Обзор — недообзор или просто желание поделиться полезным опытом.
Опытом о том, как абсолютно убогий товар превращается в удобный инструмент.
Предыстория. Изначально я вобще не планировал писать этот обзор, но так получилось. Прошу сильно не пинать за недостающие фото.
Итак, я в качестве хобби занимаюсь ремонтом всяческой микроэлектроники типа планшетов и ноутбуков. Пользовался вот такими щупами UNI-T (моя ссылка протухла, используйте фразу «Sharp Tip test leads» )
Отличительная особенность от тех, чем завален Aliexpress — они из нержавейки. До того как их взял, пробовал много всякого, в том числе и иголки. Но как-то вычитал что есть щупы с подпружиненными иголками. Почитал восторженные отзывы и думаю — надо брать. Увидел цену в 15 евро с доставкой за штучку и жаба победила… Поискав немного я нашел на бэнге «Spring Test Probe» и заказал в добавок к чему-то. И вот когда это «добро» пришло, первым что мне захотелось сделать — это выкинуть это все сразу же. Дело в том, что щупы мягко говоря придуманы пьяным китайцем (фотка с бэнга):
Я-то думал что там иголка входит внутрь щупа, а оказалось, что она намертво запрессована. Единственная гайка призвана при накручивании фиксировать провод. Зачем такая конструйня? Я не знаю… Покрутил я в руках и забросил на полку. Через пару месяцев обсуждали погопины на работе, а по привычке открыл бэнг и показал народу что такое
погопины. И тут-то меня посетила мысль что щупы у меня есть, и там иголка очень похожего размера. Ну и заказал сразу же :) вот:
Диаметром ближе к 2,1 мм (ну не очень она ровная...)
Родная иголка диаметром 1,9. Запрессована во втулку из какого-то желтого металла ( возможно латунь), покрытого, вероятно, никелем. Достать родной щуп легко. Зажимаем в патрон шуруповерта иголку и упираемся отверткой. За 2-3 захода щуп выскакивает. Берем сверлышко 2, и аккуратно рассверливаем. Погопин входит с легким натягом и в итоге фиксируется (К сожалению, сфокусироваться на всех этих блестяшках очень сложно.):
Далее ищем в закромах старые провода от щупов, немного термоусадки и собираем все в кучу:
В итоге получаем щупы хоть немного неуклюжие (диаметр всеже 2мм), но зато очень удобные. Во-первых, погопины очень острые (возможно нержавейка, надо проверить) и здорово контачат. Во-вторых, при нажатии никогда не соскакивают в сторону на соседнюю ногу того же QFP-128, захватив при этом кусочек бессвинцового припоя. Ну и в конце концов доработка сводится просто к сверлению отверстия. Хоть вручную…
После недели работы могу сказать что да, в идеале нужно брать более тонкие погопины. Такие кажутся толстыми и не всегда и не везде можно подлезть. Может это еще частично психологический эффект. Не знаю. Но в целом как за 5 баксов приблуда мега удобная. Следующий шаг что-то свое изобретать и делать сменные щупы на провода. Ну или 30 Евро за фирменный набор… Решать вам ;)
Надеюсь что кому-то было полезно
PS: Да, все куплено за свои родные.
Поэтому я и говорю, что только изолента, а уж если перепаивать то можно и термоусадку.
4:1 в продаже есть, но ограниченных цветов и размеров
3:1 и 2:1 — везде и всюду
А вообще про них уже давно известно.
тут-то фишка в чем — слеплено из овна и палок. так-то можно например автоматический карандаш под 2мм грифели взять и туда вмонстрячить. но это выйдет дороже.
1. Самый первый вариант — использовал латунные 4мм контакты от старых вилок производства СССР, сверлил их 1,8-2 мм сверлом и пытался зафиксировать латунную гильзу иголок в них. Сами контакты потом вставлял в корпуса ручек BiC BallPoint, они плотно входят. Не понравилось достаточно высокое сопротивление и плохая фиксация. Если когда нибудь разживусь токарным станочком, выточу из твердого дерева корпуса, и сделаю щупы в стиле steampunk, как раз с латунными контактами и проводами в негорючей тканевой изоляции. :-)
2. Термоклеем заливал наконечник ручки, сверлил отверстие, имплантировал в него иглу с подпаянным проводом. Прогревал для фиксации, но все равно получалось не очень надежно.
3. Подпаивался и фиксировал иглы в стержне от гелевой ручки. Стержень сам по себе хорош как щуп, есть ограничитель, плюс он (стержень) тонкий. Для эстетики и как знак полярности использовал термоусадку. Также вставлял готовый стержень+иглу и в корпус от ручки. Также использовал подходящие стержни от автоматических ручек, в том числе и металлические.
3. Впрессовывал в наконечник для обжима подходящего диаметра, сам наконечник фиксировал в корпусе шариковой ручки термоклеем, к гильзе припаивал провод.
4. Использовал подпружиненные гнезда (Ваш обзор помог ) для 2 мм щупов, также фиксируя их в корпусах от тех же шариковых/гелевых ручек.
Есть желание разжиться короткими полущупами-гнездами как раз под 2мм бананы, но пока с подпружиненными контактами не попались.
Щупы из обзора тоже когда то купил, причем с витыми проводами. Они категорически не нравятся и конструкцией, и изолирование металической гайки мне кажется надуманной задачей. Кроме всего прочего, я в процессе экспериментов с подпайкой провода к латунной гильзе научился менять жесткость/упругость/ход этих иголок. Считаю это полезным преимуществом, и этим стоит пользоватьться при изготовлении самодельных щупов. А обзор в целом нужный, мотивирует к самостоятельному придумыванию подобных конструкций.
ну и не для проводки, а для всевозможных ЭБУ. отлично тыкаются в плату и надёжно контачат
aliexpress.com/item/2PCS-LOT-YT163-L120mm-Spring-Test-Probe-Tips-Insulated-Test-Hook-Wire-Connector-for-Multimeter-Free/32725216388.html
aliexpress.com/store/product/2PCS-YT162-Test-Probe-Clip-Automotive-Oscilloscope-Bausatz-Probe-Car-Acupuncture-Repair-Tools-Accessories-Free-Shipping/1853599_32725212494.html
ну вот скажем провод с бананами на концах — эти бананы как назвать правильно? дальше надеваем на банан наконечник — это наконечник или щуп? или щуп это всё в сборе? а вот у этого наконечника есть еще иголка, которые сменные и могут быть и не иголками вовсе, а могу и иголками — это что?
Предполагаю, что название есть таки, но мне оно неведомо.
Наверное это щуп, теоретически, а практически все будет зависеть от того, что подключить к «банану».
Не совсем вас понял, щупом можно назвать например: щуп индуктивный или щуп измерительный и т.д.
Емнип, про погопины как раз-таки и написано — в этом «обзоре».
то есть крокодилы — это тоже щупы? хотлось бы всё же как-то более конкретно узнать.
ну вот если мы имеем в виду не модульную конструкцию, а штатный провод от тестера — на одном конце банан, на другом игла какая-то — это как называется? так же должна называться и модульная конструкция в сборе.
а погопины и иглы — это разные вещи. погопины они подпружинены, это совершенно другой тип «контактов»
Получается, что да.
Это щуп. Насчет такого же названия модульной конструкции в сборе согласен. Но не согласен, что какую-либо часть той модульной конструкции также можно назвать щупом. Может я не прав?.. :)
Ну да. Сорян, тут не верно поняли друг друга.
ГОСТ
Колхоз не всем по душе.
вообще конструкция прикольная. мне нравится. металлолома полно, можно сваять чего полезное