Добрый день, уважаемые читатели. Сегодня рассмотрим недорогую фару для ночных покатушек на велосипеде. Фара не супер мощная, но добротно сделана и покладистая в использовании. Под катом разборка, замеры тока и сравнение с аналогами.
Покупал фару для коллеги по работе, которого втянул в велосипедные покатушки по ночам. До этого у него была моя фара от фирмы Go Pal с дальним светом, но сдохла, по видимому от статического разряда. Я протестировал фару два выезда.
На БГ была скидка на весь ассортимент XANES (это видимо тоже их суббренд) цена <10$ за такую фару вполне нормальная. Обзоров тоже еще на нее не видел.
Фара поставляется в скромной картонной коробке:
Фара упакована в пакет:
Световой поток. 800 Лм максимум
Защита от воды: IP65
Кабели: DC + USB
Напряжение питания: 3.7-9 В
Источник питания: блок аккумуляторов или «павер банк»
Режимы света: Максимальный > Средний > Минимальный > Строб > SOS
Комплектация:
Все согласно бюджета фара и крепежные резинки. Естественно блок аккумуляторов в комплект не входит.
Резинки для крепления на руль:
Мне понравились, не скользят, лучше чем те, что продают отдельно.
Внешний вид:
Фара состоит из пластикового кожуха и алюминиевого (6061) корпуса (есть даже две расцветки черная / красная), откуда выходят провода.
Пластик кожуха софт-тач, тактильно приятный, есть отверстия для отвода тепла от корпуса.
Фара может питаться от двух типов кабелей: USB и гнезда 5,5х2,1 (типового для фар и вообще в электронике). И имеет широкий диапазон напряжений 3,7 — 9 В.
Кабели:
90 см вся длина.
Стекло:
Прозрачное, рефлектор гладкий.
Размер
Всей фары:
Я бы посоветовал верхнюю половину стекла оклеить матовой пленкой, меньше будет встречку слепить.
Сверху кнопка включения и переключения режимов:
Приятно подсвечена зеленым.
Снизу:
Крепеж на руль, там приклеена резиновая полоска, что бы фара не скользила.
Масса фары:
Разборка:
Передняя часть пластикового кожуха держится на четырех шурупах. Алюминиевый отражатель довольно массивен.
Заявленную защиту от дождя должна выдержать.
Диод:
Написано просто CREE, может подделка, я не эксперт. Термопасты не жалели. Плата с диодом опирается на алюминиевую плоскость.
Драйвер:
Поддерживает постоянную яркость.
Работает фара даже от одного 3,7 В аккумулятора:
Замеры тока:
Сначала замерим от блока аккумуляторов:
Там 2S2P обычные розовые самсунги.
Замеры
Режим ожидания:
Максимальный:
Средний:
Минимальный:
Строб:
SOS:
На всякий случай от другого блока:
Народная фара от того же блока берет больше:
Теперь замерим потребляемый ток по USB разъему. Воспользуюсь 5-ти портовым зарядным с выхлопом 2,4 А:
Замеры
Ожидание:
Максимум:
Средний:
Минимум:
От блока аккумуляторов по порту USB:
Установлена на руль:
Стоит уверенно, от тряски не смещается.
Алюминиевый корпус при долгой работе хорошо греется, но о фару руку нельзя обжечь — пластиковый кожух.
Как светит фара (10 м):
Это от блока аккумуляторов, от USB чуть ярче.
Для сравнения:
«Народная» фара:
Конвой S2+:
Пятно на земле:
Тропинка:
Фара дальнобой, с ярко выраженным центральным пятном. Светит метров на 50 уверенно. Свет холодный. Угол широкий, проезжую часть, с руля, раскрывом луча освещает всю.
Самый каэф катать в лесу с двумя включенными фарами:
Освещают тогда так:
Но батарейки высаживают быстро.
Тестирование на видео, если там что то можно разглядеть.
У камеры мелкая матрица и светочувствительность ее сильно проигрывает глазу.
