Всем привет! Ранее у меня не было токовых клещей, но я понимал на какие особенности нужно обратить внимание чтобы в будущем не засматриваться на «правильные» модели. Что тут имеется: TRMS, измерение клещами как переменного, так и постоянного тока от 0.01 до 600А, есть функция отображения минимума/максимума/среднеквадратичного значения, подсветка экрана и области захвата. Всё что связано с классическими щупами — стандартно. Под катом рассмотрим функционал подробнее. Так же я собрал на коленке трансформатор, выдающий более 600А, надеюсь будет интересно =)
Для получения 10% скидки используем купон
CHINAFESTBG
Характеристики
Особенности:
Соответствует стандарту IEC61010-1 и IEC61010-032.
Двойная изоляция (класс защиты 600 В CAT III).
Корпус из сверхпрочной резины.
Автоматический диапазон / ручной диапазон.
Сохранение данных.
Измерение максимального / минимального значения.
Авто-выключение.
Постоянное напряжение: 660мВ / 6,6 / 66/600 В ± 0,8%
Напряжение переменного тока: 660мВ / 6,6 / 66/600 В ± 1,0%
Сопротивление: 660 / 6.6k / 66k / 660k / 6.6MΩ ± 1.0%, 66MΩ ± 2.0%
Емкость: 6.6μ / 66μ / 660μ / 6.6m / 66mF ± 4.0%
Частота: от 10 до 10 кГц ± 2,0% (При измерении щупами)
Частота: от 10 до 1 кГц ± 2,0% (При измерении клещами)
Рабочий цикл: 10% ~ 95% ± 3,0%
Проверка замыкания с помощью зуммера
Диодный тест
МАКСИМУМ. Диаметр для проводника: 26 мм
Питание: 1,5 В (AAA) x 3 (не входит в комплект)
Размер: 208 мм x 78 мм x 35 мм
Распаковка и внешний вид.
Посылку не пощадили
Сзади набросали особенности и характеристики
Помимо инструкции на 50 страниц на китайском
Подкинули распечатку на английском
Ну и гарантию
Сумочки нет, жаль
В комплект подкинули не самые плохие щупы
Провод 18 AWG, ток 10А. Выглядят внушительнее стандартных комплектных щупов дешевых мультиметров.
Есть колпачки, ограничивающие размер иглы
В нижней части есть 2 стандартных для мультиметров разъема
Над экранчиком расположен ряд кнопок
SEL — Выбор подрежима/дополнительная функция
Min/Max — отображает минимальное и максимальное измеренное значение.
RAN — включает ручной выбор диапазона измерения
Hz/% — выбор отображения частоты или скважности
B.L./Hold — Фиксация текущего значения или включение подсветки зажатием на 2 секунды.
Ну и вверху находится селектор режимов работы, тут всё понятно.
Вся зеленая часть корпуса прорезинена, аккумуляторный отсек сзади. Номер соответствует гарантийному чеку.
Питается устройство от трех батареек типоразмера ААА, никель кушает.
При включении отображаются все элементы экрана. Температуру не измеряет, это лишнее.
При включении подсветки помимо экрана освещаются и клещи, удобненько.
Светодиод довольно яркий
Тестирование.
Для начала посмотрим на сопротивление щупов. Плоховато видно, но там по нулям, видимо откалиброван.
Проверяем Q1. 0.08 Ома, довольно неплохо.
Нарыл резистор на 100 Ом
Сверяем с Q1. Тоже близко.
Пока установил щупы, решил измерить переменное напряжение
Частоту
И скважность
Максимальное
И минимальное значение можно смотреть в том числе после отключения щупов
Эталонных конденсаторов у меня нет, в режиме проверки диодов элементы подсвечиваются, в режиме прозвонки звуковой отклик моментальный, а вот значения на экране отрисовываются не сразу.
Но ведь не на мультиметр мы сюда зашли посмотреть, верно? =)
Так что переходим к измерению тока, при чем сразу к постоянному и небольшим значениям. Для сверки так же буду пользоваться Q1, он показывает неплохую точность. Неплохо, пользовался впервые и думал будет большой разброс в зависимости от расположения проводника, но нет, расхождения небольшие. Кстати, кнопкой
SEL в режиме измерения постоянного тока можно обнулить текущее значение чтобы убрать наводки или проследить за изменениями, как с весами.
