Вкратце: вариант, на мой взгляд, самый дешёвый, но вполне рабочий, хотя и с некоторыми ограничениями.
Плата приехала в вот такой упаковке. Картонную коробку размерами 145х135х25 мм по дороге, естественно, помяли, но содержимое не пострадало.
В коробке была плата в антистатическом пакете и больше вообще ничего.
Радиаторов нет за ненадобностью — чип разработки 1995 года при работе и без дополнительного теплоотвода почти не нагревается.
На обратной стороне платы деталей вообще нет.
Установка выглядит совсем обычной — плата вставляется в свободный слот PCI и закрепляется винтом, но именно в этот момент начинаются нюансы.
Во-первых, чип не поддерживается операционными системами Windows Vista, Windows 7 и далее, хотя страница магазина уверяет в обратном. Драйверов под эти ОС просто не существует.
Во-вторых, старые PCI платы почему-то не поддерживаются в сборках типа ZverDVD и им подобных. Пачка S3 тоже не заводилась. Пришлось ставить чистую систему.
В-третьих, с широкоформатными мониторами плата дружить не хочет. Никаких 16:10 и 16:9 — только 4:3 и 5:4, только дух старой школы, только хардкор!
В итоге на чистой Windows XP плата нормально определилась, корректно выставила разрешение дисплея… и не смогла его отобразить в 32-битном цвете.
Окна крупным планом:
Отчёт GPU-Z:
Вывод: при стоимости порядка 5$ эта плата вполне подойдёт, чтобы на ПК с операционной системой до Windows XP включительно выселить офисное 2D приложение на дополнительный монитор с разрешением до 1280х1024 без снижения глубины цвета(и до 1600х1200 при снижении до 16 бит), освобождая место на основном мониторе.
Или если Вы собираете компьютер на 486-м процессоре;)
И продать этим летом (2017) за 180рублёф.
А ещё молчу про девиденды по акции.
На выходе: хорошая деньга бы вышла и ждать все малость надо было.
И таких примеров много.
Когда в кризис 2008 многое стоило копейки, а потом улетели за 100рублёф за акцию.
а то всё остальное — мусор.
хотя есть и те кто в МММ нажился.
Криптовалюты — развод лохов.
Так что )))
Потому зачем Вы приплели одно к другому, загадка.
Я еще понимаю купили бы Вы какую нибудь старую SG, в ISA варианте, а так, в чем цимес?
ISA плата с выходом LVDS и входом для тачскрина. Всего-то 1700$ за новую и 600 за б/у. И всё равно кому надо — тот купит, потому что деваться некуда.
Тогда зачем их упоминать в контектсте к ширпотребу?
Звучит как:
Купил старую восьмерку 94 года за три копейки
Зачем?
Ну покупают же другие крайслер 56 года за кучу денег.
плата из какого-то супер-компа, который стоит в станке за пару миллионов баксов, и раз в 100 000 лет сгорает.
конечно, В ТАКОМ случае выбора и выхода нет.
этим и обусловлена цена.
хотя маньяки могут и искусственно завысить цену.
P.S. А ну да, таки так и есть — «This card is used to operate a remote serial LCD touchscreen for CNC machines»
так что таки мимо.
Дорого стоят вещи, которые выпускались очень малыми тиражами, либо имеющие особенности, например первая маленькая партия с хитрым багом.
Ваша карта то тут каким боком?
Вы ответили —
Каким боком Ваша карта к ретро картам за 1.5к?
Кстати, на Амазоне такие карточки идут по 22$. Очевидно, спрос на них есть.
Например, для систем видеонаблюдения.
Эта плата — дешёвый аналог адаптера USB-VGA.
Который стоит 7$ с мелочью под USB 3.0 и от 25$ под USB 2.0 и единственные преимущество которого — поддержка широкоформатных дисплеев и возможность подключения к ноутбуку.
Зачем эта карта для видеонаблюдения? Если большей частью видеонаблюдение ориентировано было под Нвидиа и интел (вот так уж сложилось).
ценник и наличие озвучивать не буду.
но можно типа решить ДисплеПортами… но стоимость решения космическая.
и, кстати, есть варианты.
А драйвера есть еще и для Windows 2000. Только x86 правда.
вы точно видеонаблюдением занимаетесь?
Предвидя непонимание…
USB-VGA — позволяет подключать практически неограниченное количество мониторов, а так как на системах видеонаблюдения не нужно 32 бита и 60 кадров в секунду, и, обычно, разрешения выше 1280х1024 — то это самый дешевый способ подключить несколько мониторов.
дайте ссылку плиз.
Да, именно потому я так и ответил.
Это все конечно мегакруто, только у Вас куда раньше процессор ляжет от нагрузки, чем выходы на мониторы закончатся.
Или даже 2-4 VGA выхода, но уже за другие деньги и с совсем другим количеством секса.
У меня в ящике валяется QUAD PRO LIGHTNING V+ — скрученная с чего-то списанного, досталась без родных переходников, на которые сейчас даже распиновки не найти.
Видеонаблюдение это не только VGA выход, а и часто аппаратное декодирование видео.
