Недавно
обозревал электроотвертку Bosch IXO 3, и там на одной из фотографий засветился шуруповерт. Несколько человек попросили рассказать про него. Поэтому решил сегодня сделать небольшой обзор.
(даже ради такого дела разобрал шуруповерт и проверил что внутри)
В целом могу сказать, что шуруповерт вполне удобный и неплохой. Мои задачи полностью удовлетворяет. Остальное покажу в обзоре.
На муське полно хороших обзоров на шуруповерты, и я до этого постоянно пользующийся проводными шуруповертами каждый раз загорался идеей заказать себе аккумуляторный инструмент. Но чаще всего доставка в мою страну отсутствовала.
Один раз помню была распродажа на banggood, цены было вообще смешные. Я заказал себе шурик, но через неделю мне написали, что посылку завернули на таможне. И вернули за нее деньги.
Конечно можно купить шуруповерт и у нас в оффлайне, но как-то цены не радуют. Что-то более-менее интересное от 75$. И это будет тот же самый Китай.
Поэтому наткнувшись на очередную акцию от томтопа, и узрев в списке товаров шуруповерт всего за 47 баксов, решил снова испытать удачу.
Купон кстати я так понял постоянно действующий.
Используем код
SS2844 и получаем цену 46.99$:
Думаю, что цена по сравнению с оффлайном очень даже не плохая. Ясно дело заказал.
И в этот раз всё получилось. Посылка пришла.
Пришла в поврежденной коробке, но это мелочи.
Комплектация не такая уж и большая. Зарядное устройство, инструкция, аккумулятор и шуруповерт:
Думал может хоть бита какая для проверки будет, но нету.
Зарядное довольно простое. Имеет метровый шнур и европейскую вилку. Два индикатора отображают состояние заряда. Красный-заряжается, зеленый-заряжено.
На заряженном аккуме мультиметр показывает 24.6V:
Заряда хватает очень надолго. Недавно собирал стену из гипсокартона, аккума вполне хватило на весь день работы. Вечером поставил на зарядку.
Сам шуруповерт в сборе слегка массивен. Но это понятно, так как 25V аккум не может быть маленьким.
На странице магазина указаны следующие характеристики:
Про мощность тактично не указано. Хотя крутящий момент указан в 48Nm. По идее этого достаточно для любой повседневной работы. И даже как вариант можно через адаптер сделать аккумуляторный ледобур для зимней рыбалки (это у меня в планах к зиме сделать)
Сам шуруповерт сделан из пластика синего цвета. Довольно яркий:
Эргономика стандартная.
Курок, переключатель направления вращения под большой палец и переключатель скорости сверху:
Снизу под трещоткой имеется светодиод. Не сильно яркий, но лучше такой чем никакой:
Патрон самозажимной:
На левом боку имеется 3 светодиода показывающих уровень заряда:
Трещотка. Имеет градацию положений от 1 до 18 и одно положение для сверления.
Крутится туговато, да еще и цифры не совсем напротив стрелки:
В целом сборка так себе. Много огрехов. Китайский бюджетный шурик, и этим всё сказано. но в работе очень даже неплох.
В моих, среднего размера руках выглядит вот так:
Теперь перейду к разбору.
Разбирал потому, что самому в первую очередь было интересно, что внутри, и какие там шестерни чтобы потом знать, насколько смогу нагружать шуруповерт.
Разборка не сложная. Откручиваю 6 винтов и достаю две стяжки:
Мотор:
Кнопка:
Механизм:
Шестерни реально металлические:
Присутствует большое количество смазки.
Дальше разбирать не стал, из-за боязни потом не собрать. Есть у меня дома небольшая электроотвертка, которая больше не работает из-за моего любопытства. Решил не повторять.
Собрал всё обратно и перешел к разбору корпуса аккумулятора, для проверки начинки:
Плата заряда:
Компоновка аккумов:
6шт литиевых XST ICR18650P по 1500mAh каждый. Судя по всему, одни из самых простых. Но компоновка позволяет спокойно заменить аккумуляторы на любые свои, не прилагая особого труда.
Теперь что могу сказать по поводу работы.
У меня этот шуруповерт используется в основном для домашнего ремонта. Стены из гипсокартона, вкручивание саморезов. Не очень силовая нагрузка. Шуруповерт справляется со всем без проблем. Нравится, что теперь не надо тягать провод. Пусть даже по квартире, но под ногами он в любом случае путается и мешается.
Ради эксперимента я конечно не стану переводить сотню саморезов на вкручивание в доску. Но пару 60мм саморезов всё-таки вкрутил:
Вкручивается со свистом, даже не напрягаясь. Если передавить саморез он уходит в глубь доски.
Также без каких-либо проблем саморезы выкручиваются:
Также никакого труда для шуруповерта. Вытаскивает только так.
Заключение:
У меня не очень большой опыт использования аккумуляторного инструмента.
Но в целом я более чем доволен покупкой. Инструмент несмотря на среднее качество сборки вполне рабочий. Крутит, выкручивает закручивает. Свою работу выполняет. Обошелся по цене электроотвертки в оффлайне. И этого достаточно.
Смело могу рекомендовать инструмент «диванным мастерам», коим сам являюсь, для работы от случая к случаю.
На этом всё. Желаю всем только радующих покупок.
Скрин для примера, показать наши цены.
рантаймувремени работы за счёт сниженных токов.Upd. У меня в Интерсколе 14.4В китайские аккумы за полтора года нареканий не вызвали. Сдохнут — и не поморщившись заменю на
поддельные«шоколадки».Я, признаться, и сам не знаю, где оригинал искать, если только фасттек попробовать…
Даа, по даташиту на 20, но по факту на 15.