Для получения точных показаний нужно чтобы клещи были полностью сомкнуты
Так же имеет значение правильное расположение проводника
Иначе получим отрицательные значения.
«Скармливание» двух проводов питания ничего не дает, хотя проскакивали сообщения о таких методах. Вот не знаю, то ли кто-то шутил над новичками, то ли в обсуждаемой модели использовался другой принцип измерения.
Используемая нагрузка рассчитана на 35 Ватт, нам надо что-то больше раз так в 20, так что для начала смастерим трансформатор, который сможет выдать такую мощность, при чем нужно небольшое напряжение и большой ток.
Для начала нужно найти микроволновку, подойдет неисправная — обычно первичная обмотка трансформатора в них живая. Из нее нужно выковырять трансформатор(у меня вроде полтора киловатта), а потом из него выковырять вторичную обмотку.
Вот так.
В гараже наткнулся на старый провод «массы» сварочного аппарата, но изоляция на нем начала осыпаться, жаль.
Придется использовать несколько одножильных медных(это важно) проводов сечением 4 мм².
Провода порезал где-то по метру, сложил по 4 жилы и намотал полтора витка
Надо стараться укладывать как можно плотнее, но мне не на выставку, и так сойдет
Свободные концы зачищаем и фиксируем на каком-нибудь массивном проводнике чтобы он мог рассеивать тепло.
Нашел здоровые болты и притянул провода хомутами, пойдет для тестирования.
Напряжение получилось 1.7 Вольта. Для начала зажал гайку. Плохо видно, но MASTECH показал 300 Ампер.
Надо что-то массивнее. На столе лежал рубль. 400 Ампер. Близко, но всё еще мало.
Перебрал еще кучу железяк, кстати, ржавые раздают неплохие снопы искр, а монетки дугу, похожую на сварочную, так что нужно быть осторожнее. Прогрев как следует провода, замкнул между собой болты и наконец получил что-то похожее на максимум
В первое мгновение после замыкания даже был сигнал о превышении значения, но потом оно начало падать, максимальная зафиксированная цифра — 625 Ампер.
И чем сильнее нагревалась конструкция, тем ниже падал ток, что логично
Подождал пока трансформатор остынет и получил превышение при КЗ. Сабж пищит, на экране «0L».
Q1 забыл переключить на переменное напряжение, не обращайте на него внимания )
Расчлененка.
Ни одной «капли», используются полноценные микросхемы
Правда ни одну опознать не удалось, возможно набивают свою маркировку
Если есть какая-то информация, пишите — дополню обзор
Еще не совсем понимаю предназначение пина S3, похоже можно поставить перемычку, но что даст проверять не стал.
Мелкий шлейф идет на подсветку, восьмиконтактный на контур.
Батарейный отсек экранирован
Итоги.
Получился неплохой инструмент с пределом измерения в 600 Ампер как переменного, так и постоянного тока. Как же удобно измерять нагрузку не разрывая цепь, заодно и искажений из-за вклинивания мультиметра нет. Можно взять для примера из моего опыта зарядку литиевых аккумуляторов типа
iMax. Если подключать показометр в разрыв контактной площадки, устройство неверно рассчитывает импеданс, уровень заряда и заряжает элемент совсем другим током. Если использовать клещи, процесс проходит в штатном режиме, к тому же в любое время можно перейти к измерению другой цепи — благодать.
Погрешность на удивление небольшая, учитывая бесконтактное считывание.
Единственное гложет, что не провел полноценные тесты режимов с использованием щупов(нет пенала эталонов), но ведь подобные приборы покупают явно не для того, чтобы проверять емкость конденсаторов, верно?
А еще обидно, что чехольчик зажали — пришлось переселить в чужой.
Если что-то забыл или перепутал, поправляйте в комментариях. Всем добра =)
во, нашел
сам счетчик может быть «с секретом», на входе и выходе ток верный, а посчитан не так
Газовое оборудование — там по соображениям безопасности не разрешают самостоятельно что-то менять.
