Небольшой обзор интересного зарядного устройства для аккумуляторов Nitecore.
Из линейки Fx я выбрал двойную (F2) как самую компактную и универсальную (на 1 маловато, на 4 многовато).
Зарядное устройство имеет индикацию, подходит для литиевых аккумуляторов (целый ряд совместимых типоразмеров), а также присутствует функция внешнего аккумулятора. Характеристики весьма приличные (~2A), как и внешний вид.
Присутствует одна особенность с зарядным кабелем, про которую я расскажу.
Итак, вот лот интересного зарядного устройства —
двойная портативная зарядка Nitecore F2.
Характеристики:
Brand: Nitecore
Model: F2
Type: Charger
Plug: Micro USB,USB
Charging Cell Type: Lithium Ion
Compatible: 10440,14500,16340 (RCR123),17335,17500,17670,18490,18650,26650
Input Voltage: DC 5V
Output Voltage: 4.2V ( battery ) / 5V ( USB )
Input Current: more than 5A
Output Current: 2 x 1A ( battery ) / 2A ( USB )
Protected Circuit: Yes
Short Circuit Protection: Yes
Parameters:
Input: DC 5V, more than 0.5A ( USB compatible )
Output voltage: 4.2V ( battery ) / 5V ( USB )
Output current: 2 x 1A ( battery ) / 2A ( USB )
Compatible with: Li-lithium-ion / IMR: 26650 / 18650 / 17670 / 18490 / 17500 / 17335 / 16340 / ( RCR123 ) / 14500 / 10440
Заявлены следующие параметры:
Зарядка до 4.2В (плюс минус 1%)
Выход павербанка: 5В плюс минус 5%.
Пришло в простом почтовом пакете.
Упаковка — фирменная, Nitecore.
На обороте очень подробно все написано
Проходит проверку подлинности
Зарядное устройство из серии F2
Есть аналогичные на 1 и на 4 слота (F1/F4).
Все фирменное, с надписями Nitecore, с футуристическим дизайном.
Присутствует индикация заряда на каждый слот.
Пружинкой можно регулировать поджимать аккумулятор в зависимости от его длины
В комплекте есть кабель (специальный), а также инструкция. Есть комплектные резинки
Инструкции подробные, описана совместимости, режимы зарядки и индикация
Я сказал, что кабель «особый» — это плоский короткий (2А) кабель… MicroUSB-3.0.
То есть двойной коннектор, предназначенный для передачи данных на высокой скорости. Зачем так сделано, я не знаю. type-C был бы уместнее.
Естественно, с другой стороны отсутствуют дополнительные линии связи. В зарядке они ни к чему.
Резинки. Для крепления аккумуляторов предусмотрены простые эластичные резинки.
Два фирменных цвета, желтый и черный.
Длина резинок небольшая, но они подходят для крепления как одного аккумулятора, так и двух сразу.
Желтая резинка
Черная резинка
Для сравнения — с простой двойной Лиитокалой (202-й)
Небольшой тест.
Два аккумулятора 18650
Причем, работает сдвоенный выход для зарядки смартфона — используем вместо павербанка
Работает как выход 1А
Так и 2А
Можно подзарядить смартфон (выход до 2А)
Индикация показывает уровень заряда каждого слота
Обе заряжены
Резинки поджимают один аккумулятор — без особых проблем.
Зарядка идет током до 2А (два слота)
Что касается родного кабеля.
Можно использовать обычный MicroUSB
Он тоже заряжает
Зарядка током 1А
Зарядка током 2А
Вывод:
Очень неплохая компактная зарядка, которую можно взять с собой. Стоит дороже Лиитокалы 202, но имеет мощный выход пб в 2А.
Совместимые типоразмеры аккумуляторов:
26650, 18650, 17670, 18490, 17500, 17335, 16340 (RCR123), 14500, 10440.
Для питания требуется источник 5В (USB) не менее 0,5А (в идеале — 2.0А).
Плюсы:
Зарядка а) компактная, б) мобильная. Можно взять с собой.
в) работает с аккумуляторами независимо.
г) подходит под целый ряд круглых аккумуляторов.
Минусы:
Выбор типа коннектора не понятен.
Ну и по деньгам дороже дешевой Лиитокалы.
Что касается коннектора. Видимо это маркетинговый ход, Nitecore попыталась заскочить в модерновый тренд с новыми стандартами, но просчитались. MicroUSB3.0 здесь бесполезен. Хорошо, что работает обратная совместимость и простой кабель MicroUSB также работает, без дополнительного разъема. Причем функциональность не страдает. Токи на зарядку около 2А, что я и проверил.
Можно брать. Если конечно есть лишние деньги.
Если особо не нужна — достаточно и простой Лиитокалы. Смысл тот же.
Лично мне удобно брать с собой — самое то для рюкзака/сумки и т.п. Опять же, зарядка фирменная, от Nitecore.
Можно рассматривать в качестве подарка для человека «в теме» (фонаревщика и т.п.).
Версия Nitecore F1
mySKU.me/blog/china-stores/30177.html
он мне всем нравился (компактный, легкий, хорошо удобно менять аккумы)… Заказал такой-же — на вид, вроде такой-же, но периодически не стартовала зарядка на Redmi note 4x… Короче лотерея, подарил…
Sоshine на вид сильно крупнее. Мне токи бильшие не нужны, важно кпд, размер и вес…
а вот размеры важны:
Soshine
Размер (мм): l115 x w47 x h27мм
мой
102x44x23
т.е. разница по объему почти в полтора раза
PS: а вот КПД принципиален…
Если надо могу ссылки скинуть.
