Ещё один неплохой чайничек для использования на газу, на спирту, на щепках и на сухом топливе. Теперь рассмотрю модель не столь «игрушечную» (как в прошлом обзоре) и более дешёвую…
Доставили посылку примерно через месяц после заказа (27 дней). Оправляла Почта Китая, вручала в своём отделение Укрпочта.
Чайник прибыл в коробке из тонкого картона. Свою функцию упаковка выполнила нормально – имелось замятие в углу, но товар не пострадал.
На коробке нет никаких опознавательных знаков. Нужно сказать, что чайник вообще безымянный.
Для защиты посуды и для удобства транспортировки, как водится, прилагают сетчатый мешок с утяжкой.
Есть в магазине 3 типоразмера: на 1,6 (L), на 1,2 (М) и 0,8 (S) литра. Ко мне приехал вариант самый крупный, который на фоне другой моей посуды выглядит следующим образом.
Сразу отмечу, что 1,6 литра – это до самого края. Реальный полезный объём около 1,5-1,4 литра.
Чайник имеет диаметр около 17 сантиметров и высоту примерно 7,5 сантиметра. То есть он, скажем так, приплюснут – но из-за этого более устойчивый и обладает большей площадью дна.
Изделие нормально будет эксплуатироваться с источниками тепла, у которых относительно крупная конфорка.
На сверхкомпактных горелках конструкция получается не слишком надёжной.
Изготовлен чайник из алюминиевого сплава. Весит изделие 225 грамм.
Металл имеет оксидное покрытие. Корпус наделён лёгкой отделкой типа «сатин». Практика показала, что это не усложняет процесс ухода за посудой – нормально моется.
Толщина металла составляет порядка 0,8-0,9 мм.
Всё сделано аккуратно. Всё достаточно прочно и надёжно. Например, дно имеет несколько отформованных рёбер жесткости, при нагревании оно стабильно.
Носик расположили вверху. Он высокий, с нормальным диаметром. Очень удачно сделали – наливать удобно.
Ничего не течёт при кипении, ничего не «подлизывается» при наливании.
Ручка складная, к корпусу приклёпана. Она имеет достаточно большой удобный размер. Для удобства использования имеет термостойкую пластиковую накладку.
Крышка сделана с интересной усиливающей штамповкой. Она обладает довольно большой площадью, но никакой «лапшеватости» не наблюдается. Есть тут отверстие для стравливания пара, и есть пластиковая ручка в виде грибка.
В использовании чайник показал себя без нареканий. Закипает быстро, посторонних запахов нет, не пачкается, моется и сохнет быстро…
Поюзал его пару раз на газу – за свою цену вполне нормальный вариант. Тем более что меньше объёмы (а мне, например, модель 0,8-1 литр подошла бы лучше) и стоят уже подешевле: 13,5 и 11,4 у.е. соответственно.
Собрать бы всех этих икспертов и отправить в поход куда нить на Урал дней на 15 и всех обязательно с алюминивыми котелкам и чайниками! а лучше с бумажными пакетами )
А еще были брезентовые палатки, бензиновые примусы, не было практически спальников, лыжи подбирались, чтобы были одного размера от пяток, до пальцев вытянутой вверх руки, сгущенка доставалась по блату и хранилась специально для походов, и т.п. и т.д.
mySKU.me/blog/china-stores/68853.html#comment2926775
чайник тоже жив здоров.
Может все таки вам стоит перестать бычиться на окружающих и считать себя пупом земли а самому заняться самообразованием.
Ps. Если, что зомбоящик не смотрю а интернетом пользуюсь для обмена опытом с грамотными людьми.
Расскажите почему же я как и миллионы остальных людей, сующие армейский котелок в костер по вашему мнению дебилы?
Сначала вы утверждали, что он расплавится в первый же день, я вам доказал обратное.
Что дальше последует? Вредные испарения алюминия? Или то, что в армии вас не научили в нем готовить?
Про доказательства не понял, закопченый котелок? доказательство чего? Что вы умудрились его засунуть в костер и не расплавить бдительно наблюдая за процессом? Ну отвлекитесь немного и получите кусок алюминия. Вообще с котелок в походе крайне неудобный, я вообще не видел что бы с ним кто то ходил тем более сувал в костер. Нормальный человек берет с собой кан из нержи, если много людей литров на 5 если 1-2 то литровый, кружку и миску тоже желательно из нержи.
