Неплохой недорогой складной ножик от Enlan.
Пришел с упаковкой — картонной коробкой.
Общая длина в в сложенном состоянии 9,7 см., разложенном 16,5 см., длина клинка 7,5 см., ширина клинка: 2,1 см. Отмечу что у ножика достаточно широкая рукоятка что с одной стороны повышает удобство пользования, с другой некоторое неудобство при ношении в кармане.
Ножик достаточно легкий, вес всего 69, 4 грамма.
Материал клинка, если верить производителю, сталь 8Cr13Mov. Всю информацию о ноже производитель разместил на клинке (наименование производителя, модели, тип стали).
Накладки на рукоятках действительно деревянные. Качество обработки дерева средненькое, в местах где просверлены отверстия видны торчащие волокна дерева.
На рукоятке ножика клипса, она достаточно мягкая. Нож имеет фиксатор в виде подпружиненной пластины Liner Lock. Соответственно надежная фиксация в рабочем состоянии. Никаких люфтов.
В руке ножик лежит хорошо, пользоваться им удобно.
Складывается-раскладывается достаточно легко. Но из-за того что шпенек близко расположен к рукоятке особо не пофлипуеш. Я так и не приловчился открывать одной рукой.
Клинок ножика достаточно остро заточенный.
Бумагу на весу режет. Резать и строгать дерево может. Еду порезать, консервную банку вскрыть — без проблем.
Несколько фото в сравнении с ножиком
Sanrenmu 7065 SUC — XL.
Ну и, напоследок, пару фото на природе.
Итого. Как EDC-шный ножик мне показался не очень удобным, разве носить в сумке. Для того чтобы брать на рыбалку мелковат, грибнику будет в самый раз. Но в целом — неплохой ножик, а с учетом его цены я бы сказал что весьма неплохой.
Для ухода за деревом предпочтительно использовать воск (восковая мастика), льняное масло (льняная олифа), тунговое масло. При этом поверхность готовится, нанесенное потом масло сушится феном (или естественным образом 2-3 дня) и после покрывается воском (разведенным в скипидаре).
Деревянные накладки хороши для города, но для леса. Как не защищай, намокнут и лопнут при просушке.
В целом это распространенная китайская ножевая сталь. Те же Sanrenmu из такой стали служат верой и правдой уже пяток лет. Канаты на парусниках я ими правда не режу.
mySKU.me/blog/china-stores/36118.html
У меня, кстати, другой л05. С бритвенными спусками и накладками G10. А обозрённый — у папани. Он его по грибам точил всего раза два, а у меня он садится от вскрытия десятка китайских посылок )
А так да, со стабильностью качества у китайцев проблема, да и подделки они делают даже на самих себя.
Не бывает 8Cr13Mov дрянь у одного производителя и супер-пупер сталь у другого. Бывает, что один производитель действительно делает из 8Cr13Mov, а другой только красивым шрифтом на похабном лезвии маркирует (ИМХО, канешна)
Слово «термичка» Вам знакомо?
А это потому что флипера нету, вообще не пофлипуете таким ножом )
Чего нет, того нет. Но думаю вы прекрасно поняли что я имел ввиду.
Ну не прям чтоб принципиально, в далеком советском детстве вполне себе обходился складником, в котором лезвие открывалось ногтем.
Кто то спиннеры крутит, а кто то медитативно щелкает ножом, и как раз для таких сабж не очень подойдет. А вообще быстрое открытие одной рукой скорее плюс, в некоторых случаях.
Покрутить и пооткрывать мне приятнее санренмку что на фото в паре. Она как раз такой конструкции. Или такую.
самое то, туда, куда нож подороже жалко.
Срамота.
А вот что мне в гирбесте не нравится — так это саппорт и методы решения проблем. Если проблема с товаром, они начинают предлагать компенсацию поинтами, причем сумму предлагают какую-то совершенно смехотворную.
А вот продукты нарезает (именно нарезает, а не продавливает) замечательно, и банки вскрывает при необходимости. То есть цели для которых он мне нужен выполняет вполне.
Столовые ножи до бритвенной остроты не точу дома, берегу пальцы домашних, но и до состояния когда они пилят а не режут не довожу. Проверяю на мясе, как только его нарезка становится некомфортной — так и точу…