Небольшой ножик для ношения в сумке/кармане.
Ножик упакован в блистер. На картонке-клапане информация, сплошное «бла-бла-бла».
Виновник обзора. Мне приглянулся с первого взгляда. Симпатичный в сложенном состоянии. Приятно держать в руках. Хочется вертеть аки спиннер.
И в разложенном состоянии также весьма привлекательный. Накладки на рукоятке — пластик с закосом «под дерево». Хотя деревянные наверное были бы хуже. Пластик вероятно при такой толщине, да и в целом, практичнее.
Рукоятка удобно лежит в руке, между рукой и клинком выступ, что делает использование более безопасным. Все выступающие части сглажены, при использовании не надавливает и не врезается в руку. Клинок имеет удобную для реза форму.
Длина в сложенном состоянии 9.1cm., длина клинка 6.8cm., общая длина в раскрытом состоянии 16.1 cm… Вес 76,5 грамм.
Ножик достаточно маленький, в качестве катаны, или там двуручного меча явно не годится. А вот для ношения в кармане или сумке в городских условиях — в самый раз.
Для понимания размера и сравнения приведу пару фото с популярным Ganzo G727M и моим любимым ножиком
Sanrenmu 738 уже n лет верой и правдой мне служащим в качестве постоянного спутника в сумке.
Геометрия рукоятки и клинка не прямолинейные. Нож в принципе нормально сбалансирован.
Ничего не болтается, никаких люфтов. Ножевой замок мой любимый Liner Lock. В сложенном состоянии все надежно фиксируется шариком, в разложенном становится в упор и фиксируется подпружиненной пластиной. Есть отверстие на окончании рукоятки, можно при необходимости использовать кольцо или карабин.
Из того что что не понравилось.
+-Шпенёк для открывания ножа только с одной стороны ножа. Мне потребовалось некоторое время чтобы привыкнуть.
+- отсутствие клипсы для крепления на карман. Мне не нужна, я их не люблю. Но для кого-то наверняка будет неудобно.
+-Сразу при получении имелся скрипучий звук при открытии-закрытии — решилось каплей жидкой смазки на шарик фиксатора.
Заточка из коробки вполне нормальная. Нож острый. Фото после нескольких недель использования, вскрытия консервной банки и случайного падения раскрытым на цементный пол.
Ну и как дань традиции, скорее, несколько «тестов» сабжа.
В целом, на моё ИМХО, хороший недорогой карманный ножик. Что-то вскрыть, подрезать, отрезать, нарезать, заточить карандаш — отлично справится. Другого требовать от него неразумно.
А то на меня как-то поездную бригаду «навели», ладно хоть вежливые попались, корректно проверили документы и бросили взгляд на открытую сумку…
В целом у меня от нескольких ножей Sanrenmu скорее положительные эмоции. Если использовать для бытового применения, для которого они и предназначены, эти ножики свою цену отрабатывают вполне. ИМХО.
без присобаченных псевдонакладок с выступающими винтами и отличной механикой+клипса.
сам больше люблю с накладками ножи-удобнее они.
как держит заточку?
Я очень давно не видел людей с карандашами :)
Даже в КБ все на компах работают.
Записывают все в смартфоны.
ГДЕ те люди, что регулярно очиняют свои карандаши? :)
Правда карандаш у меня цанговый…
Деревянный карандаш тупым или неудобным ножом нормально не заточишь — отсюда и тест.
По поводу санремки — отличные ножики. Сталь приятная, и недорого. Китайцы для себя их делают, а для себя они делают хорошо. В отличие от наших, которые самое лучшее отправляют на экспорт, а всё говно используют вутри страны.