Да и если жрать охота и кухню разбомбили тут конечно не только котелок используют но это все от необходимости, основная его функция — кружко-миска, те чтобы жрать из него а не варить в нем.
Сами вы я так понял титановый котелок используете а не армейский? С чего бы это?
И каны явно не алюминивые судя по фото.
И потом, я не могу сказать, что комплект армейского котелка состоит из одних только недостатков. Хотя бы потому, что это — комплект, а несомненным его плюсом является то, что приготовленное в нём жорево вы и потом приточить можете, утащив его с собой куда-то, что в случае матрёшечного форм-фактора туристической посуды выполнить весьма затруднительно. Без риска выворотить содержимое, имею в виду.
Я в своё время шведский, «ШАК» который, хотел приобрести. Естественно тот, что «тру», из нержи. Спирт вместо газа (легче, да и газ не прёт)), встроенная «система разогрева» достаточно по уму собранная и основной котёл к вящей радости «железячников» можно на костер невозбранно отправить. Потом отложил «на потом», хех, а после тру-ШАКи кончились от слова совсем, и теперь за то, что когда-то тыра полтора стоило, 8-10 просят, обтитаниться за эти деньги можно. Музейная редкость, те были с хранения, больше нет и не будет. А новодельный алюминиевый ШАК — совсем не тру)
Шведские тоже смотрел, для меня они совсем не подходят, слишком тяжелые, спиртовки, щепочницы, все это лишнее. На тот момент пожалуй все котелки пересмотрел, бундесверовский оказался самым оптимальным. Ну а потом как и многие, заразился легкоходством, тут как раз китайцы подоспели со своими копиями ультралайт снаряжения, котелками приличного уровня и прочим. В общем практически полностью обновил свое снаряжение.
Немного отвлечься это насколько, на полчаса?, на час? И что тогда произойдет, костер потухнет?
Неудобный кому, лично вам? Поэтому всех остальных, кому он удобен, вы считаете дебилами? А алюминиевый чайник удобный или нет?
Ах вот видимо ваш критерий нормальности людей))
Я тоже не видел людей, которые сували бы его в костер с целью расплавить, в основном вижу людей которые в нем готовят пищу. А вот с нержавеющими канами людей встречал гораздо реже, причем это как правило были начинающие походники. Кстати может в этом скрывается ваш поток ничем не подкрепленных фантазий?
Еще хотел добавить насчет танов из нержи, довольно много мне их попадалось, порванных словно они сделаны из бумаги а вот расплавленных котелков почему то не видел. Нет, я конечно не исключаю, что он может расплавиться, но все таки такое соотношение не находите странным?
Просто чаще всего в одиночку хожу, поэтому котелок с чайником для меня избыточен, порционально они все таки на 3-х человек. Но по удобству готовки, связка армейский котелок+чайник на пару порядков выше, чем мой текущий набор титановых котелков. Ну а насчет титана, просто не нашел аналогичные алюминиевые котелки поэтому купил такой вариант в титановом исполнении.
Хотя греть воду можно в любой емкости как тут уже упоминали в пластиковой бутылке.
Ну и напоследок — тем походам, которые могут считаться «нормальными» (подозреваю, речь идёт о высших категориях сложности) обязательно предшествуют категории попроще, «менее нормальные» — это та самая лесенка, от которого туристу никуда не деться.
Опытный турист, добравший поэтапно до старших категорий, прекрасно на своём опыте знает, что младшие категории, на которых подавляющее большинство «туристов для души» останавливается, допускают определённые вольности в подборе снаряжения и физической подготовки.
Диванный теоретик, никогда никуда не ходивший, выдумывает сам себе сложности и условности для походов, которые он может (гипотетически!) считать «нормальными».
Вы — теоретик, потому что о категориях от меня только что узнали)) Знали бы раньше — не писали бы про «нормальность» походов. Однако фраза «для похода 6 категории чайник избыточен» уже не звучит так монументально, верно? Вам большинство на это ответит, что они туда и не собираются.
Посуду можно делать из алюминия ложки кружки миски это пожалуйста.
Вот такую матрешку собрал.
Есть такой на 750 мл.
Завтра хочу обзор скинуть.
оффлайн такие на каждом углу, и ценой дешевле
От себя добавлю, в оффлайн двухлитровый алюминиевый чайник стоит около 6$, думаю что горелка это понятно, но 6$ не так жалко как 15$.