В целом фара получилась хорошая, хорошо изготовлена и универсальна по питанию. В городе ее света хватит с избытком. А вот по ночному лесу мне показалось мало.
Купон по которому покупал:
Вроде работал еще в конце ноября.
Спасибо за внимание! Удачных покупок!
По споту — фара — лоютое уг, лучше уж конвой или народная.
По засвету встречки — тоже самое.
Из всего китая, если не брать всякие мэджик-шайны, а смотреть в доступном ценовом сегменте и из всего что я щупал на велотусах — самое адекватное для города и недолгой пересеченки:
Плюсы:
— легкая
— быстро снимается / ставится
— вращение вокруг с фиксацией
— один акум (стандартный 18650)
— хорошо поставленный свет (в т.ч. и боковой)
— встроенная зарядка
— сигнализация разряда
— алюминиевый корпус
— качественно сделана
— цена
ток он не доделал его еще( нет на продажу готовых, пилит только. Но фара у него высший сорт, все что можно и нужно реализовано. Новая версия даже на 4 18650 последовательно работает
У данной фары, насколько я понял, просто матированное стекло и картинки светораспределения, приведенные в описании, далеки от истины — всё равно фара либо будет слепить, либо нужно опускать свет вниз и получать пятно, находящееся слишком близко.
Себе для города взял такой фар(к)у aliexpress.com/item/Portable-Bicycle-Cycling-LED-Waterproof-USB-Rechargeable-Light-Bicycle-Head-Light-High-Led-Front-Bike-Safety/32755144358.html, здесь китайцы предприняли попытку сделать именно правильное распределение света, а не просто рассеивание. Получилось примелимо. За 8 баксов считаю вполне неплохим вариантом ДЛЯ ГОРОДА.
Ну фара тоже неплохая, но для меня имеет ряд фатальных недостатков, перечеркивающих все достоинства — это 180 люмен и незаменяемый аккум (в дороге не поменять).
Да, фара именно городская, поэтому эти недостатки, на мой взгляд, простительны. В качестве некоторого бонуса стоит отметить возможность работы в процессе зарядки, т.е. при желании можно запитать её от повербанка.
Да почему, продаются же они отдельно, вот например: aliexpress.com/item/XHR-2P-2-541200-mAh-3-7V-lithium-polymer-battery-752365-mobile-phone-charging-Po-power/32828419180.html,searchweb201602_0_10152_10151_10065_10344_10068_10345_10342_10343_10340_10341_10543_10541_10084_10083_10307_10301_10539_10312_10313_10059_10314_10534_100031_10604_10603_10103_10605_10596_10107_10142,searchweb201603_25,ppcSwitch_0&algo_expid=82eafe51-b393-4b2b-b1ae-2e2eb8d121e8-0&algo_pvid=82eafe51-b393-4b2b-b1ae-2e2eb8d121e8&rmStoreLevelAB=3
Ну да, 2/3 стоимости фары… Ну так и другие виды аккумуляторов не бесплатны.
Да, встроенный, написано 1200 mah. Какой именно — хз, не вскрывал.
Вот у этого прода дофига заказов и отзывов aliexpress.com/item/5W-Bicycle-Front-Light-USB-Rechargeable-High-Power-LED-Head-Lamp-Handlebar-Lighting-Lantern-Bike-Cycling/32684330772.html,searchweb201602_0_10152_10151_10065_10344_10068_10345_10342_10343_10340_10341_10543_10541_10084_10083_10307_10301_10539_10312_10313_10059_10314_10534_100031_10604_10603_10103_10605_10596_10107_10142,searchweb201603_25,ppcSwitch_0&algo_expid=9eff52c5-56ec-48e1-a7fd-67a949b9e32b-0&algo_pvid=9eff52c5-56ec-48e1-a7fd-67a949b9e32b&rmStoreLevelAB=3
У меня такая, подтверждаю что классная. Есть еще у них старшая модель, с двумя светодиодами, и двумя банками внутри 18650 — та вообще зверь, хочу ее на шоссейник.
