Так как я родом из краснодарского края, то не по наслышке знаю о проблеме с дикими комарами (я молчу о людях с ХМАО, там справится только огнемет). Приезжая с семьей в гости к родителям, мы становимся мишенью для всех кросососущих. И вечерние посиделки начинаются с разжигания спирали, но местное комарье адаптируется быстро и плевать они хотели на этот едкий дым. Сегодня я вам расскажу как мы спасались от этих гнусов с помощью фумигатора от Xiaomi.
В качестве орудия против этого комариного отродья, компания Xiaomi выпускает несколько вариантов фумигаторов: компактную, для ношения на шее и более увесистую, для использования в помещениях. Фумигатор из сегодняшнего обзора имеет довольно длинное название — Mi Mijia Mosquito Repeller. Поставляется, как и полагается стилистике компании, в белой минималистичной коробке.
Характеристики и особенности устройства вынесены на остальные грани коробки. Заявлена работа таймера на 10 часов, после чего фумигатор выключается. Так же максимальная эффективность достигается в помещениях площадью до 30кв.м.
Внутри нас ожидает само устройство, картридж-пластина, батарейки и инструкция на китайском языке. Батарейки кстати фирменные — Xiaomi Z15, AA типоразмера.
Сам фумигатор похож на небольшую чашку с крышкой, размеры следующие — 98х98х58 мм. Изготовлен из матового ABS пластика. Орган управления единственный, который просто включает и выключает устройство, но при долгом удержании кнопки, включает таймер. При этом индикатор начинает мигать зеленым цветом. В обычном же использовании индикатор горит постоянно, а если использовать без пластины, то начинает гореть оранжевым цветом. Никаких беспроводных технологий не предусмотрено.
Верхняя крышка съемная (глянец), под ней находится отсек для размещения картриджа. При включении устройства из-под боковых вентиляционных окошек выходит неприятный для комарья запах.
Сам картридж представляет собой пластину с сеткой, которая пропитана специальным веществом. Если попытаться понюхать ее, то можно учуять еле уловимый запах. Действующим веществом картриджа является тефлутрин, который отпугивает комаров. При этом тефлутрин абсолютно безопасен для домашних животных и людей, поэтому его можно использовать даже в помещении с детьми. Действие этого вещества должно хватить на 720 часов (так заявляет производитель), что при использовании фумигатора каждый день по 8 часов, хватит на 90 дней или все жаркое лето. При стоимости сменного картриджа в 8$, получается вполне годное и не столь дорогое устройство на каждый день. Правда стоимость самого фумигатора с комплектным картриджом составляет 12$…
В нижней части устройства находится отсек под батарейки, а так же винты для разбора всего устройства. Доступ к верхнему и нижнему отсекам осуществляется совмещением меток, в целом стандартный замок на устройствах от Xiaomi. Кстати, на нижней крышке имеется так же информация о потребителе, а именно мощность вентилятора, которая составляет 0,03W при напряжении в 3 вольта.
Разбирается само устройство довольно легко, 4 винтика и защелки между элементами. Рассмотрим оставшиеся слои бутерброда более детально.
Промежуток с отсеком под картридж, ниже находится вентилятор, который и позволяет распылять запах от тефлутрина. Шум вентилятора очень низкий, услышать его можно только прислонив ухо к фумигатору.
Здесь же можно увидеть контактные площадки под батарейку, которая служит индикатором износа самой пластины.
Еще один промежуток с батарейным отсеком, имеет подпружиненные контакты, для соединения с платой управления.
Ну и в заключении, основная часть с платой управления и моторчиком вентилятора. Последний имеет следующие габариты — 20мм в диаметре и 10мм в высоту.
В моем случае плата управления была приклеена к корпусу, поэтому изымать силой ее я не стал. Не отмытый флюс видно сразу и это продукт компании Сяоми…
Перейдем к тестированию. Для этого взялся один вечер в полузакрытом помещении под навесом. Обычно уйти от туда с полным литражом крови в организме, невозможно. Комарье имеет ультрадлинные хоботы, которые позволяют им пить кровь даже через одежду. Так вот, остался я в этом помещении с включенным фумигатором и затаился в поисках первых клиентов. Так я значится просидел часа 4, обрабатывая фотографии для обзора и написанием его самого. И в итоге я остался цел и невредим, а значит фумигатор исправно выполняет свою функцию.
Позже я оставил на неделю устройство своим родителям и они использовали его каждый вечер. Их вердикт полностью соответствовал с моим. А значит устройство работает и его смело можно рекомендовать к покупке!