P.S. IMHO
зы: Я рыбак, иногда, у меня подобная как вы сказали «дрянь» прижилась.
Как раз потому, что рыбу ловить прихожу/приезжаю и сидеть в основном требуется над удочками, а не над костром или по дрова ходить. И мой выбор — газ и очень похожий чайник. Выходит быстрее, компактнее, удобнее. И чайник — потому что онанизм с плошками типа всё-в-одном задолбал. Вес копейки, «могу себе позволить», что называется. Свинца в виде грузил собой больше тащу.
Я бы с удовольствием ходил туда, где активный клёв 24 часа в сутки. А так…
Наверное, костровому, засольщику и кашевару очень интересно с вами ездить на рыбалку))
Чего ж вы в крайности-то… Или один, или толпа сразу? 2-3 человека не рассматриваете? Стандартный стакан — 200 мл, и хватает…
многие даже на надувнушках кашеварят, слышал…
Мне проще, я с берега. Понятно, что на утреннюю зорьку до обеда с собой чайник не потащу, термосом ограничившись. Но если на сутки и больше — уже нормально. На двоих-троих хватает.
З.Ы. Все сказанное ни в коем виде не спор. Просто потрепаться.
Правда, у меня нормальная термокружка, на поллитра, с чайника туда переливаю.
зачемм нам 3ех литровый чайник?? как можно нагреть чайник на ветру без экрана и с КПД как у паровоза??
литровый чайник с ветро-защитой очень быстро греется аж цеелых 2 раза на 6 человек.
аха-хаа, какой еще 12ти литровый баллон для горелки?? мы даже 5ти литровый с собой не берем, т.к. места много занимает в багажнике.
ЗЫ.мы поступаем несколько умнее, уж извините…
Это, лопата))
вот например моя трекинговая обувь сразу после восхождения на Говерлу
У китайцев меры измерения немного разнятся с общепринятыми во всем мире (китайские амперы, китайские вольты, китайские литры-желание продавцов немного приукрасить товар).
Возможно проглядел в тексте, но хотелось бы узнать объем чайника соответствует 1,6 литра или же это надутое показание?
Думаю, нужно минусовать грамм 100-150 для комфортного использования.
Хочу на обзор взять — не желают присылать китайские товарищи (а стоит недёшево).
Это кофеварка а не фильтр для воды.
Дополнено
Да, на заклинание «туристическая кофеварка» выводиться почти тоже самое, похоже месье знает толк и в поиске…
Самый походный поход — это когда в карманах штанов-с-помочами крупа, за пазухой краюха хлеба и шмат сала и запасные портянки в котомке через плечо-на палочке. Остальное уже удобства. Вот нормальный, человеческий, чайник иногда входит в их количество.
Ну и проконсультироваться забыли, как обычно.
Выйдешь во двор с такой-народ зубоскалит-О, опять с ночным горшком вышел чай дуть))
slovardalja.net/word.php?wordid=14223
З.Ы. Кстати, похвальный пример современному поколению ЕГЭ. Можно до бесконечности вспоминать недостатки образования, а можнл просто включить голову, и подтянуться до уровня старшего поколенич.
Ключевое — для питья. В противовес 3.5 литровой посуде с ручкой, как у кружки.
Да и определение кружки это крупная чаша с ручкой и все, никаких ограничений на максимальный объем нет, и никаких градаций на черпаки и ковшики в зависимости от объема также нет. Ваш же учебник русского языка, к сожалению, похоже нигде еще не признали ни в России ни в Индии.
Словарики читайте, которые вполне признанв в России. А в Индии, к вашему сведению, русский язык аообще не является родным.
И где там хоть слово сказано об ограничении максимального обьема?
Где граница при пересечении которой кружка должна называться черпаком?
Хорошо, отвлечемся от индусов, поскольку вы любите визуально оценивать название и назначение предметов, вот фото предмета абсолютно схожей конструкции, нашего производства —
водяного фильтра из убежища 13классической кружки Эсмарха. Они также делятся по обьемам от 0.5л №0 до 3л №5, и при этом №3 (2л) и даже №5 по-прежнему кружка а не кувшинчик, ковшик или черпак Эсмарха. Похоже, что все врачи и медицинская промышленность в России тоже невежды и не знают известных вам особенностей русского языка, или еще какое обьяснение этому факту придумаете?ЖитьЖрать захочешь — не так раскорячишься)) Форма у него совсем не для того, чтобы в костре греть.А «сатинирование» чайника отлично и навсегда забивается копотью. Есть ещё комплекты из кастрюли-сковородки — те на костре очень быстро расстаются с антипригарным покрытием.