Вот думаю какую фару поставить на снегоуборщика, нужно освещать вперёд метров на 10 с хорошим боковым засветом- вроде эта нормально должна подойти- или может что поинтереснее, но недорогое посоветуете?
Круто выглядит ))
Использую S2+ со специальной линзой (на фото посередине)
Линза позволяет не слепить встречку, фокусирует луч из бьющего во все стороны в прямоугольник.
Езжу на велике очень редко, так что норм ))) Обычно или скутер или тачка.
Спасибо за обзор!
Пардоньте, вот ссылочка. Хотя Саймона итак все знают )))
Там кстати можно почитать как в отзывах велосипедисты кипятком писают от радости )) Так что S2+ с такой полосатой линзой тоже вполне можно назвать народной велофарой )))
А не встречали ли вы такие для M2? Давно хочу на свой конвой полосатую поставить. У него заводской рефлектор 28,5мм, а высота 22,4. Я так понял, указанные вами меньше?
Для М2 ни стекол, ни линз не нахожу.
всё же вот с распространением МОЩНЫХ светодиодных фар и их установкой на велосипеды пора уже что-то делать. то есть на авто-мото если и ставят, то хоть техосмотр как-то препятствует полному бардаку. велосипедисты же как правило вообще нифига не думают о правильной СТГ и ослеплении встречных. некоторые уникумы вообще со стробом умудряются ездить. фиг с ним, если там 0.5-1 Вт светик. а если 5-10Вт?
Вот прям это реальная проблема для вас? Ну ослепит разок за неделю, не думаю что так критично.
В дождливую погоду вообще все авто слепят, но ничего, ездим как-то.
реальной проблемой я считаю бардак на дорогах, который опасен для жизни. неправильный свет — опасен, независимо от того кто неправильно светит.
за колхозный ксенон и светодиоды в фарах — штрафы и лишение прав. недавно пацаны светанули в самолёт лазером — тоже штраф был неслабый. и только велосипедисты — белые и пушистые.
и да, меня неоднократно слепили велосипедисты и в зеркала и стробоскопом в морду. при чем, иногда я вообще пешком был. водителям, соответственно, еще веселее.
поймите — я не против хорошего света. потому что яркое освещение — это как раз безопасность. НО! при этом не должно быть ослепления встречных! иначе безопасность резко меняет свой знак.
за колхозный ксенон и светодиоды в фарах — штрафы и лишение прав
Ну так и скажите, что вам обидно что велосипедистов не штрафуют.
Где вас слепят во дворах что ли? Потому что на дороге вообще редко увидишь велосипедиста, да ещё и с фарой. А чтоб они ослеплением ДТП спровоцировали, вообще из области фантастики.
Бороться надо с реальными проблемами.
не нужно доводить до ДТП.
обид никаких нет. ну то есть я не хочу кого-то там штрафовать от нефиг делать. я просто вижу реальную проблему: появилось большое количество фонариков и велофар с дурной яркостью и возможностью ослепить всех встречных и поперечных. и это никак не нормируется и не наказывается.
лет 20 назад можно было начхать на то какой свет у велосипеда — ослепить оно тогда не могло в принципе. обозначил себя на дороге — и слава богу. сейчас — ситуация изменилась, и нужно принимать какие-то меры. уже пора.
Ага, а ещё:
— нет проблем с обочечниками — вы просто завидуете что не можете так же.
— нет проблем сксеноном — вы нищеброды не можете в таз или гавнокорч поставить ксенон или сейчас модные ЛЕД-ы.
— нет проблем с тонированными стопарями. — то у вас зрение плохое.
— нет проблем с капющонами и наушниками владельцы которых выпадают на пешеходный переход в метре от твоей машины — то просто у вас реакция плохая и скорость большая.
