение для тренировок в бассейне
Не забыли, а просто не было их в тот момент. Купите ещё позже — может, там будут.
;)
Думаю, поиск на Али по фразе SPO2 поможет отцу rусской демократии, найдутся и браслеты и отдельные пульсоксиметры.
Купите на палец измеритель. Содержание кислорода в крови замеряют по поглощению
красного/инфракрасного излучения. Поэтому замеры производятся либо на пальце, либо на мочке уха.
Но, видимо, у некоторых дипломы инженеров по разработке медицинского оборудования, знают все лучше.
Косвенное измерение через пульсограмму добавляет еще неопределенности. Поэтому китайские инженеры пошли по пути «какое введешь, такое получишь». Проверил неоднократно путем сравнения с показаниями фирменного плечевого тонометра
Бравда он без будильников и блютуса, но достаточно точен для этого формфактора.
Хотелось бы от кого ни будь, развернутый ответ как оно мерит на руке, на ноге, на собаке ))) насколько будет разброс или оно всегда «средне арифметическое мерит»?
PS как программируют китайцы и индусы — я знаю ))) За обзор — лайк )
— Доктор, вы осмотрели мою тещу, скажите, есть надежда?
— Смотря на что вы надеетесь.