А никто и не говорил о дырках. Ручкам тоже ничего не станется — они карболитовые. Но сия невысокая посуда с широким дном предназначена для использования преимущественно на газовых горелках. А для костра вы вон, у товарища Сухова чайник можете посмотреть. Не верите мне — забейте «чайник костровой» в гугеле.
Носик у него такой формы — чтобы всякая хня не сыпалась вам в кипяток, пока вы костром орудуете. И цилиндрическая форма — опять же для удобства подбрасывания дровишек и наиболее оптимального отъёма энергии. А так-то можно, конечно…
Охотно верю, даже имею такой чайник в хозяйстве, но в моем случае под определение «походный» он не слишком подходит, его чисто в багажник закинуть, да на рыбалку на неделю смотаться.
С коротким носиком как у обзорного чайника никаких проблем не испытывал, ничего в него не сыпалось, наливать тоже очень удобно, поэтому претензии опять считаю надуманными.
Вы из тех, кто меряется своей «трушностью» степенью нагара на котелке? Меня с этой дисциплины специальной олимпиады прошу вычеркнуть. Мне чесаться лень, я моюсь)) И предметы, которыми пользуюсь, люблю в чистоте содержать, хотя бы относительной.
ОК, ну поставили вы чайник-с-нагаром, сняв с костра… куда? На землю-траву — так на него сразу налипает всякого трипера типа песчинок-травинок, потом этот хлам у вас оказывается в рюкзаке, заодно уделав всё, к чему прикасается, этой чёрной липкой дрянью. Или, может, вам нравится от чайника прилипшую к нему транспортировочную сумочку (или куда его вы там заворачиваете?) отдирать?
Подозреваю, что вы, как и я в своё время, чистите нагар по-горячему, пока он хоть как-то чистится и мягкий. Ну а меня это задалбывать начало и я этим дома занимался. Но щёлочь (а ничем другим нагар не вычистишь, разве что только механическим способом, но тогда для чего ещё нам нужны достижения современной науки?) оказывает на люминь губительное влияние и обязательно требует последующей нейтрализации кислотой. Зато результат — вуаля, пристойного вида котелок. Не на витрину, конечно, но в руки брать приятно.
Мне удобнее. 2:1;)
Нет не меряюсь и в тоже время костровую посуду не мою, честно говоря даже немного удивлен, что кто-то пытается её мыть. Если интересно, даже могу сфоткать внутренности своих чехлов, они практически идеально чистые. Даже чехол от неразборного, сварного мангала и тот чистый, хотя бывало летом я с ним чуть ли не каждые выходные на шашлыки гонял.
Ну да.
Только это ничего не меняет в том, с чего мы начинали.
Плоская посуда с широким дном по прежнему оптимизирована для использования на газовых горелках, а армейский котелок — для получения уже горячей пищи с полевых кухонь))
покажите котелок для костра не круглой формы плиз, мне для общего развития
Вот например roza-vetrov.su/catalog/kotelki-nabory-i-chayniki/#catTitle
у нормальных контор, занимающихся туристической посудой, таких извращений в линейке их продукции нет.
дома у вас тоже кастрюли овальные? в них же так удобно перемешивать, ага?..
Еще не устали эту бредятину воспроизводить, как заезженная пластинка?
Потроллить решили? Глупо.
www.poedim.ru/content/920-vredna-li-posuda-iz-alyuminiya
Не живите — от этого умирают.
www.splav.ru/goodsdetail.aspx?gid=20120417133046586966
без ожидания, без заморочек
поискать я думаю и дешевле найдётся
ладно автор — пункт №18, а остальным то зачем?
потом тут же отмыть, потом в ней же приготовить чай-для-термоса с ароматом тушёнки. Класс. Вот именно эта мастурбация с кастрюльками мне и надоела. Потом, я на рыбалку тащу с собой минимум полкило свинца в виде грузил. Мне вес того чайника…
не пойму логики. Вы больше жрать начинаете или у вас с собой холодильник для несъеденного?))