если эту брать- только из за резиночек с надписями, но чего то не хочется :)
вчера взял
US $12.82
кто увидет, кричите плз.
А по факту, один раз и то, с заморочками.
но тем не менее послежу. Мну надо штуки три.
Раздарил фонари + батарейки лишние перед нг, а теперь с меня еще и зарядники требуют ))
mySKU.me/search/topics?q=lii+100
«пошарил в скидках за пол-года по баксу были один раз в районе июня»
mySKU.me/search/topics/page2?q=lii+100&dateStart=01.07.2018&dateEnd=01.02.2019
Но MicroUSB 3.0 это фиаско.
Мне вот всегда интересно, почему в электронных сигаретах не делают боксмоды на два 18650 с USB выходом чтобы вот так использовать как зарядное для внешних устройств. или почему тут в этой зарядке нет 510 пина для дрипок?
В итоге никак не дождусь XTAR PB2 — повербанк на 2х18650 типа сабжевого, только с экраном, балансиром, компактный, аккуратный и 55 грамм. На Ебее взял за 9.99$, оказался скам. Теперь жду с Банггуда за $12.99. Мне кажется, что для города оптимальный вариант — запас и на попарить, и на смартфон, да еще и зарядка на 18650 в кармане.
Есть еще совсем невесомые варианты вроде Nitecore LC10. Плюсом — совместимость с цилиндрическим литием вообще любого формата. Минусом — неаккуратненько для города. Носить зарядку, аккум, кейс для аккума. Заряжать при ходьбе наверное только в сумке, и то — размещать осторожно, чтобы ничего не замкнуло.
Если всё же очень хочется, то можно найти моды с USB выходом, скорее это будут модели до 2017 года. Видимо, тогда производители еще не поняли, что это лишняя функция для 99.99% людей.
Еще есть (скорее были) USB-адаптеры на 510-й пин типа Avatar RC. Либо можно смастерить такой самостоятельно из ненужного атома. Делов-то — подпаять + и — к USB-маме и залить клеем. Для использования обоих типов адаптеров в моде должна быть функция повербанка. Точно есть в Eleaf Invoke. Можно еще поискать среди Eleaf'овских предыдущих поколений, может еще у Wismec. Если прошивка Arctic Fox добавляет такую функцию, то список моделей сильно расширяется. Но это не точно, т.к. у меня в Invoke функция постоянной отдачи 5V 2A была и в стоке.
Обзор(ы?) на PB2 видел здесь на mysku.
Но если ES4 значит 4х18650, то мне столько не нужно.
Для меня встроенные аккумы практичнее. Электронные сигареты — исключение. Жаль только, что теперь нет подходящих смартфонов со сменными.
4х18650: 6.5*1.8*(1.8*4)=84.24см³, 12Ah с высокой или обычной токоотдачей из доступных в ближайшем вейпшопе, до 14Ah если найти 3500Ah с обычной токоотдачей. Вес ~180г.
2х26650: 6.5*2.6*(2.6*2)=87.88см³, по ёмкости я не в курсе, наверное реально ближе к 10Ah. Вес ~190г.
www.fasttech.com/products/1420/10029693/8730100-authentic-liitokala-26650-3-7v-5000mah
aliexpress.com/item/Shockli-26650-5500mAh-lithium-battery-3-7V-5500mAh-26650-li-ion-rechargeable-batterie-30A-for-high/32898037810.html
keeppower.com.ua/18650_26650_20700_21700_18350_18500_%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B4%D1%83%D0%BA%D1%86%D0%B8%D1%8F/Li-ion-bez-zajitu-14500-16340-18350-18500-18650-26650/20650-20700/KEEPPOWER-IMR26650-6000mAh
PS: да и уже визуально
На неделю горной автономки для зарядки 2-х смартфонов (карты, описания, фото) и 2-х фонарей Nitecore NU25 2-м человекам с запасом хватило 2-х ZMI QB810. Сорри за количество двоек)
Фонари (с резинками на голову) и батарейки весят 52+52+173+173 = 450 грамм. Конечно, всё использовалось экономно, но в этом и есть прелесть такого оффлайна. А сэкономленный вес (не только на электронике, конечно) положительно отразился на настроении. Меня всё более чем устроило)
Просто мы на компанию еще солнечную панель берем, поэтому на электричестве не экономим, фонари, трекеры, фотоаппараты, только успевай аккумуляторы подставлять.
То может и не надо покупать lii 200, lii 400?
З.Ы. ссыль не получается вставить.
Искать на алике power bank diy
ссылка
Устройство для тех, кто ходит в достаточно долгие походы и пользуется солнечными батареями. При этом пауэр банк и зарядка в одном флаконе для экономии веса.
Качество исполнения, действительно, на высоте.
НО! Во-первых, нахх этот micro-USB 3.0!
Во-вторых, по моим замерам получилось, что КПД на отдачу сильно хуже по сравнению с ML102.
В итоге, валяется без дела. А для похода брал с собой ML102.
P.S. чуть не забыл! ML102 стоит в офлайне 350р