С другой стороны, если у человека есть возможность подделать пломбы, то он и после установки специалистами может это сделать :)
Хотя так то понимаю, что скорее всего просто насчитают определенную сумму штрафа по каким-нибудь нормам.
Это всё проф деформация. У нас на производстве за малейшее нарушение штраф от 200к рублей, за установку левого счетчика можно попасть ни на один миллион.
К примеру: измерил на входе, пока дошел до щитка со счетчиком — отключился компрессор у холодильника (потому что сработал термостат)…
Радостно сообщил домовладельцу что он ВОР, получил по шее, начал жаловаться на людскую жестокость… -)))
Автору плюс за обзор…
Что счетчик стоит может заметить любой из УК, с учетом света в окнах.
То есть, нужно будет умножать показания клещей, на показания вольтметра и на косинус фи, который еще нужно как то узнать. И все это суммировать во времени
Или через два. :)
Но так, конечно, интереснее… :)
Есть даже специальные приблуды
Если сильно интересно, вечером попробую подлезть и измерить.
UT210E индицируют измерения на экране как минимум 4 раза в секунду, а это только 2 раза в секунду?
Регулировать ток в такой конструкции можно уже в первичной что гораздо проще. Например с помощью на набора из лам накаливания включенных последовательно с первичной обмоткой. Лампа накаливания в таком режиме работает как бареттер, стабилизируя ток и позволяя комфортно проводить измерения.
А за обзор, спасибо. Особенно приятно что прибор не питается от Кроны :)
Жаль что не два элемента питания, LiFePo4 уже не вставить с болванкой, а у меня их стратегический запас в столе )
Вам показалось :)
Это транс на 700-900 Вт
Т.е. токи в прямом и обратном проводниках не равны
Но тогда почему при 1,7 Вольтах ампераж зашкалил за 600? Это же получается больше киловатта.
В печи гриль был? :)
При намотке не «целых» витков снижается коэффициент связи (растет рассеивание), но коэффициент трансформации только по целым виткам.
С когтями но не птица, летит со столба и матерится.
Именно это я вспомнил когда увидел стенд для проверки и анимации с кучей искр.
Безопасным считается напряжение до 12 Вольт.
Безопасным считается ток через человека до 10 мА.
А по части подтверждения величины тока при больших амперах нет ни разу. При случаете хорошо бы обзавестись шунтом.
я так недавно прям загорелся клещами — спросил у меня человек как к ним подключить осцилл — я-то хез, надо копать, у меня таких нету, но блин собрано оно на быстрой микрухе! начал искать на али — стоит фигню. хорошо что додумался спросить у продавца фотку внутренностей. там всё другое уже. название — то же самое…
my68 аналогично.
S3 быстрее всего глушит процессор, чтобы можно было беспрепятственно читать/шить 24С02.
Ну и применение 0660 объясняет дешевизну относительно версии с fs9922.
Сбросить процессор (вывод 55 на землю):
По аналогии как с UT210E
Ко мне приедет — посмотрю начинку.
В мешке с молнией.
С термометром
За 22.49 доллара прошлой зимой.
Но за 40 не стал бы брать…
И что-то я не увидел где у него режим измерения температуры.
Я тоже никогда не измерял температуру и не буду этого делать никогда.
стоит брать?
Предыдущий коммент потерли за то что название производителя на русском написал ))
тока вот не знаю стоило оно того переплачивать тысячу ради пиковых замеров
У меня UT210E измеряют (индицируют измерения) на экране 4 раза в секунду.
Записывал видео со скоростью 240 кадров в секунду и считал.
ВаАЗ 2111 ведет себя странно, в какой-то момент прыгает за пределы 600А, отображая 0L, возможно наводки от генератора
Chery Fora, насколько помню, в районе 200А
Собственно ради чего они и брались
Зато можете запросить рафанд, т.к. инструмент не работает должным образом, хотя с нынешней политикой споров али можно еще и тут пролететь…
может я что то не правельно делаю?
Ведь измерения переменного тока через клещи происходит нормально
Но я уже отправил обратно это чудо изделия