5*4,2 = 21В.
На разряженном же акк. Вы не будете же работать)
Пережил кучу работ по дому, на даче и у друзей. За такую стоимость, очень хороший шурик.
Если найдете лучше за ту же стоимость или дешевле, будем за Вас рады.
P.S. Напрягает одно, свист зарядки при заряде батарейки. Скорей всего надо заменить мосфет на более мощный.
удерживать и вращать сверло при сверлении с определенной скоростью. Отличительным признаком дрели является патрон, той или иной конструкции, обеспечивающий центрирование и зажим сверла.
Если не надоело прикидываться, там только что обзор подобного устройства опубликовали: сравните со своим.
Мне тоже интересно, как и автору — может я что то не понимаю, открыл вики:
«Шуруповёрт, дрель-шуруповёрт, винтовёрт, электрошуруповёрт — ручной электроинструмент или пневматический инструмент с регулировкой вращающего момента и/или глубины завинчивания, предназначенный для закручивания и откручивания шурупов, саморезов, винтов, дюбелей и других видов крепёжных изделий, а также сверления отверстий..»
Если так пристрастились к ней попробуйте почитать о сабжах на языках стран, откуда эти сабжы к нам пришли и как их там называют, а не как дяди Васи-рукожопы их обозвали.
Дрель с функцией шуруповерта остается дрелью.
Тестирования функций дрели в обзоре не увидел. Обзор не полон.
А для автора она может являться авторитетом и он от туда берет сведения. И обзор он пишет для всех, а не только для Вас. А зачем Вы к нему придираетесь? Напишите Ваш обзор со ссылкой на Ваши сайты, кто Вам мешает?
Тем более в комментах выше Вы «косякнули» дали ссылку на обзор где не дрель указана и винтоверт, кстати автор очень правильно и тактично так назвал тот инструмент. Но свои ошибки признавать не можем — проще чужие искать.
Если Вам не нравятся «русскоязычные» сайты — зачем Вы их читаете?
Одна желчь и ненависть и и ни одной ссылки на «высокие сайты» откуда это все к нам пришло. Прям какой то культ, «дерьмократическая культура — наше будущее».
Ну, а «дяди Васи- рукожопы» у нас с давних времен известны, «Левшу» читали? И эти «ДЯДИ» и их последователи здесь делятся своим опытом с другими.
P/S/ минусы не мои — Вы сами себя наказываете.
У дрели намного выше обороты и как правило есть функция удара.
У шурика обороты куда ниже, даже на максимуме и есть трещотка.
Обозреваемый сабж шуруповерт, а не дрель.
Где один аккумулятор стоит дороже готового устройства из Китая !?
А вот в аккуме винты c прорезями в виде буквы Y
Есть возможность сделать фото?
У меня есть гайверовский зеленый шурик на 25В, похож на сабж, как брат близнец.
Единственное не помню, какая там плата BMS стоит, вроде отличается от сабжа.
Я брал такой отцу. Правда 4s
У меня старенький шуруповерт Bullcraft переделанный на литий, тоже 6 элементов 18650, но попарно, на выходе 12,4В, короче бешеный девайс, я им даже недавно бойлер ставил, когда сверли бетон «пером» 10мм, чуть арматуру не просверлил насквозь. :))))
Поэтому дешёвый китайский Шурик мой выбор.
основная проблема — нет балансировки банок
когда народ поймет уже основную проблему что шуриков на кадмии с гроздьями банок последовательно что шуриков на уже подмененном литии
пока мы будем покупать такое гавно и его будут делать так как есть спрос
мы так и не получим за хорошие деньги шурик что следит за банками
где показ биения на сверле?
где вообще сверловка?
какое общее время работы на полностью заряженых акках? (гипсокартон-не показатель-хотелось бы по дереву)
куда бьет подсветка?
где вообще обзор?
лоховпокупателей разводят уже на вольтаж аккумуляторов.У меня есть Bosch с тремя аккумуляторами = 11 В.
Служит уже много лет, менять на 21 В не собираюсь :)
Больше вольтаж — меньше ток при тех же условиях, следовательно меньше нагрузка на инструмент, если ток и вольтаж больше, то и мощность инструмента больше.
Сравнил, если пойти по вашей ссылке, то цены одинаковы :)
PS, Разобрал и вручную зарядил вусмерть разряженную банку с помощью платки TP4056 (IMAX B6 отказывался ее заряжать). Сейчас заказал плату балансировки и буду делать 6 канальную зарядную станцию на 6 БП и 6 TP4056. А с АКБ выведу разьемы с каждой банки и периодически придется «поднимать» АКБ путем балансировки банок.
Из двух шуриков, купленных одновременно, за год только у одного пришлось балансировать аккумы Аймаксом.
Для Вашего случая достаточно одной платы TP4056 и БП на 5В. Вскрываете аккум блок и мультиметром ищете самый севший аккум. Подключаете к нему плату зарядки (предварительно отключив минусовой или плюсовой провод от платы) и заряжаете до среднего значения на аккумах. Отключаете плату и подключаете отсоединённый провод. Далее заряжаете родной зарядкой.В конце зарядки проверьте напряжения на каждом аккуме. Оно не должно отличаться на 0.1В.
(закрывающая редуктор) упала, а за ней и шестерёнки выпали. Ну я заодно и пластину с осями для шестерёнок вытащил. Насувал литола и обратно всё собрал. Ничего там сложного нет. Да и видео по разборке /сборке редуктора на ютубе полно.
Судя по всему, балансировка банок не производится и ёмкость батареи будет постепенно снижаться.
Корпус то 10.8В шурика просто нарастили аккумулятор…
Эргономики явно нет.