— нет проблем с шатающимися в дождь даи просто в темноте за городом по обочинам с тёмной одежде без светоотражателей — то у вас зрение плохое…
я могу ещё продолжить с чем нет проблем.
вообше нет на дороге проблем — все культурные, вежлиыве, ездят по правилам. прям идиллия.
если ты сидишь на веле — то как минимум выше всех легковушек.
а может велосипедистов нет, а может освещение есть, а может в парке катаете?
ни одного ответа и уточнения, а может местность глухая где машин нет?
Вы просто больной.
частные случаи применяете к массе.
если вы не понимаете о чём говорят окружающие — просто забейте. и продолжайте жить как и всё остальное быдло.
У Вас есть проблемы :)
Даже из того комментария, на который я сейчас отвечаю это видно.
Например частные случаи не могут применяться к массе, ибо на то они и частные случаи. Частное — это что-то, что не применимо к массе. Выделяющееся из нее по каким-то параметрам.
Вот Вы например — точно частный случай, причем тяжелый.
В голове у Вас борщь — все ваши комментарии это подтверждают, как и ваше отношение ко всему остальному, включая людей.
Велосипедист должен двигаться по обочине В ТОМ ЖЕ НАПРАВЛЕНИИ, ЧТО И ОСТАЛЬНОЙ ТРАНСПОРТ.
Если он, нарушая ПДД, едет по встречной обочине, слепя авто, передавайте ему приветы дальним светом и клаксоном :)
Бгг, а Вы сами дальняк-то глушите, когда встречного велосипедиста видите?
90% водил — нет.
Исключение — дальнобои — но это вообще (за редкой флуктуацией) самые адекватные из водил.
Ну и большинство велосипедных фар слепит пешиков, нежели водителей на встречке из-за малого диаметра этих самых фар — таже «народка» на дороге практически незаметна при встречке на двухполосной дороге.
И, конечно, адекватный веллер не будет ехать по дороге с включенным дальняком и направленной вперед, а не под ноги, фарой.
Отлично — на тротуаре нечего, на трассе нечего — видимо надо летать? :D
А Вы в курсе что велосипед так-то транспортное средство?
Как и мотоциклы — которым — я уверен — по вашему мнению тоже на трассе делать нечего?
Это как в старой байке: Автомобилисты вообще как рыцари — со всех сторон окружены железом, не любят ходить пешком, и считают всех, кроме себе подобных — простолюдинами.
Ну и с таким отношением не удивляйтесь отношению к себе.
На автомагистралях запрещается:
131.1. движение пешеходов, гужевых транспортных средств, всадников, погонщиков скота, движение на велосипедах, мопедах, колесных тракторах, самоходных машинах и транспортных средствах, которые по техническим причинам не могут развивать скорость движения более 40 км/ч;
про трассу, а не про автомагистраль, правда?
А это очень большая разница.
Автомагистра́ль — дорога для скоростного движения автомобилей, не имеющая одноуровневых пересечений с другими дорогами.
Предназначена для движения транспортных средств с высокой скоростью, проезжие части для каждого направления движения разделены барьером или другим строительно-техническим образом и имеют не менее двух полос для движения в каждом направлении, а также часто широкую обочину для остановки в непредвиденных случаях.Съезды и выезды на автомагистрали оборудованы полосами замедления и ускорения.
Здесь все верно — если автомагистраль — там есть минимальная скорость, которую ТС должно развивать и соблюдать рядность.
А трасса — это обычная дорога, на ней нет скоростного режима и там может двигаться любое ТС.
По-этому, прежде чем приводить пункты ПДД, нужно хотя-бы понимать про что разговор :D
светодиод явно какой то безродный Китай и очень хорошо если дает 80лм на 1ват, если есть желание дальше пользоваться меняйте на нормальный xml или xml 2
если измерить ток на светодиоде и напряжение (а не с батарейки) на максималке то можно понять, Cree XML это или LB.
Но, как я понимаю, уже поздно.