Ссылка на приобретение сменного картриджа —
тут
1 — нагрев
2 — отсутствие таймера
И кстати, 3 баллончика RAID стоят как раз как один сяомовский фумигатор, а проработают они столько же по времени, если гонять только ночные циклы.
Во-вторых, у всех фумигаторов, что я видел (включая тот, что на фото) «вилка» поворачивается на 90°.
Гуманитарное образование? ;-)
Версия с таймером в продаже есть.
А ещё ребёнок может пальцы прижечь, например.
Не знал про такие, спасибо. Не встречал в продаже ни разу, только обычные.
Ребёнка можно предупредить. Впрочем сам корпус у меня на минимальной мощности не разогревается до такой степени чтобы ожоги вызывать…
Если б дети слушали и придерживались всех предупреждений от взрослых, детство было бы безумно скучным)
Смотря как предупреждать. К примеру, меня предупреждали, что контакты плюса и минуса в цоколе для лампочек нельзя замыкать. Предупреждали бесчисленное количество раз, но ни разу не объяснили почему. А я был весьма любопытен…
Хорошо, что хоть сказали, почему в розетку два пальца лучше не совать.
Одним глазом спать другим присматривать?
Повторю инфу по поводу уровня токсичности. А уж дальше решайте сами.
тефлутрин
Полусмертельная доза для крыс 22-35мг/кг веса.
Для сравнения на аллетрин, который в обычных пластинках и жиже 800 мг/кг
Период полраспада тефлутрина составляет при 20°С 24 дня; при 30°С 17 дней. Так что единожды включив этим ещё месяц организм радовать.
А в «обычных», что я видел, используются обычно либо праллетрин, либо эсбиотрин, либо, якобы, натуральные пиретрины (что то же самое).
Metofluthrin (метофлутрин) – действующее вещество нового поколения, разработанное японским ученым в 2004 г. Метофлутрин обладает высокой инсектицидной эффективностью в отношении комаров, при этом абсолютно безопасен для человека и домашних животных*. На насекомых метофлутрин действует как сильное невропатическое средство.
* При соблюдении мер предосторожности, указанных на упаковке.
Что скажете? такая же отрава?
В два с половиной раза лучше, чем обиходный пиретрин и на ДВА ПОРЯДКА менее токсичен, чем отрава от МИ.
Кстати, производят известные японцы (Sumitomo Chemicals), что тоже внушает доверие.
Сейчас их дома порядком поуменьшилось и вполне удовлетворяет эффективность высоковольтной аккумуляторной ракетки от мух, побочным эффектом действия которой является лишь острая вонь подгоревшего мяса от особенно крупных экземпляров)
Дома же, как уже многократно писали, лучше более дешёвые проверенные (а к тому же — доступные на каждом углу) средства.
И ещё: эффективность фумигатора с жидкостью во флаконе неизменна, пока капиллярный стержень смачивается жидкостью.
Тут же эффективность будет уменьшаться из-за испарения действующего вещества из пропитки. Так что что будет в конце периода «90 дней или все жаркое лето» — не ясно. Причём, испарение, хоть и не так интенсивно, будет происходить и без включения прибора, особенно летом на жаре. И ещё никто реально не проверил — насколько быстро высохнет картридж.
А с флаконом просто — даже если его не вытаскивать из фумигатора и не закрывать колпачком, без нагрева он будет в нём храниться очень долго, ну а уж с колпачком — годы (весь срок годности). И да, ещё раз: они есть практически на каждом углу, практически в любом магазине, даже в продуктовом.
И тут ещё подняли вопрос о токсичности…
Для крыс 22-35мг/кг веса против 800 мг/кг в обычных
Вариант с противным запахом выглядит так:
А без запаха так:
Точный период на сколько его хватает не замерял, но по приблизительным прикидкам производитель не врёт о том, как долго жидкости будет хватать.
Так же уточню что даже от версии с запахом у меня головной боли не было.
Мне лень считать.
Я лишь посчитал что если есть версия фумигатора дешевле и безопасней, то на кой покупать от Сяоми?
Не бережёте своих родителей, как будто комары были всего одну неделю?
Тот небольшой процент людей, которые, скажем, «ведут активный образ жизни», тоже охвачены предложениями автономных фумигаторов — от «спиралек» до носимых электрических и газовых. И всё это было задолго до Xiaomi, не нужно вот прямо возвеличивать их вклад. Как обычно, сделали (сами или по ODM/OEM/франшизе) симпатичное и беленькое устройство, но ничего революционного не случилось.
Но накомарник лучше не снимать. :-D
Вещь нужная -пригодится. Да и доп пластинки с купонами недорого выходят.
Автору в карму плюсанул.
Это вы ещё в ЯНАО не были.