Такая видеокарта подойдет разве что для чего нибудь типа DigiNet, старого как какашки мамонта, да и то там чаще использовали Нфидия/интел, как я писал выше.
Если для чего-то более-менее современного, то можете отнести эту карту на мусорку, для видеонаблюдения она подходит как для слона велосипед.
PCI — были матроксы 4-х головые — MILLENIUM 6200 QUAD и не только.
не ляжет ничего, за малую часть стоимости видяшки на 8 выходов вместо и3 я поставлю и7. а будет мало — так вообще двухголовую плату.
мы ведь уже не про домашнее видеонаблюдение на 16 мониторов говорим?
если НЕ про видеонаблюдение, то вопрос о необходимости второго монитора — это отдельная тема.человеку НАДО. на этом вопросы можно закончить и тему закрыть.
вопрос только в реализации.
реализовать за 5-6 баксов второй(тертий) монитор с системе, в которой нет ни АГП ни ПСИ-Е, а монитор нужен — самое простое, дешевое и самое рабочее. и меньше всего приносящее гемора.
Угу. Вот только современные карты снимают до 70-80 нагрузки с процессора, когда будете выводить кучу камер в FullHD и выше, поймете.
По аналогии с фразой «для продолжения рода нужно совсем другое» для видео то же на айс.
Да, изврат, но кое-где практикуется.
офисный работник — слишком размытое понятие.
я ставил 3 монитора человеку у которого работа с поставщиками и клиентами — у него слева поставщики, а справа — клиенты.
вайбер, скайп, аська!
инет-магазины. менеджеры, да куча вариантов когда 2 монитора удобнее. причём если это два 2560х140 или 2560х1600 тут уже 4К нервно курит в сторонке. а можно к примеру к 30" монику с 2560х1600 поставить рядом в портретной 20" с 1600х1200 — они как раз по высоте одинаковые…
P.S. Tckb мне дома не нужна пяльная станция, то это же не значит что больше ни у кого дома их нет, и что они больше никому не нужны?
Да, можно использовать какую нибудь древность, но еще и апгрейдить ее… Ведь обычно древние компы уже давно прижились и пользователи знают что им надо.
Убедить отдел снабжения закупить платы по 5$ будет в этом случае намного проще, чем за 50$.
А если, не дай бог, заниматься программизмом и скриптоложеством…
А это уже никак не попадает под определение «типичная офисная работа».
и офисная работа СЛИШКОМ многогранна и слишком непредсказуема.
Бухгалтер после того как хоть один раз со своего обычно ноутбука садится за большой монитор не откажется никогда от большого экрана(и разрешения) да и несколько мониторов как попробует…
P.S. я отлично умещаюсь на одном мониторе, только потому что не люблю рамок.
Вот это я понимаю — РАМКИ. А то, что вокруг матрицы — это так, одно название;)
Очень, очень экономит время на Alt-Tab'ы. Одну эксельку открыл на основном экране, другую — на дополнительном и фигачишь. Если работа состоит в однотипных операциях (читай, АРМ операциониста какого-нибудь), то второй монитор нафиг не нужен, конечно. Но если задача в организации информации, сведении разных вещей — то увеличение «screen real estate» очень повышает эффективность работы.
Всего доброго.
Вы опять не железо для задачи ищете, а задачу для железа.
можетскорее всего просто откажется работать.Нет, держать аутентичный legacy ПК будет проще и дешевле.
Что касается эмуляторов, но ведь тут идея в самом процессе, запустить в живую именно ту систему, услышать музыку спикера. Даже у таких радостей есть свои фанаты.
Эх, видели бы Вы системник нашей главбуха!!!, даже у начальника — хуже… при том что, и та и другой эти системники принесли из дому, взамен купленным на деньги конторы новым :).
Зависть, плохое чувство…
Вот так я подключаю второй монитор (телевизор 32") к нетбуку, цена вопроса — 6$
А вот так, могу подключить 3 монитора к ПК — бесплатно…
Вы можете выбрать только два из них.
Гарантировать не буду, пробовать пока тоже. Дома только один монитор и телевизор.
Там от чипа видеокарты зависит. Которые поддерживают 3 монитора и более по пальцам можно пересчитать. Косвенно можно определить по наличию DisplayPort, если его нет, то с большой вероятностью только 2 монитора будут одновременно работать.
православногоголографического диска МайкрософтИ правда, почему?..
В подобных сборках нет компонентов, которые, по мнению собирающего, не нужны. Поэтому таких сборок лучше избегать — во избежание. :)
Поэтому все и сидят на старом железе. Переходят на новое, только от безысходности, например, когда оно глючит.
В другом случае целенаправленно искал древний ноут с ХР лицензионной и com портом. У знакомых в сервисе сход-развал автоматический древний. Софт семерку не признает, даже в режиме совместимости, равно как и переходники usb-com. А наклейка лицензионная нужна, ибо штраф
на граждан – от 1 500 до 2 000 рублей;
на должностных лиц – от 10 000 до 20 000 рублей;
на юридических лиц – от 30 000 до 40 000 рублей.
был у меня в своё время 486SX2 с 4мя мегами апперитива и хардом на 300 мегов с установленным redhat linux 7