Снизить ослепление встречки (не полностью) можно поставив козырек или заклеив верхнюю часть стекла
Драйвер вроде поддерживает постоянную яркость, но от 5 в светит ярче
Резиновая оболочка, чтоб фара не обжигала руку — это вообще без комментариев. Там температура кристалла наверное за 150 зашкаливает
Интересных фар мало, почти все дают круглый пучок света как у конвоя, разница только в ширине боковой засветки и хотспоте и яркости света.
Из фар с нормальным распределением света machfally, meilan x1 и похожие
По споту — фара — лоютое уг, лучше уж конвой или народная.
По засвету встречки — тоже самое.
На Али
Брать на 400 люмен.
Плюсы:
— легкая
— быстро снимается / ставится
— вращение вокруг с фиксацией
— один акум (стандартный 18650)
— хорошо поставленный свет (в т.ч. и боковой)
— встроенная зарядка
— сигнализация разряда
— алюминиевый корпус
— качественно сделана
— цена
Но лучше пару 18650 и поярче.
Я стал привередлив к свету, не могу со слабой фарой ездить в лесу.
Эта так — городской универсал :)
Т.е. поездить по лесу можно — но не сильно долго и не сильно быстро.
А вообще, если реально много катаешься и часто по лесу — лучше не жалеть денег и взять Kompilator — я уже писал про него.
С засветом встречки да — это проблема всех дешевых фар.
Ну да, 2/3 стоимости фары… Ну так и другие виды аккумуляторов не бесплатны.
Использую S2+ со специальной линзой (на фото посередине)
Езжу на велике очень редко, так что норм ))) Обычно или скутер или тачка.
Спасибо за обзор!
Может ещё и на жилой держатель S2 ссылочку киньте?
А держатель вот такой
Для М2 ни стекол, ни линз не нахожу.
А в лесу тока белок пугать.
В дождливую погоду вообще все авто слепят, но ничего, ездим как-то.
Бороться надо с реальными проблемами.
Просто у вас бомбит от велосипедистов, и свет тут вообще не причем.
Ну что-ж — поздравляю — вы в тех самых 90% водил, которые кроме себя на дороге никого не уважают.
Не удивили, вобщем :D
— нет проблем с обочечниками — вы просто завидуете что не можете так же.
— нет проблем с тонированными стопарями. — то у вас зрение плохое.
я могу ещё продолжить с чем нет проблем.
если ты сидишь на веле — то как минимум выше всех легковушек.
а может велосипедистов нет, а может освещение есть, а может в парке катаете?
ни одного ответа и уточнения, а может местность глухая где машин нет?
Крепление света у велосипеда выше легковушек, но фонарь направлен «в пол», почему — выше описано.
Хот-спот, как и источник — очень малого диаметра — никакие зеркала он слепить не может в режиме «в пол» и с таким засветом.
Ну и остальное у Вас — как всегда — бред сивой кобылы, даже разгребать неохота.
частные случаи применяете к массе.
У меня нет проблем.
Даже из того комментария, на который я сейчас отвечаю это видно.
Вот Вы например — точно частный случай, причем тяжелый.
Живите так и дальше ;)
Оштрафовать — можно, а вести себя как дегенерат (как вы привыкли) — нет.
90% водил — нет.
А Вы в курсе что велосипед так-то транспортное средство?
Это как в старой байке:
Ну и с таким отношением не удивляйтесь отношению к себе.
P.S. ПДД вы не знаете от слова «совсем» (например ПДД 1.2) — и такие вот «водилы» ездят по дорогам и еще пытаются тут что-то своетовать :D
про трассу, а не про автомагистраль, правда?
А это очень большая разница.
О какой тут порядке говорить?
P.S. сам регулярно прохожу честный техосмотр, но и там а машину то толком не смотрят…
Но, как я понимаю, уже поздно.
Драйвер вроде поддерживает постоянную яркость, но от 5 в светит ярче
Мне еще идет с томтопа фара интересная
Из фар с нормальным распределением света machfally, meilan x1 и похожие